财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 13:30

穆尔西访问伊朗:到底有什么好谈的?  

 

穆尔西访问伊朗:到底有什么好谈的?

兄弟会背景的埃及总统穆罕默德.穆尔西上任不过两个月,外交出访安排却独树一帜:沙特(两次)、中国,以及最出乎人意料的——伊朗。

他抵达伊朗的时间是8月30日,即宣誓就职两周月纪念日,当然,这也许仅仅是个巧合:在德黑兰举行的不结盟运动峰会,恰定于此日开幕。

问题是,一个阿拉伯大国的总统,逊尼派宗教团体的代表人物,和波斯人、什叶派原教旨主义者所建立的半宗教国家间,到底有什么好谈的?</......

阅读全文>>
2012年08月30日 07:41

埃及新总统诞生:博弈进行时  

 

埃及新总统诞生:博弈进行时

当地时间6月24日夜,埃及选举委员会主席法鲁克.索尔坦宣布,穆斯林兄弟会所属自由与正义党候选人穆罕默德.穆尔西获超过1300万张选票,当选后穆巴拉克时代首任埃及总统,他也成为埃及有史以来首位平民总统,他的对手、前过渡政府总理沙菲克以约100万张选票的差距败选。

担心并未变成现实 妥协终究成为必须

当全民公投和下......

阅读全文>>
2012年08月28日 21:43

真正的爱国:不做无理、无礼、无利之事  

 

真正的爱国:不做无理、无礼、无利之事

南京西南雨花台附近的菊花台,即六朝时的新亭,有著名的“菊花台九烈士墓”,1942年春夏,日军侵略南洋,野蛮逮捕中国驻马尼拉和英属婆罗洲山打根总领事馆外交人员,强迫其效忠汪伪,遭严词拒绝后,竟将杨光泩、朱少屏、卓还来等九名中国外交人员杀害,抗战胜利两周年之际,这些烈士魂归故里,埋骨于此,作为一名南京人和曾经的外语专业学生,菊花台是经常凭吊之所,日本军国主义者罔顾外交原则,攻击本应受豁免保护的中国外交人员,其行径常常令我们感到愤怒。

阅读全文>>
2012年08月27日 21:04

阿姆斯特朗:时势与英雄  

 

阿姆斯特朗:时势与英雄

尽管熟悉尼尔.阿姆斯特朗的人都指出,这位迈出个人一小步、人类一大步,在月球表面留下第一个人类足迹的前宇航员,是个谦逊、低调的人:长期回避记者、麦克风和摄像机,很少出席公共活动,在俄亥俄州一座偏远农庄隐居了几十年之久,并一再表示,自己只是个普通人,而不是什么“美国英雄”,但这并不妨碍美国人自1969年7月20日至今,42年来一直把他当做“美国梦的典型”、“英雄中的英雄”,将之当做美国的偶像和象征之一,更不妨碍总统奥巴马和他的竞选对手罗姆尼,在8月25日,阿姆斯特朗因心脏......

阅读全文>>
2012年08月26日 04:19

布雷维克:极端主义者入狱,极端主义呢?  

 

布雷维克:极端主义者入狱,极端主义呢?

8月24日,挪威有史以来最大杀人狂布雷维克被法庭判处21年监禁,且10年内不得保释,这标志着去年7月22日导致77人死亡的挪威战后伤亡最惨重刑事案,总算有了一个法律上的了断。

在“7.22”血案中,布雷维克先是在奥斯陆政府大楼实施爆炸,造成8人死亡,继而持枪赶往于特岛,对参加青年营活动的年轻人连连开枪射击,导致69人被打死、溺死,手段之残忍,后果之严重,令素来安定的挪威一时间陷入恐怖之中。对于这样一个凶徒,尚沉浸在恐惧、悲......

阅读全文>>
2012年08月24日 06:59

七月初七  

七月初七

加班

“据说在人间,大家都相信地球是围着太阳转的,太阳才是这天地的核心,是也不是?”

天宫资料室,紫姑把一摞整理好的文件“砰”地扔进紫云色的文件柜,有一搭没一搭地问着不远处正折腾电脑的织女。她的职司原本是天宫行政区公厕卫生,织女则是纺织研究所的常务副所长,主持所内业务,资料室不归她们管,不过今儿个是廉政日,轮着她们俩公务员下基层,因此上级主管部门特意......

阅读全文>>
2012年08月23日 09:20

全球大粮荒会出现么?  

 

全球大粮荒会出现么?

日前联合国粮农组织发出警告,称“鉴于严峻的全球粮食产区气候问题”,新的、全球性粮食危机有可能继2007-2008年后再度爆发。

刚刚发布的粮农组织7月食品价格指数似乎正印证了这一点:这个“一篮子指数”7月达到213点,比6月(201点)增长6%,已高于2007-2008年大粮荒期间水平。据粮农组织披露的数据显示,涨幅最大的是谷物和糖,其中谷物价格指数7月平均值高达260点,同比增长17%,已逼近274点的历史记录(2008年4月,274点),小麦、大豆和玉米这3种重要谷......

