财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月30日 17:49

黄西:名声大噪的“精神左宗棠鸡”?  

“美国华裔单口相声大王”黄西,这个中西合璧的称号可谓响亮已极。说黄西在美国创造了华人演艺圈的奇迹毫不过分:尽管貌不惊人,也不是专业艺人出身,可他的演出视频在YOUTUBE上点击率已超千万,得以在诸如全美记者年会这样的大雅之堂登堂入室,在一群政要面前调侃另一群政要,功成名就,大红大紫,而这一切不过始于不到10年前,一次偶然的串场秀,可以说,包括那些在好莱坞、百老汇圈内咬牙打拼几十年的华裔红星在内,能取得他这样成就者,也不过寥寥几人而已。

然而黄西是以“美国笑星”,而非“华人笑星”的名头蜚声美国笑坛的。他真正扬名......

阅读全文>>
2011年11月30日 03:36

“阿拉伯之春”中的伊斯兰势力  

“阿拉伯之春”中的伊斯兰势力

法国《世界报》10月29日刊出著名作家希尔威.考夫曼的文章,称“阿拉伯之春”正一点点变成“欧美之秋”,最初带有些盲目色彩的“阿拉伯世界终于现代化民主化”的狂喜,如今已被一种失控的感觉所替代。之所以如此,核心问题就在于,外部社会突然发现,阿拉伯的这轮新变革,其实并非按照它们的意图在演绎,而它们对于伊斯兰原教旨势力的崛起并迅速把握“阿拉伯之春”的方向权、话语权,感到不知所措。

初期:看似隐形 实则无处不在

“阿拉伯之春”最初是以经济诉求的形势在西亚、北非各伊斯兰国家蔓延,并随着突尼斯小贩巴济济之死,而迅速转化为政治斗争。
最初的形势发展快得让人眼花......

阅读全文>>
2011年11月27日 03:45

北美 如何保证校车安全  

并非北美“土产” 却在北美完善

其实校车最早并不诞生于北美,甚至一开始也并不是汽车,而是诞生于1837年的英国,是一种用邮政马车改装、能乘坐26名学生的大型马车,其颜色也沿用了邮政马车流行的大红色,现代校车的几个关键特点:有醒目的涂装标志;停车时有警告其它车辆停驶避让的信号;每人一个座位,没有站席,以确保乘车者安全;在车的后部有应急出口,方便遭遇事故、车门被堵死后学生迅速撤离,等等,在那个时代就已基本具备。

但校车的确是在北美完善的,如今人们津津乐道的“安全......

阅读全文>>
2011年11月24日 04:51

利比亚过渡政府:旧的去 新的来  

 

利比亚过渡政府:旧的去 新的来

或许这仅仅是一个巧合:当地时间11月22日,正当海牙国际法庭首席法官奥坎波抵达利比亚,准备和利比亚执政当局商讨赛义夫受审事宜的同一天,千呼万唤始出来的利比亚过渡政府终于宣告成立了,“利比亚新政府”从此至少在形式上已成为一个政府,甚至可以说,这是自1977年3月2日,卡扎菲解散共和国,成立“群众国”(后改成“民众国”)以来,这个北非国家所出现的第一个真正意义上的政府。

按照新政府总理凯卜的说法,新的过渡政府是一个“具有广泛代......

阅读全文>>
2011年11月21日 17:23

华尔街还能“占领”下去么  

 

华尔街还能“占领”下去么

11月16日,“占领华尔街”运动遭到突如其来的挫折:当天凌晨,数百名纽约警察以“不得在公园内露营”为由,对在祖科蒂公园安营扎寨的“占领”者进行“清场”,将大多数“占领”者驱逐,坚持不肯退出的200多名示威者则被警方拘捕。

从“占领华尔街”运动爆发第一日起,共和党北京的纽约市长布隆伯格便毫不掩饰其对“占领”的反感,和“清场”的决心,10月中旬,他曾通过祖科蒂公园业主——布洛克菲尔德基金会,以“公园清扫”的名义试图赶走示威者,但未......

