财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月30日 20:10

标普总裁辞职:是替罪羊么  

标普总裁辞职:是替罪羊么

8月23日,美国标准普尔评级公司的母公司麦格劳-希尔公司发表声明,称标普总裁德文.夏尔马已辞职,并将于9月12日离职,并将由花旗银行首席营运官道格拉斯.佩特森继任。

此时上距8月5日,标普将美国主权债务信用评级由3A降至2A+,不过17天,这17天里,美国乃至全球金融市场遭逢剧烈波动,白宫和华尔街对标普的恼火溢于言表,夏尔马此前就被传说,将在年底去职,如今突然提前了一个多季度,“阴谋论”、“替罪羊”等说法......

阅读全文>>
2011年08月30日 03:41

“后小泽时代”开始了么  

 

在8月26日菅直人前首相辞职之后,8月29日民主党新党代表人选尘埃落定之前,许多观察家都将此次党代表暨新首相的遴选,当做“后小泽时代”是否开始的试金石。

道理是明摆着的:自鸠山前首相被迫下野、小泽一郎同日辞去民主党总干事,尤其2010年民主党党代表之争败给菅直人后,作为民主党内第一大派系——小泽派的首领,和纵横日本政坛42年的元老级政客,小泽系在民主党、乃至日本政坛就成了令人头疼的政治角色:一方面,民主党惩于小泽政治生涯中多次翻手为云、覆手为雨,在政党和派系间进行政治投机和押注,并导致政治......

阅读全文>>
2011年08月28日 20:51

2011年08月29日  

 

英国骚乱的来龙去脉

自8月6日夜开始的伦敦骚乱,在短短3、4天里自托特纳姆区蔓延至北伦敦多个社区,以至伯明翰、布里斯托尔、利物浦、诺丁汉等多个英国城市,截至据英国官方宣布的数据,截止13日晚间,此次骚乱共造成5人死亡,数百人受伤,物质损失不计其数,警方共逮捕2250余人,并已指控其中约1000人,且这一数据仍在上升中。

这次突如其来的骚乱是怎样发生的?根源何在?各方面应负怎样的责任?骚乱又会给英国社会造成怎样的影响?

&nbsp......

阅读全文>>
2011年08月27日 13:28

重建利比亚 巴黎谈些啥  

重建利比亚 巴黎谈些啥

随着的黎波里的占领,和利比亚“全国过渡委员会”开设逐步从班加西向的黎波里迁移,利比亚的战后重建提上议事日程。日前法国总统萨科齐宣布,将于9月1日在巴黎召开“利比亚重建国际会议”,讨论援助、恢复和重建问题,与会国将包括参战国和“金砖”国家。

事实上,有关重建的善后业已开始:一周来,“过渡委员会”政要们频繁出访,其中主席贾利勒抢在萨科齐去南太平洋出席运动会开幕式前访问巴黎,总理贾布里勒则匆匆赶赴罗马,会晤意大利......

阅读全文>>
2011年08月27日 00:36

“托古改制”可以休矣  

“托古改制”可以休矣

《民国小学教材》、《民国小学生作文》等的热销,引来媒体上、网络间一片叫好声,有人称赞民国的小学教材“有性情”、“有生趣”、“不假大空”,赞许当年的小孩子文笔优美,文言功底强,文字功底扎实,想象力丰富,并将之和今天许多小学生,甚至大学生、成年人的文字作比较,对“民国范儿”推崇得无以复加。

当今的应试教育存在许多弊端,作为百科基础的中小学语文教育,也不免被政治、商业和世俗交叉污染,更受......

阅读全文>>
2011年08月25日 19:20

后卡扎菲时代  

后卡扎菲时代

当地时间8月21日,利比亚反政府军从西面和西南面攻入的黎波里市区,经过1天激战,控制了号称“卡扎菲后花园”的“绿色广场”和的黎波里市区大部分要点,班加西的“全国过渡委员会”宣布“我们胜利了”,正在开会的阿拉伯议会联盟以及美、英、法等参加对利比亚军事干预的国家纷纷表示祝贺。人们普遍认为,“后卡扎菲时代”业已到来。

半年乱局、5个月僵持和一周巨变

阅读全文>>
2011年08月25日 02:59

利比亚:比抓住卡扎菲更要紧的  

 

利比亚:比抓住卡扎菲更要紧的

僵持了6个月的利比亚战局总算出现重大转折:西部反卡扎菲部族武装在北约空袭配合下突然发力,仅用两天便占领的黎波里大部,并将卡扎菲居住的阿济济耶官邸,变成了一堆踩在自己脚下的瓦砾。

然而卡扎菲却消失了,甚至被“全国过渡委员会”头面人物“亲口证实”、惊动海牙国际刑事法庭的“赛义夫被捕”也是子虚乌有。更有甚者,这父子俩还一个在记者面前公开露面,另一个寄出挑衅录音带,仿佛是一对打群架落败的街头混混,边一溜烟逃跑,边不时回头竖......

