财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月30日 09:44

斯诺登:为什么是厄瓜多尔   

厄瓜多尔庇护维基泄密的创始人阿桑奇已逾一年,至今仍任由他住在自己驻伦敦的大使馆中,尽管英美两国不断施压,厄瓜多尔却坚持继续给予庇护。这还不算,“棱镜门”主角、美国直接提起诉讼、在全球范围内要求引渡的眼中钉、肉中刺斯诺登,6月23日离开香港、抵达莫斯科后虽然屡屡演出“乾坤大挪移”,但很可能选择厄瓜多尔,作为自己避难的下一个目的地。目前已证实,斯诺登正式向厄瓜多尔提出了政治庇护申请,阿桑奇更言之凿凿,称斯诺登在离开香港前,已获得厄瓜多尔签发的难民身份证明,可以在美国已吊销其护照的情况下,继续其国际间旅行。

作为一个拉美小......

阅读全文>>
2013年06月28日 11:31

曼德拉的生命  

6月8日,南非前总统、毕生致力于种族平等和泛非主义理想实现的纳尔逊.曼德拉因肺部感染,被送进了南非比勒陀利亚医院,这是他自去年12月以来,因同样的病患第四次入院治疗。

据当地媒体报道,连日来数十名各国记者冒着南半球凛冽的寒风,围在比勒陀利亚医院外彻夜守候,期待着“马迪巴”(Madiba,曼德拉的昵称)病情的明朗化。但正如塞内加尔《达喀尔太阳报》所评论的,南非政府和人民显然尚未从心理上做好告别曼德拉的准备,自6月8日起直到6月22日上午,仍不断发出“曼德拉病情在稳定、在好转”的消息,但谁都知道,这位94岁高龄、历经坎坷操劳的老人,生命......

阅读全文>>
2013年06月24日 21:50

斯诺登的“乾坤大挪移”  

6月23日,正当人们得知美国司法机构已开始起诉并要求引渡爱德华.斯诺登,将关注重点放在香港、甚至中国中央政府态度之际,这位“棱镜门”主角却毫无征兆地登上俄罗斯航空公司SU123航班,从香港飞往莫斯科。

尽管俄罗斯国际文传电讯和英国路透社信誓旦旦,引用内线消息表示,斯诺登已预订了6月24日自莫斯科飞往古巴首都哈瓦那的SU150航班机票,将取道古巴,飞往“最终庇护地”——委内瑞拉,但许多观察家对这一说法将信将疑。果不其然,斯诺登飞抵莫斯科后情况再度生变,厄瓜多尔大使馆的汽车出现在机场,有消息称,斯诺登可能登上汽车......

阅读全文>>
2013年06月22日 05:15

中国-加纳:曾经的情缘  

 

中国-加纳:曾经的情缘

因加纳政府整顿外籍公民非法“小淘金”,驱逐外籍非法移民而引发的“中国淘金客”风波,在中国国内引发高度关注和热烈争论。

是非曲直且不去说,任何评论、观点、感慨,都只能建立在充分了解的基础上,才有真实的意义,而如今的国人,对加纳这个遥远西非国家的了解,除了“生产黄金”、“出过一任联合国秘书长”,和“有些加纳人喜欢用星期几来起名字”外,还有多少?

围绕此次“淘金客”事件,加纳和中国官方、民间,做了......

阅读全文>>
2013年06月20日 08:00

“棱镜门”:或许到了“谈规则”的时候  

自6月5日“棱镜门”,即美国国家安全局NSA被控通过种种手法,监控本国和外国通讯内容及用户隐私信息的消息曝光至今,轰动性消息可谓层出不穷。继接连在英国《卫报》、美国《华盛顿邮报》上爆料后,“棱镜门”揭秘者、自5月30日起一直避居香港的前NSA技术人员爱德华.斯诺登又选中了香港英文报纸《南华早报》,借后者版面披露了与中国、香港有关的新料。

照他的说法,中国内地和香港政、商、学界的电脑和数据库,也未能逃脱“棱镜”的扫射,被NSA通过“棱镜”大范围监控的,包括上述电能、数据库相关的邮件、视频、图片、存......

阅读全文>>
2013年06月18日 07:48

对“青年兄弟会”应宽容么?  

 

对“青年兄弟会”应宽容么?

被成员成为“互助平台”的“青年兄弟会”在两广半公开流行多年,近来被不断曝光。

一些观察家援引各处“兄弟会”的劣迹和负面效应指出,这种组织存在许多弊端、问题,理应取缔,事实上许多地方也的确着手取缔了不少“兄弟会”;但也有些学者认为,这些“兄弟会”是“互益性民间结社”,是“地方社会资本活跃的体现”,政府应“慎重对待”,不能将之都当成“黑社会”。

诚然,“青年兄弟会”的确标榜“互益互助”,有时......

阅读全文>>
2013年06月17日 09:27

伊朗选举:接下来该哈梅内伊投票了  

伊朗选举:接下来该哈梅内伊投票了

恐怕即便投票前一天,谁都不会想到,伊朗新一届总统这么快就产生了。

6月16日,推迟又推迟的伊朗总统选举第一轮投票结果终于公布,原本不被看好的温和保守派候选人、前伊朗首席核谈判代表哈桑.鲁哈尼获得超过50%的选票,得票率超过其他5名候选人之和。根据伊朗选举规则,如果某个候选人首轮得票率过半,将直接当选总统;如无人过半,得票率列前两名的候选人将在6月21日举行第二轮投票,因此如无意外,鲁哈尼业已当选。事实上负责公布投票结果的内政部长穆斯塔法.穆罕默德.纳贾尔业已宣布,就选票统计而言,鲁哈......

