财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月29日 20:53

智利总统大选:即将消失的拉美右翼民粹桥头堡?  

 

智利总统大选:即将消失的拉美右翼民粹桥头堡?

自冷战结束、尤其自世纪之交的金融危机爆发以来,拉美社会就成为左翼民粹的天地:墨西哥、哥伦比亚等少数国家当政者虽为右翼,走的却是精英治国路线;巴西总统罗塞夫、阿根廷总统克里斯蒂娜.基什内尔虽作风相对稳健,从政治色谱上论仍属左翼;而活跃在媒体头条上的拉美民粹政治领袖,则尽是委内瑞拉前总统查韦斯、厄瓜多尔总统科雷亚、玻利维亚总统莫拉莱斯等左翼风云人物的身影。

唯一的例外是智利:2010年1月17日,企业家、慈善家、大......

阅读全文>>
2013年11月28日 10:00

识别区不是禁飞区   

11月23日,中国国防部宣布在东海建立防空识别区,并即日生效。仅4天后,国内外媒体便高调报道,美军两架B-52轰炸机于华盛顿时间25日晚“未携带任何武器”穿越中国东海防空识别区,并飞越钓鱼岛区域,穿越飞行期间未向中方通报。

对此一些论者认为,此举表明东海防空识别区形同虚设,实力较中国更强大的美国可将识别区视若无物,当初设置防空识别区考虑欠周;也有人认为,美国此举形同挑衅,应该采取强有力的措施予以抗议或回击。

所谓防空识别区(ADIZ)系一国基于空防需要单方面划定的空中预警空域,目的是在该空域内对......

阅读全文>>
2013年11月25日 13:48

东海防空识别区:“东海现状”是什么  

11月23日,中国国防部宣布在东海建立防空识别区,并于当日生效。当天傍晚,中国人民解放军空军又宣布,已完成了在新划定防空识别区内的首次军机例行巡逻。

该防空识别区不仅和日本防卫厅“冲绳防空识别区”很大一部分重叠,且将钓鱼岛上空全部包含在内,消息一经公布,立即引发日方强烈反应,日本外务省紧急召见中国驻日大使表示抗议,日本防卫厅等机构更将此举称为“破坏和平的行为”、“可能增加中国和日、美间擦枪走火的风险”;美国国务卿克里、国防部长哈格尔也表示,对中国在东海建立防空识别区“深感忧虑”,并将之......

阅读全文>>
2013年11月22日 18:39

阿基诺三世:还会微笑下去么  

 

阿基诺三世:还会微笑下去么

2010年夏,当阿基诺三世以巨大优势击败各路政治对手,入主其毫不陌生的马尼拉总统府——马拉卡南宫,创造所谓“NOYNOY”(意即“不可思议地快速上升”)奇迹时,人们曾评述称,他的招牌微笑,是树立政治家品牌形象,争取公众好感的王牌之一。

但这张王牌不久后便成为“争议牌”:这年8月23日,也即其宣誓就职后不到两个月,马尼拉人质事件发生,多名香港游客、导游死于非命,阿基诺三世接受相关采访时面露笑容,引发国际舆论非议,迫使其随后不得不道歉,......

阅读全文>>
2013年11月18日 09:14

印度:多快好省上火星?  

 

印度:多快好省上火星?

11月5日当地时间14点38分,印度火星探测器“曼加里号”从印度东海岸斯里赫里格达岛航天基地发射升空。

探测器升空后,印度媒体上一片欢腾。时至今日,航天事业对有雄心壮志的新兴国家而言,仍是足以提振民族自信心、自豪感的大事,印度人为此兴奋一些、多欢呼几声,实属正常。

不过同是欢呼,也是外行呼热闹,内行呼门道。一些冷静、专业的印度媒体和个人,对本国传媒所鼓噪的......

阅读全文>>
2013年11月17日 12:18

俄罗斯:“民族团结日”的民族不团结  

 

俄罗斯:“民族团结日”的民族不团结

11月4日是俄罗斯法定的“民族团结日”,自2005年起,这一天便被俄罗斯官方用作凝聚俄罗斯民族团结意识的平台。

然而今年的这一天,却出现了“民族团结日里民族不团结”的不和谐一幕。当天,8500名莫斯科极端民族主义者在莫斯科东南郊冒着倾盆大雨游行,要求驱逐移民。这些示威者打着带有类似纳粹标志的新法西斯旗帜,穿着黑色连帽外套,带着黑羊毛帽子、墨镜和手套,高呼“白种人最高贵”、“民族主义是俄罗斯选择”、“俄罗斯是俄罗斯人的俄罗斯......

阅读全文>>
2013年11月14日 22:33

美国华人抗议:从标语牌开始“融入”   

美国华人抗议:从标语牌开始“融入”

10月16日,ABC电视台“儿童圆桌会议”脱口秀节目中,一名参加演出的美国儿童在被问及“如何还清所欠中国债务”时称“杀光中国人”,主持人吉米.基梅尔称“有趣的想法”。节目播出后,许多在美华人认定“童言无忌,但身为成年人的节目主持人和电视台理应负责”,应对这种种族歧视性言论表示道歉。此后ABC和基梅尔虽相继表示歉意,但被许多华人认为“既不真诚,也未承认错误”,并最终导致11月7-8日,美国纽约、芝......

