财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 10:57

财产申报:没有谁会自戴“紧箍咒”  

 

财产申报:没有谁会自戴“紧箍咒”

俄新社4月18日引述俄罗斯联邦国家杜马道德委员会副主席安德烈.安德列耶夫的话称,“不排除议员在提交财产申报前为隐匿资产而假离婚的可能性”。

根据2013年俄联邦新的官员财产申报法令,总统、总统办公厅高级官员、总理、内阁成员必须在4月1日前,其余官员必须在4月30日前完成家庭财产收入、支出双重申报,申报内容包括官员、配偶及其未成年子女的收入和支出。然而在此前两个月期间,竟然有多达30名议员“扎堆”离婚,这还不算自称“宗教婚姻、不需......

阅读全文>>
2013年04月25日 06:45

“基地”逼近加拿大?  

当地时间4月22日,加拿大传出惊人消息,多伦多法庭宣布逮捕并将起诉两名“恐怖主义嫌犯”,据安大略皇家骑警负责打击重大刑事犯罪的总警司詹妮弗.斯特拉坎称,有证据显示,这两名嫌犯和“基地”组织有染,并企图在加拿大人口最多的大多伦多地区制造客运列车出轨的公共暴力。

加拿大广播公司的报道称,这两名嫌犯,一名是30岁的蒙特利尔居民易赛格海尔(Chiheb Esseghaierr),另一名是35岁的多伦多居民贾塞尔(Raed Jase),警方和美、加两国的情报部门已对两人监视长达8个月之久,并在当地穆斯林社团帮助下,掌握其策划恐怖袭击的确凿证据,最终成功“收网”。

阅读全文>>
2013年04月22日 01:52

壹基金:好事还应做到好  

雅安地震发生后仅28分钟,“壹基金”就已成立了联合救灾雅安地震救援行动小组,正式启动雅安地震救援行动;不到一个半小时,已开始在线上寻找救援消息;不到半天时间,第一批救灾人员、物资已抵达灾区,第二阶段灾后安置工作也有序展开。

在第一天的救灾“争分夺秒”中,“壹基金”仅在募款方面就收获2900万元人民币,是各募捐渠道获得捐款数最多的,并得到许多各界名人、知名企业的捐赠、资助,影响力巨大。长期以来,民间组织在救灾中无法发挥应有的作用、能量,甚至被有意无意排挤、淡化,一直为许多有识之士所诟病,此次“壹基金”凭借自己的及时反应和良好公共......

阅读全文>>
2013年04月20日 06:36

加拿大卑诗省统一销售税的“愚人节之殇”  

 

加拿大卑诗省统一销售税的“愚人节之殇”

4月1日是西方传统的愚人节,但对于加拿大太平洋沿岸省份——华人聚居的卑诗省,今年的4月1日则别有一番特别意义:自2010年7月起实施的省统一销售税(HST),自这一天起寿终正寝,取而代之的是联邦货劳税(GST)和省销售税(PST)分离的旧税制。

HST仅仅实施不到3年,就一切“打回原形”,且围绕两次税法修改,卑诗省的政治风云也为之变色。这到底是怎么一回事?两种税制到底孰利孰弊?

阅读全文>>
2013年04月18日 06:53

波士顿大爆炸:让生活继续  

 

波士顿大爆炸:让生活继续

当地时间4月15日下午,美国东部大城市波士顿发生连环爆炸案,由于正值州假日“波士顿爱国者日”,加上现场附近恰是波士顿马拉松赛终点,爆炸造成较大伤亡,截止目前,已知有3人死亡,至少176人受伤。

尽管事发后4小时,美国总统奥巴马在电视讲话中誓言“一定将凶手绳之以法”,事发次日负责向媒体传递消息的FBI关于里克.德斯劳里耶斯更发出“即便追到天涯海角也要抓获凶手”的豪言壮语,但从目前情况看,要排查出肇事者,从错综复杂、自相矛盾的信息和线索中......

阅读全文>>
2013年04月17日 07:34

都是爆炸案 何以命不同  

 

都是爆炸案 何以命不同

当地时间4月15日下午,美国东部城市波士顿发生连环爆炸案,迄今已造成3人死亡,144人受伤。

其实这一天在地球上发生规模相似、性质相近连环爆炸案的,远不止一个波士顿。就在同一天,正处于选举期间的伊拉克许多城市发生连环爆炸案,仅首都巴格达就爆炸了6次,截止目前,已传有至少55人死亡,300人以上受伤;稍早几小时,9名武装分子对索马里首都摩加迪沙法院大楼、地区行政大楼和国际机场发动了近年来规模最大的自杀性连环爆炸袭击,造成至少35人死亡,数十人......

