财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月26日 08:33

默多克事件的来龙去脉

默多克事件的来龙去脉
 

默多克事件的来龙去脉

《世界新闻报》的窃听丑闻,在短短半个月时间里迅速发酵,最终把不可一世的传媒大帝国——默多克的新闻集团,和英国首相卡梅伦,双双逼到危机的漩涡中心,且事件的影响仍在不断蔓延、扩大。

那么,“窃听门”的来龙去脉究竟是怎样的?事态的发展,对默多克帝国、对英国政坛,又将有怎样的影响/

老问题 新麻烦

阅读全文>>
2011年07月25日 16:23

价与税:该借鉴欧美什么

价与税:该借鉴欧美什么
 

价与税:该借鉴欧美什么

微博和网络上关于“中外价格对比”的几个热帖引来广泛关注,在这几份对比表中,欧美国家房价和各种商品、服务价格都比中国低得多,收入和福利却要高出一大截,而税赋却要低得多,两相比较,不平之心可想而知,不平则鸣,也是理所当然。

不过作为在海外多国生活、工作的人,细看这些对比表,却觉得有话要说。实际上,这些表格所反映的,只是部分真实的情况。

房价是当今中国人最敏感的,也是几张对比表中真实性最强的。即便号称......

阅读全文>>
2011年07月24日 17:26

卡梅伦的推挡

卡梅伦的推挡
 

卡梅伦的推挡

在默多克父子出席听证会,并在战术上完成漂亮“推挡”后1天,格林尼治时间7月20日11时,饱受《世界新闻报》窃听事件困扰的英国首相卡梅伦也站到了议会专门听证会的前台。

很显然,卡梅伦同样采取了“推挡”手段,他否认事先对窃听和窃取私人隐私的事件知情,不承认在天空台并购案中对默多克的新闻集团给予过特殊关照,更以“事后诸葛亮好当,事前明白人难做”为由,暗示自己不能对聘用前《世界新闻报》主编、在窃听等一系列丑闻中起关键作用的安迪.库尔森为首相公关顾问承担......

阅读全文>>
2011年07月22日 14:32

赖昌星:12年来家国

今天恐怕是12年来,赖昌星离故国最近的一天:加拿大西部时间7月21日18时,加拿大联邦法庭法官迈克尔.肖尔宣布,认同加拿大联邦移民部所提出的“赖昌星遣返风险评估结果”,驳回赖昌星及其代表律师马塔斯缓行遣返令的申请,这意味着在理论上,赖昌星将被很快遣返回国,最快时间将为当地时间7月23日。

赖昌星及其家人于1999年8月以游客身份入境,2002年,因远华走私案发,赖昌星全家的香港护照被吊销,他转而申请难民资格。2005年8月,难民申请被驳回,加拿大联邦移民部和边境服务局开始以“非法居留”为由,启动遣返程序。由于赖昌星及其律师马塔斯以“中国政府的保证不足”、“酷刑和任意处决在中......

阅读全文>>
2011年07月21日 02:50

听证会:默多克帝国的舞狮与战争

听证会:默多克帝国的舞狮与战争
 

听证会:默多克帝国的舞狮与战争

在老电影《黄飞鸿之狮王争霸3》中,黄飞鸿赢了一场舞狮,却输掉了一场战争。舞狮再如何精彩,毕竟是一种技巧的胜负,而战争却是利益的博弈,政治的继续。

格林尼治时间7月19日,万众瞩目的英国议会“窃听事件”听证会后,默多克及其新闻帝国的命运或许也是如此:默多克或许是听证会的赢家,但他未必能赢回自己新闻帝国的命运主动权。

听证会上的默多克可谓进退有致,谈笑用兵:面对由5名保守党、4名工党和1名自民党议员......

阅读全文>>
2011年07月20日 07:23

第二个曼德拉日

第二个曼德拉日
 

第二个曼德拉日

2011年7月18日是第二个曼德拉日,去年今日,92岁的曼德拉在约翰内斯堡家中庆祝生日,南非总统祖玛号召人们用67分钟参加义务劳动,以纪念曼德拉投身反种族隔离斗争67周年的从政生涯;今年,这项活动变得更加“国际化”:呼吁“67分钟义务劳动”的变成了联合国秘书长潘基文,而曼德拉本人的侧面轮廓像也被画在南非航空公司全部58架客机的登机门和座位枕头上,飞到全球各个角落。

曼德拉已经93岁了,在他退休前,曾用67年的漫长时间争取种族平等,为南非的民主、自由、繁荣、......

阅读全文>>
2011年07月19日 20:47

默多克的底线

默多克的底线

默多克的底线

英国《金融时报》曾有文章指出,由于默多克的“家天下”,他的新闻集团,新闻底线就是“无底线”:为了得到所想得到的东西——新闻线索、背景秘辛、舆论导向、政策倾斜、市场份额,等等等等,可以不顾一切规则,不择一切手段,是非的评判标准只有一个,即“得手了没有”。

在此次“窃听事件”中,这条底线就体现得淋漓尽致:为了迎合市井读者,他旗下新闻在线的员工上至小默多克、布鲁克斯,下至普通编辑、记者,不惜一切地到处挖刨、钻......

