财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月31日 07:15

叙利亚化武危机:美英法在想什么  

叙利亚化武危机并未如国内外某些传媒和小道消息所揣测的那样,在8月29日导致一场由美国领头、英法土等盟国跟进,绕过联合国安理会授权的国际军事干预,相反,曾在8月26日因美国国务卿克里明确将化武责任归咎巴沙尔、英法两国外长扬言“国际社会有责任作出反应”而骤然紧张的空气,随着英国国会否决对叙动武计划,和美国白宫发言人杰伊.卡尼“未考虑推翻大马士革政权”等消息的传出,而明显有所缓和。
美英法到底在想什么?何以在短短几天内出现如此强烈的情绪和姿态反差?
其实英、法的“积极姿态”带有很大程度的功利色彩:两国政府都遭遇民意支持率下滑、经济治理乏术等难题,也都曾利用外战(军事干预利比亚,以及法军出兵马里)转移国内......
阅读全文>>
2013年08月31日 07:14

叙利亚化武危机:会不会打.何时打  

首先必须承认,如今是叙利亚危机爆发以来,离外国军事干预最近的时段。
在可能发动对叙军事干预的各国中,有些是有心而无力(如土耳其干预意愿最强烈,但伊斯兰主义的政府惟恐世俗主义的军方借机东山再起,一直投鼠忌器,卡塔尔是叙反对派最大金主和“金喇叭”,但人丁单薄且刚经历君权更迭,无力掀起波澜),有些是只想“搭顺风车”,不想、也无力唱主角或独角戏(如英国和法国,自叙利亚战事爆发后,两国每隔一段时间就会间歇性强硬,但在美国不置可否后又很快转趋低调),美国倘出面唱大轴它们会踊跃跟风,反之则只当吹几声吓鬼的口哨;有些是早已多次动手,但因独特的地缘政治身份而“脱敏”(如多次趁火打劫、甚至在叙利亚危机爆发前就屡......
阅读全文>>
2013年08月28日 22:02

叙利亚化武危机:各方的台词和潜台词  

8月21日,叙利亚反对派和亲反对派的一些活动家(如总部设在伦敦的“叙利亚人权观察”)等)在youtube上突然大量上传视频,指控大马士革当局使用火箭弹发射神经性毒气,攻击大马士革郊区反对派控制的格胡大地区,此后几日,指控逐步升级,宣称中毒死亡的人数,由最初“叙利亚人权观察”所宣称的“至少170人”、反对派联盟“叙利亚全国委员会”宣称的“500-1300人”,发展到“1700人以上”。

8月26日,美国国务卿克里发表讲话,不仅言之凿凿,确信格胡大地区的确发生了化武袭击,更直接将责任归咎于巴沙......

阅读全文>>
2013年08月27日 07:34

影响大人物的三类“小神仙”  

 

影响大人物的三类“小神仙”

8月17日,香港娱乐圈传出一条轰动性消息:“白龙王”去世了。

“白龙王”是不是神仙

严格说“白龙王死了”的说法并不确切:白龙王是岭南直至东南亚盛行的偶像崇拜神祗,香火持续据说已有千年以上,照信徒的说法,本应是无生也无死的,

去世的那位“白龙王”系潮州籍泰国华侨周钦南,据说此......

阅读全文>>
2013年08月25日 12:48

非洲“神肉”知多少  

对许多中国人而言,非洲是神秘且陌生的所在,文化独特,野生动物众多,因此不少人自然而然地认为,非洲有许多“神肉”可吃。

大凡“神肉”无非几种:要么来源特殊,别处罕有;要么制法特别,有独到之处;要么来源和制法都平常,但因文化差异而“少见多怪”。

第一类“神肉”,常被提及的包括大象肉、鳄鱼干、羚羊肉、狮子肉、河马肉、猴子肉等,这类“神肉”最大的“卖点”,是别处没有或罕见,而在非洲某些特定地区并不稀罕。几十年前,非洲许多地方都可以看到、买到......