阅读全文>>
2011年11月19日 20:14

空气质量评估:关键是尊重公众的感受  

 

空气质量评估:关键是尊重公众的感受

据媒体报道,中国环境保护部负责人日前披露,《环境空气质量标准》面向全社会的第二次公开征求意见稿进行了大幅度调整,其中最引人瞩目的,是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价,并收紧了PM10、氮氧化物等标准限值。

不难看出,这些标准的调整,和日前北京市环保局与美国使馆监测数据出入之辩有关,也与公众鉴于官方公布的监测结果,和自己对环境的实际感受大相径庭,而产生的不满情绪有关。

阅读全文>>
2011年11月18日 23:18

叙利亚:巴沙尔的孤独  

 

叙利亚:巴沙尔的孤独

11月15日的英国《每日电讯报》曾援引叙利亚温和反对派人士的评论称,巴沙尔之所以在阿盟13日作出4天内中止叙利亚成员国资格的决定表现出极大愤怒,甚至不顾1961年《维也纳外交关系公约》所规定的“各国间相互确保外交官在从事外交任务过程中不受迫害、不受法律制裁”条文,坐视政府支持者冲击多国使馆而置之不理,是因为阿盟的决定完全出乎他的意料——或者干脆说,就算他料到表决结果,也万没想到22个阿盟成员国中,投赞成票的竟有18个之多。

即便一手促成......

阅读全文>>
2011年11月17日 04:28

浣熊记  

 

浣熊记

曾有个从国内来大温哥华旅游的朋友,在UBC大学校园内见到满地撒欢、毫不避人的成群浣熊,误以为是学校养的宠物,伸手去摸,结果被恶狠狠咬了一口。许多久住大温的朋友笑道,当地人绝不会误认浣熊为宠物,因为这东西在大温实在是太常见了,甚至比野猫野狗都常见,但凡住独立屋的人家,十有六七都见过这些毛茸茸、胖乎乎的不速之客。

笔者前年底搬进如今住的这幢独立屋,最初来光顾的野生动物只有各种叫不出名字的飞鸟(前任房主在后园门两侧搭了两只鸟巢),最近这几个月,......

阅读全文>>
2011年11月15日 16:03

加拿大:最美的枫叶在身边  

秋冬之交是赏枫的季节,许多国内朋友打算来“枫叶之国”加拿大旅游的,都远隔重洋不厌其烦地问“加拿大哪些地方枫叶最美”。

这个问题何须问我?英文,法文,西班牙文,甚至中文日文韩文,五花八门的旅游图书、网站、指南,早已不厌其烦地罗列出一长串“赏枫圣地”的名单:在加东,有号称“枫叶之路”的加东40号公路,法语区老魁北克城的“枫叶之门”,充满法国风情的奥尔良岛,被称作“枫叶城”、“枫叶谷”的安大略省苏珊玛利城和因“七人画派”的画笔而永生的亚加华峡谷,号称“汇聚全加红枫”的安省阿......

阅读全文>>
2011年11月15日 11:24

是“新思维”还是“旧思维”  

 

是“新思维”还是“旧思维”

深圳光明新区发展和财政局公务员廖天野因与父亲发生口角,对老父拳脚相向并将之赶出家门,而此前廖母已因不堪儿子打骂而离家出走,廖父无奈之下走进派出所,事件引起舆论和公众大哗。

这件事最终以市委书记王荣亲自充当调解员,廖天野当众作出道歉姿态、廖父母当众表示谅解的“大团圆”、“合家欢”告一段落,对此深圳有关方面将之称为“新思维”、“春风化雨”,并认为此举“挽救了家庭”、“相当程度获取了公众谅解”,是对社会传统价值观的“重温与......

阅读全文>>
2011年11月14日 04:50

“迷你欧元区” 现实么  

 

“迷你欧元区” 现实么

自从“法兰克福集团”,这个据说形成于10月19日法兰克福老歌剧院,欢送ECB前总裁特里谢告别晚会台下,由萨科奇、默克尔,以及欧盟执委会主席、欧盟高峰会(the European Council)主席、欧洲央行(ECB)和国际货币基金会(IMF)总裁、欧元区财长(会议)主席、欧盟经济暨金融事务执委等欧元区重要政治、经济和金融圈决策者等欧盟头面人物组成的非正式小圈子被正式叫响,并因迅速平息希腊公投风波,而体现出“核心决策权”的灵活高效、快速反应,与颟顸呆板、尾大不掉的欧元区决策机制构成鲜明对照后,五......

阅读全文>>
2011年11月10日 17:03

先谈“国民待遇” 再谈“超国民待遇”  

 

先谈“国民待遇” 再谈“超国民待遇”

有关方面决定推行“16号令”即《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》,让在中国就业的外国人参保,引起社会热烈争议,支持者多认为,这是取消外国人在华“超国民待遇”,让他们和中国就业者“平权”的积极举措,而反对者则主张“不能操之过急”,在推行“16号令”时应顾全大局,稳妥从事,“不要影响外资和外国人才的引入”。

倘是一个新加坡或加拿大,或哪怕阿尔及利亚的劳动法专家、媒体工作者甚至普通公民,看到中国媒体、网络......