阅读全文>>
2011年07月19日 00:04

布鲁克斯被捕:政界对默多克的追涨杀跌

布鲁克斯被捕:政界对默多克的追涨杀跌

布鲁克斯被捕:政界对默多克的追涨杀跌

过去的两周对丽贝卡.布鲁克斯可谓冰火两重天:两周前,她还是老默多克“无保留支持”的新闻帝国骨干,以小默多克为核心的未来“默多克新世代”柱石,新闻集团重中之重——天空电视台全资收购案的关键人物,在被称为“并购誓师会”、在默多克著名的海德公园豪宅中举行的、有各路政界名流参加的招待会上,她俨然仅次于默多克父子的“半个主人”,政客们围拢在她身边,或百般接纳务求有助,或小心斟酌惟恐有害。然而随着“窃听案”的不断发酵,对她的打击接踵而至:起家大本营《世界新闻报》千夫所指被迫关闭,自己职权范围内最重要的......

阅读全文>>
2011年07月18日 10:18

图-134和俄罗斯客机产业的“硬着陆”

图-134和俄罗斯客机产业的“硬着陆”
 

图-134和俄罗斯客机产业的“硬着陆”

6月20日深夜,一架属于俄罗斯航空公司的图-134客机在俄卡累利阿共和国首府彼得罗扎沃茨克市迫降时“硬着陆”,机上43名乘客、9名机组人员中仅8人幸存,其余44人全部遇难。

俄罗斯紧急情况部等部门初步将事故原因认定为“机组人员失误”,而负责交通的副总理谢尔盖·伊万诺夫则对媒体表示,根据初步材料研判,空难系“机组人员操纵失误和恶劣天气条件”所导致。

问题在于,图波列夫客机的名声近年来一直不佳,机毁人......

阅读全文>>
2011年07月17日 21:21

赖某星会回来么/

赖某星会回来么/
 

赖某星会回来么/

沉寂已久的赖某星遣返案突然峰回路转,加拿大联邦边境服务局11日宣布,如果21日联邦高等法庭的听证会裁定“不延长遣返暂缓令”,他们将最早在25日遣返赖某星回中国。此前据赖某星本人对加拿大《环球邮报》称,他于7月7日13点左右被拘捕,送往北菲沙预审中心羁留。

自1999年赖某星全家移居加拿大至今已有12年,而他的遣返案则一波三折,已出现过多次意外。此次赖再次面对羁留、聆讯、听证和遣返可能,不由让人再次产生浓厚兴趣:各方都在想什么,赖某星这次会回来么?

......
阅读全文>>
2011年07月17日 02:16

钱江三桥事故:但愿沉默只是出于慎重

钱江三桥事故:但愿沉默只是出于慎重
 

钱江三桥事故:但愿沉默只是出于慎重

7月15日凌晨,曾被列为“经典工程”的杭州钱江三桥主桥面右侧车道部分桥面塌落,导致一辆超载货车坠落并砸塌下闸道。

事发约8小时后,杭州市交通运输局召开事故新闻发布会,但负责发布信息的范建军仅用约5分钟时间介绍事故概况和善后措施,并强调“省、市领导十分重视”后便匆匆离去,却对社会、舆论和公众最为关心的问题,如桥体质量、大型货车限行,以及事故责任等,均不置一词。

钱江三桥是连接老城区与对岸滨江......

阅读全文>>
2011年07月16日 00:44

关键看与谁争利

关键看与谁争利
 

关键看与谁争利

分封制和郡县制到底哪个更好,是从汉朝一直争执到清末、直到今天还有不少人恨不得穿越回去实践、较量一番的老大难议题。唐代的政治家马周、思想家柳宗元等人都认为,分封制早就是不合时宜的东西,不但不该去做,甚至连想都不该去想,按照柳宗元的话,就是“势不可行,道亦不宜行”——既没法做到,也没道理去做;而另一些政治家、思想家则不以为然,如唐代中叶最著名的智囊李泌就认为,如果给功臣、名将每人封一块小小的世袭领地,他们就会整天惦记着保住这块小地盘,好世世代代传给子孙,不会想着造反,即便......

阅读全文>>
2011年07月15日 02:05

莫让“二手电梯”继续成为安全死角

莫让“二手电梯”继续成为安全死角
 

莫让“二手电梯”继续成为安全死角

北京、深圳、南京地铁接连出现电梯事故,引发社会极大震惊和广泛关注,如今各地都在检查、更换隐患电梯,完善重载电梯标准、加强安全监管和定期检查制度,也开始提上议事日程。

然而必须看到,中国有地铁的城市不多,地铁电梯数量也邮箱,相比之下,普通电梯的分布更广,每天承载的人更多,一旦有质量、安全隐患,隐蔽性也更大。如果乘电梯者得知,自己搭乘的这些普通电梯中,有一些是在罔顾《特种设备安全监察条例》等规章制度、缺乏安全保障和质量检查......