阅读全文>>
2013年04月13日 22:06

底特律:适合“抄底”房地产么  

 

底特律:适合“抄底”房地产么

日前许多媒体纷纷刊登新闻,称在底特律房地产市场大量面市的抵押房产价格跌至谷底普遍价格低于500美元,有些甚至仅售1美元。这些新闻还援引底特律当地市民和投资者的话称“这里眼下是房地产投资最热门地段”,并渲染“出租获利”、“卖给海外投资客”、“月获利四成以上”等“财富神话”,一些当地房地产经纪还用颇专业化的口吻,指出了底特律“抄底”的“两大优势”(价格已触底、海外“抄底者”纷至沓来)和“两大财源”(出租牟利、转手套利),更摆出一副“世界各国投资者纷纷咨询”的“......

阅读全文>>
2013年04月13日 08:32

撒切尔的遗产  

 

撒切尔的遗产

由于长期患各种疾病及中风,前英国首相、有“铁娘子”之称的玛格丽特.希尔达.撒切尔女男爵于格林尼治时间4月8日清晨去世,享年87岁。

恐怕没有任何一位当代英国女性,能像撒切尔夫人那样,集万千爱和恨、是和非、荣耀和耻辱于一身:2002年BBC投票选举“百名最伟大的英国人”,撒切尔夫人在总排名中列第16,在国家元首、政府首脑和军政名人中列第七(仅次于丘吉尔、伊丽莎白一世女王、特拉法尔加海战中的英雄纳尔逊子爵、“护国公”克伦威尔、早年反抗丹麦的阿佛列大帝、......

阅读全文>>
2013年04月12日 07:39

撒切尔夫人的对头和盟友  

4月8日格林尼治时间一早,英国便传出前首相、“铁娘子”撒切尔夫人因中风病逝的消息。

撒切尔夫人在经济上奉行自由主义,政治上奉行保守主义,并以顽强不屈的精神和铁腕主义手段,将自己的理念贯彻实施,在很大程度上改变了当代西欧政治家被民粹“指挥棒”指使得团团转的传统,不仅扭转了英国“欧洲病夫”的经济衰退、政治地位下降轨迹,也在很大程度上改变了二战之后西欧福利主义、社会民主主义思潮盛行的风气,让经济自由化、政治“新保守化”的崭新理念成为冷战后期和后冷战时代,工业化国家乃至全球最普遍的主流思潮。......

阅读全文>>
2013年04月09日 06:31

中非 这一次法国在哪里  

当地时间3月24日上午,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”(Seleka)前线指挥官纳科约上校(Djouma Narkoyo)和发言人马西(Eric Massi)先后宣布,他们已攻占首都班吉(Bangui)最重要的目标——总统府,政府军“中非武装部队”(FACA)已停止抵抗,总统博齐泽(Fran?ois Bozizé)下落不明。

博齐泽2003年3月通过发动军事政变,推翻了巴塔赛(Ange-Félix Patassé)政府,但上任后任人唯亲,排斥异己,重用自己老家博桑戈阿(Bossangoa)的亲信,对其他部族、地区则百般打压,2005年和2011年两次连任成功,但都......

阅读全文>>
2013年04月03日 08:26

伊拉克战争十年:从战争阴影走回战争阴影  

 

伊拉克战争十年:从战争阴影走回战争阴影

2003年3月20日,美国为首的多国部队以萨达姆“拥有并隐藏大规模杀伤性武器”、“和本.拉登及‘基地’组织沆瀣一气”为由,在未得到联合国安理会授权前提下发动了伊拉克战争,不到三周就占领巴格达,当年5月1日,小布什便在返航的“林肯”号航母上宣布战争“主要战斗行动”已“确定无疑地结束”,当年12月13日,萨达姆被捕获,并在3年后遭处决。战争前、战争期间和战争后的一段时间,布什和美军俨然成了美国社会和公众的英雄,获得一边倒的民众支持和舆论欢呼。在国际方面,尽管包......

阅读全文>>
2013年04月01日 08:17

麻烦何止于塞浦路斯  

3月中旬,塞浦路斯突然传出消息,称将于19日在议会表决对全体储户征收总额高达58亿欧元“存款税”草案,具体办法为存款10万欧元以上储户征收储蓄总额9.9%,10万欧元以下征收6.75%。消息传出,舆论大哗。

按照野村证券专家的计算,这项新税意味着全国家庭可支配收入的15%,或年GDP总量的10%,将变为税款纳入国库,且不论贫或富,本国人或外国人概莫能幸免。这项被许多评论者称为“发疯”的计划,实际上是欧洲央行强加的:由于塞浦路斯国内两大商业银行塞浦路斯银行和塞浦路斯民众银行基本丧失支付能力,该国几个月来一直以来欧盟和IMF联合设立的......

阅读全文>>