财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月28日 02:01

剧协主席该对谁“以泪洗面”

剧协主席该对谁“以泪洗面”

据媒体报导,河南省豫剧二团团长、文联副主席、剧协主席李树建在一次公开活动中对河南省委书记称,卢书记到河南之后,“我们河南文化街的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面”,一言既出,公众大哗,浑不解这位文坛、剧坛领袖泪从何来。

其实较真起来,这“以泪洗面”说的是某人命运悲惨,心情沉痛,因此终日哀哭不已,眼泪常挂腮边,李主席沐浴在文化街的春风里,每天激动万分,显然命运并不悲惨,心情更不沉痛,之所以如此误用典故,大约是激动过头,一时语误,倒也无需深较——好在卢书记显然懂得这典故,并及时制止了“以泪洗面”的悲凉一幕。要较真的是,一个文联副主席、剧协主席和剧团团长......

阅读全文>>
2010年10月27日 08:45

何以“枕头”成了“误伤”官员的利器? 

何以“枕头”成了“误伤”官员的利器?

广州“处长情妇日记”和广东某副市长“和女记者裸照”在网上被传得沸沸扬扬,引来无数斥责、鄙夷和嘲笑,而两个“疑似当事人”却在稍后低调澄清,称系被“误伤”,爆料网贴“与事实不符”,照片上非本人,所谓日记更“纯属诽谤”,两人将通过法律武器为自己讨个公道,云云。

两件公案的曲直黑白,怕是只有天知地知,当事人自知,要搞个明白,有个交代,也许只能指望法律的公平公正,和司法机关的秉公办理。值得深思的是,何以“枕头”成了“误伤”官员的利器?

其实抚今追昔,古往今来,类似今天“枕头”这样的“毁人利器”,可谓层出不穷,不乏其例。比如前苏联集体农庄时代,说一个......

阅读全文>>
2010年10月22日 06:23

投资移民门槛的全球性大调价

投资移民门槛的全球性大调价

10月13日,香港特区政府宣布,将投资移民门槛从650万港元上调到1000万港元,并并将房地产从投资移民计划的投资资产类别中剔除,自14日起生效。

值得关注的是,在调高投资移民门槛方面,香港特区政府并不孤独。

澳大利亚在今年4月19日大幅度修改商业移民(即投资移民)规则,取消了163B类商业移民,并大幅度提高其它类别商业移民的资金下限,家庭净资产要求从25万澳元上升至50万,升幅高达100%,经营性商业移民的投资股份占有率下限,由年营业额40万澳元、股本比例10%,大幅上升至49%。

新加坡也在不久前修改投资移民法则,其中A方案原先要求投资至少100万新加坡元于自主经营的实体企业,改......

阅读全文>>
2010年10月20日 09:08

赞比亚矿场枪声-地狱天堂一线遥

10月15日发生在赞比亚的“中国矿业公司管理层向当地示威者开枪”事件,至今仍有许多扑朔迷离之处。

据赞比亚官方10月16日公布的信息,涉嫌肇事的中国公司为科蓝矿业有限公司(Collum Coal Mining Industries ltd),总部位于赞比亚内地南方省的科罗马市(Choma,Southern Province),事发地则在该省与津巴布韦接壤的希纳宗圭县(Sinazongwe District),系科蓝矿业公司经营的煤矿。10月15日,赞比亚本国网站“赞比亚实时新闻”(www.zambianwatchdog.com)援引希纳宗圭警方的话称,科蓝公司两名中国籍监工向示威要求增加工资的当地矿工“平射”,导致11人中弹受伤,但希纳宗圭警察专员奥利弗.皮雷特(Oliver Pelete)次日则将之称为“劳资冲突......

阅读全文>>
2010年10月19日 21:22

赞比亚之矿:地狱天堂一线遥 

赞比亚之矿:地狱天堂一线遥

10月15日发生在赞比亚的“中国矿业公司管理层向当地示威者开枪”事件,至今仍有许多扑朔迷离之处。

据赞比亚官方10月16日公布的信息,涉嫌肇事的中国公司为科蓝矿业有限公司(Collum Coal Mining Industries ltd),总部位于赞比亚内地南方省的科罗马市(Choma,Southern Province),事发地则在该省与津巴布韦接壤的希纳宗圭县(Sinazongwe District),系科蓝矿业公司经营的煤矿。10月15日,赞比亚本国网站“赞比亚实时新闻”(www.zambianwatchdog.com)援引希纳宗圭警方的话称,科蓝公司两名中国籍监工向示威要求增加工资的当地矿工“平射”,导致11人中弹受伤,但希纳宗圭警察专员奥利弗.皮雷特(Oli......

