财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月27日 07:47

故乡:越来越模糊的老照片

故乡:越来越模糊的老照片

出生在城市里的人,对故乡的情感是不是总会淡漠一些?还是5、6岁光景,父亲出差时常把闲在家里的我用棉大衣一裹,从南京登上火车,去上海、无锡、镇江、苏州、杭州……总之是那些一两天可以跑个来回的地方,那会儿小孩子出远门还新鲜,检票的往往比划一下一米线就马马虎虎免费放行,旅馆一般也不会在乎多一个不占铺位的小客人。不同城市的风光对儿时的我是那样的富有吸引力,以至于每次回程总要连哄带骗,走到家门口,甚至会大哭一场。当时父母曾半开玩笑地叹道:这孩子,以后怕是要远离家乡,去外面刨食的吧。

然而等满了18岁,第一次真的离开家,到当时觉得很遥远的北京求学,“故乡”的情结反倒一下浓......

阅读全文>>
2011年02月24日 16:28

阿尔及利亚:最强或最弱的反对派

阿尔及利亚:最强或最弱的反对派

在北非国家中最早开始出现街头抗议的阿尔及利亚(甚至比突尼斯还要早),却似乎是最难引起国际观察家或传媒兴趣的,道理很简单:太没声势了。

虽然开始很早,且早在1月20日即发生街头流血事件,据称造成5人死亡、总计800多人受伤,但第一次目的明确、直至政府的“大规模群众集会”直到2月5日才发生,且人数少得可怜:集会者在网上声称有“200多人”,而警方则表示只有“数十人”,不过双方都不讳言,出现在阿尔及尔市中心五一广场,这个阿尔及利亚近几十年来著名群众示威中心的军警达到千人以上;示威主要组织者“民族协调变革与民主协会(NCCD简称民协)”当时表示,将“每个周六坚持出现在五一广......

阅读全文>>
2011年02月24日 00:39

央企利润:要确保公众的“储蓄”权益

央企利润:要确保公众的“储蓄”权益

面对社会和公众针对央企利润流向、分配的质疑和不满,国资委副主任邵宁日前在国务院新闻办新闻发布会上作出解释,称“国有企业的资产实际上属于国家、属于全体人民的一笔储蓄,一旦以后国家需要钱,完全可以动用”,言下之意,钱还是公众的,只是“储蓄”了,而国有企业就是公众资金的储蓄所,对于这些公众财产的安全,大家大可放心。

国资委有关领导在公开场合明确央企利润的国有、公有、全民所有属性,强调公众对这些钱财的所有权,并将央企利润比作公众的“储蓄”,视央企为公众资产的储蓄所、保管员,并保证这些本就属于大家的钱不会被“内部人分掉拿走”,对于这种比喻,大家理应给予充分......

阅读全文>>
2011年02月23日 19:23

海湾六国:会有下一个巴林么

海湾六国:会有下一个巴林么

哪怕在穆巴拉克辞职后的刹那,恐怕没人会想到,海湾六个君主国之一的巴林,会成为下一轮中东街头运动的热点,毕竟这里罕闻兵革,且经济发达、福利完善,既是海湾地区最早的产油国,也是海湾金融中心,而本轮中近东事变的最初,是以改善民生、降低物价、增加就业和反对贪腐为主要诉求的,突尼斯、埃及,和方兴未艾的也门、阿尔及利亚、约旦等地的事件,莫不肇源于此。

然而也门的流血事件却实实在在地发生了,而且是以坦克+军队这样极端的方式发生的。尽管事发两日后局面有所缓和,军队离开了,示威者也收回了“不谈判”的狠话,开始和国王委派的代表、王储萨尔曼.本.伊萨.阿勒哈利法对话,原拟进行的总......

阅读全文>>
2011年02月22日 20:44

巴林:“珍珠”虽小压千斤

巴林:“珍珠”虽小压千斤

海湾6国中唯一的岛国巴林自1971年独立以来罕闻兵革,2月17日凌晨却发生了让整个中近东目瞪口呆的一幕:自2月15日以来占据首都麦纳麦市中心珍珠广场的示威者突然遭到军队武力驱逐,在随后48小时的对抗中,军警使用了坦克、催泪弹和橡皮子弹,甚至有人称使用了实弹,造成至少6人死亡、数百人受伤。

巴林是海湾地区最早的产油国,也是海湾金融中心,国力殷富,民众享有高度福利,在最初兴起于中东、北非较贫困国家,以改善民生、降低物价、增加就业和反对贪腐为主要诉求的第一轮抗争中风平浪静,何以突然成为暴力渊薮?要知道即使在埃及,军方虽然大规模出动,却并未真正实施武力清场或驱逐,在这方面,巴林......