阅读全文>>
2013年08月24日 23:38

人们希望从庭审直播中看清什么

8月22日上午8时30分,济南市中级人民法院第五审判庭公开开庭审理原中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来被控受贿、贪污、滥用职权犯罪案。

由于此系近年来中国国内因贪腐等项指控受审官员级别最高、争议性话题最多的一例,庭审毫无悬念地引发了各地媒体和国内外网民、公众的高度关注,早在庭审前,各地传媒人就云集泉城,抢占庭审直播、采访的制高点,网民们也早已等候在网络直播平台拭目以待。

庭审如期举行,相关图片、庭审记录也通过各种载体陆续传出,拜网络平台所赐,即便远在天涯海角,如今的人们也能在第一时间获得庭审现场传出的信息。

然而略有些让人感到“不过瘾”的,是庭......

阅读全文>>
2013年08月23日 01:38

穆巴拉克:“释放”意味着什么  

穆巴拉克:“释放”意味着什么

8月19日,路透社独家发表了埃及被推翻的前总统穆巴拉克(Mu?ammad ?usnī Sayyid Mubārak)委托律师法里德.迪布(Fareed el-Deeb)爆料,称“穆巴拉克可能很快获释”;当天稍晚,埃及国家电视台证实,埃及北开罗刑事法庭已就穆巴拉克涉嫌挪用公款一案作出判决,结果是“释放”;21日,法庭又对另一项指控——受贿作出几乎相同的裁决。

一些分析家认为,穆巴拉克此时获释,将令埃及本已复杂的政治局势更趋复杂化,甚至有人称“穆巴拉克满血复活”。事实是否如此......

阅读全文>>
2013年08月21日 20:59

穆巴拉克“满血复活”?  

8月19日,路透社独家发表了埃及被推翻的前总统穆巴拉克(Mu?ammad ?usnī Sayyid Mubārak)委托律师法里德.迪布(Fareed el-Deeb)爆料,称“穆巴拉克可能很快获释”,消息传出后震惊世界,不少人纷纷揣测此时释放穆巴拉克将释放怎样的信息,以及对埃及目前混乱不堪、扑朔迷离政局的影响,一些性急的国内传媒,甚至直接打出“穆巴拉克满血复活”的大字标题。

迪布在爆料时宣称“48小时后见分晓”,48小时很快过去,事情虽谈不上“真相大白”,“中白”、“小白”却还是可以算得。

......

阅读全文>>
2013年08月21日 08:50

卑诗省华人的大麻之扰  

北美西部时间8月9日,加拿大卑诗省上诉庭的一则驳回告知,引发了当地华文传媒和华人社区广泛关注和纷纷议论。

之所以如此,是因为这桩司法裁决攸关当地华人最关注的两个经济、社会问题——房地产和大麻。

6年前大麻屋 如今没收成定局

这个上诉驳回裁决涉及的,是一幢位于卑诗省大温哥华地区华人居住密度最大的城镇——列治文市Bakerview 9300号的独立屋,面积约4000平方英尺,业主系华裔曾凡强(音译)。当年曾购买此物业时,总金额为75万加元(实际首付30万)如今市值估计已达133万加元。

2006年,曾凡强因开车违章被查究,警方无意中嗅到大麻气息,随即开始关注;200......

阅读全文>>
2013年08月20日 10:41

埃及军方:会“弃美投俄”么?  

 

埃及军方:会“弃美投俄”么?

8月14日,埃及过渡政府当局出动军警,对支持7月3日被推翻的兄弟会穆尔西政府示威者所长期占据的开罗及其郊区三座广场发起武装“清场”,截止目前,仅官方宣布的伤亡数据,就达死638人、伤近4000人之多,而兄弟会支持者在网上所宣布的伤亡数字更数倍于此。

面对如此血淋淋、沉甸甸的数字,任何国家政府都不可能无动于衷。和埃及有密切联系及攸关利益、和“7.3”事变中推翻兄弟会政府、“8.14”清场又实际充当“操盘手”的埃及军方又有长期合作、支持关系......