阅读全文>>
2012年08月22日 13:08

帕内塔:听话听音  

 

帕内塔:听话听音

8月14日,美国国防部长帕内塔在五角大楼吹风会上,指责伊朗“正在叙利亚境内帮助政府军发展、训练一支民兵组织,以帮助政府军作战”,并称美国对伊朗在叙利亚“加强存在”深表关切。他称伊朗所作所为“十分危险”且“试图支持一个最终要倒台的政权”,是在“加剧杀戮”。在讲话中,他声称五角大楼有建立“禁飞区”的“应急计划”,而同时出席吹风会的参联会主席登普西则表示,美国曾与土耳其、约旦探讨建立“安全区”的可能性。

一些分析家就此解读,认为美国正......

阅读全文>>
2012年08月19日 07:01

李明博登独岛:他在追求什么?   

 

李明博登独岛:他在追求什么?

8月10日,韩国总统李明博在事先毫无征兆情况下,突然高调登上韩日间存在主权争议的独岛,从而成为大韩民国成立以来,首位登上独岛的韩国国家元首。不仅如此,此后数日间,李明博和韩国政府一再表现出对日强硬的态度,甚至要求日本天皇为二战中日本在韩殖民罪责道歉。

李明博的登岛准备周密,登岛前的严格保密令日方措手不及,登岛过程中海、空军的大规模出动既可确保其安全,又用最明确、最直接方式,在世人面前显示了韩国对独岛的主权和实际控制,......

阅读全文>>
2012年08月17日 03:21

登岛之后 “保钓”何去何从   

 

登岛之后 “保钓”何去何从

据日本NHK公共电视台和法新社等国际传媒报道,8月15日格林尼治时间上午8时30分,当地时间下午5时30分,香港籍渔船“启丰二号”抵近钓鱼岛,船上7名香港、澳门和中国大陆籍保钓人士携旗帜游泳、涉水抵达并登上钓鱼岛,旋即其中5人被早已等候在岛上的日本海上保安厅人员扣押,另两人退回船上后,旋即连船被日方扣押。

法新社报道显示,日本冲绳县警察本部系当天下午6时30分宣布对岛上被扣5人实施“正式逮捕”,数小时后,日本第11管区海上保安总部又以涉......

阅读全文>>
2012年08月16日 06:55

警惕公众情绪的被利用、被误导  

 

警惕公众情绪的被利用、被误导

虹口区新市南路-车站南路路口举牌“寻找目击证人”,声称为“见义勇为救助倒地受伤老太、却被无端诬指为交通肇事者”的妻子讨个公道的中年男子,曾“谋杀”了众多媒体的版面,并引发了广泛关注和纷纷议论,许多人就此感慨“好人难做”、“今后谁敢见义勇为”,更有人自然而然联想到诸如社会风气、体制、公民道德素质等“大题目”。然而几天后峰回路转,警方通过监控探头最终确认,那位“见义勇为”的妻子的确就是撞倒老太的交通肇事者,所谓“寻找目击证人”、“喊冤”,只能是一出或有意......

阅读全文>>
2012年08月15日 09:54

国力与奥运  

国力与奥运

曾经有一句传播很广的话“国运兴体育兴,国运衰体育衰”,一度被许多国人奉为圭臬。然而纵观100多年的奥运史不难发现,这句话并非放之四海而皆准的至理名言。既是富国、强国,又是奥运大国的国家固然有不少,如美国、德国、法国、澳大利亚等都是典型,但也有不少国家走出了不同的轨迹。

一度符合规律 渐渐背离曲线

有一些国家在参加奥运之初,表现出......

阅读全文>>
2012年08月14日 07:53

埃及:权力再分配的第二个回合  

 

埃及:权力再分配的第二个回合

8月12日,埃及接连传出重大新闻:具有兄弟会背景的总统穆尔西出人意料地突然宣布,埃及军方第一号人物、武装部队最高委员会(CSFA)主席、已担任国防部长达20年之久的坦塔维元帅将推出现役,其国防部长职务由现任军情负责人阿卜杜.法塔赫.希希将军接任,军方第二号人物、总参谋长安南将军也同时隐退,取而代之的是索布希.赛德基将军,除此之外,空军、防空军等多个军兵种也进行了人士更迭。比这更轰动的,是总统宣布取消CSFA6月17日所通过的“宪法声明”,该声明规定军方有权一票否决任何新......

阅读全文>>
2012年08月13日 07:00

果粉们,还等不等?  

 

果粉们,还等不等?

