财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月31日 22:04

穆萨.库萨在做什么?

穆萨.库萨在做什么?
 

穆萨.库萨在做什么?

据英国媒体报道,利比亚外长穆萨.库萨(Moussa Koussa)3月30日突然取道突尼斯,抵达英国首都伦敦,并“即将宣布”辞职和不再支持卡扎菲。

尽管在利比亚危机之初,卡扎菲阵营分崩离析,大批政府官员、军官、外交官和军队倒戈,但随着时间的流逝,这种现象得到遏制,即使联军开始军事干预、卡扎菲控制区逐日遭受空袭的窘境下,官兵倒戈现象也并不普遍,就在英方宣布库萨倒戈当天,一度被压缩到苏尔特的卡扎菲军队绝地反攻,收复了几天前因空袭而放弃的大部分城镇。何以......

阅读全文>>
2011年03月30日 07:13

利比亚的短痛和长痛

利比亚的短痛和长痛

利比亚的短痛和长痛

联军不分昼夜的持续空袭终于让战斗力低下的利比亚反对派振作了一番:久攻不下的艾季达比亚总算易手,伊德里斯三色旗再次逼近卡扎菲的故乡苏尔特,人们久违的豪言壮语,如“卡扎菲即使投降也要受到审判”、“不需要联军帮助我们也能胜利”等,再度挂在反对派领袖们嘴边。

很显然,联军不打算亲自从地面动手去驱逐卡扎菲,但他们希望卡扎菲或自己被吓走,或被反对派在飞机和“战斧”导弹的“保驾护航”下赶走,为达到这些目的,......

阅读全文>>
2011年03月27日 01:16

北大:思想不能“偏激”么

北大:思想不能“偏激”么
 

北大:思想不能“偏激”么

北大日前宣布,将在今年5月之后推行对10类“重点学生”实施“思想会商”的制度,其中包括学业困难、思想偏激、心理脆弱、经济贫困、学籍异动、生活独立、网络成瘾、就业困难、罹患重大疾病、受到违纪处分,等等。

且不说“经济贫困”的问题不从经济上而从思想上去“会商”是否对症下药,也不说“学籍异动”、“生活独立”这种纯个人问题值不值得、需不需要、应不应该惊动校方,并上升到“思想高度”,更不说“心理脆弱”的学生被兴师动众地“思想会商”后,究竟......

阅读全文>>
2011年03月26日 07:31

利比亚:明天会怎样

利比亚:明天会怎样

以联合国安理会第1973号决议为依托,联军针对利比亚卡扎菲的军事干预已进行了一周,尽管联军宣称“取得巨大成功”,卡扎菲也的确遭到惨痛损失,但后者显然并未服输,反对派的军事反攻也几无进展,联军内部和国际社会却出现许多不同声音,迫使联军进行指挥系统的调整和口径的协调。人们显然都在关心一件事:明天会怎样?

对于卡扎菲而言,这是个毫无意义的问题。由于在国际社会陷于孤立,又和班加西方面势成寇仇,这个掌权42年的专制者事实上已无退路,他能否......

阅读全文>>
2011年03月25日 00:07

网络古体诗坛:古体诗词的中兴?

网络古体诗坛:古体诗词的中兴?
 

网络古体诗坛:古体诗词的中兴?

令人炫目的国学热中,网络古体诗坛可谓覆盖面较广、参与者较多的领域,自上世纪末迄今,历时十多年热度不减,并经历过BBS、网络诗社、高峰论坛等多个发展高潮,出现了多次有影响的大型结集、聚会、评比活动。一些论者对此十分欣慰和兴奋,并据此认为,随着古体诗词和网络的有机结合,中国传统文化的重要瑰宝之一——古体诗词将依托网络,迎来又一次中兴。

果真如此么?

曾经......

阅读全文>>
2011年03月24日 00:19

利比亚战局:美军会接替指挥权么

利比亚战局:美军会接替指挥权么

利比亚战局:美军会接替指挥权么

联军对利比亚的军事干预业已开始,从表面上看,“操盘”的是法国人:最早抵达班加西上空的是法国“阵风”战斗机;打响第一枪的是法国空军对班加西外围利比亚军用车辆的空袭;发出“开战公告”的是法国总统萨科奇;第一轮攻势后对媒体公开讲解战况的,则是法国国防部发言人洛朗.泰塞尔和法国军方发言人蒂埃里.布尔加上校。

但实际情况却并非这么简单。

据法国电视1台的报道,法军第一轮出动......

阅读全文>>
2011年03月23日 08:54

利比亚战局:联军的目标是什么

利比亚战局:联军的目标是什么

连头带尾,联军对利比亚卡扎菲的军事干预也仅进行了3天,但不合拍的言行已经开始露出端倪。

刚刚在安理会投票支持1973号决议的南非,却和毛里塔尼亚等国一起,以非盟的名义对联军在利比亚的行动提出批评;率先表态支持禁飞区的阿拉伯要人——阿盟秘书长、埃及人穆萨也似乎变了口风,原本号称会加入联军行动的阿拉伯4国,最后仅阿联酋、卡塔尔两国参与。

联军内部也出现了这种迹象:英国、丹麦防长在首战告捷后据称......

