财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 13:43

别太把“书单”当回事  

 

别太把“书单”当回事

岁末是公家私人、各行各业忙着拉单子、写总结的时候,卖书的、写书的、评书的知名人士也不例外,这不,媒体上,网络上,五花八门、“隆重推荐”的书单层出不穷。许多荐主惟恐读者“信念不坚”,还忙不迭给自己罗列的书单加上“不得不读”、“不看后悔”、“正本清源”、“反洗脑必备”等璀璨夺目的缀语。

子曰“三人行必有我师”,自己读书有领悟,有心得,有独特的感悟和方法,不愿藏私独享,而愿拿出来与大家分享、交流,这原本是一件值得赞赏、鼓励的好事......

阅读全文>>
2012年12月28日 09:59

伊朗无人机的“突破”?  

近年来,美国依靠无人机屡屡大出风头,阿富汗的塔利班分子、也门的极端主义武装对它们谈虎色变,巴基斯坦等地的边民和边防军警则对它们隔三差五的不请自来和“误伤”无可奈何,其它一些国家则要时刻提防这些不速之客偷偷窜入过境“捞”一把情报就走。

然而伊朗却希望其国内外人们相信,自己的领土是美国无人机的“墓地”。

去年12月4日,一家美国RQ-170无人侦察机在伊朗落地,美国曾声称系“误入后因故障坠落”,但4天后伊朗电视台公开展示了几乎毫发无损的无人机 ,12月14日,又披露系采......

阅读全文>>
2012年12月21日 22:11

“世界末日”:星象.金钱.宗教或互联网?  

12月21日是“世界末日”?不管有多少人相信,但反正这个所谓“玛雅末日预言”如今传遍全球。而且真有许多人在为这一天忙乎。

在美国,据称有300万人早已未雨绸缪,早早为末日做准备,一些精明的商家打“末日牌”也不是一天两天了,在经济萧条余威犹在、房地产市场春寒料峭之际,诸如“核战争时代最强掩蔽所”、“具有神力的天然洞穴”等“末日避难胜迹”炙手可热,想买张“门票”可不是件容易的事,有人在自家游泳池里养了1000条非洲鲫鱼,准备一旦地球文明毁灭就靠捉鱼为生,还有人在家里......

阅读全文>>
2012年12月20日 08:40

加拿大:移民部或“不移民部”  

 

加拿大:移民部或“不移民部”

加拿大是著名的移民国家,和美国等国同化移民的“熔炉政策”不同,枫叶之国素以包容移民文化的“调色板政策”著称,长期以来是众多有意移民者心目中的理想归宿,更是近年来许多国人趋之若鹜的移民目标国。

然而这个“目标国”近来似乎变得越来越不好客,移民门槛越抬越高,以至于联邦公民、入境事务和多元文化部(俗称移民部)被许多人讥讽为“不移民部”,部长肯尼被调侃为“不移民部长”,这又是怎么一回事?

阅读全文>>
2012年12月18日 09:24

新式教育:关键词应是“教育”而非“新式”  

随着社会的发展和人们见识的增长,越来越多的家庭对填鸭式的传统中国学校教育感到厌烦,认为学生负担过重,许多知识陈旧、过时、不实用,一些课程设置和现实生活、社会脱节,个别人文课程的内容甚至有“洗脑之嫌”,担心自己的孩子被学校教育培养成只会考试、不会学习,更不会学以致用的“考试机器”,主张加大素质教育比重,着重培养学生综合能力,这种想法当然是可取的、为孩子着想的。

其中一些更激进的朋友则极力主张用一种“新式教育”代替学校教育,即让未成年的子女放弃就读正规中小学,代之以家庭式、私塾式和田园式的&ldquo......

阅读全文>>
2012年12月17日 13:19

康涅迭戈血案会导致控枪么  

 

康涅迭戈血案会导致控枪么

又是校园枪击案:当地时间12月14日,美国康涅迭戈州纽顿县桑迪胡克小学,20岁枪手亚当.兰扎携带长短枪5支闯入,在10分钟内射杀包括20名最大10岁、最小5岁学生在内的26人,连同此前被杀害于家中的凶手母亲,此番死于枪下的美国人总数,达到28人,这是2007年弗吉尼亚理工大学枪击案后,美国一次死亡人数最多的枪案,因死者年纪幼小,所引发的震撼,恐犹在前述枪案之上。

每逢重大枪案发生,美国照旧会引发一番对“是否控枪”的激辩,此次幼童伤亡如此残酷......