7月24日,全球股价最贵的公司——苹果公司宣布其第三财季营收数据。

如果撇开“苹果”的金字招牌,这是份不错的答卷:全季公司收入350亿美元,每股收益9.32美元,主打产品iPhone系列截止6月30日,累计销售2600万部,同比增长28%,另一个重点产品、3月发行的“iPad新一代”更让iPad实现同比销售增长84%、季销售总量1700万台的业绩。

然而市场的反应却是截然相反的:数据甫一公布,苹果股价未等隔夜股市开盘,就在盘后交易......

阅读全文>>
2012年08月10日 09:14

伊朗:人多力量大?  

 

伊朗:人多力量大?

伊朗是中东唯一实行计划生育的国家,每个家庭只能生育3个孩子,超过3个的孩子不能享受免费医保、免费教育等福利,其母亲也无法获得带薪产假。

然而这一切或许就要结束了:7月25日,伊朗最高精神领袖哈梅内伊宣布,计划生育措施已不合时宜,伊朗必须遵循已故最高精神领袖霍梅尼的教导,转而追求高生育率,实现霍梅尼将伊朗人口增长至1.5-2亿的目标;7月29日,伊朗卫生部副部长梅斯达吉尼亚在法尔斯通讯社宣布计划生育政策“业已成为历史”,每个家庭可“遵循传......

阅读全文>>
2012年08月09日 09:34

叙利亚总理叛逃意味着什么?  

 

叙利亚总理叛逃意味着什么?

8月6日,设在伦敦的“叙利亚人权观察”(OSDH)负责人拉米.阿卜杜尔.拉赫曼(Rami Abdel Rahmane)率先披露,叙利亚总理希贾布已在一天前叛逃,并宣誓加入反对派。稍晚,卡塔尔半岛电视台播放了希贾布发言人奥特里在安曼所宣读的、以希贾布名义写的声明,称叙利亚“正经历最严重战争罪行,当局正对手无寸铁的平民进行可怕屠杀”,并宣布“将脱离血腥政权,以一个士兵身份加入反抗者行列”。

这是“叙利亚革命”爆发16个月来,被证实叛逃的、级别最高的......

阅读全文>>
2012年08月08日 03:27

奥运会 以个人的名义  

 

奥运会 以个人的名义

7月27日,伦敦奥运开幕式上,一面“个人身份参赛”的旗帜迎风飘扬,4名运动员谈笑自若步入赛场,他们中的三人来自荷属安的列斯,分别参加柔道、帆船和赛艇比赛,另一人来自南苏丹,将有幸在奥运村从开幕式一直待到闭幕式——因为他参加的是最后一天举行的男子马拉松比赛。

现代奥运从诞生之日起,便带有浓厚国家色彩,运动员代表所属国家和地区,入住和离开奥运村要升旗、降旗,颁奖时要升旗、奏歌,甚至代表团成员出席奥运活动时,也要穿着带有明显国家、地......

阅读全文>>
2012年08月06日 11:29

美国追加制裁伊朗:奥巴马的以攻为守  

 

美国追加制裁伊朗:奥巴马的以攻为守

7月31日,美国总统奥巴马签署法令,针对伊朗石油出口行业实施新制裁,并以“涉嫌帮助伊朗进行‘非法核扩散活动’”为由,宣布对中国昆仑银行和伊拉克Elaf Islamic Bank实施金融制裁,这意味着在制裁结束前,这两家银行无法再进入美国金融市场;仅隔一天,美国会参众两院通过新的对伊朗制裁措施,包括对在伊朗石油、天然气部门工作的任何个人、实体实施制裁,对参与伊朗铀矿开发、向伊朗出售油轮或向伊朗国家油轮公司提供保险服务的任何个人、实体实施制裁等。

阅读全文>>
2012年08月05日 09:14

安南辞职:皮之不存 毛将焉附  

 

安南辞职:皮之不存 毛将焉附

8月2日,前联合国秘书长、联合国和阿盟叙利亚危机特使科菲.安南辞职,称“冲突日趋军事化”和“安理会缺乏团结”,令其无法有效履行职责。

严格地说,安南的使命并未告终:一如联合国秘书长潘基文所言,安南实际上仅是通知称,他在8月底委任书到期后“无意续任”,这意味着他和为履行其“安南六项和平主张”而派赴叙利亚的联合国军事观察团一样,都将继续任职到8月20日前后。

然而事实上,安南的辞职只不过是对......

阅读全文>>
2012年08月03日 10:50

城管充实民兵 谁来充实城管  

 

城管充实民兵 谁来充实城管

据媒体报道,武汉市8月1日在汉阳区城管局成立城管武装部,首批40名城管工作人员“加入民兵队伍”,率先成为“城管战线特种兵”,据称他们将接受战备训练和国防思想教育,并将有更多城管人员加入行列,而城管局武装部的职责,则是“平时负责本单位民兵的组织建设、国防教育、军事训练和装备管理,组织民兵完成战备执勤,维护社会稳定,完成抗洪抢险等危难险重任务,战时组织带领民兵预备役人员参军参战、支援前线”。

根据《中华人民共和国兵役法》第二......

阅读全文>>