财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月25日 08:54

朝鲜、伊朗“双核记”   

2月12日当地时间上午上午11时57分50秒,各国地震台网测得朝鲜咸镜北道吉州郡发生5.0级“人工地震”,认定系核试验所致,随后朝鲜官方通讯社——朝中社宣布,朝鲜当天成功进行了地下核试验,这是继2006年和2009年之后,朝鲜所进行的第三次核试验。

此时正逢中国新春佳节,朝鲜的一声“爆竹”,一水之隔的中国高度关注自不待言,国际社会也纷纷作出强烈反应。

就在“爆竹”炸响之后,法新社迅速作了一个“盘点”,罗列出全球所有与核武器“沾边”的国家和地区。

阅读全文>>
2013年02月19日 10:25

内贾德访问埃及:心事重重的相互接近  

 

内贾德访问埃及:心事重重的相互接近

有媒体称“内贾德是34年来首位访问埃及的伊朗总统”,其实并不确切,因为伊朗有总统迄今也不过34年,事实上,在他之前,从未有任何一位伊朗总统,曾踏上过埃及的土地。

这并不奇怪:34年前的1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,礼萨王朝末代国王巴列维出逃时的首选就是埃及,而埃及也的确公开给予巴列维政治庇护,这导致伊朗伊斯兰共和国以埃及为敌,并和埃及断交,至今尚未复交。巴列维最终飞去了美国、而非埃及,但他却去世并安葬于开罗,且受到国......

阅读全文>>
2013年02月16日 07:34

菲律宾:“计划生育”么?  

菲律宾:“计划生育”么?

去年12月17日和12月19日,菲律宾众、参两院相继通过了“计划生育法案”,12月29日,菲律宾总统阿基诺三世签署了该项法案,使之成为正式法律,据悉,这项法令已于本月中旬正式生效。

然而这项法令未等贯彻实施就引发轩然大波:菲律宾天主教会多名主教发出抵制呼吁,一些亲天主教会的政治家和司法界人士甚至声称,将通过法律途径挑战“计划生育法案”的合法性,使之无疾而终。

这个“计划生育法案”到底是怎么回事?菲律宾为什么需要“计划生育”?政府打算怎样......

阅读全文>>
2013年02月15日 07:08

民主党的国情咨文  

 

民主党的国情咨文

1月21日奥巴马第二次就职演讲,曾给人“民主党基调演讲”的强烈印象,这篇演讲词的代笔者乔尼.法弗罗几天前刚刚挂笔,据说打算改行去当编剧,不过换笔不换基调,当地时间2月12日,奥巴马第二任期内的首篇国情咨文,仍给人以“民主党的国情咨文”之感。

这篇咨文提出了雄心勃勃的施政目标和计划,这些目标和计划,几乎毫无例外地带有强烈的“为大选承诺还愿”色彩,也就不可避免地“很民主党”。

在这些或提纲挈领、或细节分......

阅读全文>>
2013年02月13日 08:43

马里战事:接下来会如何  

马里战事:接下来会如何

当1月9日,盘踞马里北方的极端分离武装突然打破僵持对峙格局,向马里过渡政府控制的南方发动攻击,进逼前线重镇莫普提(Mopti),威胁首都巴马科时,国际社会曾担心,马里过渡政府将重蹈去年初覆辙,像丢失北方三个大区(基达尔、通布图、加奥)那样迅速崩溃,使马里全境出现“原教旨大一统”的局面;当1月11日,“非洲宪兵”法国军队果断出手......

阅读全文>>
2013年02月06日 06:49

委内瑞拉:副总统口中的“暗杀阴谋”  

 

委内瑞拉:副总统口中的“暗杀阴谋”

随着1月10日,委内瑞拉总统乌戈.查韦斯在最高法院一纸“当选代表民意,即便不举行就职仪式也可合法就任”裁决的庇佑下,既未露面、也未发声地就任其第四个总统任期,反对派暂时偃旗息鼓,准备持久战,委内瑞拉也似迅速淡出国际传媒关注焦点。

然而仅过了不到半个月,那个不消停的国家便又传出惊天新闻:据说有人要暗算副总统。

这个“说”者不是旁人,正是副总统尼古拉斯.马杜罗本人。

阅读全文>>
2013年02月01日 18:51

叙利亚:节点复节点  

 

叙利亚:节点复节点

叙利亚内战在不知不觉中已打了差不多两年,局势却依然混沌一片:一方面,巴沙尔当局及其最坚定支持者——伊朗政府力图让外界相信,局势正趋于好转,另一方面,反对派不断宣扬其最新获得的国际承认和“丰硕战果”。就在这当儿,被公认为一直偏袒大马士革当局的俄罗斯却在1月22日晚,派出两架客机将77名旅叙俄罗斯侨民接回国。一些国际传媒据此认定,俄罗斯已不看好巴沙尔当局前景,因此着手“撤侨”,这或许意味着俄当局将抛弃大马士革,并令叙利亚局势迎来节点。

阅读全文>>