阅读全文>>
2011年03月21日 21:29

利比亚的“黎明”还要等待多久

利比亚的“黎明”还要等待多久

据媒体透露,在本轮名义上由法国牵头、多个欧、美、阿拉伯国家参与的对利比亚军事打击中,美、英用巡航导弹攻击利比亚目标的行动代号“奥德赛黎明”,显然借用了《荷马史诗》的典故。

对于这场战争,人道主义者关心的是平民的牺牲和损失,军事迷关心的是新军事科技的应用和战况变化,而更多的人关注的,则是经历示威、镇压、一波三折的内战和外国军事干预后,利比亚的明天会怎样,这个地中海国家的“黎明”还要等待多久。

早在上世纪80-90年代,当时雄心勃勃的卡扎菲就曾在乍得和法国打了一场以代理人战争始、以贴面肉搏终的大规模战争,结果创造了以机械化......

阅读全文>>
2011年03月18日 16:46

利比亚:班加西的“小鸟”是怎样飞走的

利比亚:班加西的“小鸟”是怎样飞走的

当地时间3月18日凌晨,沉寂已久的班加西城中响起阵阵枪声,万幸的是,这枪声不是来自卡扎菲军队攻城后的巷战,而是反政府军的庆祝:就在这一刻,联合国终于在美、英、法的推动,和黎巴嫩及海湾各国的响应下,以10票赞成、5票弃权的结果,通过了授权美、英、法“通过一切措施保护平民及维持停火”的决议,也就是说,除了地面武力干预,理论上美、英、法等国可以在利比亚境内为所欲为。

目前尚难判断,美、英、法究竟将“军事干预”到何等程度,这种“军事干预”的持续性和力度会有多大,“武力保护平民”和“武力维持停火”原本就有些自相矛盾(既是“平民”谈何“停火”),而“武力维持停火......

阅读全文>>
2011年03月16日 08:01

杨秀清的人缘

杨秀清的人缘

杨秀清是太平天国极为重要的人物,不论同情或憎恶这个宗教王国者都不得不承认,太平天国的兴衰,是以1856年9月2日,他的全家被杀为转折点的。

据《金陵省难纪略》记载,杨秀清刚刚被杀死,洪秀全就对韦昌辉坦言“尔我非东王不得至此”,此时杨尚是“东孽”,他的部下还在殊死抵抗,事态尚未稳定,洪秀全的话显然是真心流露;太平天国的头号大敌曾国藩指出,杨秀清死后,太平天国“大纲紊乱”,一向稳重的他居然在咸丰八年(1858年)三月三十日喊出“洪杨股匪,不患今岁不平”的大话,这句写在给九弟曾国荃家书里的心里话,自然是建立在杨秀清之死所造成的“长毛大纲紊乱”上;洋人对太平天国的感情是复杂的,前期尤其......

阅读全文>>
2011年03月14日 02:06

“暂停申办”不足以杜绝全运会攀比浪费之风

“暂停申办”不足以杜绝全运会攀比浪费之风

针对各地在申办、承办全运会时竞相攀比,造成历届举办城市大量场馆资源闲置,使用效率低下,不少场馆在赛后无法为普通百姓所享用,形成公共资源和巨大浪费,有政协委员提议,将全运会申办暂停,轮流在已具备相应设施条件的北京、上海、广东、江苏、山东、辽宁六省市举办,以扭转这一不良趋势。该委员和其他代表、委员还提出了严控开闭幕式规模、加强奖励资金监管、改革赛项设置等一系列有关全运会改革的意见。

这些意见固然很宝贵,很有助益,也表明全运会的诸多不正常现象,已引发社会更广泛、更深入的关注,并通过“两会”渠道,开始反馈到政治高层。但坦率地说,“暂停申办”不足以杜......

阅读全文>>
2011年03月12日 08:58

尤努斯案:没有神话,也没有救世主

尤努斯案:没有神话,也没有救世主

尤努斯栽了:这个因小额贷款神话获得包括2006年诺贝尔和平奖在内一系列国际性荣誉的孟加拉人,3月8日被孟加拉一家高级法院裁定必须依照孟加拉央行的指令离职退休,辞去孟加拉乡村银行董事总经理职务,尽管尤努斯上诉到最高法院,但翻盘的几率已微乎其微。

孟加拉国央行表示,他们是在“公事公办”:这个职务的最高服务年限是60岁,而尤努斯已经年满70,早该退休,且1999年乡村银行再次聘用尤努斯时“未向央行履行必要手续”。

在尤努斯看来,“公事公办”的背后,是执政党的政治策略。支持尤努斯的人认为,由于成功推广农村小额贷款,尤努斯在贫困的孟加拉农村拥有广泛人气,仅通过小额借......