阅读全文>>
2013年08月19日 08:28

评美国对埃及军方的立场

高高举起 轻轻落下——评美国对埃及军方的立场

8月14日,埃及过渡政府出动大批军警并动用推土机、直升机、装甲车等设备,使用催泪弹甚至实弹,对聚集在首都开罗及郊区3座广场的、支持7月3日被推翻的兄弟会穆尔西政权示威者发起暴力“清场”,并随后宣布实施全国围棋至少一个月的紧急状态,和开罗及全国半数省份的宵禁。据埃及过渡政府卫生部所公布的官方统计数据,仅“清场”和紧急状态第一天,死亡人数就高达525人,而被镇压的兄弟会方面,所宣布的最大伤亡人数甚至高达......

阅读全文>>
2013年08月18日 11:58

埃及:“清场”,然后呢?  

 

埃及:“清场”,然后呢?

8月14日埃及过渡当局针对聚集在开罗及郊区3座广场、支持兄弟会及7月3日被推翻穆尔西政府的示威者发动“清场”,造成严重伤亡,过渡当局称,“清场”第一日死亡人数高达525人,而兄弟会支持者所发布的伤亡数据中,最高的已达死2200人、伤逾万人这样恐怖的数据。

“清场”前一天,过渡政府的后台老板、“7.3”事件推翻兄弟会的真正推手——埃及军方刚刚策划了地方行政长官的重大人事更迭,更换了全部27名省长中的25名,人事更迭后,军方、警方背景的省长总数,......

阅读全文>>
2013年08月16日 12:05

埃及蹀血,非民主之错  

8月14日开始的、埃及过渡政府当局针对穆斯林兄弟会支持者示威聚集地的“清场”行动,已导致严重伤亡,仅截止目前,过渡政府卫生部的官方口径,已承认死亡525人(其中军警43人,其余为平民),仅三处示威者聚集地之一的拉比亚广场,死亡人数就高达202人。

至于被镇压的兄弟会方面,其口中所称“大屠杀”则更为血腥恐怖,迄今他们所发布的、众说纷纭的伤亡数据中,最大的一个是死2200人,伤万人以上。

更让人不安的,是“清场”并非血腥、暴力的全部:自7月3日军方和反兄弟会势力联手推翻兄弟会穆尔西......

阅读全文>>
2013年08月15日 12:13

埃及“清场”:死亡数字和政治姿态的玄机  

8月14日,埃及过渡政府和警方在开罗执行对兄弟会支持者示威场地的“清场”令,导致严重伤亡和激烈冲突。

此次执行“清场”的三处兄弟会支持者示威场地,为拉比亚、纳赫达和穆斯塔法-马赫穆迪三座广场,其中前两座广场,兄弟会支持者已占据示威逾6周,系埃及军方7月3日推翻兄弟会穆尔西政府前,即应后者呼吁聚集示威的(最初系为庆祝6月30日兄弟会上台执政一周年),而后一座广场,则是8月1日过渡政府内政部发出“清场”令后,兄弟会支持者为防万一开辟的“新战场”。

按照兄弟会的说法,警......

阅读全文>>
2013年08月14日 11:03

如何弥补二代身份证的先天缺陷  

 

如何弥补二代身份证的先天缺陷

近日媒体多次曝光,大量遗失、被盗的二代身份证正被通过网络进行非法交易,并广泛用于冒名办理银行卡、信用卡等非法金融活动,并成为金融诈骗、洗钱和隐匿犯罪的工具。

有知情者透露称,现行的中国二代身份证设计上存在先天缺陷,包括缺乏密码和密码修改功能,哪怕已声明作废、挂失的身份证也仍能正常使用,甚至同属一人的多张身份证也能并用不悖,这就给有心利用捡来、买来,甚至偷来骗来身份证进行非法活动的作奸犯科者提供了可乘之机,也给报废身份证......

