财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月29日 08:22

朝鲜的威胁:会做不说 会说不做  

 

朝鲜的威胁:会做不说 会说不做

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》23日援引据称系朝鲜官方媒体转引自朝鲜军方高层官员的话,称朝鲜将很快对韩国总统李明博实施“特别行动”。

报道称,“特别行动”的主要目标包括李明博及其支持者,包括韩国保守派媒体有关人员,称“革命军将采取措施制止敌对力量的人身攻击”。此前3天,朝鲜在平壤金日成广场举行万人集会,谴责并发誓消灭“逆贼”李明博。

这一系列非常规举措的理由,从台面上看,正如朝鲜人民军......

阅读全文>>
2012年04月26日 21:50

南北苏丹之战与石油利益   

 

南北苏丹之战与石油利益

4月18日,苏丹总统巴希尔(Omar Hassan al-Bashir)在苏丹北科尔多凡州一次有数千人出席的群众集会上向南苏丹宣战,他声称将与南苏丹展开“全面战争”,目标是“解放南苏丹”,4月21日,苏丹军队攻占约10天前被南苏丹武装占领的赫格利格镇(Heglig),于此同时南苏丹总统基尔(Salva Kiir)宣布,将以3天为期从赫格利格“完成撤军”,以示“和平诚意”。

为石油而战

&n......

阅读全文>>
2012年04月25日 09:45

中东.北非.俄罗斯:威权的艰难转型  

 

中东.北非.俄罗斯:威权的艰难转型

2010年12月17日,突尼斯突尼斯西迪布宰德县的警察们恐怕绝没想到,他们对26岁失业青年、水果小贩巴济济的一次粗暴“纠违”,竟给全球政治版图带来至今方兴未艾的巨变,一个又一个威权政体在这场巨变中或摇摇欲坠,或土崩瓦解,突尼斯延续23年之久的本.阿里政权也不例外。

然而威权的转型注定是艰难的,不论是最早开始“茉莉花革命”、国内“西化”较深、教育普及度很高的突尼斯,还是至今仍动荡不安的叙利亚,甚至早在苏联解体后就确立民主选举......

阅读全文>>
2012年04月24日 20:48

法国大选:萨科奇的胜算尚有几成  

4月22日,法国总统大选首轮投票结束,根据目前所公布的、计票进行至85.16%时结果,社会党候选人奥朗德得票28.20%,现任总统萨科奇26.99%分列前两名,两人双双进入决选,分列3-5名的是极右翼候选人玛丽娜.勒庞(18.62%)、极左翼候选人梅朗松(10.92%)和中间派候选人贝鲁(9.20%)。

这一结果基本和选前最后一次民调结果相似,即奥朗德以不大的优势拔得头筹,领先半个身位进入5月6日的决选。许多分析指出,法兰西第五共和历史上谋求连任的总统,戴高乐、密特朗、希拉克三位谋求连任成功者在当届大选初选中都取得第一,甚至第二轮失败的德斯坦也在初选中领先,萨科......

阅读全文>>
2012年04月18日 05:31

埃及:总统候选人“大瘦身”  

经过血与火的洗礼,埃及总算结束了纳赛尔-萨达特-穆巴拉克相沿三代的“终身总统”时代,有惊无险地完成了全民公决、下院普选、上院普选,进行了制宪委员会委员推举,离选举最后一环——总统大选首轮投票只剩不到六周。可就在这节骨眼上,候选人问题又横生枝节。

今年3月民调显示,可能参选的几十位“准候选人”中,民调排名第一的是温和自由派、阿盟前秘书长穆萨(Amr Mahmoud Moussa),第二是原教旨保守派萨拉菲“光明党”候选人伊斯梅尔(Hazem Salah Abu Ismail),第三则是技术官僚、穆巴拉克时代最后一位总理沙菲克(Ahmed Shafiq),排名4-6位的是兄弟会的自......

阅读全文>>
2012年04月17日 07:58

希腊药剂师自杀:烦恼和债务不死  

4月4日,77岁的希腊药剂师迪米特里斯.克里斯图拉斯(Dimitris Christoulas)在希腊国会门前开枪自杀,他在一封据称在其口袋中发现的手写信件中控诉政府紧缩措施“剥夺退休者的资源与尊严”,信中说,他缴纳了长达35年的养老保险,并试图将之作为自己晚年生活的依靠,但政府不断推出了严厉的养老金削减计划,领取养老金的最低年限也被推后两年,这让他担心自己不得不沦落为“在垃圾堆里觅食的乞丐”,最终决心在“彻底丧失尊严前自我了断”。

接连几天,数以百计、千计的希腊人在雅典宪法广场聚聚集,无数支被点燃的蜡烛和摆放满地的......

阅读全文>>
2012年04月13日 11:28

已婚华裔妇女冠姓漫谈   

已婚华裔妇女应如何冠姓?目前流传于媒体、网络的海内外华裔女性五花八门冠姓方法,又都有怎样的“说道”和讲究?