阅读全文>>
2011年03月09日 05:33

卡扎菲“服软”了么?

卡扎菲“服软”了么?

北京时间3月8日早上的一则消息让许多关注利比亚局势的人都惊讶了一把:卡扎菲似乎“服软”了。

有报道称,卡扎菲“或许曾经”请求“体面下台”,但遭到反对派拒绝。这些报道称,卡扎菲提议成立一个“总人民代表大会”,讨论其下台的“价码”,包括不追究自己和家属的罪责,让他们安全离开利比亚,并提供数量不祥的“金钱补偿”,但此举被反对派在班加西组建的“利比亚全国委员会”视作“对受害者的侮辱”而予以断然拒绝。

从利比亚危机开始迄今已历时20天以上,利比亚民众的流血伤亡,各国在利侨民的流离失所,已令国际社会忧心忡忡,战事从最初的一边倒,转向如今的胶着、拖延,地区局势日趋紧张,国......

阅读全文>>
2011年03月06日 06:58

民警变村官:不能忽视“方便”之外的副作用

民警变村官:不能忽视“方便”之外的副作用

据人民网等媒体报道,从2010年开始,山东省东营市开展社区民警挂任农村社区班子成员工作,选拔优秀党员民警挂任社区班子成员,参与基层党建工作。目前,全市147名社区民警中已有106人当上了“村官”,有关负责人称,这些“民警村官”在化解矛盾纠纷、维护区域稳定、促进警民和谐中发挥了重要作用。

对此,一些支持者认为,此举可以促使“警力下沉”,进一步强化政府与群众之间的互动以及村民之间的和谐协作关系;他们认为,民警和村官“二合一”,让警察直接驻点基层农村,适应了当前农村的基本社情、民情的需要,有利于实现政府行政管理与村民自我管理效益的最大化。

在法治社会......

阅读全文>>
2011年03月04日 10:10

突尼斯:将向何方“过渡”

突尼斯:将向何方“过渡”

尽管并非第一个开始,但谁都承认,突尼斯1月14日晚间所发生的事,成为此次中东变局的转折点:就在这一刻,在位23年之久的总统本.阿里(Zine el-Abidine Ben Ali)不辞而别,流亡沙特阿拉伯,总理扎努基(Mohammed Ghannouchi)和议长梅巴扎(Foued Mebazaa)在变戏法般地来回换位后,最终于1月18日成立了一个以梅巴扎为临时元首、扎努基为总理,包括若干反对派领导人在内的“过渡政府”,并承诺在60天内举行大选。

然而突尼斯的政局并未因“过渡政府”的成立而向平稳过渡。

在反对派一浪高过一浪的“清除本.阿里残渣馀孽”呼声中,执政党宪政民主联盟(RCD)被解散,24个省的一把手相继辞职,但突尼斯......

阅读全文>>
2011年03月01日 23:28

阿曼:风帆将飘向何方?

阿曼:风帆将飘向何方?

中东各国中最新被卷入抗争大潮的是阿曼:2月26日,阿曼的示威者才进行了第一次示威抗议,但仅第一个晚上便擦出火花:据阿曼官方称,示威者在首都马斯喀特以北的苏哈尔集结,冲击了警署并释放部分囚犯,还焚烧了一座政府建筑和一座超市,事件导致1人死亡,20人受伤,而当地一些医生和示威者则称可能至少有6人死亡。

在海湾六个君主制国家中,阿曼是经济实力最弱、也最不为外界所关注的,但事实上,这个国家却是海湾各国中统治结构最脆弱、社会矛盾最复杂的。

尽管目前的阿勒赛义德(al Said)王朝已统治200多年,但这个地广人稀的濒海沙漠国家,却是海湾六国中统一最晚的:山区的阿曼教长国在上个世纪......

阅读全文>>
2011年03月01日 07:27

奥斯卡:穿着英国礼服的美国梦

奥斯卡:穿着英国礼服的美国梦

奥斯卡奖再次秉承了“冷门到底”的传统,继初选小试锋芒后,《国王的演讲》这部“老掉牙的宫廷励志片”一举囊括4项大奖——说是“大奖”毫不夸张,最佳影片、最佳导演、最佳男女主角这“四大”,《国王的演讲》夺取其中三项,另一项也是“小项中的大项”最佳原创剧本奖,原本的头号热门《社交网络》只获得3项技术奖,风头甚至被《盗梦空间》这部争议十足的悬念片压倒。

这也许是近年来奥斯卡和各学院性“风向标奖”反差最强烈的一届:此前英国奥斯卡、金球奖和洛杉矶、纽约两个影评人奖,最佳导演清一色授予《社交网络》,而最佳影片则有3部授予《社交网络》,仅英国奥斯卡给了《国王的演讲》,但也......

阅读全文>>