阅读全文>>
2012年12月13日 21:38

奥巴马承认叙利亚反对派联盟:煞费苦心的政治平衡术  

 

奥巴马承认叙利亚反对派联盟:煞费苦心的政治平衡术

当地时间12月11日,美国总统奥巴马在接受ABC新闻部采访时表示,叙利亚反对派和全国力量联盟(简称全国联盟NCSROF)“足以代表叙利亚民众”,因此“该联盟而非阿萨德政权如今是叙利亚人民合法代表”,并具有“较前广泛的代表性”,因此“我们将正式承认全国联盟”。

这一承认本身毫无悬念:全国联盟本就是在美国(尤其国务卿希拉里.克林顿)软硬兼施、极力撮合下,才由叙利亚国内外各反对派派系在整整一个月前(11月11日)的卡塔......

阅读全文>>
2012年12月11日 07:23

木寺昌人:使节只是桥梁  

 

木寺昌人:使节只是桥梁

11月26日,日本外务省宣布,由于原定接任驻华大使的西宫伸一赴任前突然病故,内阁官房副长官助理木寺昌人已就任新一任日本驻华大使。

木寺昌人1976年即以法语研修员身份进入日本外务省,曾先后在日本驻泰国、法国等地使馆任职,也曾在外务省亚洲局、国际经济合作局、外务省秘书处等机关担任过司局级官员。在他漫长的官场履历中,还有多次跨部省任职内阁官房长官所属部门,就任辅佐性官员的纪录,和他同期的外务省干部中,出任或已出任过大使的已有儿玉和夫......

阅读全文>>
2012年12月10日 08:31

这样的“科学实验”不后怕么  

 

这样的“科学实验”不后怕么

轰动一时的湖南衡南县“黄金大米”事件调查结果日前通报,3名中国当事人被撤职,中国疾病预防控制中心等责任单位公开道歉。

在“黄金大米”事件曝光后至今的近4个月时间里,大多数争论的焦点,是放在“黄金大米有没有危害”、“转基因食品有没有问题”上,事实正如许多专业人士所言,转基因作物、食品的安全问题,是复杂、严肃、专业的科学问题,理应由专业人士通过科学程序验证、陈述,并非简单的公众辩论所能决定是非黑白。“黄金大米”事件中最大的......

阅读全文>>
2012年12月07日 07:55

苏珊·赖斯:会是下一位女国务卿么  

 

苏珊.赖斯:会是下一位女国务卿么

奥巴马连任成功,但国务卿希拉里.克林顿却表示无意留任,如此一来,为她找一位继任人就成了奥巴马第二任期组阁的当务之急。

从目前迹象看,奥巴马最属意的人选,是现任美国驻联合国大使苏珊.赖斯,如果提名成功,后者将成为继康多莉扎.赖斯后,美国第二位姓赖斯的女国务卿,也将是美国历史上第四位女国务卿。

然而消息刚刚传出就在参众两院引发轩然大波,麦凯恩、格雷厄姆等共和党议员纷纷表示,他们绝不接......

阅读全文>>
2012年12月04日 09:52

伊朗核问题:关窗抑或开门?  

11月21日,英、中、法、德、俄、美“5+1”国家齐聚布鲁塞尔,继续探讨如何解决长达10年的伊朗核危机,并避免可能发生的军事冲突。

此次会谈的背景,是国际原子能机构11月20日拿出一份最新季度报告,称,伊朗正有条不紊家进行提高浓缩铀浓度的工作,美国和西方盟国的制裁和禁运,包括石油禁运并未产生效果,浓缩铀的进展“一直持续、稳定”,数量也不断增加。按照这份11月6日提交的报告,伊朗如今拥有135公斤20%浓度浓缩铀,比8月的91.4公斤大大增加,并将很快逼近200-250公斤的“红线”,这意味着足够一枚核弹的数量。报告更指称,伊......

阅读全文>>
2012年12月01日 23:53

阿尔图斯.马斯:当温和派偶尔“极端”一把  

自9月25日起,西班牙人、乃至许多欧洲人都因一个叫加泰罗尼亚的西班牙自治区,和一名叫阿尔图斯.马斯的加泰罗尼亚政客而惴惴不安,因为就在这一天,这位加泰罗尼亚自治区主席宣布,将在11月25日提前举行自治区立法选举,一旦再次当选,他将谋求“加泰罗尼亚自决”——这在很多人看来就意味着谋求让这块素来桀骜不驯的西班牙自治区向独立迈进一步。

照许多局外人的联想,一个倡导“自决”的政客,必然是一名激进的、极端的民族主义政治家。然而这个定律在马斯身上并不成立:即便他的政敌也普遍承认,他是一名老牌温和政治家,除了此......

阅读全文>>