阅读全文>>
2011年07月14日 02:37

南苏丹 地球上最年轻的国家

南苏丹 地球上最年轻的国家
 

南苏丹 地球上最年轻的国家

2010年当地时间7月10日,在东部非洲炽烈的太阳下,最年轻的独立国家——南苏丹诞生,在专程出席独立庆典的联合国秘书长潘基文、津巴布韦总统穆加贝、南非总统祖玛、埃塞俄比亚总理泽纳维、赤道几内亚总统、非洲联盟轮值主席奥比昂、肯尼亚总统齐贝吉、乌干达总统穆塞韦尼等30多个非洲国家领导人,以及来自“五常”和世界各国的代表,和昔日的敌人、苏丹总统巴希尔观礼下,南苏丹议会议长詹姆斯.瓦尼.伊加宣读了《南苏丹独立宣言》,,游击队老兵、苏丹人民解放军领导人萨尔瓦基尔宣誓就任南苏丹第......

阅读全文>>
2011年07月13日 08:23

加拿大:不再是移民天堂?

加拿大:不再是移民天堂?
 

加拿大:不再是移民天堂?

当地时间6月24日,加拿大移民部长肯尼突然宣布,对联邦投资移民政策进行重大调整,主要内容包括减少投资移民年度申请上限(由1500例减少到700例)、所有申请需先寄到位于新斯科舍省悉尼市的“移民处理中心”初审、采用新的申请表格和附属文件清单,以及暂停企业家移民,等等。

这些新政策的出台,台面上的理由一如既往,即“处理陈年积案”、“减少轮候时间”,但实际所起的效果,却是令原本是“投资移民天堂”的加拿大,变成投资移民申请者的险途。

阅读全文>>
2011年07月12日 12:09

译名规范 刻不容缓

译名规范 刻不容缓
 

译名规范 刻不容缓

中国人讲究“必也正乎名”,所谓名不正,言不顺,自家的孩子、新开的铺子要取响亮的好名,新事物新概念也总会尽可能把名字弄顺口些。

自家东西如此,外来的也不例外,明代大学者徐光启和利玛窦合作翻译《欧几里德几何原理》时,每个外国人名、每个科学术语的译名都斟酌再三;清末大搞洋务,翻译之风大盛,不少人物、事物的名称译法,更是诸多知名学者反复论难、几易其稿、慎重而又慎重的东西。

中华人民共和国成立以来,对译名的规范......

阅读全文>>
2011年07月10日 09:20

豆花集

豆花集
 

高阳台 成贤街报摊

省点油条,攒些镍币,为看故事新闻。几载邻居,往来招贴缤纷。曾赊曾蹭曾拼买,曾双双、风雪归人。有恙么、语角辛酸,叹尾鱼纹。

劳心顾不容劳力,令此思成幻,彼业成尘?犹曰成贤,恍惚万样更新。人家心血知怜惜?莫喧喧、为念斯文。岂思量、驭尔群氓,若牧鸡豚?

梁父吟 马伯庸嘱为赋闲适二字

教把闲适吟,......

阅读全文>>
2011年07月10日 09:01

巴勒斯坦建国梦:从现实到理想 从理想到现实

巴勒斯坦建国梦:从现实到理想 从理想到现实
 

巴勒斯坦建国梦:从现实到理想 从理想到现实

当地时间6月26日,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯在拉马拉法塔赫组织代表大会上宣布,如果无法与以色列恢复巴以和谈进程,巴勒斯坦方面将单方面推动建国进程,在9月份向联合国提交申请,谋求成为正式成员国,并争取国际社会的广泛承认。

一石激起千层浪,阿巴斯的表态引发各大国、周边相关国家和国际社会的激烈争论,支持者大有人在,反对者也在在有之。

然而“巴勒斯坦国”在理论上却是个早已“独立”23年的“......

阅读全文>>
2011年07月09日 05:20

来土之争与金田起义

来土之争与金田起义
 

来土之争与金田起义

提到金田起义,就不能不谈及“来土之争”,就在上帝会的“团方”(团营的暗语,方影射“圆”)开始由绝密变半公开的当口,一场规模浩大的“来土械斗”爆发了。

“来土”争什么

所谓“来”,即指客家,而“土”则是原籍广西的汉、壮等族。

广西除了桂北的全州、兴安、资源和桂西北的凤山4县,其余府州县都有......

阅读全文>>
2011年07月08日 09:23

官能管得了球么

官能管得了球么
 

官能管得了球么

如今已消失、当年却曾是全球排名前五的体育强国——东德曾总结自己的成功经验,一是坚持举国体制,二是将投入集中在举国体制能充分发挥作用的项目,而足球则被排除在“投入集中”的优选项目之外。

的确,作为早在100多年前就已在不少国家开始职业化的项目,政府干预、领导关注,对足球的推动力似乎是最小的。20世纪上半叶,职业足球还不算太发达,至少在世界杯、国家队层面,“官管球”尚能起到一点强心针作用,如头四届世界杯,冠亚军在欧美间走马灯般轮转,和许多顶级球......

阅读全文>>