财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2010年八月
2010年08月30日 09:39

学术诚信应从娃娃抓起

学术诚信应从娃娃抓起

几天前,“国学奇才”、陕西考生孙见坤因高考成绩离投档线差6分,被陕西省招办拒绝投档的新闻被炒到火热。

先是某些媒体报道称,孙见坤“10年内读了2000本古籍”,被某些人认为是“才能卓绝”的铁证,却被怀疑者指出,如此平均每年要读200本古籍,1天多就要读一本,果真如此,不啻囫囵吞枣;倘非如此,不免欺世盗名,引发激烈争论。紧接着,部分媒体称,复旦8教授求情,陕招办不放人,支持孙见坤者认为应不拘一格录用偏才,反对者认为公平是大学入学选拔的前提和基础,孙见坤是比“破格”线低6分,若和复旦标准投档线相比,低了不止6分,且号称“国学偏才”的他,居然连国学的基础语文也“考得不理想”,如此......

阅读全文>>
2010年08月26日 13:54

什么是真正的“国学奇才”

什么是真正的“国学奇才”

据媒体报道,“国学奇才”孙见坤博览群书,却高考落榜,达不到复旦大学的最低录取分数线,只能屈就二类学府,8位教授联名上书陕西省招办求情,却被后者拒绝。一些人据此认为,招办食古不化,贻误“奇才”上进云云。

看到这里不禁想起另一个响当当的“奇才”——清末名臣左宗棠来,他虽然弱冠即中举,却始终未当过进士,后来建功立业,官居极品,却始终以不得“正途出身”耿耿于怀,甚至上书朝廷,要辞官去参加科举,最终朝廷给逼得没法,送了个“同进士出身”的“荣誉学位”安抚,即便如此,左宗棠终身都以没考上进士为憾。

憾归憾,名扬天下、权倾一时的左季高,却并没有强逼朝廷“破格”让他成为......

阅读全文>>
2010年08月25日 13:09

菲律宾人质善后:帮香港同胞寻一个血的解释

菲律宾人质善后:帮香港同胞寻一个血的解释

震惊世界的菲律宾人质劫持事件,以9死6伤、车上15名香港人质无一全身而退的悲剧收场,通过现场直播目睹全过程的香港同胞、遇难者家属,包括特首曾荫权等人在内,都表现出极大的悲痛和愤怒,香港媒体也激动不已,《东方日报》甚至发表了《菲律宾欠香港一个血的解释的社论》,对菲律宾特警的鲁莽、笨拙给予批评,香港特区政府也致电菲律宾外交部,要求菲律宾当局向港府全面交代,并对难属及港府派遣之善后人员提供全面协助。

恫瘝在抱,胞与为怀,对于香港同胞的不幸,大陆各界给予了高度关注和极大同情,血浓于水,这原本是理所当然的反应。

但仅仅做到这些是远远不够的,因为于情......

阅读全文>>
2010年08月24日 05:55

曹操墓真相:原本急不得 如今缓不得

曹操墓真相:原本急不得 如今缓不得

据媒体报道,在苏州召开的“三国文化全国高层论坛”上,与会的23名专家及各界学者从不同角度和层面,提出了对河南安阳“曹操墓”——即西高穴墓真伪的质疑,对此,安阳当地有关方面、原考古队方面,及刘庆柱先生等“挺曹操墓派”立即予以反击,一度沉寂的“曹操墓真伪论辩”,就此再度被拖上前台。

说实在的,野外墓葬考古原本是急不得的一件事,因为墓葬深埋地下,年代久远,许多痕迹业已湮没,文字记载阙如,一些墓葬遭到盗掘和破坏,一些则因地质结构的变化而面目全非。即使有些墓葬中发现文字材料,一来辨识困难,二来“诔文近谀”,许多地方和常见的正史并不吻合,甚至大相径庭,孰是孰非......

阅读全文>>
2010年08月23日 06:11

要保障公民监督 还是要保障监督公民

要保障公民监督 还是要保障监督公民

据媒体报道称,因多次实名举报广东省东源县领导成伟明等人,居住在惠阳淡水的市民刘尧不仅可能遭到“抵制、报复”,成伟明秘书刘志坚甚至向全县股级以上干部群发短信,指责刘尧“到处搜集信息,捏造事实,攻击领导干部”,并要求各级干部“一律不接受采访”,如有信息,及时通报成伟明或他本人。

且不论刘尧是否“捏造事实”,作为一个公民,“到处搜集信息”只要不涉及机密就无过错,实名举报领导干部,更是行使公民监督权力的正当行为,只要不是恶意中伤、无中生有,即便有不准确或过激之处,也应予以谅解和包容。

由于历史和现实的原因,在中国,“民告官”始终是一项难度很大的事,在......