阅读全文>>
2013年06月14日 07:14

伊夫·贝特朗:你是谁的眼?  

伊夫.贝特朗:你是谁的眼? 

提到法国的政治大人物,人们会第一时间报出奥朗德、萨科奇、勒庞父女等耳熟能详的名字,了解稍多的,会提到已故的戴高乐、蓬皮杜、密特朗和舍韦内芒,已淡出前台的德斯坦、希拉克、德维尔潘,以及从少壮派熬成元老的拉法兰和法比尤斯,等等。但所有这些昨天、今天的法国政坛大人物,却无不对一双眼的存在如芒刺在背,惴惴不安。这双眼的主人,就是前法国情报总局(RG)总监伊夫.贝特朗(Yves Bertrand)。

如今这双眼睛终于闭上了:2012年6月3日,这位曾令无数法国人提心吊胆的风云儿在巴黎寓所逝世,年仅69岁。......

阅读全文>>
2013年06月13日 08:14

如何建立新型中非民间关系  

就在习近平主席访问非洲三国,展现中非间良好的官方关系,和寓意密切的经贸联系之际,相继传出加纳中国籍淘金客和部分纳米比亚中国小商人和当地人发生激烈冲突的事件。

事实上这并非偶然,近年来中非间非官方层面的不愉快比比皆是:塞内加尔“烧鞋”事件,赞比亚谦比希煤矿多次劳、资致命冲突及工潮,2007年赤道几内亚针对华人小业主店铺的“焚店”风波,坦桑尼亚2011年的“市场限入令”、阿尔及利亚2010年的阿尔及尔郊区埃苏亚区因中国家电商铺经营者和当地人口角,引发相互争执、斗殴,导致双方有人受伤、多家中国店铺被焚的恶性事......

阅读全文>>
2013年06月09日 12:00

加纳淘金事件:为什么.怎么办  

如果不是出了一任联合国秘书长,西非国家加纳对许多中国人而言,仍是个十分陌生的地方。

然而近日来,这个原本陌生的地方却被许多国人挂在嘴边:从网络到媒体,“加纳排华”、“中国打工仔遭枪击棒杀”,乃至“整个加纳开始进行反华屠杀”等惊天信息不胫而走,随之而来的是“中国人怎么了”、“外交部和使领馆在哪里”等激愤之语,甚至“我们的军舰呢”、“犯强汉者虽远必诛”等也不绝于耳。

稍稍冷静的国人很快发现,这类信息虽然铺天盖地,但来源却相对单......

阅读全文>>
2013年06月07日 07:57

加纳淘金事件:当务之急是什么  

在“加纳举国排华”、“整个加纳对中国打工仔棒杀”甚至“加纳大屠杀”之类震撼性言辞引发国内外同胞最初的不安、同情和愤激后,随着更多来自不同角度、方面信息的丰富,如今人们已经开始意识到,不能仅仅听信“加纳中国打工仔”的一面之词,知道这些“中国打工仔”其实是大多来自广西上林一地、在加纳从事小规模淘金的淘金客,知道这些淘金客所从事的,是按照该国2006年3月制订的第703号法令第83(a)款,不允许非加纳国籍者参与的淘金活动,不仅如此,他们中大多数人,系在加纳非法居留、没有合法移民身份的人。

阅读全文>>
2013年06月06日 11:31

加纳淘金事件:保护同胞 尊重主人  

近日微博、微信等中国网络信息平台上广泛流传着“整个加纳对中国打工仔抢劫棒杀”的“紧急求救信息”,信息称“整个加纳开始进行反华屠杀”,并责怪中国使领馆不闻不问,强调“局势危急”。血浓于水,许多远隔重洋的国内同胞为此着急、恼火,或奔走各部门呼吁“作为”,或利用自己的影响力制造声势,一些情绪激动者甚至喊出“犯强汉者虽远必诛”之类似曾相识、却似并不合时宜的民族主义口号。

据尼日利亚《笨拙报》、布基纳法索《瓦加杜古国家报》和科特迪瓦KOACI.COM新闻网......

阅读全文>>
2013年06月04日 08:28

土耳其之蝶与叙利亚之风暴   

 

土耳其之蝶与叙利亚之风暴

俗话说,一只蝴蝶在甲处扇动几下翅膀,其连带效应,或许会令远在千里之外的乙处掀起一场风暴巨澜。土耳其和叙利亚这对充满恩怨的邻国间,似乎就存在这种蝴蝶-风暴效应。

两年半之前,当叙利亚危机爆发,并逐步从示威、骚乱,演变为名副其实的内战乃至混战之后,“土耳其之蝶”便一次次扇动翅膀,显示其蝴蝶-风暴效应:埃尔多安政府从“大马士革之友”180°急转弯,变成“叙利亚人民之友”,将原本占据各主要国际组织合法席位、仿佛理所当然作为叙利亚合法代......

阅读全文>>
2013年06月01日 07:21

谢里夫的第三次“上路”  

 

谢里夫的第三次“上路”

5月11日投票的巴基斯坦大选结果基本明朗,全部272个直选议席中,前总理纳瓦兹.谢里夫的穆斯林联盟(谢里夫派)(PML-N)获得125个左右,遥遥领先于两个主要对手、现执政党人民党(PPP),和板球退役明星伊姆兰.汉(Imran Khan)领军的新兴党派——正义运动党(ITP),目前正着手吸引若干无党派当选者和非直选议员,组成以PML-N为核心的单一政党内阁应无多少悬念。

这是巴基斯坦自1947年独立以来首次按预定时间举行选举投票,首次由一个任满的文官政府将权力顺......

阅读全文>>