财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 08:16

阿勒萨尼:以神、君主和民主的名义  

 

阿勒萨尼:以神、君主和民主的名义

即便从2011年1月14日、突尼斯前总统本.阿里逃亡算起,“阿拉伯之春”也已经历了20个月的风风雨雨。在这20个月里,远远围观的世界各国普通“观众”或亢奋,或沮丧,或从亢奋到沮丧,或从沮丧到亢奋,立场和出发点不同,对这件大事的观感也异,这本是理所当然的事。

不管喜怒、褒贬,见解不同的人们却总不免去做相同的一件事:为席卷整个中东、影响波及全球的“阿拉伯之春”寻一个推手。

有人说,这个推手是......

阅读全文>>
2012年11月27日 10:25

伊朗府院之争和国际制裁  

 

伊朗府院之争和国际制裁

11月4日,伊朗国会77名议员联署议案,指责内贾德政府对经济治理不力,导致伊朗货币里亚尔在一年时间里贬值过半,且经济增长乏力,国内通胀严重,责令其必须在一个月内到议会接受问责。

按照伊朗宪法规定,只要全部290名议员中有超过74名议员联署,就可责令总统到国会接受质询。自伊朗伊斯兰共和国成立以来,直到去年都没有一名总统受到过如此“特殊对待”, 而内贾德则已在年内两度被问责,上一次问责,议会列出从“藐视议会权威”、“蔑视神职人员权限”......

阅读全文>>
2012年11月26日 09:59

加泰罗尼亚:真独立还是假独立  

或许明年此时,西班牙皇家马德里足球队不必如今天这般使出浑身解数,吃力地追赶西甲宿敌巴塞罗那队一往无前的脚步,因为后者或许已变成一支外国球队,今后只能在欧冠、欧联杯或友谊赛中打打照面。

这不是开玩笑:9月25日,加泰罗尼亚自治区主席阿尔图斯.马斯Artur Mas宣布,将在今年11月25日提前举行自治区立法选举,而在此前后,马斯和他所代表的加泰罗尼亚地区执政党——统一团结党(CiU)多次表示,一旦当选将谋求“加泰罗尼亚自决”,这在很多人看来,意味着很快举行加泰罗尼亚独立公投。

加泰罗尼亚为什么......

阅读全文>>
2012年11月23日 08:03

普京:能一直“硬汉”下去么  

克格勃出身、身为空手道黑带的俄罗斯总统普京自踏上政坛以来,一直以“硬汉”超人的形象示人,近年来更是上天入海,无所不为:驾驶超音速战斗机;穿着全套潜水装具进行水下考古;徒手捕捉猛兽;操纵悬挂滑翔机追逐候鸟;和专业柔道、空手道健将单挑,等等,不管对他的政治作为是赞是弹,俄罗斯国内外的观察家对其硬朗的扮相,强健的体魄,似乎从没产生过什么疑问。

然而近日一个惊人的传闻却纷纷扬扬传遍了俄罗斯内外:普京受伤了,而且伤得很重。

这些传闻据称来自“接近克里姆林宫的消息人士”,称普京因脊椎......

阅读全文>>
2012年11月21日 10:26

坟头不是这等平法  

据媒体报道,河南周口地区要求宣传平坟复耕典型,引发社会各界强烈反响,许多学者以“侵犯信仰自由、破坏中国文化、伤害民众情感”等理由加以激烈反对。

平心而论,这些理由也对,也不对。说“对”,是因为国人传统上重视“生养死葬”、“生荣死哀”,对亲人庐墓十分重视,祖坟象征着家族、血缘的纽带,是分量极重的东西,固然轻动不得;说“不对”,是因为不能“轻动”并不意味着完全不能动,中国地虽广,人均耕地、居地却都有限,地处中原、古文明层层叠叠的河南大地便更是如此,历史上洛阳、开封、......

阅读全文>>
2012年11月20日 09:15

德克萨斯独立运动:当“孤星”再度闪耀  

 

德克萨斯独立运动:当“孤星”再度闪耀

11月7日,也就是美国总统奥巴马在大选中成功连任次日,美国悄然掀起一场“独立请愿”的网络热潮,截至11月14日,全部50个州都已在白宫设置的官方网页“我们人民”(We the People)发出了联署的“独立请愿书”,其中联署人数最多的是德克萨斯州,目前已逾10万,且一度以每小时2000人的速度递增,至今联署人数仍有增加。

对于大多数美国的州而言,所谓“独立”不过是少数人在网络上的一种情绪宣泄,人们往往一笑置之,不会太过当真,但德克萨......

阅读全文>>
2012年11月16日 21:12

拜登:最著名的配角  

 

拜登:最著名的配角

曾有人称美国副总统是“最为人所熟知的陌生人”,这是因为行政大权都掌握在总统手中,副总统并无实际职责,虽然名字为人所熟知,但他是何许人也,擅长或不擅长什么,任职期间有哪些贡献,普通美国人却很难清楚知道。很多的副总统在4年或8年任期里,都是一个生活在总统影子里的人物。

但拜登显然不属于这一类人:不论内事、外事,他都常常单独活动,并独立发表意见;人们可以耳熟能详地罗列他所做过的事,如安抚乌克兰和格鲁吉亚,拉近美国和蒙古之间的感情,不......

