财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月31日 20:34

突尼斯选举:能否带来“第二春”  

 

突尼斯选举:能否带来“第二春”

突尼斯并非本轮中东变局中第一个爆发示威的国家,但毋庸置疑,去年12月27日,西迪布宰德(Sidi Bouzid)小贩巴济济(Mohamed Bouaziz)的自焚不治,是“阿拉伯之春”的标志性起点,而今年1月14日晚,统治该国23年之久的本.阿里(Zine el-Abidine Ben Ali)不辞而别,流亡沙特阿拉伯,成为“阿拉伯之春”中倒下的第一块多米诺骨牌。

尽管过渡期比当初所承诺的要漫长许多,原定60天内举行的立宪会议选举,竟一直拖到10月下旬才最终完成,但这毕竟是“......

阅读全文>>
2011年10月31日 02:51

伊拉克:美国兵真的要撤了么  

 

伊拉克:美国兵真的要撤了么

10月21日,美国总统奥巴马出人意料地宣布,美国将在今年年底前全部如期撤出驻伊拉克美军。

根据2008年美国和伊拉克达成的协议,美军应在今年12月31日前全部撤出,但按照美国政府和伊拉克马利基政府心照不宣达成的君子协定,所谓“撤军”仅仅是象征性的,表明美军已撤,伊拉克不再是个被占领国,拥有完整的主权,而美军将仍留驻大约3000人的兵力,以“协助培训”等理由继续呆在伊拉克。

为了进入伊拉克,美国人打......

阅读全文>>
2011年10月27日 16:23

民主是投票 投票未必是民主  

 

民主是投票 投票未必是民主

香港最大黑帮、号称拥有会众20万的“和胜和”据说也搞“民主”了:有意出任“坐馆”也即老大、龙头的“候选人”要经受“一人一票”的挑选,更要搞“助选造势活动”进行拉票。

孙中山先生有云,民主潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡,难道这股不可遏止的潮流竟以渗透到“非常社会”,连黑帮也要做识时务的俊杰?

且慢,民主固然是要投票的,但投票的未必都是真正的民主。让我们先看看“和胜和”究竟是怎么个“民选”......

阅读全文>>
2011年10月26日 19:23

“限娱令”:打算给电视台发粮票么   

 

“限娱令”:打算给电视台发粮票么

从“谣传”到风闻再到“即将出台”,传说中的广电总局卫视“限娱令”终于正式亮相,在这份名为《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》的文件中,对中国全国34个电视上星综合频道提出了包括增加新闻播出时段、限制娱乐节目数量、设专人检查低俗问题,和不得搞电视收视率排名等整改方案。

这份大名不叫“规定”的规定可谓“抓大不放小”,非但列出上述四条宏观性指导方针,更具体到新闻要占多少播出时间比例,什么时段必须“限娱”,甚......

阅读全文>>
2011年10月26日 11:35

卡扎菲:怎么死的重要么?  

 

卡扎菲:怎么死的重要么?

专制利比亚长达42年的卡扎菲死于非命,暴尸冷库,并最终深埋黄沙之下。

但争议似乎并未因他的埋葬而随之入土为安,而是更加激烈了。鉴于不知躲藏何处的赛义夫已宣称要“继承遗志”,人们如今已不再争议他究竟死了没有,而是执拗于他究竟是怎么死的。

几乎从死讯传出的第一刻起,“私刑处死”说就不胫而走,尽管版本不同且自相矛盾,但越来越多证据表明,卡扎菲和他最溺爱、也最不中用的儿子,昵称“汉尼拔”的穆塔......

阅读全文>>
2011年10月24日 23:40

利比亚:“沙里亚法”与“一夫四妻”  

 

利比亚:“沙里亚法”与“一夫四妻”

10月23日,利比亚全国过渡委员会在班加西举行盛大仪式,宣布“全国解放”,并承诺将在“1周至1个月时间”筹组过渡政府,并“真正努力尽快准备选举”,选出取代全国过渡委员会的正式国会。

这些原本是包括联合国在内,许多关注者所期待的,毕竟一个早已被联合国和众多国际组织、国家所承认的“新政府”至今还没有正式政府,终究不成体统,且过渡政府不成立,根据此前公布规则在过渡政府执政8个月后举行的选举,也就只能被无限期推迟。如今,至......

阅读全文>>
2011年10月24日 02:42

利比亚:化犁为剑难,铸剑为犁更难  

 

利比亚:化犁为剑难,铸剑为犁更难

统治利比亚42年的卡扎菲恐怕到死也不明白,何以那些曾诚惶诚恐挥舞小绿旗、学习绿皮书的皮卡司机、小贩、失业青年和学生们,连最基本的军事素养都不具备,居然就敢迎着横飞的枪弹冲杀上来,将自己和自己的绿色王朝埋葬。

正所谓民不畏死,奈何以死惧之,当高压和集权冲破一个临界点,让大多数忍气吞声、只求苟全的草根民众发现,即便如此,生活和命运也难以忍受;当高压和集权超过一定时效,让某些先知先觉者得以借助某些帮助,告诉广大草根民众......

