财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月27日 16:15

默克尔和萨科奇的“老友记”  

默克尔和萨科奇的“老友记”

2月6日,德国总理默克尔在事先毫无征兆的情况下和法国总统萨科奇联袂出镜,宣布支持后者连任,并直言不讳地表示,自己不希望看到萨科奇最强劲的对手、社会党总统候选人奥朗德上台。对此欧洲媒体震惊之余,纷纷调侃这对“老友”的“感情升华”,甚至将二人合称为“默科奇”,是“欧洲第一政治夫妇”。
对于默克尔的示好,刚刚(2月15日)正式宣布参选连任的萨科奇自然“受宠若惊”,他称自己和默克尔“相处越来越好,立场越来越一致,彼此越来越了解”,是“朋友加盟友”的关系,且“这不仅是两个人之间的感情,更是法德两个国家间的感情”,总统府发言人弗兰克也称,萨科奇和默克尔关系的亲密,象征着法......

阅读全文>>
2012年02月24日 16:38

伊朗给英法断油:欲续还断  

2月19日,伊朗外交部发言人尼克扎德宣布,伊朗将暂停向英、法两国供应石油。此前4天,伊朗英语电视频道曾宣称,伊朗将暂停对法国、希腊、意大利、西班牙、葡萄牙、荷兰6国的石油出口,以报复欧盟针对伊朗的石油禁运,但伊朗石油部随后便否认这一消息并称之为“谎言”。

尽管尼克扎德将暂停对英、法石油供应的理由,解读为伊朗石油供不应求,“打算把原本供应英、法的石油省下来向其它更需要的市场供货”,但明眼人一望而知这不过是并不高明的托辞,伊朗的这一举措,带有鲜明的政治色彩,目的是对欧美去年底、今年初对伊朗一系列强化制裁措施的反应。

阅读全文>>
2012年02月23日 21:43

也门:“后萨利赫时代”?  

也门:“后萨利赫时代”?

当地时间2月21日,阿拉伯国家也门大选开始投票,这是根据去年11月23日萨利赫所签署的“海合会”调解协议(即“利雅得协议”)规定,在萨利赫“和平交权”后90天内举行的。一些舆论认为,这标志着萨利赫对也门32年统治的终结,和“后萨利赫时代”的开始。
对于一些人、包括反萨利赫人士而言的确如此。在他们看来,也门人民等待选举权已等得太久,无论如何,用选票讨论问题,选择国家出路,总比动枪动炮来得好得多,“利雅得协议”的确充其量算是个“差强人意的解答”,甚至可以说只是“半个解答”,但不好的、半个的......

阅读全文>>
2012年02月22日 02:37

会丢自行车的可不仅仅是“外宾”  

日本年轻人河源启一骑自行车环游世界,途径湖北武汉市价值1.3万元人民币的自行车失窃,此时引发热烈关注和广泛议论,有人觉得,“外宾”的高档自行车早不丢、迟不丢,偏偏跑到武汉就丢了,这“显然绝非偶然”,而与事发地的治安状况、社会风气、民众道德修养,等等等等,都有这样那样的关系。更有人主张“特事特办”,要“趁此东风”,好好抓一抓武汉市内的自行车失窃问题,因为“外事无小事”,偷车偷到“外宾”头上,窠臼事关一地、一省乃至一国脸面,非得想法挣回这张脸不可。

这位日本小伙子丢了心......

阅读全文>>
2012年02月20日 16:38

“雅阁撞豪车”:怎样让责任人赔得起  

 

“雅阁撞豪车”:怎样让责任人赔得起

曾被认为可能高达200万元的“雅阁撞豪车”中受损劳斯莱斯维修费,最终只有35万元,广本车的三责险和交强险叠加,只能承担16.2万,剩下18.8万需车主自己承担,较诸原先估计的上百万损失,已算不幸中之万幸,据媒体报道称,雅阁车主已对维修费用表示认可。

和上百万维修费相比,十多万元自然要轻得多,虽然依旧“肉痛”,但开车一族收入至少是白领水平,还不至于倾家荡产。但必须看到,责任人之所以不用赔那么多,是因为这次受损恰好未伤及豪车......

阅读全文>>
2012年02月18日 23:49

伊朗-以色列:暗战开始了?  

伊朗-以色列:暗战开始了?

近日,一系列针对以色列海外目标的袭击和袭击企图频繁发生,以色列官方和媒体大事声张,将之归结于“伊朗的黑手”,而伊朗则不仅矢口否认,还反唇相讥,称这是以色列的栽赃陷害。一些国际传媒则忧心忡忡,认为伊朗和以色列实际上已经开始了一场不动用正规军、惨烈程度却有过之而无不及的“暗战”。

那么,情况究竟是怎样的?

拙劣的袭击

阅读全文>>
2012年02月17日 16:59

卢旺达:新与旧  

卢旺达:新与旧

一位曾在卢旺达当了好几年外交官的大学同窗曾对我感慨,她对卢旺达有一种特殊的情感:那里有黑非洲最优美的法语口音和最勤勉的劳动者,那个国家的幅员是如此的狭小,人口却又是如此的稠密,在矿藏丰富的非洲大地,它是为数不多的贫矿国家,而即便整个非洲在战后一直多灾多难,动荡不安,......