阅读全文>>
2012年11月15日 08:05

《新闻周刊》:只不过又死了一次  

 

《新闻周刊》:只不过又死了一次

当地时间10月18日,美国《新闻周刊》宣布,将在年底把纸刊和网络杂志《每日野兽》合并,推出全数字化的《全球新闻周刊》并裁员,从而结束这家杂志为期80年的纸版发行史。

该刊主编蒂娜.布朗声明称,“去纸化”决定“与该品牌或新闻业无关”,而是和纸质出版及发行所面临的经济挑战有关,言下之意,《新闻周刊》经营、管理都尽善尽美,只是因为纸质杂志被网络杂志取消乃大势所趋,这家杂志才不得不停办纸版。

阅读全文>>
2012年11月14日 08:12

叙利亚:和哈马斯“决裂”?  

 

叙利亚:和哈马斯“决裂”?

据卡塔尔半岛电视台报道称,当地时间11月5日,叙利亚安全机构强行关闭哈马斯驻叙利亚所有办事处,并开始驱逐哈马斯组织人员,对此哈马斯发表声明表示“强烈谴责”,并呼吁大马士革当局“停止对叙利亚人民镇压”。

对此一些中东观察家认为,此举表明,叙利亚-伊朗-哈马斯“反以色列轴心”已被撕裂,哈马斯和叙利亚这对“政治盟友”关系“决裂”,这将令伊朗在国际上处境更加艰难。

事实上,这种论断是欠精确的,因......

阅读全文>>
2012年11月12日 10:41

内贾德探监受阻与伊朗权力斗争  

 

内贾德探监受阻与伊朗权力斗争

据媒体报道,日前伊朗司法部将总统默罕默德.艾哈迈迪-内贾德拒之门外。后者不久前前往德黑兰伊文监狱探监,结果被监狱方面挡驾。

堂堂总统居然会去监狱探监,他要看什么人?总统探监已是稀罕事,探监被拒就奇上加奇,更离奇的是,时过境迁一段时间,却突然曝光于世人面前:伊朗总检察长10月21日公开表示,内贾德探监“不合时宜”,“不符合国家利益”,总统“当务之急是把经济问题解决”;内贾德则在一天后发表公开信,指责司法部门“越权”。

......
阅读全文>>
2012年11月08日 21:33

签证政策的对等和例外  

 

签证政策的对等和例外

一般常跑国外的朋友都知道,各国的签证政策是讲究“对等原则”的,即A国给予B国国民以怎样的签证待遇,B国就会给予相应对等的签证待遇,且这种“对等原则”有时还会通过双边条约形式加以法律确认。

不过凡事都有例外,事实上在很多时候,“对等原则”并非一成不变的,而是有各种各样的例外情况。

其中一些国家奉行开放政策,对所有国家的入境者都实行免签或落地签政策,如安道尔、圣马力诺、多米尼克、塞舌尔、尼泊尔等......

阅读全文>>
2012年11月07日 12:04

人人都有一颗“特供”的心  

话说春秋时候,强大的齐国出兵入侵鲁国,鲁国君臣束手无策,民间人士曹刿自告奋勇为国出力,他的邻居说了句有名的话“食肉者谋之,又何间焉”。

所谓“食肉者”,指的是鲁国满朝文武,而他们能每天都吃的肉,则是这些官员作为特权阶层,所享受到的“特供”。

中国人是个矛盾的民族,一方面从史前起就不断有人讲“大同”、“平均”,另一方面这些喊“大同”、“平均”的人一旦有了机会,往往毫不犹豫地享受起“特供”来,而把“大同”和......

阅读全文>>
2012年11月03日 19:46

希拉里:叙利亚“选美”前景如何  

 

希拉里:叙利亚“选美”前景如何

当地时间10月31日,美国国务卿希拉里.克林顿表示,叙利亚反对派应“远离极端势力”,并称叙最大反对派组织——叙利亚全国委员会“将不再被视为理所当然的叙利亚反对派领导力量”,因为“反对派必须包括更多的组织”,“应让更多在前线战斗、流血牺牲的人,而非几十年没回过叙利亚的人”来代表反对派的整体——一言以蔽之,“反对派需要新的领导”。

希拉里这番话的背景,是下周将在卡塔尔多哈举行叙利亚反对派“代表大会”,这次大会的目的,是再......

阅读全文>>
2012年11月02日 07:12

美国大兵的澳洲新“副帅”  

 

美国大兵的澳洲新“副帅”

据媒体报道,澳大利亚陆军少将理查德.巴尔(Richard (Rick) Burr,有媒体错为Rick Burns里克.巴恩斯)10月22日被任命为美国陆军太平洋司令部副司令,并将于11月4日走马上任。这一消息系美国陆军中将、陆军太平洋司令部司令维辛斯基(Francis J. Wiercinski)周一在华盛顿宣布的。

美国陆军太平洋司令部系美国在亚太地区的陆军最高指挥机构,指挥除驻韩美军第8军外的其它亚太美国陆军兵力,总兵力6万余,尽管美军在欧洲、阿富汗曾有任命盟国将领出任美国......

阅读全文>>