宋以前的“双轨制”

从先秦至唐代,已婚妇女的冠姓法则是“双轨并行”,既有冠娘家姓氏的,也有冠夫家姓氏的。

比如齐桓公的“夫人三、如夫人六”,史书上记载为王姬、徐姬、蔡姬、长卫姬、少卫姬、郑姬、葛赢、密姬、宋华子,这九位已婚妇女的冠姓......

阅读全文>>
2012年04月13日 08:39

埃及总统大选:谁选?选谁?  

埃及总统大选:谁选?选谁?

埃及经过血与火的洗礼,总算结束了穆巴拉克的“万年总统”时代,有惊无险地完成了下院普选、上院普选,再过1个多月就要选总统了。可就在这节骨眼上,候选人问题又横生枝节:说好不参选的要参选,早就报名参选的,却可能选不成了。

原本据今年3月的民调显示,在可能参选的几十位“准候选人”中,民调排名第一的是温和自由派、阿盟前秘书长穆萨(Amr Mahmoud Moussa),第二位是原教旨保守派沙拉菲“光明党”候选人伊斯梅尔(Hazem ......

阅读全文>>
2012年04月12日 07:50

抽刀断水水更流  

美国经济类媒体《国际财经时报》4月9日刊发了一篇惊人新闻,称伊朗信息和通信技术部长雷扎.塔吉普尔5日发布声明,宣布伊朗将自5月起,逐步在伊朗关闭所有互联网服务,包括屏蔽谷歌、雅虎、hotmail,以“伊朗搜索”和“伊朗邮件”取而代之,并最终在5个月内关闭全部国际互联网服务,代之以一个只限于伊朗境内访问的“国家局域网”,且“已开始实行实名制”,包括必须登记身份证号、住址和全名等。

然而这条惊人新闻的全球传播刚开了个头就戛然而止:伊朗官方、确切地说便是被传为“封网令”发布者的伊朗信息和通信技术部很快在官网发布声明,并通过法新社......

阅读全文>>
2012年04月09日 10:24

伊朗“核能力”:官方的承认?  

 

伊朗“核能力”:官方的承认?

当地时间4月7日,伊朗国会议员穆加达姆博士(Gholamreza Mesbahi Moghadam)在伊朗国会表示,伊朗“拥有生产核武器的能力与技术”,但“绝不会这么做”。一些中国国内媒体和评论员就此评论称,这是“伊朗官方首次承认拥有制造核武器能力”。

美国政府已多次严厉警告,称“决不允许伊朗拥有核武器”,否则“将保留采取一切手段的权力”;伊朗的死敌以色列更是公开扬言,只要伊朗拥核,就可能采取先发制人的军事手段加以打击。然而耐人寻味的是,所谓......

阅读全文>>
2012年04月07日 02:14

关于马里事态的三个问号  

 

关于马里事态的三个问号

西非国家马里的局势急转之下,这个虽面积巨大、却长期鲜为人知的内陆国家如今俨然成了全球性焦点。

3月21日以“政府平叛不力”为由发起政变推翻杜尔(Amadou Toumani Touré)政府、以“恢复民主与规则全国委员会”(CNRDRE)名义废除宪法、接管政权的一群下级军官在3月22日发表电视讲话,俨然以这个非洲面积最大国家主人自居时,恐怕怎么也未曾想到,自己搬起的石头,会这么快地砸到自己脚上。

阅读全文>>
2012年04月06日 11:30

当“进境奶粉交10%关税”的传闻不胫而走  

 

当“进境奶粉交10%关税”的传闻不胫而走

3月26日,中国海关总署发布2012年第15号公告,即《海关总署关于修订〈中华人民共和国进境物品归类表〉和〈中华人民共和国进境物品完税价格表〉的公告》,两张表格几乎涵盖了所有私人可能从境外带入的产品,其中绝大多数产品或税率有所提高,或起征点有所降低,其中尤以奶粉最引人关注,在微博、BBS甚至部分正规新闻渠道,“200元奶粉入境需交10%关税”的传闻不胫而走,一度引发轩然大波,海关总署等相关单位直到3月30日才澄清,指出“公告”不涉及进境旅客行李物品、个人邮寄物......

阅读全文>>
2012年04月04日 08:51

马里政变:局势将如何演变?  

 

马里政变:局势将如何演变?

当地时间3月21日,西非内陆国家马里突然发生军事政变,次日上午,政变组织“恢复民主与规则全国委员会”(CNRDRE)负责人萨诺戈上尉(Amadou Sanogo)宣布接管政权,解散所有政府机构,关闭边界,实行宵禁,并宣称已控制住全国局面。

政变肇源于一次看似十分偶然的事件:3月21日当地时间上午10点,国防和退伍军人部长阿萨马将军(Sadio Gassama)视察了位于巴马科城郊15公里的卡迪军营,讨论如何应对图阿雷格分离运动问题,在离开军营之际,部长车队遭......

阅读全文>>