财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月28日 23:55

印度经改:能抗得过反对浪潮么  

 

印度经改:能抗得过反对浪潮么

9月20日,印度爆发了全国性大罢工和示威,成千上万的示威者走上街头,抗议辛格(Manmohan Singh)政府所推出的一揽子改革方案,尤其是削减柴油补贴和向外国资本开放零售业的计划。据组织示威的工会和反对党印度人民党称,共有超过5000万人响应了罢工号召,罢工当天不计其数的小型商店关门歇业,大型公司则要么放假,要么让员工在家办公,新德里、加尔各答、班加罗尔等城市均出现公共交通瘫痪、商铺和办公室关闭,示威者涌上街头的场景。据示威方称,9月20日当天的罢工和抗议,造成印度全国......

阅读全文>>
2012年09月27日 06:53

仿制药的困惑:“第三世界的药房”路在何方  

 

仿制药的困惑:“第三世界的药房”路在何方

9月16日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部推出《联合国千年发展目标差距问题工作者年度报告》,系统总结了发展中国家在推动“联合国千年发展目标”方面所做的努力、得失及改进方向。“千年发展目标”的最后期限是2015年,距今时间所剩无几,但许多发展中国家距目标仍有相当差距,且随着全球经济放缓,外来援助的减少和自身经济遭受冲击,都给实现目标构成巨大压力,在此背景下出台的年报,其分量和重要性可想而知。

在这份年报中,......

阅读全文>>
2012年09月25日 07:23

“电影风波”和美国的中东战略  

 

“电影风波”和美国的中东战略

4年前奥巴马当选就任美国总统之初,许多观察家曾认为,锐于改革的他可能将在内政领域,尤其医改、减赤和税制改革等领域大有作为,而外交领域则非其所长。然而4年后人们却发现,情况正好是倒过来的:在内政方面,奥巴马暴露出“敏言讷行”的弱点,在共和党控制的众院掣肘下,说得多、做得少,经济、就业等领域更乏善可陈;相反,在原先被认为是短板的外交领域倒颇有建树,兑现了从伊拉克、阿富汗逐步撤军的竞选承诺,击毙了本.拉登,并在亚太、欧洲等地巩固了亲美联盟。

阅读全文>>
2012年09月22日 05:06

索马里:输入型国家能否“输出和平”?  

 

索马里:输入型国家能否“输出和平”?

9月10日,索马里总统选举尘埃落定,第一轮投票位居第二的和平与发展党(PDP)领导人哈桑.谢赫.马哈茂德(Xasan Sheekh Maxamuud)后来居上,击败原过渡政府总统、“索马里再解放联盟”(ARS)领导人谢里夫.谢赫.艾哈迈德(Shariif Sheekh Axmed),并在当天宣誓就职,从而成为索马里这个多灾多难、战祸连绵的“非洲之角”43年来第一位正式当选的总统,并以此结束了长达8年的过渡政府时代。

此前的几任过渡政府总统,要么是军阀甚至割据势力领......

阅读全文>>
2012年09月21日 11:20

专制的失败?  

 

专制的失败?

“阿拉伯之春”席卷中东、北非,除了叙利亚的巴沙尔仍苦苦支撑,突尼斯、埃及、也门和利比亚都宣称实施或正在实施“民主宪政”,有人对此十分欣喜,认为“专制失败、人民和民主胜利”了。

真的如此么?

民主并非一具“形而上”的躯壳,也不是有了“一人一票”,有了民选的总统、议会和宪法,就算民主大功告成。专制者的失败,未必就是专制的失败,更未必就是民主的胜利,阿拉伯世界的问题,也绝非仅仅民主与专制的问题。

......
阅读全文>>
2012年09月20日 10:27

阿拉伯的强人们:马上得之 马上失之  

 

阿拉伯的强人们:马上得之 马上失之

卡扎菲、穆巴拉克、本.阿里、萨利赫、巴沙尔……尽管其获得政权的手段各不相同,有“家传”的,有受让的,有巧取豪夺的,也有半拿半抢的,但他们都是“马上皇帝”,打江山、坐江山,靠的是“武力”二字。

首先,这些强人无一例外,都和军、警、宪、特等强权有着密切关系。

卡扎菲是装甲兵和军事通信专业军官,“革命”时是一名中尉,“革命”后则自封上校,把全国军权牢牢控制在自己手中,为确保军权在握......