阅读全文>>
2011年10月21日 16:26

卡扎菲之死:当“主角”们开始谢幕  

 

卡扎菲之死:当“主角”们开始谢幕

卡扎菲看来是死了:他的尸体照片、影像已传遍网络,金手枪也成为胜利者炫耀的战利品。他的遗体据说已被运往的黎波里,对于一个曾接受过多次西式治疗的人而言,现代科技会很快判明,这是不是他的真身。

即便肉体上未死也无足轻重:苏尔特和拜因沃利德,最后几块飘着他绿旗的利比亚国土已经或即将易手,一周前他呼吁“全体利比亚人民”走上街头,表示对他的支持,可从居民区阴暗处走出的,不过区区几十人而已。一个已被国际社会抛弃、被自己国民抛......

阅读全文>>
2011年10月20日 19:39

卡扎菲:一“死”了却无限事   

 

卡扎菲:一“死”了却无限事

卡扎菲“死了”,至少许多消息都这么说,而且,有图片为证。尽管还缺乏独立消息的证实,尽管在整个利比亚战争过程中,不论卡扎菲或反卡扎菲方面的信息,都一贯地真伪难辨,但我们仍可以说,他很可能死了。

最初的消息,是他乘车逃亡时被北约空袭击中,双腿负伤被俘,独家放出这一消息的前线指挥官阿卜杜勒.马吉德.穆雷加(Abdel Majid Mlegta)更一度表示,被俘的卡扎菲正送往后方,一同被抓获的还有卡扎菲的表弟兼政治顾问易卜拉欣(Ahmed Ibrahim)......

阅读全文>>
2011年10月20日 17:20

不要让卡扎菲“复活”   

 

不要让卡扎菲“复活”

卡扎菲可能被打死了,至少目前流传出的许多信息都足以让人产生这样的判断,尽管利比亚冲突爆发以来,信息的真实性始终是个令人头疼的大问题。

即便他没死,但他的政治生命也早已完结:大多数国家和国际组织都已承认新政府,周边所有邻国也都表示,将不会接纳他入境避难,他的“抵抗到底”呼吁只得到少数死党、亲信的响应,和他本人的身体力行,尽管这让利比亚战局又多拖延了近两个月,但从全国局面上看,不过是于事无补的困兽之斗。就算他再度脱身,甚至过不......

阅读全文>>
2011年10月19日 21:03

“绿领巾”:激励之术还是“象形之刑”?  

 

“绿领巾”:激励之术还是“象形之刑”?

西安市未央区第一实验小学给差生带“绿领巾”一事引来纷纷议论,对此该校领导、老师辩解称,此举意在激励,是为了鼓励学生上进,并称这些戴“绿领巾”者为“苗苗少先队”,一些该校员工还辩称,此举系“借鉴其它城市先进经验”。

除了未央区第一实验小学,中国推行“绿领巾”的城市如今似乎只剩下上海等寥寥几座,但这些城市的“绿领巾”系专给小学一、二年级学生佩带的特殊标志,就特定年龄段而言是人人有份的,和西安这所小学的“好学生......

阅读全文>>
2011年10月18日 19:15

埃及:当开罗再次响起枪声  

10月9日傍晚,埃及首都开罗市中心再次响起枪声,军警和示威者旋即爆发激烈冲突,据埃及临时政府卫生部宣布,冲突导致26人死亡,212人受伤,死者和伤者中分别包括4名和86名军警。实际执政的埃及军事当局旋即调动大批军警和装甲车,并宣布宵禁至次日早上7点。据报道称,不但开罗,第二大城市亚历山大等地也爆发了示威和冲突。这是穆巴拉克下台后,埃及规模最大、死伤最惨重的街头暴力事件。

事起教派冲突 责任各方推卸

各方消息来源都表明,此次发起示威的,是埃及境内的科普特基督徒。

<......
阅读全文>>
2011年10月17日 09:28

关心请从自己始  

 

关心请从自己始

今天下午,在加拿大卑诗省素里市,笔者4岁的儿子从幼儿园回家,半路见人行道被施工车辆占据,就绕走快车道,边上行使的一辆轿车立即减慢速度在边上护送,车主更责怪跟在后面的孩子母亲“这样很危险”、“今后不能如此”。

有时候一句随口的关切,和细微处对自己的一点严格要求,就能避免一起悲惨的交通事故。10月13日发生在佛山街头的两岁女童被两辆车先后3次碾压,7分钟内10多名路人对此不闻不问的一幕,倘当事的每辆车、每个人,都有素里市街头那位不知名车主的......