阅读全文>>
2010年10月19日 09:23

圆明园罹难150周年:要开放,不要“圆明园式的开放”

圆明园罹难150周年:要开放,不要“圆明园式的开放”

10月16日是圆明园罹难150周年,今天的中国人,大多已将圆明园遗址当做警醒的标志,国耻的象征,将圆明园的毁灭和国家命运联系起来。

然而150年前的中国人却并非如此,就在维克多.雨果奋笔疾书,痛斥其同胞野蛮行径的同时,大清国的官民们却似对这座园林的被毁相当默然。第一个向逃亡热河的咸丰皇帝上表要求勤王的封疆大吏袁甲三,和把“忠义血性”挂在嘴边的曾国藩,在其奏疏公文、私函日记中,问到宫殿、陵寝、太庙,却惟独没怎么提到圆明园的劫难;在遥远的浙江海宁濮院镇,有个关心时事、忧国忧民的农村知识分子沈梓,在他无所不记的《避寇日记》里,对英法联军进京、咸丰“......

阅读全文>>
2010年10月18日 06:42

刚果(金)群体强奸案:北基伍省的政治魔术

刚果(金)群体强奸案:北基伍省的政治魔术

对于苦心孤诣谋求连任的联合国秘书长潘基文而言,坐在卢旺达山顶,听到不远处、刚果(金)东部北基伍省传出的群体强奸案丑闻,心情是可想而知的。

在邻近卢旺达、北基伍省(Nord-Kivu)马西西(Masisi)、瓦利卡莱(Walikale)等长100公里、宽40公里,总面积不过4000平方公里的弹丸之地,两个月来竟然发生了如此多、如此骇人听闻的暴行:武装分子至少强奸了500名以上的当地村民,其中落实名姓的就有303人(235名成年妇女、13名成年男子、52名幼女和3名男童),928间民宅和42座店铺被洗劫一空,还有116名平民被劫持。

更让潘基文和联合国感到尴尬的是,这些暴行不折不扣是在联合国......

阅读全文>>
2010年10月16日 03:43

智利矿工营救:专业精神的胜利 

智利矿工营救:专业精神的胜利

智利当地时间10月13日0点11分,被困井下69天的圣何塞铜金矿33名矿工中的第一位、31岁的工头弗洛伦西奥.阿瓦洛斯搭乘俗称“胶囊”的金属容器,从距离地面622米深的井底,踏上暌违已久的地面,他的同伴也随后陆续升井,标志着一个激动人心奇迹的诞生。

正如美国前矿山安全与卫生管理局主任达维特.麦卡迪尔所言,此次救援如果能获得圆满成功,意义将是历史性的,因为以前类似深度、规模和难度的救援尝试都失败了。这场营救之所以能够成功,原因来自多方面,但最重要,是营救一方本着专业精神第一的原则做事,营救的胜利,在很大程度上是专业精神的胜利。

事故发生最初,人们对失踪矿工能否生存这......

阅读全文>>
2010年10月14日 09:52

昆明假楼盘事件:消失的“官”和躁动的“民”

昆明假楼盘事件:消失的“官”和躁动的“民”

子虚乌有的昆明“华西.滨湖国际生态城”(以下简称华西城)在长达半年时间里,频繁在各种传媒和昆明市的大街小巷高调亮相,推销其“低碳生活”理念,和“价廉物美的花园洋房”,就是这个根本不存在的楼盘,竟然在这半年间欺骗了2000多名购房者,涉案金额近3亿元。

众所周知,商品房购销理应是一项政府监控最严格的商业活动,从立项到销售,有项目立项、土地预审、环保和人防意见书、项目选址意见书、核发《建设土地规划许可证》、核发《施工许可证》、核发《商品房预售许可证》、办理“大产权证”等一系列环节,涉及的政府部门多达几十个,“华西城”项目自始至终根本就没有立项,也未......

阅读全文>>
2010年10月13日 19:04

神龙架野人科考:找可以 别赌咒

神龙架野人科考:找可以 别赌咒

据媒体报道,“神龙架野人考察研究会”日前宣布,将面向全球征集探险队员,以开展对神农架“野人”大规模的科学考察,并公开表示,有八成把握找到传说中的神龙架“野人”。

八成把握,这可不是开玩笑的事,嫦娥探月计划如此周密,火箭和飞船是成熟科技,月亮更是46亿年以来一直就在那个位置上挂着,有关项目负责人都不忘时刻强调一声“有失败风险”,这“野人”从传说至今,还没半点算得上物证的东西证明确有其事,确有其“人”,这“八成”又从何说起?严格地说,科学界至今并未确认,“神龙架野人”这一物种的确存在,所谓“有八成把握”,岂不是偷换概念,变相抹去了“有没有野人”这个争议,而......

阅读全文>>
2010年10月13日 09:14

“强拆”真能带来一个“崭新的中国”么?

“强拆”真能带来一个“崭新的中国”么?