阅读全文>>
2012年09月19日 07:59

“9.18”的忘却与记念  

“9.18”当然是个不平凡的日子:几乎每个成年中国人都知道,1931年的这一天,日本侵略军在东北不宣而战,袭击中国守军,强占中国领土,不顾任何国际道义和规则地攫取中国东北达14年之久。

如今每逢这一天,中国许多城市都要鸣响防空警报,以提醒国人“前事不忘后事之师”,不应忘记这段耻辱的历史。

然而“9.18”毕竟已过去81年之久,倘国人只能记住昔日的屈辱,记住日寇铁蹄,东北沦陷,或者甚而,仅记住昔日敌人的名字,以及几个干巴巴的人名、地名、数字,而对昔日之中国何以蒙受如此屈辱,又如何摆脱屈辱,对今......

阅读全文>>
2012年09月18日 06:25

爱国是爱国 刑事犯罪是刑事犯罪  

 

爱国是爱国 刑事犯罪是刑事犯罪

9月10日,日本政府不顾中方一再严正警告,宣布对钓鱼岛实施“国有化”,引发许多国人的愤慨。连日来,不少海内外中国同胞以各种合理、合法形式支持中国对钓鱼岛的主权要求,抗议日方的单方面行径,这些都是爱国心的合理体现,是无可非议的。

但“爱国主旋律”中也夹杂着刺耳的不和谐音:近日来,中国国内一些地方不同程度地出现了这样一些“爱国者”、“爱国行为”和“爱国现象”,他们或明火执仗闯入带有“日本元素”的店铺肆虐,或在成群结队打着......

阅读全文>>
2012年09月16日 11:14

阿拉伯的独裁者们:“神话”的背后  

 

阿拉伯的独裁者们:“神话”的背后

曾有一名旅居法国的突尼斯人,用一句最形象、最生动的语言,概括了“阿拉伯之春”一年多来所发生的一切:那些曾被挂在墙头的大人物画像,如今一张张被踩在人们脚下。

的确,本.阿里的画像在突尼斯挂了27年,穆巴拉克的在埃及挂了30年,萨利赫的在也门挂了33年,卡扎菲的在利比亚更挂了42年之久,“小字辈”巴沙尔.阿萨德的在叙利亚倒是只挂了12年,可算上他父亲哈菲兹.阿萨德的29年,那就有41年之久。

有人......

阅读全文>>
2012年09月15日 06:14

APEC:双头鹰的左顾右盼  

 

APEC:双头鹰的左顾右盼

为开好这届符拉迪沃斯托克APEC峰会,俄罗斯可谓下了血本:仅在市政工程方面,符拉迪沃斯托克市就花了俄联邦财政逾200亿美元,包括在金角湾上建设号称世界第一的、跨度1872米的巨大斜拉索桥,和把原先几乎就是一块光秃秃大石头的鲁斯基岛,变作绿色葱茏的峰会主会场,和日后远东联邦大学的新校区,此外还有新的机场、道路,和自来水净化系统。

这不过是一道头盘开胃菜,事实上,普京给俄罗斯远东地区所许下的投入,要远比这多得多:在APEC峰会开幕前,普京......

阅读全文>>
2012年09月14日 06:51

法国:当富翁们用脚投票  

 

法国:当富翁们用脚投票

日前比利时媒体《自由比利时报》的一则报道,经过法国《解放报》的“放大”引发轩然大波:法国首富、路易威登董事局主席兼CEO贝尔纳.阿尔诺已在邻国比利时首都布鲁塞尔郊区著名的富人区克勒区置业,正谋求比利时国籍,而目的则是逃避即将出台的“爱国税”。

尽管路易威登和阿尔诺紧急“灭火”,宣称“谋求比利时国籍并不妨碍履行法国纳税义务”,但这一声明恰如火上浇油,让争吵变得更加激烈起来。争执的双方浑不顾及阿尔诺本人和路易威登“移民和税制无关......

阅读全文>>
2012年09月13日 06:39

钓鱼岛“国有化”争端:南辕而北辙  

按照日本内阁自己的说法,其原本推动“国有化”的目的,一是避免在主权问题上被极右派政治家和政治对手抢占制高点,争取民意支持率的触底反弹,二是考虑此举可减少与中国的主权纠纷摩擦,因为在他们看来,一旦“国有化”,石原慎太郎等日本右翼便不能如现在这般动辄来番挑衅性“自由活动”,“火药味”大约就可以小得多。正因为上述看似面面俱到、两全其美的妙处,野田内阁才在日本经济很不景气的情况下,向所谓钓鱼岛的“私人岛主”拍出20.5亿日元的国库银两。

然而9月10日日本官方刚刚宣布“国有化&rdquo......