阅读全文>>
2012年02月16日 16:26

拉夫罗夫访叙:立场无质变 形势有起伏  

2月7日,俄罗斯外长拉夫罗夫访问了叙利亚,随行人员中还包括俄罗斯涉外情报部门负责人弗拉德科夫等。

由于行前拉夫罗夫曾对澳大利亚媒体称,俄罗斯“不是巴沙尔的朋友和盟国,也不是非保巴沙尔不可”,在拉夫罗夫到访之后,路透社等一些欧洲媒体曾报道称,拉夫罗夫提及“在阿盟方案基础上解决叙利亚问题”,而阿盟方案本身就包括巴沙尔下台交权等内容,这让一些性急的分析家一度认为,拉夫罗夫此行是“找台阶下坡”,俄罗斯打算出尔反尔,在叙利亚问题上“知难而退”,抛弃巴沙尔政权,转而与西方......

阅读全文>>
2012年02月13日 00:05

香港拟禁内地孕妇到香港公立医院分娩:亡羊补牢也须对症下药  

 

香港拟禁内地孕妇到香港公立医院分娩:亡羊补牢也须对症下药

据媒体报道,香港食物及卫生局长周一岳日前表示, “如有需要”香港会考虑取消内地孕妇到香港公立医院分娩的配额,释放更多空间为本地孕妇提供服务,甚至完全禁止内地孕妇来港分娩。

这些措施显系为平息香港部分人对内地来港孕妇数量过多的不满,尤其是在“蝗虫风波”后所采取的应对措施,“亡羊补牢”原是行政机关应尽的义务,而是否开放埠外孕妇在埠分娩,原本是香港特区政府权限范围内的事,港府当局作何规定、修正......

阅读全文>>
2012年02月11日 21:11

艾滋病实名制:“民调”管用么  

近来主张艾滋病检测实名制的呼声渐高,引发的争议也颇大。支持者认为,艾滋病实名制有利于防止和治疗,理由是目前实行的匿名检测,使医院无法联系到艾滋病患者、病毒携带者本人,一些确诊为患者、病毒携带者的人不取检查结果、不知情,却混杂在人群之中,这样可能导致更多人的感染。反对者则认为,艾滋病检测实名制可能导致患者隐私泄露,并使得一些疑似艾滋病患者、病毒携带者因惧怕信息泄露而逃避艾滋病检测,这样反倒增加了艾滋病传播的风险,和防治的难度。

针对这种两难境地,有人主张实行“民调”,让老百姓说了算。

艾滋病防治说......

阅读全文>>
2012年02月10日 16:42

苏格兰独立公投的玄机种种  

苏格兰独立公投的玄机种种
 
今年1月8日,英国首相卡梅伦提出,希望苏格兰早日进行独立公投,最好在18个月内完成,理由是“应多考虑民生”、“避免前途的不确定性”;对此苏格兰地方当局十分恼火,苏格兰地方政府首席部长阿莱克斯.萨蒙德1月10日发表声明,称“白金汉宫无权干预苏格兰人何时、何地举行独立公投”。
苏格兰位于英国本土、不列颠岛北部,如果真的实现独立,将是继1921年爱尔兰南部26个郡独立后,英国版图的最大变化,英国主流报纸《卫报》甚至称之为“英国最严重的一次宪政危机”,更意味着曾经的“日不落帝国”的进一步收缩。然而令人诧异的是,主张“早些进行独立公投”的,竟然是反对苏格兰独立的卡梅伦政府,而一......
阅读全文>>
2012年02月10日 02:34

埃及:流血不仅为了足球  

2月1日,埃及苏伊士运河边的港口城市塞得港,一场埃及足球超级联赛正在进行,对阵双方为开罗阿赫利队与主队——塞得港埃及人队,比赛进行的紧张激烈,最终主队以3:1获胜。
此时此刻,非洲国家杯正在遥远的赤道几内亚和加蓬举行,卫冕冠军埃及队爆冷未能出线,因此在本土效力的国脚均留在俱乐部,联赛依旧保持了最高水准,沉浸在比赛氛围中的球迷未曾想到,一场大祸就此降临。
球员尚未退场,看台上主客队球迷已开始互相争执、口角,并很快由动口发展到动手,由拳打脚踢变为用石块、矿泉水瓶,甚至木棍、铁棍和尖刀对殴,“战场”从看台席卷到场地中央,许多无辜者被挤压、践踏,状况惨不忍睹。
据官方统计数据,这起埃......