阅读全文>>
2011年08月24日 01:02

卡扎菲:他的时代已经结束  

卡扎菲:他的时代已经结束

1个月前,卡扎菲还在录音讲话里嘲讽他的对手“我还在的黎波里”;1天前,他和他的班子还发出声音,表示“半年、一年、两年,我们将战斗到底”,可如今反对派的军队已冲入的黎波里,他的大儿子穆罕默德据称投降后被软禁,二儿子、曾经的钦定接班人,一天前还在发表战斗讲话的赛义夫和三儿子萨阿迪被传被抓,几天前还高喊“战斗下去”的总理马哈茂迪则一口气逃到了邻国突尼斯。尽管“卡扎菲被抓或被击毙”的、“三个儿子被抓”等消息被证明是......

阅读全文>>
2011年08月23日 00:12

“后卡扎菲时代”谁当家   

“后卡扎菲时代”谁当家   
 

“后卡扎菲时代”谁当家

当地时间8月21日,利比亚反政府军从西面和西南面攻入的黎波里市区,经过1天激战,控制了号称“卡扎菲后花园”的“绿色广场”和的黎波里市区大部分要点,卡扎菲的接班人、次子赛义夫和三子萨阿迪被抓获,长子穆罕默德投降,总理马哈茂迪逃往突尼斯。

尽管亲卡扎菲的部落和武装尚占据若干要点,他本人也暂时下落不明,他在阿济济耶兵营的官邸也仍在死守,但毋庸置疑的是,他的王朝和时代业已结束,即便最终活不见人、死不见尸,能留给他最无倾向性的头衔,恐......

阅读全文>>
2011年08月22日 16:25

羊用瘦肉精:要抓“吸毒的”,更要抓“制毒贩毒的”  

羊用瘦肉精:要抓“吸毒的”,更要抓“制毒贩毒的”

河南猪用瘦肉精大案嫌犯的一审、二审判决正次第出台,那边河北又传出羊用瘦肉精被严打整治的消息,在昌黎、卢龙两县,一些使用瘦肉精喂羊的养殖户被严厉惩处,有的被依照“生产、销售有毒、有害食品”罪名量刑上限,判处5年有期徒刑并罚金7万元。

据媒体介绍,这些被严惩的养殖户是因为“顶风作案”,赶上“从快从重”的严打,才量刑如此之重。食品安全是社会共同关注的焦点,诸如瘦肉精、苏丹红等......

阅读全文>>
2011年08月22日 05:56

利比亚:当硝烟散去时  

利比亚:当硝烟散去时

世界上的事原本就这么奇怪:当北约军事干预之初,大多数人都叠起手指,开始为卡扎菲政权倒计时的时候,它却摇摇晃晃、鼻青脸肿地死抗了5个月之久;就在大家都已开始麻木、英法的早报也将“利比亚战事24小时快报”改为诸如“日本地震24小时快报”之类更新、更热的时讯时,从西、南两个方向突然发力的反政府军——估计用不了多久就可以被国际传媒正名为“政府军”,便在一周内冲入了此前多次望其门而不得入的的黎波里。

与其说......

阅读全文>>
2011年08月20日 23:41

书序:雍容读的书和读书的雍容  

书序:雍容读的书和读书的雍容  
 

雍容读的书和读书的雍容

在雍容的老朋友中,我算是较晚认识她的一个,但曾有一段日子,彼此都在作异国的漂泊客,却意外地有机会隔着万里之遥,借助当时还不算普及的互联网,交换一些看书、读书的心得。

雍容读的书是比较杂的,并不像许多好读书的女生那样,只读“好看”的书,她曾咬牙啃过诸如《全唐诗》这样极不“好看”的东西;她读书的时候也并不是很挑食,读《全唐诗》,会刻意从第一卷读起,一卷一卷读下去,而不是专挑那些“适合女生读的诗”。

阅读全文>>
2011年08月19日 17:49

“非洲助学” 该不该与怎么做  

“非洲助学” 该不该与怎么做

一面是北京24所打工子弟学校被关,另一面是“中非希望工程”打出“在非洲斥资15亿、援建1000所希望小学”的旗号,两相对比,刺激强烈,加上近日中国红十字会等因一系列丑闻陷入公信力低谷,舆论和网络上遂一片大哗,有人质疑“有这些钱为什么不给民工给非洲”,有人指责“拿纳税人金钱做人情”,有人称肯尼亚等非洲国家“100%入学”、教育状况远好于中国,无需作人情,更有人发挥“人肉搜索”的特长,指摘出“中非希望工程&rdqu......

阅读全文>>
2011年08月18日 16:04

“捐赠门”:公众需要的仅仅是真相  

“捐赠门”:公众需要的仅仅是真相

无锡尚德太阳能电力有限公司通过中华慈善总会向第四届中国青少年创意大赛提供价值1754万元的捐赠品,并由此获得中华慈善总会开具的收货减税发票,享受国家相应减免税政策优惠,但据媒体披露,这些捐赠品绝大多数并未交到参赛学校、选手手中,甚至中华慈善总会也也未直接经手捐赠品的授受,而是由捐赠方和大赛执行单位“私相授受”。

如此多的不正常、不合理情节集中于一事,便难怪公众、舆论指指戳戳,更难怪小道消息不胫而走了。事情曝光后有人指......

