财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 16:28

巴勒斯坦入联:赢家和输家  

巴勒斯坦入联:赢家和输家

自美国东部时间26日下午起,联合国安理会将闭门磋商巴勒斯坦的入联申请,从目前情况看,巴勒斯坦很难成为这次安理会入联表决的赢家。

有消息来源称,15个安理会成员中支持巴勒斯坦入联的有俄罗斯、巴西、中国、南非、黎巴嫩、印度、加蓬和尼日利亚,反对的有美国、英国、法国、德国、葡萄牙、波黑和哥伦比亚,倘果真如此,赞成票只有8票,低于“至少9票赞成”的最低门槛,美国无需行使否决权,巴勒斯坦的入联梦即告破灭。

当然这个消息源未必准确,如哥伦比亚宣布弃权而非反对(尽......

阅读全文>>
2011年09月28日 17:20

上海地铁追尾:人们其实并不想过多联想  

上海地铁追尾:人们其实并不想过多联想

上海地铁10号线追尾了,不幸的是,伤者多达260人,其中还有20人重伤,不幸中万幸的是,没有人在这次罕见的地铁事故中死亡。

感谢网络时代和信息时代的便利,人们很快发现,这条10号线真是多灾多难:2008年7月14日,在建中的10号线工地,一名工人掉进混凝土搅拌桶内死亡;2011年7月28日晚高峰时,10号线信号调试中发生故障,本应开往航中路的列车被莫名其妙开进了虹桥枢纽站;7月31日,老西门站连接14、15号屏蔽门的站台玻璃突然碎裂,然后便是9月......

阅读全文>>
2011年09月27日 16:36

梅普“二人转” 民主的沙器  

梅普“二人转” 民主的沙器

9月24日,俄罗斯总理普京和总统梅德韦杰夫在众目睽睽之下,大庭广众之间,玩了一出“二人转”:梅德韦杰夫宣布放弃参选连任,支持普京出选2012总统,而普京宣布一旦自己当选,总理将是梅德韦杰夫。

4年前普京两届总统任满宣布不再连任,推举梅德韦杰夫参选,最主要原因,是回避“总统连任不得超过一届”的法律条文,这种因种种原因搞“曲线接班”政治魔术的做法,在当代并非没有,如蒋介石和蒋经国之间,硬生生挤进个严家淦,李光耀和李显龙之间,被精心安排......

阅读全文>>
2011年09月26日 01:44

“巴菲特税”:能救美国财政抑或能救奥巴马选情?  

“巴菲特税”:能救美国财政抑或能救奥巴马选情?

9月19日,奥巴马在白宫玫瑰园发表讲话,提出增加对年收入超过100万美元者的税收,以帮助降低美国财政赤字水平。

按照奥巴马的计划,这项因与“股神”巴菲特不久前建议相吻合而被称为“巴菲特税”的新税收,将为美国带来1.5万亿美元的税收增加,这会令政府早些时候所提出的、10年减赤3.6万亿美元目标变得更容易实现。奥巴马表示,他将坚决否决任何削减老年医疗开支而不同意对富人增税的国会决议。

阅读全文>>
2011年09月24日 18:09

赞比亚:“第一个萨塔”  

赞比亚:“第一个萨塔”

赞比亚大选结果尘埃落定,在已统计的选票中,74岁的国民阵线党(PF)候选人迈克尔.萨塔(Michael Sata)以43%的得票率领先于排名第二的现任总统、多党民主运动(MMD)候选人班达Rupiah Banda,实现了政治改革后赞比亚第一次执政党和平更替,在自己参加的第四次总统大选中终于如愿以偿。

被称为“眼镜王蛇”的萨塔是老资格的政治家,早在卡翁达时代便活跃于政坛,曾担任过政府不管部长等要职。政治改革后,他以愤世嫉俗的形象、尖刻的政治语言和出色的基层动员能......

阅读全文>>
2011年09月22日 16:47

拉巴尼之死  

拉巴尼之死

两任阿富汗总统的“教授”——布罕努丁.拉巴尼(Burhanuddin Rabbani)遇刺了,这位71岁的塔吉克族领袖9月20日在自己寓所被塔利班“人弹”所暗算,一如当年大名鼎鼎的“潘杰希尔之狮”、他的学生兼同族艾哈迈德.马苏德(Ahmad Shah Massoud)。

他是阿富汗亲苏傀儡政权倒台后的第一任总统,也是塔利班占领喀布尔之前最后一任、和塔利班政权垮台后第一任总统,在政局动荡的阿富汗,堪称不折不扣的“政治活化石”。由于生存环境恶劣,30多年的内战销磨了阿富汗多少英雄好汉,......

阅读全文>>
2011年09月21日 16:02

“间岛话题”:殃及池鱼抑或醉翁之意?  

“间岛话题”:殃及池鱼抑或醉翁之意?