阅读全文>>
2010年08月16日 05:54

公信力是最大的利益

公信力是最大的利益

社会期待已久的“婴儿早熟门”卫生部新闻发布会业已举行,正如人们所普遍盼望的那样,政府主管职能部门最终给圣元奶粉和消费者一个权威性的答案和交待,宣布雌激素含量符合标准。

俗话说得好,知道真相永远不嫌晚,但坦率地说,有些伤害已难以挽回,对圣元奶粉,对消费者,乃至对整个国产奶粉产业,都是如此。

不管卫生部最终给出怎样的答案,不管圣元奶粉是有心之过或无心之失,婴儿性早熟是“真性”还是“假型”,检验结果认为这些奶粉对婴儿健康是有害还是无害——正如前文所言,给出的答案是“符合标准”,婴儿的父母们恐怕已注定不会如以前那样,相信并选择购买圣元奶粉。道理是明摆着的,孩子是父......

阅读全文>>
2010年08月10日 17:47

“国史修订”:投入与产出

“国史修订”:投入与产出

据报道,中华书局“国史修订”工作自2005年启动至今,已召开了四次修纂工作会议,目前进展顺利,预计2015即可面世。

此次修订集中了全国200多名学科专家,穷10年之力,投入巨大,曾领衔这项工作、德高望重的史学前辈任继愈先生未等到工程告竣便与世长辞,这一切都让不少圈内外人士对“国史修订”的成果寄托厚望。

然而史学是项奇妙的东西,投入与产出未必一定成正比。

在中国历史上,官方投注大量人力、物力修史的高潮,出现过3次。

第一次是唐初,李世民在贞观十年下令同时设局修撰北齐、北周、梁、陈、隋五代正史,也就是说,《二十五史》的1/5都出自唐太宗的“国家修史计划”,5个......

阅读全文>>
2010年08月07日 06:46

广岛65周年:比原子弹更残酷的

广岛65周年:比原子弹更残酷的

广岛遭受原子弹轰炸65周年仪式,较诸以往有很多特别之处。

首先是潘基文亲自出席,这是65年来首次有联合国秘书长出席这一仪式;其次是美、英、法三个核大国首次出席,这是有核国家首次参加以“无核化”为祈愿目标的广岛和平集会;第三是巴基斯坦、印度、以色列等“准核国家”也参加了活动;第四则是广岛市长秋叶忠利在《和平宣言》中大胆喊出“要求日本政府脱离美国核保护伞”的口号。

这一系列特别之处,围绕的是同一个核心,即“无核化”。尽管历任联大秘书长多是坚定的和平主义者,但明确喊出“无核化”口号、并直接呼吁“取消核武器”的联大秘书长,潘基文是第一个;同样,战后历任美国总......

阅读全文>>
2010年08月04日 17:07

越是大都市,就越需要“低端劳动力”

越是大都市,就越需要“低端劳动力”

据媒体报道,针对北京人口持续快速增长,市人大常委会通过专题调研,建议对吸纳大量流动人口的小企业小门店实行强制退出机制,简单地说,就是压缩外来低端劳动力以控制人口总量。

且不说将调控对象分为三六九等是否符合时代精神,也不说“低端”、“高端”将如何界定,仅仅以“北京是大都市”为由,就要压缩“低端劳动力”本身,就存在一定的思路误区。

事实上,不论古今中外,越是大都市,就越需要“低端劳动力”。

城市大,就意味着需求多,功能多,城市报复重,也意味着各项建设需要、服务需求也水涨船高,有更多的脏活、累活、杂活,需要“低端劳动力”去完成。当代大都市是老......

阅读全文>>
2010年08月02日 13:35

海洋是大家的 但愿随时都记得

海洋是大家的 但愿随时都记得

据媒体报道,大连油污事件爆发后,为尽快清除流入大海的1500吨油污,大连市政府紧急动员广大市民参与治污,一些官员对市民表示“海洋是大家的”,“政府出钱你们也该出力”。

的确,海洋是大家的,正因如此,据报道,已有500多条渔船出动清污,更多市民群策群力参与其中,有些人听说头发可以吸油后,甚至将自己的头发剪掉送上治污一线,这种精神是令人感动的。

油污泄漏事件发生后,大连市有关方面没有讳疾忌医,而是很快想到了城市和海洋真正的主人翁——全体大连市民,喊出“海洋是大家的”这句响亮的口号,这种不把自己当“父母官”,而把市民当做城市主人的意识,当然也是可取的,对尽快清......

阅读全文>>