阅读全文>>
2011年10月16日 15:42

“文明转型”真的很难么  

 

“文明转型”真的很难么

季莫申科终于被判刑了:当地时间10月10日,这位昔日“橙色运动”的主将之一以“滥用职权”的罪名被判处7年有期徒刑,并处赔偿国营天然气公司1.9亿美元损失。

这一判决不仅立即引来欧盟“重新考虑是否与乌克兰签署联合决定”的警告,也让正在访问中国的俄罗斯总理普京发出“不可理解”的质疑。要知道,季莫申科曾因石油交易纠纷被俄罗斯司法系统两次发出逮捕令,而亚努科维奇却是公认的亲俄派。

之所以出现这样“东西......

阅读全文>>
2011年10月15日 13:11

辛亥革命与加拿大华界  

辛亥革命与加拿大华界

不论100年前还是今天,加拿大都是海外华侨重镇,1788年就有华人踪迹,早在1858年,华人就已抵达当时尚未开埠的维多利亚,4年后维多利亚开埠,全市5000人口中,华裔多达300名,1880年加拿大兴修横贯北美大陆的太平洋铁路,华工1.7万投入其中,付出巨大牺牲,为加拿大的统一与发展做出不朽贡献,到了19世纪末,加拿大已拥有规模可观的华人社区。
然而当孙中山怀着在海外倡导革命、动员华侨华人支持、赞助其反清事业的目的,在1897、1902年两度来加拿大时,却一度遭到华人冷遇。

第一次匆匆过客 第二次波澜不兴

孙中山的第一次访加,是1897年的事。
那年7月11日,他搭乘“努美丁”号客轮自英......

阅读全文>>
2011年10月14日 05:20

排华法案:迟来的道歉  

 

排华法案:迟来的道歉

2011年10月7日,美国参议院以全票通过一项决议,就1882年通过的《排华法案》向华人社区正式道歉。

所谓《排华法案》,系1882年由美国参众两院所通过的一项法案,该法案规定禁止华人新移民进入美国,并不允许已在美国生活的华侨加入美国国籍。这项歧视性法案直到1943年二次大战期间,才由于中美同为反法西斯同盟成员国的关系而废除。

19世纪后半叶,美国开始大规模开发西部,由于劳动力缺乏,他们曾大规模招募华工参与西......

阅读全文>>
2011年10月13日 00:34

“占领华尔街”运动能否蔓延、持续  

“占领华尔街”运动能否蔓延、持续

9月17日 “占领华尔街”运动开始之初,人们并没把它太当一回事,认为这不过是一群乌合之众的行为艺术,认定这些折腾了许久、号称要召集两万人“占领华尔街”却只在华尔街待了短短几分钟,连睡袋都没打开便被扫地出境的示威者,要不了多久便会再衰三竭,纷纷作鸟兽散。然而随着10月1日纽约警方大驱逐的适得其反,和10月5日 “万人大游行”的一鸣惊人,所谓的“华尔街之春”,已成为任何人也不敢忽视的群众事件、公众事件和国际事件。

如今号称“代表9......

阅读全文>>
2011年10月12日 14:49

不要让中国沦为苛待员工的“特区”  

不要让中国沦为苛待员工的“特区”

古奇是世界驰名的时尚品牌,深圳则是中国开风气之先的经济特区,然而就是在这样一个地方的这样一个品牌,却爆出耸人听闻的苛待员工信息。

据5名集体辞职的前古奇员工披露,深圳古奇旗舰店对门店员工规定了100多项行为规定,很多项严格限制员工生理要求,包括“上班期间喝水须向上级申请”、“上洗手间须得到许可、时间被严格限制在5分钟内”等,同时被披露的,还有怀孕员工因劳动强度大而流产、售货员工被强制连带保安责任并要求赔偿丢失货物、超时超......

阅读全文>>
2011年10月10日 20:26

如果乔布斯在中国   

如果乔布斯在中国

乔布斯的去世令世人百感交集,不论喜欢他或他的产品与否,人们都不得不承认,这是一个技术狂与市场达人的完美结合,一个把既不算便宜、也未必实用的新潮电子产品,变成人人“恨不得啃一口”的市场宠儿和时尚代名词的奇才。

然而这样一位奇才倘若生在中国,那么他的成长轨迹将是怎样的?

历史上的苹果公司成立于1976年愚人节,诞生地是一间车库,倘在中国,这样的“注册场所”能否获批便是个疑问,即便批了,供应商、客户、管理......

阅读全文>>
2011年10月09日 16:46

旺加里.马塔伊:每一枚硬币的两面  


曾有一位资深的美国合众国际社驻非记者感慨,在非洲,每一件事物都有其两面性,而在独立斗争期间和殖民者有过最激烈冲突的肯尼亚,这种两面性就更为明显。

肯尼亚的独立,是从血腥的“茅茅运动”开始的,皮肤黝黑、身体健壮的部落战士们挥舞砍刀和长矛,毫不留情地杀死所遇到的白人(武装者或非武装者),与白人合作的黑人,甚至他们的家属,但独立后,他们又是少数未排挤土生白人,却鼓励他们以肯尼亚为祖国的黑人新生国家,以至于一名“茅茅”战士和他的监狱看守几十年后作为农......

阅读全文>>