9月19日,韩国外交通商部在提交国会外交通商统一委员会的“国监资料”中表示,“日本强行剥夺韩国外交主权的1905年《乙巳条约》无效,而且我们可以主张日本单方面同清朝签订的《间岛协约》无效”,这份资料直接针对的虽然是日本,所涉及的内容却侵害到中国主权:所谓“间岛”是中国延边朝鲜族自治州管辖的中国领土。

从表面上看,这似乎像是“城门失火、殃及池鱼”:韩国和日本有“独岛问题”等主权和领......

阅读全文>>
2011年09月19日 23:13

阿富汗的新乱局和“基地”的示强  

阿富汗的新乱局和“基地”的示强

就在奥巴马发表“9.11”纪念讲话,宣称“如今比‘9.11’前更安全”、“美国比以往任何时候都强大”、“基地组织正走向覆灭之途”之际,塔利班和基地却突然大打出手:前者自当地时间9月13日13时20分左右在阿富汗首都喀布尔发动连环袭击,目标直指美国驻阿富汗使馆、北约驻阿富汗驻地和阿富汗政府情报机构,持续19小时的交火造成包括9名(阿富汗政府发言人说是6名)袭击者在内,共至少16人死亡,25人受伤,这也是近年来塔利班在喀布尔发动的持续时间最......

阅读全文>>
2011年09月18日 16:35

“金砖”能当意大利的垫脚砖么  

“金砖”能当意大利的垫脚砖么

继意大利政府主动要求中国“大量”购入意大利国债后,IMF总裁拉加德也对中国等新兴国家发出呼吁,要求后者“不止购买德国等良性国债”,也购买“面临债务危机国家”——即意大利等国的国债。而新兴国家似乎也并非无动于衷,中国温家宝总理在大连夏季达沃斯论坛上表示“中国愿意加大对欧洲投资”,而巴西财长奥特加则放风表示,金砖五国将在9月24日IMF峰会前在华盛顿聚会,讨论“为欧元区渡过难关做些什么”,欧洲方面更有消息称,这意味着金砖五国将联......

阅读全文>>
2011年09月17日 17:45

“9.11”十年 破山中贼易 去心中贼难  

“9.11”十年 破山中贼易 去心中贼难

十年前,当“9.11”的一幕活生生出现在全球电视屏幕上,当飞机撞入世贸大厦,世贸大厦冒烟、焚毁、坍塌,震惊、痛悼、愤怒的人,未必比惊喜、欢呼、幸灾乐祸者多多少。美国是世界第一强国,也自然是全球得罪人最多、得罪的人分布最广的国家,当时冷战结束还不到10年,“仇人的痛苦就是我的欢乐”这种简单逻辑在许多人心目中仍根深蒂固,出现这样的逻辑、这样的心态,实在不是什么过于让人惊讶的事。

如今又......

阅读全文>>
2011年09月16日 16:17

“作秀” 会了还是怕了?  

“作秀” 会了还是怕了?

美国新任驻华大使骆家辉的两次“经济舱之旅”,以及骆家辉、美国副总统拜登,甚至美国总统奥巴马的一系列近民、亲民表现,如“自己打伞”、“去小饭馆吃饭”等,在中国网络和媒体间引起轰动,称赞者有之,用来反讽国内某些官员做派者不少,当然,也有不以为然的声音。

比如有些人指出,骆家辉他们是在“作秀”,刻意表现其亲民姿态,事实上在美国当大官钱不少花福利不少拿,摆谱的地方也并非没有,并拿出诸如奥巴马“......

阅读全文>>
2011年09月15日 22:29

程德全的多色彩  

程德全的多色彩

因为鲁迅先生一篇半开玩笑半认真的杂文,人们记住了程德全这个清代最后一任江苏巡抚的名字,也记住了他的一件“事迹”:为显示“革命必有破坏”,从大清巡抚摇身变为民国都督的程德全让人拿着竹竿,捅掉了巡抚衙门屋顶上的三片瓦片。
自康熙年间“三藩之乱”后,清朝封疆大吏再无一人“从逆”,摇身变成“革命领袖”的更绝无仅有,程德全是开先河的第一人,在民国固然是开国元勋,在清朝则不免被看作乱臣贼子,民国初年,清朝遗老遗少很多,势力也很大,对“叛徒程德全”含沙射影、冷嘲热讽自不在话下,这个揭瓦片的传闻虽是事实,却不免添油加醋,......

阅读全文>>
2011年09月15日 01:49

距诺贝尔奖“一步” 距科学高峰几步?  

距诺贝尔奖“一步” 距科学高峰几步?

因创制新型抗疟特效药——青蒿素和双氢青蒿素,80高龄的中国医学家屠呦呦日前荣获2011年度拉斯克奖的临床医学奖,这是迄今中国生物医学界所获得的最高国际大奖。由于拉斯克奖获奖者中许多日后均获得诺贝尔医学奖,因此有舆论称,中国科学家终于离诺贝尔奖“只有一步之遥”。

作为泱泱大国,中国科学家迄今在诺贝尔奖的自然科学奖项仍保持“零纪录”,令许多国人感到既羞耻,又不甘,如今终于“只差一步”......