阅读全文>>
2011年11月09日 00:37

缅甸:民主的希望 还是希望的民主  

 

缅甸:民主的希望 还是希望的民主

从表面上看,缅甸所发生的政治面貌变化,似乎比人们1年前最大胆的假设还要剧烈:报章审查制度如果不能说被取消,至少也大为松绑,国内媒体上争鸣、批评和质疑政府的声音不再受到严格限制,针对部分国外网站的互联网封锁业已取消;议会通过了允许独立工会成立的法案,并可能很快通过保障游行示威权的法案;总统吴登盛承诺与“持不同理念和主张的人”合作,宣布了大赦,释放了包括扎加纳在内的数千名政治犯,邀请流亡者回国,并会晤了民主派的精神领袖昂山素季……一时间不但许多原本激......

阅读全文>>
2011年11月07日 04:44

让双方说话 请专业登场  

 

让双方说话 请专业登场

北大物理学院教授钱思进指控其前硕士研究生胡震涉嫌本科毕业论文抄袭一事,在舆论、网络的关注下,业已成为公众性话题,许多评论者,包括时评人士和普通民众,围绕“抄袭和学术造假应该怎么办”进行了热烈讨论。

然而令人遗憾的是,在讨论之初,议论者所看到的信息,是远不够充分的,基本上只有钱思进教授的简略陈述,和川大物理学院不完整的辩解,钱教授虽表示“有实证细节”,但最初并未公开罗列,而另一个最重要的当事人——胡震先生,在最初的讨论中始......

阅读全文>>
2011年11月04日 23:09

希腊公投之流局:时乎时乎不再来  

 

希腊公投之流局:时乎时乎不再来

希腊似乎自古就是盛产惊奇的所在:就在人们最想不到的时候,总理帕潘德里欧突然抛出个是否接受救助计划的公投;就在整个欧洲、乃至整个世界被这个横空出世的公投弄得方寸大乱,以至于G20峰会都被希腊抢戏,希腊内阁通过公投决议不到1天,公投又突然取消了。

帕潘德里欧是资深政客,父子总理,当然不是个喜欢开玩笑的人,说了不算,对于一国首脑意味着什么,他比任何人都清楚。然而正如希腊突如其来的公投,让整个欧盟无法为自己的抒困计划做主一样......

阅读全文>>
2011年11月03日 21:05

希腊公投 欧盟赶考  

 

希腊公投 欧盟赶考

11月1日希腊总理帕潘德里欧突如其来的公投决定,在全球范围内掀起了惊涛骇浪,如果说最意外、最激动、最无法接受的一方,那恐怕非欧盟莫属。

从反应便可见一斑:欧盟轮值主席、抒困峰会和G20东道主法国总统萨科齐和欧盟抒困计划最关键的欧元区国家、德国总理默克尔均在第一时间表示不满,两位领导人外加IMF总裁拉加德、欧盟委员会主席巴罗佐抢在G20峰会开幕前抓紧碰头协调立场,据称德、法均发出了“唯一表决选项是要不要留在欧元区”的狠话,而巴罗佐则在“四......

阅读全文>>
2011年11月03日 02:32

特权意识不除 贴公务标签无用  

 

特权意识不除 贴公务标签无用

据媒体报道,从10月10日起,青海省级党政机关所有公务用车都要在车辆前挡风玻璃上张贴公务用车标识后上路行驶。据称,这样做的目的是方便公众和舆论监督,抑制公车私用行为。

这种给公务用车张贴明显标志的做法,在国际上并不普遍,事实上相对于中国,大多数国家的公务用车数量较少,许多国家的政府官员、公务员即便上下班也使用私人汽车,仅仅在真正“出公务”时才使用公务车辆,张贴明显标志并无特别必要。官员、公务员的账目透明、公开,普通人都......

阅读全文>>
2011年11月01日 16:20

卡扎菲的败战记  

 

卡扎菲的败战记

2011年8月,利比亚反卡扎菲武装突然发力,攻下了此前一直望其门而不得入的首都的黎波里,卡扎菲父子在混乱中仓皇逃脱,此时距他发动“9.1革命”,推翻伊德里斯王朝正好42年;10月20日,卡扎菲出生地和政治大本营苏尔特被攻克,卡扎菲在一片更大的混乱中可疑死去,他的生命和历史就此戛然而止。

尽管人们还在争论他的死因,但这对于长眠于地下的卡扎菲而言已无意义:在位时他并没有给利比亚人民多少公道,利比亚人民恐怕也不会有太大兴趣去还他一个公道。

阅读全文>>