据媒体报道,宜黄强拆自焚事件告一段话后,当地某官员投书财新网并直接上新浪微博开博,从一个地方官员的角度,对强拆事件给予自己的解释和梳理,并提出“没有强拆就没有崭新的中国”,和“强拆推动城市化”的见解,为宜黄强拆事件辩解。他还担心,此次强拆事件如果导致“城市化和工业化”停顿,则“宜黄的发展可能后退5年”。

当代社会是文明社会,开放社会,也是多元化的社会,一言堂、家长制和单方面的道德审判,都是不符合当代社会要求的,从这个意义上讲,这位官员的公开露面、发言,是他的权力,也是值得一听的。

然而“强拆”真的能带来一个“崭新的中国”么?

不可否......

阅读全文>>
2010年10月13日 06:38

油鸡集

古风 老歌

一夕当年歌,廿载无情月;纷纷尘声嘈,抑扬难真切。

此诚可绕梁?旧识杳契阔;最淡是人心,吟咏惟唇舌。

枯荣陌上花,又樱桃时节;瓦上朝阳新,肖得从前血?

若真动魂灵,尘俗堪埋没?年年重年年,春风讴不辍。

七绝 平明偶得

心绪如云未便猜,残灯寥落瓦痕苔;

篱边夜雨初晴后,总有新花向径开。

高阳台 旧情

负我光阴,撩人岁月,杂花点点新泥。别梦犹温,二十一载参差。抱膝休悔无盟誓,可奈何、前路迷离?畏人言、斟酌心情,莫使人知。

少年窗下喧呼骤,是应时新调,才剪花儿?应慰君心,绰约未减当时。纵是卤莽应怜惜,肯复如、故事暌违?又天涯、春风春雨,荡漾......

阅读全文>>
2010年10月12日 15:30

七律 闻恩师仙逝因赋以纪之

确是实情真讯么?人生最恸是娑婆;

怅人匆促难名状,恨我奔波疏问疴。

节下奠惟窗外月,口边吟是旧时歌;

那年彼此伤心际,忆得灯前一醉酡?

阅读全文>>
2010年10月12日 00:42

陶谦也冤也不冤

陶谦也冤也不冤

东汉初平四年(公元193年),占据兖州的曹操迎接在琅琊郡(今鲁南一带)避难的父亲曹嵩一家团聚,不料在路过华县、费县(费县就是今天山东费县,华县则是今天费县的方城镇)之间时,遭到一伙持械歹徒的突然袭击,曹嵩和曹操的弟弟曹德都被杀死,携带的上百车财物也被劫掠一空。

华县、费县在当时都属于徐州,归徐州牧陶谦管,这伙歹徒的来历说法纷纭,《三国志.魏书.武帝纪》引注已失传的《吴书》,称陶谦好心派校尉张闿护送,而张闿是盗贼出身,贪图曹嵩财物,来了个谋财害命;《资治通鉴》等记载说陶谦的一支部队驻扎在阴平侯国(今山东枣庄峄城区阴平镇),后勤供应很成问题,见到一支浩浩荡荡、肥得流油且保安......

阅读全文>>
2010年10月11日 06:21

略萨:他不是一个简单的符号

略萨:他不是一个简单的符号

74岁的略萨恐怕是近年来中国读者最不陌生的一位诺贝尔奖获得者:早在1979年12月,系统介绍他的文章就出现在《外国文艺》杂志上;1980年,南京大学成立西班牙、葡萄牙及拉美文学研究会,略萨等“拉美文学爆炸”一代作家的作品、风格,以讲义、非出版印刷品的形式广泛流传;1981年,他的代表作之一《城市与狗》就由外国文学出版社出版;两年后,还是外国文学出版社,隆重推出了他的另一力作《绿房子》,并在短短3年内再版两次。兴起于上世纪80年代初、悄然结束于80-90年代间的“拉美魔幻现实主义热”,虽然实质上仅是个局限在纯文学圈子(尽管当时这样的圈子,范围和影响力比今天要大得多),但包括略萨在内的......

阅读全文>>
2010年10月09日 07:04

亚纳耶夫:与风车作战的人

亚纳耶夫:与风车作战的人

10个居住在俄罗斯和独联体以外的人,恐怕至少有8个,听到9月24日,根纳季.亚纳耶夫因肺癌去世的消息,第一反应会是“亚纳耶夫是谁”,的确,事过境迁,光阴荏苒,人们记住了亚纳耶夫参与主持的大事,却差不多忘记了亚纳耶夫这个人。

这件大事彻底改变了地球上的政治版图,导致当时世界面积最大的国家、冷战中一方盟主的苏联土崩瓦解,其连带反应最终摧毁了一连串因冷战而产生的庞然大物:华沙条约、经互会,乃至整个欧洲社会主义阵营。这件大事,便是“8.19事件”:1991年8月19日,时任苏联副总统的亚纳耶夫领衔的“苏联国家紧急状态委员会”趁总统戈尔巴乔夫在黑海度假之机宣布接管政权,软禁戈尔巴乔夫......

阅读全文>>