阅读全文>>
2011年09月13日 17:34

商的官化与官的商化  


前武汉首富、东星集团创始人兰世立狱中实名举报武汉市常务副市长袁善腊,罗列其挪用公款给黑社会放高利贷、索贿、帮黑社会催收高利贷、诬告、指使公检法打击报复等“六大罪状”,并特别指出,东星集团之所以破产,正是袁善腊欲壑难平后动用公权力和黑社会打击报复所致。

无独有偶,另一名“掉毛凤凰”——因集资诈骗指控被一审判处死刑的“东阳女富姐”吴英,也成了狱中实名举报官员的积极分子,一审结束后,她就实名举报了湖北荆门市人大常委会原副主任李天贵、荆门市农业银行原......

阅读全文>>
2011年09月13日 17:33

中国承认利比亚全国过渡委员会:渠成则水到  


9月12日,中国向利比亚全国过渡委员会通报,宣布承认该委员会为利比亚执政当局和利比亚人民的代表。

中国尽管在谴责、制裁卡扎菲的联合国决议中投了赞成票,在导致对卡扎菲政权实施军事干预、并最终造成利比亚政权更迭的联合国1973号决议中也未行使否决权,但始终反对北约对利空袭,因此并非某些利比亚新政权成员所言的“最早的朋友”;尽管在战事胶着期,中国就已公开与全国过渡委员会建立联系,并进行了高级人员互访和交流,还提供了人道主义援助,但非但在班加西武装攻入的黎波......

阅读全文>>
2011年09月10日 22:54

“9.11” 如果没有拉登  

“9.11” 如果没有拉登

子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,转瞬间“9.11”过去10年了。

据最新统计,仅在纽约一地,“9.11”的殉难者就达2753人,直接、间接造成的影响则更难估量。几个月前,“9.11”的策划者本.拉登已死,十年之仇,总算有了个了断。

人们不由要问,倘若没有拉登呢?是否就不会有“9.11”,更不会有“9.11”综合症?

的确,有人会说,如果没有拉登,也许就不会有“基地”,不会有如此周密、大胆,直接对准美国腹地要害的大袭击,更不会有随之而来的......

阅读全文>>
2011年09月10日 22:54

9.11 十年代价  

9.11 十年代价

“9.11”的惊人一幕迄今已过去10年,在这10年里,人们算得最多的,莫过于“代价”二字:“9.11”,究竟让人们付出了多少?

按照最新的数据,仅确认“9.11”当天死在纽约市的人数,就达2753人之多,加上客机上、五角大楼等处的遇难者,总数超过3000人。但这远非牺牲者的全部:为了清算“9.11”这笔血债,美国发动了伊拉克、阿富汗两场战争,这两场战争变成旷日持久、至今未能全身而退的“血肉磨盘”,因此尚需加上两地迄今死亡的美军士兵总数1568和4408,平民总数8832和超过12000,以及盟军和国际组织的牺牲者。

阅读全文>>
2011年09月08日 03:08

李阳“虐妻”:把“家务事”弄弄清楚   

李阳“虐妻”:把“家务事”弄弄清楚

由疑似“疯狂英语”负责人李阳外籍妻子丽娜华在微博上透露的“李阳虐妻”,丽娜华因遭逢“家庭暴力”而“额头鼓包,耳朵流血”,甚至“让我的头撞击地面”,一时间引发广泛关注,当事人之一李阳在微博上始而莫名其妙发言,继而莫名其妙删帖,更让人摸不着头脑。

直到此时此刻,事件的真相仍如坠云里雾里:疯狂英语公司方面一口咬定是“虚构”,称李阳“很注重家庭教育,和家庭暴力没什么关系”,李阳本人的......

阅读全文>>
2011年09月06日 21:27

国际反恐:拉赫曼的“死”和国际恐怖主义的“退却”   

国际反恐:拉赫曼的“死”和国际恐怖主义的“退却”

8月27日,美国《纽约时报》援引不知名美国官员的话称,基地组织“二号人物”、利比亚籍恐怖分子阿提耶.阿卜杜勒.拉赫曼(Atiyah Abd Al Rahman),在巴基斯坦西北部的瓦济里斯坦地区,被美国执行“定点清除”人物的无人机炸死。

号称“炸弹专家”的拉赫曼是基地组织内最神秘的高层领导人之一,据称他是拉登多次重大恐怖行动的前敌总指挥,精通爆炸术且人脉广泛,能在不同的伊斯兰教派、民族......

阅读全文>>
2011年09月05日 23:52

要更正 就一起更正吧  

要更正 就一起更正吧

据媒体报道,康菲公司日前在自家网站刊发声明,称央视报道中有康菲公司员工说“我们就是骗你的”的报道有误,理由是“发表言论的声音和该公司接受采访员工声音并不相同”,因此“报道与事实不符”,并要求央视“更正采访中的错误报道”。

错了就要改,不论古今中外,这个道理都是要讲的。央视此前也曾根据有关方面失实的线索、素材,做过“溢油已被控制”、“受影响海域范围不大”等如今证明与事实有出入的报道,这些已随......

阅读全文>>