阅读全文>>
2013年08月13日 08:43

津巴布韦大选:经济牌的灵与不灵  

 

津巴布韦大选:经济牌的灵与不灵

5年前,当时已执政28年、年届84岁的津巴布韦总统穆加贝(Robert Mugabe)和他的政党非洲民族联盟-爱国阵线(ZANU-PF)在大选初选中遭遇极大尴尬:反对党民主变革运动(MDC)领导人茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)获47.9%选票,压倒了穆加贝的43.2%,在众议院210席中,MDC占105席,ZANU-PF只有104席(另一席由独立候选人占据)。即便这样的结果,在反对派和许多外国观察家看来,还是执政党作弊的结果。经过漫长的扯皮、残酷的选举暴力,和令人眼花缭乱的政治利益交换,这场选举风波以穆加......

阅读全文>>
2013年08月12日 05:39

移民签证官罢工为啥“招招见血”   

 

移民签证官罢工为啥“招招见血”

今年夏天加拿大最热门的话题之一,是移民签证官罢工了。

因为和联邦政府职能部门——联邦国库局在薪酬、待遇问题上谈不拢,加拿大外事人员专业协会自6月起就多次发起“轮流罢工”。这个协会有1350名会员,均为服务于加拿大本土和全球各使领馆移民、贸易、政治、经济口的,负责具体经办事务的中下级雇员,如果他们罢工,因各种目的申请赴加拿大签证的外国人,就会饱受签证拖延的苦恼。

最新一期的罢工是7月29日爆发......

阅读全文>>
2013年08月09日 07:46

“准航母”下水:日本军事化的“加速器”?  

8月6日,标准排水量达1.9万吨的日本22DDH级驱逐舰“出云”号下水,引发周边国家、尤其中国许多人的高度关注。

这一天是广岛原子弹爆炸68周年纪念日,也是日本首相安倍晋三出席广岛死难者慰灵和平祈愿仪式的日子,如此巨舰选择在如此日子下水,自然会给人以异样的感觉。许多观察家指出,“出云”号名为“驱逐舰”,实则是一艘“准航母”,其排水量和甲板面积均远超过英国、意大利、西班牙和泰国的现役航母,且“稍经改装”就可起降美制F-35B“垂直起降战斗机”。更有人敏感地指出,“出云”号......

阅读全文>>
2013年08月07日 08:45

英女王添曾孙 加拿大喜从何来  

 

英女王添曾孙 加拿大喜从何来

当地时间7月22日下午,英国女王长孙、剑桥公爵威廉王子的妻子凯特王妃生下一名男婴,一个多世纪来英国王室首次实现四世同堂,这对于英国而言自然是喜从天降。可与英国隔着一个大西洋的加拿大,却也表现得欣喜若狂。

加拿大总理哈珀在英国王室公布女王曾孙诞生后不久,就在推特上发表贺词,称“谨代表加拿大全国人民,衷心祝贺剑桥公爵夫妇和全体王室成员”,是外国政府首脑中第一位对英国王室添丁发表声明的。稍后,他又发表正式贺电,强调“加拿大和王室......

阅读全文>>
2013年08月05日 08:04

越南加强网络控制:不知者才怪  

 

越南加强网络控制:不知者才怪

越南政府7月31日颁布“第72号令”,规定网络用户在私人博客或社交网页只能“张贴个人信息”,而不得张贴、引用和转发“公共信息”。

该“72号令”系7月15日由越南总理阮晋勇批准,将于9月正式生效的。按照越南官方的解释,“公共信息”的范畴包括但不限于报刊、新闻通讯社和其它国有网络媒体机构发布的信息,也就是说,该法令一旦生效,只要在博客、论坛或社交平台张贴任何涉及时事的文章或链接,不管是原创或转发,不管有无正规媒体出处,不管出处是海......

阅读全文>>