阅读全文>>
2011年08月17日 22:35

王勇平被停职:嘴只能承担嘴的责任   

王勇平被停职:嘴只能承担嘴的责任

因在“7.23”动车追尾事故后首次新闻发布会上说出一系列“名言”而名噪一时的铁道部新闻发言人王勇平被免职了,消息传出,人们登时议论纷纷。

新闻发言人是铁道部的一张嘴,担负着为铁道部说话,与外界沟通的职责,作为这张嘴,话倘说得不妥、不当,影响了沟通的效率,影响了社会、公众对铁道部的观感,担负应担负的责任,自是题中之意。

固然,王勇平本人并无做主召开新闻发布会的权限,他在7月24......

阅读全文>>
2011年08月16日 18:55

欲正康菲先正法度   

欲正康菲先正法度   
 

欲正康菲先正法度

渤海蓬莱19-3油田溢油事故发生至今已历两个多月,肇事责任者康菲公司的表现令人瞠目结舌:始而隐瞒事故真相,继而淡化事故严重性和影响,等纸里包不住火,又以漫不经心的态度对待信息披露和责任担当:自承未尽力排查风险点,却又毫无努力补救的姿态和诚意;承诺如实披露信息,却能将矿物油油基泥浆溢出总量弄出3倍以上的误差;当国家海洋局严正要求其必须在8月31日前彻底切断油源时,该公司相关负责人仍闪烁其辞,拒绝拿出明确时间表。

康菲的做法和态度自然令人恼火,但......

阅读全文>>
2011年08月15日 01:46

托特纳姆事件会否影响伦敦奥运安全  

托特纳姆事件会否影响伦敦奥运安全

随着伦敦等地的骚乱进入第四天,事态变得愈来愈严重,截止发稿时,已有768人被警方逮捕,更有3名亚裔人士在伯明翰为保护当地商店不受劫掠,而在车祸中丧生,1名男子因中枪在伦敦医院中不治。尽管首相卡梅伦和伦敦市长约翰逊均表示,将严厉打击骚乱参与者,但从周三上午伦敦市民对副首相克莱格、伦敦市长约翰逊“无能”的抱怨和呐喊,以及市面上的人心惶惶看,事态远未得到控制。

事情的起因并不复杂: 8月4日,一名名叫马克.杜根、居住在伦敦托特纳姆区的29岁......

阅读全文>>
2011年08月12日 01:06

伦敦骚乱:对削减开支的再反思  

伦敦骚乱:对削减开支的再反思

始自周六夜间的伦敦托特纳姆区骚乱已进入第四天,伦敦街头的形势有所控制,但伯明翰、利物浦、诺丁汉、布里斯托尔等地的局势却有所蔓延,很显然,事情还没完。

事件的导火索,是8月4日一名叫马克.杜根的29岁黑人男子在警方追捕中中枪毙命,死者亲友对警方处置不满,从而发生纠葛,最初的示威发生在8月6日,但规模不过200人,形式也仅是在托特纳姆区警署门前表示抗议,但随着消息在网络和黑莓平台的传播,很快变成了烧、砸、打、抢劫等到处蔓延的集体性暴力。......

阅读全文>>
2011年08月11日 15:41

伦敦骚乱:黑莓只是个载体  

伦敦骚乱:黑莓只是个载体

自上周六夜间开始的伦敦骚乱从托特纳姆区开端,短短3、4天里已蔓延到伦敦大都会多个街区,和伯明翰、利物浦、诺丁汉、布里斯托尔等伦敦以外许多城市,骚乱风暴席卷之处,商店被焚劫,汽车被焚烧,暴力和刑事犯罪事件层出不穷,民众对此忧心忡忡、愤懑不已。

许多分析家认为,由一起突发事件所引发的伦敦骚乱,之所以在极短时间内便串联起如此多的年轻人上街,并迅速蔓延到伦敦内外众多城市、街区,现代通讯平台,尤其加拿大RIM生产的黑莓手机“功不可没&rdq......

阅读全文>>
2011年08月10日 05:21

不能选择性辟谣 也不能选择性揭短  

不能选择性辟谣 也不能选择性揭短  
 

不能选择性辟谣 也不能选择性揭短

“辟谣联盟”的口水官司从新浪微薄打到平媒、电视,翻翻滚滚大战了几百回合,煞是热闹,辟谣联盟和反辟谣联盟的几员主将门前,更是漫天鸡毛,一地口水,弄得一片狼藉。

其实“辟谣联盟”出现之初,许多微博众还是颇认同、颇期待的,正如许多人早就指出的,和传统媒体相比,网络传播最大的好处是信息既快又多,最大的副作用,则是这既快又多的信息,准确性和权威性很难得到同步证实和证伪。微博、尤其此次“主战场”新浪微薄不仅将这一正一反两大网络传播......

阅读全文>>