财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月27日 21:45

“行受贿经纪人”:苍蝇不叮无缝的蛋  

“行受贿经纪人”:苍蝇不叮无缝的蛋

据媒体报道称,一些地方反贪部门在办理贪污贿赂案件时,越来越频繁地发现“行受贿经纪人”这一特殊群体的存在。

所谓“行受贿经纪人”,指存在于行贿者和受贿官员之间、为双方所共同信任的中间人,这些人一手从行贿者手中收钱收物,并代为转达行贿目的,一手向受贿官员递送钱物、传达要求,并在二者间周旋沟通,从中赚取各种形式的报......

阅读全文>>
2013年09月25日 07:30

华盛顿枪击案的潜台词  

北美东部时间9月16日上午8点20分,美国首都华盛顿代号代号“197大楼”的海军海上系统司令部(NAVSEA)总部大楼遭到枪手袭击,截止发稿时已导致13人死亡,至少14人受伤。

这次事件的性质是恶劣的,给美国和国际社会造成的震撼性是强烈的。

此次枪击案的事发地位于华盛顿市区西南、距离白宫仅4.8公里的阿那科西塔河畔原海军造船厂址上、美国海军海上系统司令部(NAVSEA)总部大楼,代号“197大楼”。该大楼地处华盛顿市中心,海军海上......

阅读全文>>
2013年09月24日 09:41

澳大利亚:选举为什么会破例  

日前举行的澳大利亚大选中,自由党-国家党联盟一举赢得150个众议院议席中的89个,从而战胜工党,成为新的执政联盟,其领导人、代表自由党的托尼.阿伯特成为新一任澳大利亚总理,并将在下周初宣誓就职。

单从选举结果看并不出人意外:选前各家民调均显示,自由党-国家党联盟支持率遥遥领先于工党,阿伯特的支持率也优于败选的前总理陆克文。当时甚至有分析认为,陆克文有可能在自己的选区格里菲茨败选,从而连众议员的资格也保不住,如今的结果,事实上比最悲观的预言还要稍好一些。

但从大背景看,这次选举是极......

阅读全文>>
2013年09月18日 08:59

美俄日内瓦协议:分别说法 各自解读  

9月14日,美国国务卿克里和俄罗斯外长拉夫罗夫“闭关”三日,达成了关于叙利亚化武危机的美俄日内瓦协议。

该协议的内容,包括一致同意以外交方式替代外国军事干预方式解决叙利亚化武问题,责成大马士革当局在一周内提交化武清单,并提出将化武置于国际监控下的时间表;协议提出,联合国监控专家应在今年11月进入叙利亚并开始化武监控工作,最终目标是在2014年中期全部销毁叙利亚化武。根据协议,如果叙利亚当局不能满足......

阅读全文>>
2013年09月16日 08:42

朝鲜的艺术团体及传说   

朝鲜的艺术团体及传说 

“前女友被枪毙”?

8月底,一则由韩国《朝鲜日报》刊登的“金正恩前女友被枪决”新闻引发广泛瞩目和震惊。据说被枪决的“金正恩前女友”名叫玄松月,是朝鲜普天堡电子乐团旗下歌手,同时被枪决的还有朝鲜银河水管弦乐团团长、2005年匈牙利卡内蒂国际小提琴比赛冠军文庆镇、银河水乐团小提琴副首席郑善荣等,罪名据说是“制作、销售色情影片”,并致使相关视频流入中国。报道还称,......

阅读全文>>
2013年09月14日 11:51

叙利亚化武新进展:缴枪不杀?  

叙利亚化武新进展:“缴枪不杀”?

北京时间9月10日,也即美国东部时间9月9日,是原本预期的美国参院就是否授权奥巴马因“8.21”化武危机对叙利亚进行军事干预的时间,国际舆论、观察家的注意力,本来都集中在华盛顿国会山,却不料被俄罗斯抢了戏份。

就在这一天,俄罗斯外长拉夫罗夫发出呼吁,建议叙利亚大马士革当局将其化武置于国际监督之下,从而避免军事干预。

<......
阅读全文>>
2013年09月12日 08:10

津巴布韦:当一个民主派变成“半个执政党”  

津巴布韦:当一个民主派变成“半个执政党”

今年7月31日,津巴布韦大选拉开帷幕,外界普遍认为,大选将出现“龙虎斗”的激烈竞争局面,总统穆加贝(Robert Mugabe)和总理茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)5年前就在选战中旗鼓相当,不得不在时任南非总统姆贝基的调停下,组成了尴尬的联合政府,一直维持到本届大选前,照理说,5年后再次对决,胜负也应在一线间。

然而8月3日津巴布韦选举委员会公布的结果却令人大跌眼镜。

阅读全文>>
2013年09月11日 09:41

俄罗斯的叙利亚立场:又忽软忽硬了么?  

9月4日,俄罗斯总统普京在公开谈及叙利亚化武问题时突然一改此前的“坚决反对动武”口风,转而表示,若能证明巴沙尔当局的确使用了化武,且经由联合国授权,俄“不排除”支持国际对叙军事干预的可能性。于此同时,一直强调“履行已签订军售合同”的普京宣称,俄已暂停向叙利亚交付S-300防空导弹,而稍早时有消息称,俄对叙多项军售合同的执行都因“叙利亚的欠费问题”而出现麻烦。

对此一些观察家发出了“俄态度变软”、“有望对美妥协”的评价。然而话音......