阅读全文>>
2011年02月21日 19:20

利比亚:谁给猫戴上铃铛

利比亚:谁给猫戴上铃铛

如果从伤亡数据看,利比亚群众运动恐怕是本次中近东危机中最惨烈的,自2月14日示威开始,尤其自2月18日“愤怒日”以来,在班加西、阿尔拜达等城市,利比亚军警对示威者大打出手,非政府组织人权观察称,截止周六,示威者至少已有84人死亡,而另一个非政府组织大赦国际则称至少有46人被治安部队打死,且根据当地医务工作者的口碑,局势已陷入示威者在冲突中被打死-愤怒葬礼导致新冲突-示威者在新冲突中被打死-新的愤怒葬礼这种著名的“索维托死循环”。

想翔实了解利比亚所发生的一切非常困难,这个彻头彻尾由卡扎菲上校用独一无二“非常规体制”统治的“人民民众国......

阅读全文>>
2011年02月19日 14:34

南苏丹国资料

南苏丹国资料

即将于7月9日独立的南苏丹国,国名来自于“南苏丹独立之父”约翰.加朗当年建立“南苏丹人民解放运动”时的坚持,意在强调南苏丹和苏丹共和国的历史渊源,并寄托了在条件成熟、民众同意的前提下,南北苏丹在民族平等前提下重新统一或建立邦联的愿景。

南苏丹国土面积为61.9745万平方公里,下辖3个大区:加扎勒河、赤道和上尼罗,其中加扎勒河大区辖四个省(西加扎勒河、北加扎勒河、瓦拉普和湖省),赤道大区辖3个省(西赤道、中赤道、东赤道),上尼罗大区辖3个省(琼莱、联合、上尼罗),全国共有86个县,此外,南库尔杜万和青尼罗省目前归属苏丹共和国,但双方均承认归属有争议,将在2011年内进行进一步磋商,而阿......

阅读全文>>
2011年02月18日 20:21

“街头未发现乞讨儿” 当惧 不当喜

“街头未发现乞讨儿” 当惧 不当喜

据媒体报道称,自某些知名人士和社会活动家发起“微博救助乞讨儿童”活动以来,北京多地原本寻常可见的乞讨儿童,多已消失无踪,一些大都市“均未发现乞讨儿童”。

对此,一些“微博救助乞讨儿童”的发起者和支持者十分兴奋,认为这一现象充分体现了网络在救助乞讨儿中的巨大作用,和“人民战争的无穷力量”,觉得“春节后在城市街头已看不见乞讨儿”是件大大的好事。一些人还意犹未尽,认为不仅应在网络层面再接再厉,还应推动立法等相应配套措施,以“巩固救助乞讨儿童成果”。

孔子曾经在《论语.里仁》里说,“一则以喜,一则以惧”,意思是对任何好消息,都应综合看待,不能忽视好消息......

阅读全文>>
2011年02月15日 02:58

穆斯林兄弟会

穆斯林兄弟会

随着埃及局势的发展,一直保持低调,尽可能躲在幕后的穆斯林兄弟会(MB),终于逐渐吐露峥嵘,法国《世界报》的一篇文章称,穆斯林兄弟会可能是此次埃及事件最大的受益者,而美国《华尔街日报》上,布鲁金斯学会萨班中心主任波拉克则坦言,穆斯林兄弟会究竟是普通意义上的温和宗教政党,还是一个危险的原教旨极端组织,目前尚难以断定,一些政治家、分析家,以及以色列等国则担心,穆斯林兄弟会势力的上升,会导致阿拉伯世界陷入原教旨化、极端化狂潮,甚至影响整个世界的和平与安宁。

那么,穆斯林兄弟会到底是个怎样的组织?

严格地说,这个组织并不仅是埃及独有的一个半公开、半非法政党,而是个起源于埃及......

阅读全文>>
2011年02月13日 20:32

南苏丹公决揭晓:已赖合好散 能否共生共荣

南苏丹公决揭晓:已赖合好散 能否共生共荣

虽然有关阿卜耶伊地区归属的争议尚待解决,虽然南北苏丹还要继续就石油利益分配讨价还价,但南苏丹问题的核心——独立与否已水落石出:高达98.83%的独立支持度,和远超过有效线的投票选民比例,已让南北分离成为现实,包括“五常”在内国际社会和所有邻国的认同、祝贺,以及喀土穆政府和巴希尔总统履行诺言,成为第一个承认南苏丹独立的国家和国家元首,都让南北苏丹这对同床异梦了几十年的冤家,走完了“不能好合,但能好散”的艰难路程。7月9日,地球上最年轻的独立国家,就将在朱巴诞生。

“赖合好散”固然不易,共生共荣就更艰难。然而政治上虽然分离,南北苏丹毕竟还是邻国,任何一......

阅读全文>>
2011年02月12日 16:34

埃及局势发展的几种走向

埃及局势发展的几种走向

自1月24日开始的埃及“倒穆”运动虽然风起云涌,但年已82岁、在位近30年的穆巴拉克却一次次顽强地挺过倒计时,执意要熬到9月任满解职,直到2月11日,即示威开始后的第18天,才在军方最高委员会的压力下不得不一步三回头地提前离职。虽然许多观察家断言,“后穆巴拉克时代”业已开始,但这个新时代将是怎样的色彩?埃及未来局势的发展,究竟有几种走向?