阅读全文>>
2013年11月12日 10:28

NSA“窃听门”:欧洲会拿“自贸协定”说事么  

 

NSA“窃听门”:欧洲会拿“自贸协定”说事么

自10月21日法国《世界报》抖出美国NSA自2012年12月10日至2013年1月8日短短一个月间监听法国国内电话通讯数据7030万个,到德国媒体曝料NSA自2002年起就一直在监控德国总理默克尔的手机,“窃听门”在欧洲所掀起的风暴愈演愈烈,并迅速发酵为被一些智库评论家称作“失控”的政治事件。

针对这一事件,美国政府始则一边矢口否认,一边让奥巴马亲自致电安抚,继而在后续曝料层出不穷、否认已无实际意义之际,有意无意地释放“奥巴马本人不知情......

阅读全文>>
2013年11月10日 22:31

堡垒的陷落——太平天国天京保卫战   

堡垒的陷落——太平天国天京保卫战 

太平天国之攻占南京,是癸好三年二月十五日(清咸丰三年二月十一日,1853年3月20日)的事,而南京被改名为天京,成为太平天国的首都,则在此9天后。尽管定都后仅两天,从广西一直追击到南京的请钦差大臣向荣部就赶到城下,并在城东孝陵卫建立江南大营,此后直到1860年,天京城大部分时间处于清军包围中(1853年3月31日至1856年6月20日,1857年7月16日至1860年5月6日),但清军始终未能破城。

壬戌十二年四月初五日(清咸丰十二年四月廿日,1862年5月18日)湘军副帅、清江苏布政使曾国荃自安徽西......

阅读全文>>
2013年11月09日 18:31

伊朗核谈判:山重水复疑无路 柳暗花明又一村  

 

伊朗核谈判:山重水复疑无路 柳暗花明又一村

10月16日,伊朗核问题“5+1”(美、英、法、俄、中、德)和伊朗间新一轮谈判在瑞士日内瓦结束,各方达成共同声明,并约定11月7-8日在日内瓦举行新一轮谈判。

“5+1”谈判自2006年起就已成形,时而给人以朦胧希望,时而又让人感到心灰意冷,伊朗核问题始终成为伊朗和国际社会关系正常化的瓶颈,及西亚地缘政治的定时炸弹。人们一度已对“5+1”谈判不抱太大希望,认为“解决不了什么问题”,在他们看来,既然伊朗核问题真正对立的双方美国和......

阅读全文>>
2013年11月06日 19:05

利比亚:卡扎菲和政府都在哪里  

 

利比亚:卡扎菲和政府都在哪里

10月20日是利比亚前领袖穆阿迈尔.卡扎菲在其家乡苏尔特被杀两周年的日子,就在这一天,其第二任妻子索菲亚.法卡什致信俄罗斯之声广播电台,要求查找并归还其丈夫、儿子下落不明的遗骨。

2011年10月20日卡扎菲被杀后,利比亚新的执政当局曾公开表示,其遗骨已得到妥善安葬,但因“政治原因”,安葬地点不便公开,如今恐怕除了少数当事人,世上无人知悉,卡扎菲这个曾不可一世的前政治强人,如今究竟埋骨何处。

&nbsp......

阅读全文>>
2013年11月05日 00:00

格鲁吉亚大选:革故鼎新又一回?  

自苏联解体以来,地跨欧亚的高加索山国格鲁吉亚,其总统就仿佛一直坐在带刺的宝座上:首任总统加姆萨胡尔季阿(Zviad Gamsakhurdia)于1992年1月6日被政变推翻,逃亡当时正闹独立的车臣,并在次年除夕之夜死于非命,死因至今还是个谜;次任总统、前苏联外长谢瓦尔德纳泽(Eduard Shevardnaje)任职11年后,因贪腐和被指控操纵选举,在现任总统萨卡什维利(Mikhe?l Saakachvili)所发起的“玫瑰革命”下仓皇下野。

10月27日刚刚结束投票的新一轮格鲁吉亚大选,正式结果虽要等至少20天才能揭晓,但结果已无悬念:现执政联盟“格鲁吉亚梦想”候选人......

阅读全文>>
2013年11月03日 20:50

武元甲:在传说和现实之间   

 

武元甲:在传说和现实之间

2013年10月4日,越南人民军大将、越南党政军元老武元甲去世,终年103岁。

高度评价和不同声音

对于武元甲大将的去世,越南官方媒体连篇累牍,给予高度评价。

官方媒体连日来或直接、或借助外国媒体及人物,给刚刚逝去的武元甲大将以一系列伟大的称号,如“世界名将”、“传奇人物”、“越南民......

阅读全文>>
2013年11月01日 15:53

美国预算僵局:下一处悬崖在哪里?  

 

美国预算僵局:下一处悬崖在哪里?

当地时间10月16日,美国参、众两院在10月17日“大限”到来前仅约100分钟,才分别通过了延长政府举债权限的议案,从而将美国从“债务悬崖”边缘又一次拉了回来,延续16天的政府非关键性部门“停摆”,也在当地时间17日宣告结束。

和2011年夏天的类似一幕相比,此番预算僵局维持时间更长、妥协达成得更勉强,结束时间离“大限”更近,造成的损失也更大。按照标准普尔的计算,部分联邦服务关闭16天之久,已造成约240亿美元损失,并将令美国今年4季度GD......

阅读全文>>