阅读全文>>
2013年09月09日 08:22

叙利亚:还打不打了   

8月21日,叙利亚反对派和亲反对派的一些民间组织、活动家在youtube等互联网平台上突然上传大量视频,指控大马士革当局向大马士革郊区反对派控制区格胡大地区释放神经性毒气“沙林”,此后几日指控逐步升级,宣称中毒死亡的人数也由最初的“至少170人”上升到“1700人以上”。

由于去年底美国总统奥巴马曾划出“化武即动武”的“红线”,今年5、6月间,美、英、法又异口同声指控巴沙尔政府“确实”使用了化武,但并未提供有说服力的证据,也未明确说此举是......

阅读全文>>
2013年09月08日 08:46

基地在全球的传播渠道  

“基地”在全球的传播渠道

8月25日,伊拉克境内突然发生一系列爆炸、枪击等恶性袭击事件,造成近50人死亡,逾百人受伤,这是自2008年以来,伊拉克所发生的最严重恐怖袭击事件。而就在不久前的斋月期间,伊拉克境内还发生了有组织的监狱袭击事件,仅7月23日针对巴格达附近阿布格莱布和塔吉两所监狱的袭击,就导致至少500名危险的极端分子囚犯越狱,另有至少7月23日造成113人死亡、250人受伤

阅读全文>>
2013年09月07日 07:42

张曙光受审:弄清楚羊是怎么丢的  

张曙光受审:弄清楚羊是怎么丢的

9月3日,前铁道部运输局长、副总工程师张曙光因受贿罪被提起公诉。

就张曙光案谈“亡羊补牢”,已显得苍白无力:根据公诉资料,张曙光在11年内收受、索取13家单位给予的钱、物,总金额/价值折合人民币4700多万元,他的妻子、孩子早已离开中国,长期生活在美国,许多赃款恐很难追回。不仅如此,由于张曙光长期负责高铁技术引进、铁路装备购......

阅读全文>>
2013年09月06日 10:37

叙利亚危机的经济影响:猜疑和等待是最有力的杠杆  

自“8.21”叙利亚首都大马士革附近的格胡大地区曝出“遭受大规模化武袭击,死伤惨重”的惊天新闻,和随后美、法、英等国将责任归咎于大马士革当局起,“美国为首的联军即将对叙利亚进行军事干预”的说法不胫而走,甚至连动武时间也接连传出“不晚于8月29日”、“8月31日打响第一枪”、“9月4日开打、法国先动手”和“9月9日开打”等多个说法,一时间可谓山雨欲来风满楼。

然而好事多磨,多磨的却不仅仅是好事:英国议会否决导致摩拳擦掌的首相卡梅伦无法出兵;美国最有出兵实力和理由,总统......

阅读全文>>
2013年09月05日 07:49

亲兄弟.暗算账——巴沙尔和他的血亲们   

和许多普通中国人理解的不同,现任叙利亚总统巴沙尔.阿萨德Bashar Hafez al-Assad之父——哈菲兹.阿萨德Hafez al-Assad既不是阿拉伯叙利亚共和国、也不是执政的叙利亚阿拉伯复兴社会党(the Syrian Regional Command of the Arab Socialist Ba'ath Party)创始人,前者是是1949年9月24日任叙利亚总理、1961年12月12日领导叙利亚脱离“阿拉伯联合共和国”(由埃及总统纳赛尔任总统)独立的纳兹姆.库德西Nazim al-Kudsi,后者是1963年3月7日发动政变上台的军事强人卢阿伊.阿塔西Lu'ay AL-Atassi。

老阿萨德1966年通过军事政变当上国防部长,实际控制了叙利亚的大权,此后他又在1970年和1971年两次通......

阅读全文>>
2013年09月04日 11:22

印度:要“金”变“砖”么?  

在金砖四国或金砖五国里,印度向来享受着仅次于中国的聚焦光环,去年底中国经济出现放缓信号后,许多原本就更看好印度经济潜力、后劲的观察家更纷纷放眼,认为印度赶超中国的步伐将加快。今年初,多家金融机构在看空中国金融市场,预言人民币汇率升值拐点在即的同时,表示了对印度金融市场的乐观期许,部分评论家更具体指出“应重点关注印度金融和能源股票”,对印度卢比的走势也持正面看法。
然而近一段时间印度金融市场的表现,却仿佛给这些机构、评论家开了个极大的玩笑:据法新社的报道,印度卢比兑美元汇率过去3个月里跌了19.5%,8月20日创下64.12卢比对1美元的历史新低,堪称“今年全球表现最差的货币”;CN......

阅读全文>>
2013年09月03日 12:37

奥巴马的“球技”  

 
奥巴马是个业余体育迷,酷爱篮球且常下场,虽然据说球技欠佳,但终究算玩得转的。
和篮球相比,政治皮球对他而言就更驾轻就熟:当地时间8月30日凌晨、针对叙利亚“8.21化武袭击指控”的一番公开讲话,就把其“球技”体现得淋漓尽致。
在这次吸引众多关注的讲话中,他一方面再次直接把“化武袭击”的责任归咎于巴沙尔当局,甚至以“当然可信”为由,原封不动照搬了亲反对派机构所提供的、“化武袭击”所造成伤亡人数各估值中最大的一个数字,强调“化武威胁”影响以色列、土耳其和约旦等美国盟友的安全,以至指责安理会“长期以来无所作为”,明确表示“要行动”,公开了军事干预的意愿和决心,另一方面,他却给这种“行动”自我设......
阅读全文>>