财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 05:31

埃及总统大选:艰难的第二轮选择  

 

埃及总统大选:艰难的第二轮选择

5月23-24日结束的埃及总统大选第一轮投票初步结果颇有些爆冷感:如果说几乎所有人都预料到不会有人首轮过半,甚至,不少人也会猜中第一轮中与兄弟会候选人穆尔西一同进入第二轮选举的候选人是沙菲克,而非更为国际社会看好的穆萨但恐怕很少有人想到,沙菲克的得票率居然如此之高:路透社援引非官方结果显示,穆尔西第一轮得票率为26.4%,而沙菲克的得票率则达23%。

沙菲克是空军将领出身,和同样出身的穆巴拉克曾关系密切,在穆巴拉克时代出任过空......

阅读全文>>
2012年05月27日 04:11

北约峰会:不吃草的马儿怎么跑  

 

北约峰会:不吃草的马儿怎么跑

20日在美国芝加哥召开的北约成员国领导人第25次峰会是迄今规模最大的一次:除了北约28国领导人悉数与会外,还有众多来自其它国家、国际组织的领导人,令与会国家、组织数达到近60个。

然而这届峰会却同时也是最“寒酸”的一届:一切仪式从简,大家稍事寒暄就直奔主题。

这是因为本届峰会的主题就是“怎样省钱”:如何“多快好省”地从阿富汗撤军,以及怎样如北约秘书长拉斯穆森所言“以较少开支获得更多安全感......

阅读全文>>
2012年05月23日 08:09

法国、西班牙和希腊的左翼政党  

法国的左翼政党包括中左、深左、激进左翼和绿色左翼政党。

中左政党主要为法国社会党(PS),该党为法国最大左翼政党,前身为1905年4月23日成立的工人国际法国支部,几经分合后,在1969年重组为法国社会党。该党的密特朗曾在1981年、1988年两次当选法国总统,2012年,社会党人奥朗德当选法国总统。法国社会党是法兰西第五共和国历史上最有影响力的左翼政党,1969年重组后参加了此后历次法国大选,除2002年若斯潘在第一轮投票中列第三位、未能进入第二轮外,其余各界均进入第二轮决选。

除了社会党外,中左政党还有左派激进党(PRG),该党成立于1972年,当时称为激进-社会......

阅读全文>>
2012年05月21日 09:15

伊朗和美国:葫芦里的药  

当地时间5月13-14日,伊朗和国际原子能机构在奥地利维也纳重启核谈判,这是为23日将在伊拉克巴格达举行的伊朗与“5+1”核问题谈判打前站,这被认为是伊朗所释放出的温和信号,让不少人依稀看到伊核问题和平解决的曙光。

但于此同时,伊朗却又释放出不少强硬信号:其常驻国际原子能机构代表苏尼耶尼11日宣称,伊朗“永不会停止铀浓缩”;总统内贾德13日、也即维也纳谈判当天表示,伊朗“永不放弃自身核权力”、“在自身权利方面伊朗绝不后退一步”;在此前后,伊朗议会多名议员相继释放对西方的强硬声明;更值得关注的是,......

阅读全文>>
2012年05月19日 23:44

史诗大片在境外缘何叫好不叫座  

台湾导演魏德圣的史诗片《赛德克.巴莱》在大陆市场叫好不叫座,首周票房尽得435万,和同期科幻大片《复仇者联盟》(同周票房2.13亿,首映头两周即破3亿)相比,可说惨不忍睹。

《赛德克.巴莱》是以台湾日据史上土著反抗日本殖民者的“雾社事件”为素材创作的史诗大片,宣称“耗时12年,投资7亿台币”,试图以“最单纯亲情、最彻底牺牲、最原始爱恨”来打动观众,塑造震撼,然而这部影片不仅在文化差异更大的欧美市场成为“小剧场片”,在语言相通、文化背景相近的大陆也票房惨淡,说“叫好不叫座”都算客气,因为其实这“叫好”中究竟有多少商......

