财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 18:33

洪秀全印玺知多少

洪秀全印玺知多少

太平天国天王洪秀全究竟有几方印玺?

通常为人所熟知的说法,是有金、玉、木3方:1864年7月19日清军攻陷天京时,在乱军中搜获洪秀全金玺、玉玺各一方,洪秀全的儿子、幼天王洪天贵福玉玺一方,此外洪秀全的木印“旨准”被太平军诏书衙官员藏于衙署——南京市瞻园路173号的屋顶天花板中,1975年屋主整修时发现,1982年文物普查时献出。

近10年来各处纷纷传出“发现太平天国御玺”的“喜讯”,仅本人耳闻或见诸报端的就有3方之多,这让人不由地去猜想,洪秀全是否有更多的印玺?

的确是有的,但并非近来“发现”的那些。

史料记载中最早提到洪秀全有印玺的,是1852年11月28日长沙城外,太平军久......

阅读全文>>
2010年04月28日 14:26

米也是会骚动的

米也是会骚动的

大米恐怕是东亚最普通、也最神奇的食物。说它普通,是因为它随处可见,家家户户日日不可或离;说它神奇,是因为它烹成米饭松软绵香,火候不到却粒粒坚硬,如石如铁。

大米是平民化的食物:由最不起眼的老百姓——农民种出,又为同样不起眼的老百姓——普普通通的士农工商购买、食用,人数既多,数量又大,仿佛木舂下的米粉团,可以任意揉搓,予取予求,随时为更“高级”的阶层牺牲一般。

然而米也是会骚动的。

1918年7月,号称“大米之国”的日本,米就骚动了这么一把:几个月内,大米价格从每升二角,涨至每升五角二分。米骚动最终导致了“人骚动”,不堪忍受米价腾昂的城乡市民群起抗议,最终迫使当......

阅读全文>>
2010年04月28日 00:57

城市化进程只能前进 不能倒退

城市化进程只能前进 不能倒退

据媒体报道,北京某些地区正试行“对流动人口较多村庄的封村管理”,被“封村”的村庄被用铁丝网和围墙封闭起来,安街门、设岗亭,封闭不常用街口,由专业保安把守,凭出入证出入,每天早6点开门、晚11点关门,非开门时间“无特殊情况”不得出入。

消息传出,引起社会热烈争论,许多人都已“前所未有”、“匪夷所思”来形容,认为如此“发明创造”,实在是有些滑稽。

其实这项“封村”的主意倒真不是什么“前所未有”,恰相反,它作为一项“国粹”在中国流行了好几百年,甚至还“出口创汇”。

在隋唐至辽金的漫长岁月里,京城里都被围墙和栅栏分割为大大小小的“坊”,这些坊采用全封闭管......

阅读全文>>
2010年04月22日 05:28

全国哀悼 如何凝聚国家和民众的认同共识

全国哀悼 如何凝聚国家和民众的认同共识

4月21日,中国为青海玉树地震遇难者举行了全国哀悼,这是继汶川地震后,中国第二次为普通人举行这样的全国性哀悼仪式。

虽然早在《楚辞》中就有《国殇》一篇,但历史上中国并无为普通人举行全国哀悼仪式的传统,因此在实际操作中显得经验不足,有时过于保守,有时又过于激进。

在世界范围内,为普通人举行全国性哀悼并不乏其例,是否举行这样的仪式,关键在于这个牺牲者本身,是否得到民众的广泛认同,认为他(或他们)的死具有重大意义,值得且应该让全国人民来悼念,政府的角色,不过是俯从民意,以公权力来组织、规范这样一个悼念仪式罢了。

汶川地震开全国哀悼之先河,动议......

阅读全文>>
2010年04月21日 09:02

征收奢侈税 能治标还是能治本?

征收奢侈税 能治标还是能治本?

近来一些专家提议,对一些高档消费品征收奢侈税,以“在一定程度上”调节社会分配不公平的问题,引起激烈争议。

中国的贫富悬殊已成为影响社会稳定的重要因素,这个妨碍社会和谐、发展的死结必须打开,是毫无争议的,问题是,征收奢侈税是很好的办法么?这样的办法究竟能治标,还是能治本?

毋庸讳言,社会分配不公的关键,首先是某些领域、部门和利益集团利用自己所掌握的垄断资源获取暴利,对普通大众构成资源上的不平等,通俗地说,就是“多占”;其次,个调税起征点低,对高收入者的征收比例也低,加上高收入者收入不透明,相关监督、审计和个人资信机制不健全,导致税收这个调节的杠杆丧......

阅读全文>>
2010年04月20日 09:00

请各位在这里帮我一个忙

百度“太平天国吧”里有我不少文章,我希望将之删除,但从目前交涉的情况看,对方似乎认为转帖的文章我无权删除,而我本人的原帖则可以删除,鉴于本人并未在该吧张贴什么原创贴,结果只能是,我的请求被删除,而我请求删除的文章仍在。

据我观察,该吧管理层中并没有我什么熟识的朋友,而那些文章也并非该管理层人士所转,大部分是原翼王坪的朋友,是以在这里恳请各位,帮忙删去(或以转帖者身份要求删去)各位所转,陶短房(陶勇、喵喵2001)在百度“太平天国吧”所有文章,并请今后勿再转去,我在此谢过了。

本来也没没别的意思,只是觉得就该吧的氛围、风格,及该吧吧主的能力而言,我的文字不可能给该吧带来任何助益,反之亦然......

阅读全文>>
2010年04月19日 23:53

太平天国的“通天术”

太平天国的“通天术”

太平天国是一个以宗教立国的政权,天王洪秀全自称上帝耶和华的次子、天兄耶稣的亲弟弟,说自己是受命下凡做“太平天王大道君王全”,拯救世人“斩邪留正”的,自己的儿子洪天贵福和“代代幼主”都被过继给耶稣作干儿子,因此也是半人半神的天生法定继承人,太平天国世世代代都是受命于上帝的国家,这个和谐无比的神人家庭其他成员,还有上帝的太太“天妈”,上帝的妾“其他亚妈”,耶稣的太太“天嫂”,洪秀全的“天妻”正月宫,以及耶稣在天上的三个儿子、两个女儿等等。

既然是神人国家,神和人沟通是难免的,甚至是必然的,这就需要“通天术”——得有人从天上把“神的话”带到地面来。

这可是门了......

阅读全文>>