阅读全文>>
2012年09月12日 09:55

变“中国制造”为“非洲制造”,到时候了么?  

 

变“中国制造”为“非洲制造”,到时候了么?

尽管全球经济形势不佳,但人们对撒哈拉以南非洲国家的经济前景却似特别看好。世行相关报告指出,2011年撒哈拉以南非洲经济增长率达4.9%(不包括南非则为5.9%),是增长最快的发展中地区,预测2012年该地区经济增长率可达5.3%,2013年更可达5.6%,而同期全球经济平均增速,按购买力平价则仅为3.4%和4.0%。

5月中旬在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴闭幕的2012年度世界经济论坛(WEF)非洲会议上,与会投资者、商界和政界名流一致看好非洲......

阅读全文>>
2012年09月10日 10:56

美国总统大选:敏于行或敏于言?  

 

美国总统大选:敏于行或敏于言?

继上月底共和党召开全国党代会,正式推举罗姆尼参选本届美国总统后,民主党党代会也于9月4-6日在北卡罗来纳州夏洛特举行,现任总统奥巴马成为民主党本届总统候选人提名获得者,这标志着美国总统大选真正进入决战状态。

大家记忆犹新的,是4年前奥巴马用雄辩的口才,不容置疑的语气,和滔滔不绝的陈述,告诉全体听众和全体美国选民“YES WE CAN”,他信心十足的让大家相信,只要给他4年时间,他便能带领美国摆脱刚刚开始的经济衰退,结束令人烦恼的......

阅读全文>>
2012年09月06日 18:43

“吊瓶班”:谁的健康有问题?  

5月4日因一张照片被曝光的“最牛吊瓶班”——湖北孝感一中高三(3)班,近日再传轰动消息:这个为“博高考”不惜集体在教室一边挂吊瓶打氨基酸,一边补习功课的班级,在高考中惨遭滑铁卢,全班50多名学生竟无一人达到一本线。

如今因大学扩招,重点大学的门槛已不似当年那样搞,别处不说,即以孝感一中为例,全校近1300名参加高考学生中,达到一本线的就有222人,占考生比例17%,尽管校方以“3班是文科班”、“是平行班不是重点班”为由,称该班“考得不是很差”,但至少表明,这个班考得也“不是......

阅读全文>>
2012年09月05日 01:57

德黑兰不结盟首脑峰会:团结搭台 分歧唱戏?  

 

德黑兰不结盟首脑峰会:团结搭台 分歧唱戏?

8月30-31日,第16届不结盟运动首脑峰会在伊朗首都德黑兰举行。

这是伊朗伊斯兰共和国成立32年来,该国所举办的最大规模国际会议,又适逢中东形势动荡不定、伊朗因核问题遭到美国等国制裁、封锁和孤立之际,因此伊朗官方对此次峰会高度重视,希望借峰会之机拓展伊朗外交空间,提升伊朗国际形象和威望,增强伊朗在重大地区和国际事务上的话语权,并进而营造“得道多助”的氛围,锻造“伊朗对抗美国制裁卓有成效”的成绩榜,借峰会这个全......

阅读全文>>
2012年09月04日 10:00

罗姆尼的“宣战书”:正战还是混战?  

当地时间8月28日,美国佛罗里达州坦帕市召开的共和党全国党代会首日,米特·罗姆尼正式获得共和党总统候选人提名,两天后,他发表公开演讲,正式接受了提名。

由于对手纷纷退出,本人又获得过半数选举人票,罗姆尼事实上早已是公认的共和党总统候选人,此次党代会上的提名、接受,不过是例行公事,履行一个追认仪式罢了。但这并不是说,这个仪式不重要、不关键,美式选战从某种角度上说就是比气势、比勇气、比“秀”,党代会上的提名、接受和候选人主题演讲,在很大程度上会被当做候选人正式进入选前临界状态的开场锣,以及向大选对手发......

阅读全文>>
2012年09月01日 01:38

缅甸为新闻“松绑”:以生存的理由  

 

缅甸为新闻“松绑”:以生存的理由

8月20日,缅甸宣布废除实行达48年之久的新闻审查制度,从即日起,所有对缅甸本地出版物的审查都将被废除。

新闻审查由来已久 新闻松绑逐步推行

缅甸自1962年奈温军人政权上台执政以来,便推行严格的新闻审查制度,1964 年出台的新闻审查制度最大特点,是所谓“出版前审查”,即一切出版物的一切出版文字,都需在出......

阅读全文>>