阅读全文>>
2012年05月16日 15:14

非洲:“官办反腐”也可能越反越腐  

 

非洲:“官办反腐”也可能越反越腐

在透明国际所推出的“贪污感知指数”(CPI,也就是俗称的“清廉指数”)上,常年包揽榜尾几十名的“传统贪腐国家”中,有不少都是非洲国家。笔者曾在排名第100的贝宁、排名第143的多哥和与多哥排名相并列的尼日利亚长期工作、居住,也曾到过排名第168的民主刚果、排名第172(非洲倒数第三,全球倒数第11)的布隆迪,对这类“榜上有名”国家的贪腐程度感同身受——这种贪腐到了怎样的程度?到了一天碰不上“吃拿卡要”就会觉得意外、回国后在媒体上或朋友议论中听到某些“巨贪”、“贪......

阅读全文>>
2012年05月15日 08:26

萨科奇的5年  

 

萨科奇的5年

2007年5月6日,法兰西人民运动联盟总统候选人尼古拉.萨科奇以53%:47%战胜社会党候选人玛丽-赛戈莱娜.罗亚尔,当选法兰西共和国总统;2012年4月22日,萨科奇在谋求连任的总统选举第一轮投票中只获得27.18%的选票,落后于社会党候选人(28.63%),而在法兰西第五共和国历史上,尚无任何一名在任总统在第一轮落后的情况下翻盘成功,许多人都认为,萨科奇的爱丽舍宫生涯恐在2012年5月6日大选后走向终点。

“最不受欢迎总统”......

阅读全文>>
2012年05月14日 03:47

菲律宾和中国间的“固有”  

 

菲律宾和中国间的“固有”

5月7日,央视《24小时》女主播和佳一句“菲律宾是中国固有领土”的口误,引起轩然大波。菲律宾如今是主权独立国家,又向以“亚洲近代第一个共和国”为自豪,当然不是“中国固有领土”。不过这个群岛国家海岸线离中国岛屿最近距离尚不足200公里,其9500万人口中,至少有1500万人带有华裔血统,是东南亚华裔血统人口比例较高的国家之一,至今仍具有鲜明华人特征、且自认为华裔的菲律宾人,也有100万以上,这一切都表明,菲律宾和中国之间,的确是有一些“固有”关系。

阅读全文>>
2012年05月11日 09:34

奥朗德当选:欧洲的向心力和离心力  

 

奥朗德当选:欧洲的向心力和离心力

俗话说一动不如一静,当萨科奇和奥朗德选战方酣,选情胶着之际,德国总理默克尔和英国首相卡梅伦曾或明确、或含蓄地表示支持萨科奇,默克尔甚至拒绝与奥朗德会面,英、西、意等国领导人也回避和奥朗德会谈,默克尔等欧洲政要,以及英国《经济学人》等有影响力的刊物也曾公开表示对奥朗德当选的担心。

他们的顾虑主要是站在欧洲角度上考量:首先,社会党人传统上更注重社会公平、福利,这与欧盟试图根据《稳定与增长公约》严格约束各成员国公共开......

阅读全文>>
2012年05月10日 07:14

如今已无萨科奇  

 

如今已无萨科奇

5月6日,法国总统大选第二轮投票结果揭晓,社会党候选人奥朗德以51.67%:48:33%的得票率击败现任总统萨科奇,成为自1995年密特朗两届任满退休后,法兰西第五共和国首位左翼总统。

踌躇满志的萨科奇在这次选战中创下了一连串不甚光彩的纪录:第一位谋求连任、却在第一轮投票中未能领先的在职总统;第一位在第二轮投票前无一名第一轮被淘汰候选人呼吁本方支持者转投其票的总统候选人;自1981年吉斯卡尔.德斯坦后,31年来首位未能成功连选连任的法国总统。不服输的他......