阅读全文>>
2012年02月08日 18:26

当加拿大人面对水电涨价狂潮   

 

当加拿大人面对水电涨价狂潮

水电疯狂涨价并非某些国家专利,在一些物价相对平稳的国家,比如加拿大,近年来水电调价幅度也十分惊人。去年4月1日,加拿大太平洋沿岸的卑诗省将电费上调9.11%,即平均每户每月多交7加元。这已经是近5年来该省电价第三次上浮了。

更让人害怕的是这还不算完,根据卑诗省政府提交、省议会通过的预算案,该省电价将在未来4年内大幅上调33%,这份预算案还提议,未来6年该省电价必须每年上调一次,头三年年涨幅12%,后三年年涨幅6%。

阅读全文>>
2012年02月08日 01:47

叙利亚:中俄“双杀”的前因后果  

2月4日,联合国安理会有关谴责叙利亚的决议草案进行表决,结果以13票赞成、俄罗斯、中国两个常任理事国反对的“双杀”而被否决。

在表决前,不断传出西方和阿拉伯国家修改决议草案、中俄可能妥协的信息,然而最终的结果,却是再一次的“双杀”。那么“双杀”的原因何在?

对于俄罗斯而言,死保叙利亚并不奇怪:首先,叙利亚的塔尔图斯是俄罗斯在独联体外唯一海军基地,是俄海军确保东地中海影响力的唯一保证,自上世纪70年代俄罗斯获得这一基地后,自沙俄时代开始、俄罗斯人梦寐以求的“温暖海......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:46

伊朗的“官二代”们   

不少人都认为伊朗是个闭塞、保守、专制的神权国家,其实这话只说对了一半:神权不假,专制和闭塞也并非没有,但伊朗是个神权和世俗权分离的二元化共和国,在“神”的层面,宗教领袖的权威是至高无上的,什叶派的教义是神圣不可侵犯的,然而在世俗层面,伊朗却是个有普选、有健全民主制度、有反对党和政党正常更迭的国家,在整个中近东伊斯兰世界,世俗民主能超过伊朗的,怕也就只有一个土耳其了。

然而在“街上随便遇到谁都是亲戚”的中东伊斯兰世界,“官二代”现象司空见惯,即便伊朗这个世俗民主相对健全的国家也未能免俗,从神权到政权,从政府......

阅读全文>>
2012年02月05日 21:15

以足球的名义  

因为足球而导致骚乱或战争的先例并非没有:1969年6月,萨尔瓦多和洪都拉斯举行世界杯足球预选赛,比赛中双方球迷发生冲突,赛后两国互相指责并于6月26日断交,最终演变成7月14-21日的大规模战争和血腥的侨民相互迫害。

正如许多评论家所言,那场“足球战争”的背后,是两国间紧张的关系和一触即发的矛盾,即便没有那场球赛,他们也会因其它原因大打出手。

埃及的2月1日塞得港球迷骚乱最终演变成导致数百人伤亡、席卷多个主要城市的大规模骚乱和暴力,原因也正在于“非足球因素”,在于隐藏在球迷组织对抗背后的、后穆巴拉克时......

阅读全文>>
2012年02月03日 17:34

怎样营救在非洲遇险的中国公民  

1月28日和1月31日,短短4天里,非洲大地接连传出两起中国员工被劫持事件。其中在埃及西奈半岛所发生的一起,25名被当地贝都因斯瓦尔克部落劫持的中资水泥厂工人在一天后成功脱险,但营救细节并未披露;而在苏丹南科尔多凡州被反政府武装苏丹人民解放运动(北方局)(SPLM-N)劫持的29名中水电七局员工却仍然深陷险地,不仅如此,此前失踪的一名中国员工被发现头部中弹。

血浓于水,中国公民在海外遇险引发国人广泛关注。一些人认为,中国企业和公民在非洲以“富人”、“成功者”形象出现,引来普遍觊觎,如今非洲已成为中国重要市场和投资地,2000多家中国公司......

阅读全文>>
2012年02月02日 20:53

当中国人在非洲被殃及池鱼   

1月28日和1月31日,短短4天里,非洲大地上接连传出两起中国员工被劫持事件,引起全球性关注,更让还沉浸在新年氛围中的中国人心情不快。

1月28日劫持事件的发生地是苏丹南科尔多凡州,位于苏丹首都喀土穆以南620多公里的阿巴西亚镇附近,被劫持的是中水电七局苏丹南科尔多瓦州公路项目中国员工,事发时工地上共47名中国员工,其中29名被武装分子劫持,17名避开劫持后获救,1人头部中弹。

1月31日的劫持事件,发生在埃及西奈半岛上、西奈省省会艾尔阿里什以南莱赫丰区(Lehfen)通往水泥厂的路上,被劫持的25名中国员工系莱赫丰水泥厂工作人......

阅读全文>>
2012年02月01日 18:30

利比亚:拜尼沃利德究竟发生了什么  

利比亚:拜尼沃利德究竟发生了什么

1月23日,英国路透社的一则消息震惊了世界:利比亚首都的黎波里西南170公里的拜尼沃利德市(Bani Walid)突然发生枪战,据“当地消息人士”称,卡扎菲支持者控制了该市,卡扎菲前政权的象征——绿旗在该市街头飘扬。这一说法一度得到某些利比亚军方人士的证实,但利比亚过渡政府内政部、国防部旋即予以否认,并称之为“两派青年人间......

阅读全文>>