首先,这次运动的性质是什么?

尽管许多国际媒体试图将运动定性为“民主革命”,甚至埃及反穆巴拉克各派也出于各种目的如此定位,但事实却要复杂得多。尽管最初的发起者的确是民主派和具有工团背景的“四六运动”,但规模声势都不大,其影响力主要......

阅读全文>>
2011年02月11日 23:31

论文只是“成果” 科研何谈“学术”

论文只是“成果” 科研何谈“学术”

据媒体报道,中国科技人员在各类期刊上所发表论文数已超过美国,高居世界第一,但平均引用率却排名100名开外,弄虚作假、抄袭剽窃、将他人文章据为己有等不正常现象屡见不鲜,屡禁不止,甚至闹出国际性丑闻。尽管有识之士忧心忡忡,有关方面三令五申,并祭出重点打击论文造假,但坦率地说,并未能从根本上遏制这种危险趋势的蔓延。

问题不在于有关方面对论文造假的弊端认识不清,或打假积极性不够,而在于只治标,不治本,未从根源上入手。

所谓根源,就是论文在中国的“异化”。

在国际科研学术界,论文是重要的学术成果,或者干脆说,首先是“学术”,即对自然科学和社会科学现象......

阅读全文>>
2011年02月09日 04:13

帕威夏神庙:已经、正在和即将发生的

帕威夏神庙:已经、正在和即将发生的

2011年2月4日,正当中国人沉浸于春节气氛中时,东南亚的柬埔寨、泰国却为了一座神庙的归属爆发长达4小时的交火,造成泰柬两军多人伤亡,此后双方又相继爆发多次交火,泰国且已于6日单方面关闭了边界。

这次冲突双方迄今态度强硬,不肯妥协,交火中据说一度动用了大炮等重武器。究竟这座已被轰塌了一堵墙的旧庙宇有何重要性,以至于两国要兵戎相见?

这座神庙有悠久的历史,始建于公元889年的柬埔寨吴哥王朝第四代君主耶索华曼一世时代。这位君王攀上海拔550米的扁担山脉峰顶,决心在这里建造一座印度教庙宇,供奉湿婆神。由于国运多舛,这座庙历经13代君王、200多年才得以建成。

......

阅读全文>>
2011年02月08日 06:01

关于李秀成的零星问答

关于李秀成的零星问答

在创作《这个天国不太平》——确切地说,是创作其前身《太平天国人物谱》系列时,曾有许多读者、包括一些老朋友抱怨“写太平天国人物,怎么能漏掉李秀成”。的确,李秀成虽然是个争议性人物,百余年来对他的评价褒贬不一且大起大落,但不论哪一派都不得不承认,他是太平天国人物中形象最丰满、也最无法忽视的一个,这不仅因为他的事迹几乎贯穿太平天国始终,也不仅因为他从最基层做起,一直做到太平天国的“总司令”,而在很大程度上,是因为他在生命的最后时段,留下了纪录太平天国和其本人历史、长达36100字(据说本来有5万字之多)的较完整亲笔材料,可以说,他是太平天国人物中保留一手个人资料最多的一个,甚......

阅读全文>>
2011年02月03日 20:21

水龙吟 斯芬克斯

可怜地老天荒,仰瞻惟得光阴旧。今宵何夕?军靴声促,战歌声骤。盗贼神明,譬陶轮耳,一番番又(1)。政治何预尔?毕其功早!速钳口,狮身兽!

恨我至今不灭,总闻见、祷香尸臭。云胡不见,城河俱易,蒙吞皆朽(2)?恍已天明,太平节是,晨炊时候。尚营营汲汲,呼江水赤,唤江山锈?

(1)公元前18世纪埃及奴隶暴动,纸草书载“大地如陶轮翻转”

(2)古埃及主神曾有阿蒙、阿吞之争,皆自谓正义,詈彼异端。

阅读全文>>
2011年02月03日 08:15

埃及和穆巴拉克的明天

埃及和穆巴拉克的明天

表面上因互联网发达和突尼斯事件而引发,实则系穆巴拉克时代30年新旧矛盾寻隙总发作而酿成的埃及事件,自周二升级、周五晚祷或“愤怒日”大发作至今,已造成数十人死亡,约2000受伤,埃及军队已取代警察,成为骚乱各城镇的治安主力,而示威者依然不肯退却,并喊出“穆巴拉克下台”的口号。

引人瞩目的事,尽管一些媒体(如阿拉伯半岛电视台)早在“愤怒日”下午便一度喊出“穆巴拉克下台倒计时”的预言,网络上更是议论热烈,但82岁的穆巴拉克却仍顽强地坚持在位。周六,他发表电视讲话,宣布改组政府,承诺改善政治,保障民生;几小时后,他恢复了被废除近30年的副总统职务,但此举显然满足不了反对派著名人......

阅读全文>>