阅读全文>>
2012年05月09日 08:23

日本:大陆架之谜   

4月27日,日本共同社等媒体转引据称来自日本外务省的消息称,日本延伸大陆架的申请首次获得联合国批准,获批的四个海域大陆架总面积达31万平方公里,相当于日本国土面积的82%。

对此许多日本传媒欢呼称,日本获得了“决定性收获”,这不仅仅因为一下获得如此广阔的大陆架权益,更在于有争议的“冲之鸟岛”被“联合国认定为划定大陆架定点之一”,是“原则性胜利”;一些国内评论家则称,日本获得大陆架延伸“是对中国海洋权益的损害”。

而另一方面,就在日本媒体报道此事当天,中国有关海洋专家就作出不同解读,称&l......

阅读全文>>
2012年05月07日 11:15

法国社会党的浮与沉  

 

法国社会党的浮与沉

不管5月6日的法国大选第二轮投票,社会党候选人奥朗德是否能成为笑到最后的人,法国社会党这个欧洲老牌中左政党都可以自豪地举起手臂宣告:我们回来了。的确,在第一轮大选投票中夺取“杆位”,并一路领先对手、现任总统萨科奇直到第二轮投票前最后一次民调,这对于自2002年以来声势大减的社会党而言无疑是一针强心剂。不仅如此,此次大选社会党内部各派系团结一致,整个“泛左翼”在第一轮投票后也迅速凝聚共识,这对于党外有党、党内有派,一盘散沙惯了的左翼而言,同样是个久违的奇迹。

阅读全文>>
2012年05月06日 23:44

AK原厂之殇:不许将军见太平  

 

AK原厂之殇:不许将军见太平

俄罗斯新闻网4月6日报道称,大名鼎鼎的卡拉什尼科夫突击步枪制造商——俄罗斯伊热夫斯克军工厂宣布进入破产管理程序,区区80万卢布(约合人民币17.2万元)的债务,就将这家大名鼎鼎的老牌军工厂逼到“改门牌”的地步。

随着前苏联的解体,大批昔日军工生产大户陷入绝境,如一度是红色帝国战斗机代名词的米格航空工业联合体,2009年被死敌苏霍伊吞并;大名鼎鼎的前苏联坦克摇篮——曾在二战中创造“T-34神话”的乌克兰马尔舍夫坦克工厂,去年也无可奈何......

阅读全文>>
2012年05月04日 07:46

FBI的“十大通缉犯”  

 

FBI的“十大通缉犯”

去年“五一”,策划发动“9.11”恐怖袭击案的“基地”组织头目本.拉登在巴基斯坦被美国特种部队袭击击毙,近1年后,美国联邦调查局(FBI)宣布,将本.拉登从FBI“十大通缉犯”榜单中除名,并以30岁的前私立学校教师、涉嫌拍摄儿童色情照片的埃里克.贾斯丁.托特取而代之。

FBI这个“十大通缉犯”是怎么回事?拉登明明死了1年,为何到现在才从榜单上“一笔勾销”?区区一个拍“儿童黄片”的前教师,何以在这项“排行榜”上“有面子”和臭名昭著、一度令天下人谈虎......

阅读全文>>
2012年05月03日 06:57

菲律宾军队与南海诸岛争端   

 

菲律宾军队与南海诸岛争端

各国中觊觎最早 菲军方赶个晚集

在东南亚各国中,最早实际向南海诸岛动手的不是别人,正是菲律宾。

早在1946年即日本占领军投降后仅1年,时任菲律宾财政部长的季里诺就提出了吞并南沙群岛的主张,此后他改任外长,1948年又当了总统,吞并南沙部分岛礁的计划更多次形诸文字;1956年,菲律宾狂人克罗马宣称自己“发现”了南沙11岛屿,因此拥有主权,并宣布在这些他根本没......

阅读全文>>