财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月29日 20:44

埃及:穆巴拉克时代昔日重来?   

 

埃及:穆巴拉克时代昔日重来?

当地时间1月27日,埃及武装部队最高委员会宣布,支持埃及现任第一副总理、国防部长、武装部队塞西(Abdul Fatah Khalil Al-Sisi)参选总统。同日,埃及临时总统阿德利.曼苏尔(Adly Mansour)提议,授予塞西埃及最高军衔——元帅。

塞西生于1954年11月19日,现年60岁,在埃及军方核心领导机构——武装部队最高委员会中,属于不折不扣的少壮派(曾是最年轻成员)。按照曾让他成为年度风云人物票选第一名的美国《时代周刊》文章所言,直到2011年“尼罗河革......

阅读全文>>
2014年01月27日 07:35

泰国:是否如期选举意义不大  

泰国:是否如期选举意义不大

为解决因流产的“大赦法”而引发的泰国政治僵局,英拉内阁于去年底提出解散下议院,在今年2月2日重新举行大选的提议。

但这一提议并未能解开泰国政治死结:主要反对党——泰国民主党拒绝参加选举登记,而反他信派的示威领导人、前副总统素贴.陶素班则组织了“人民民主改革委员会”,先是采取群众集会手段,阻挠政党和候选人参加选举登记,继而发动所谓“曼谷封城运动”,在首都发起接二连三的群众运动。

1月13日,“封城运动”在......

阅读全文>>
2014年01月24日 09:43

奥朗德:绯闻是经济 经济不是绯闻  

奥朗德:绯闻是经济 经济不是绯闻

1月10日,法国八卦杂志Closer图文并茂地把一位摩托蒙面偷情男的照片公诸于众,按照该杂志、给该杂志供稿的“拍拍垃圾”、独立摄影记者塞巴斯蒂安.瓦利埃拉,和成千上万法国、外国“围观众”雪亮的眼睛、联想丰富的头脑和发达的想象力,这位偷情男正是法国现任总统、社会党人弗朗索瓦.奥朗德。

要说这位奥朗德,上台之后可谓乏善可陈,内政、外交均乏亮点,公关形象自然也每况愈下。可正所谓尺有所短,寸有所长,奥朗德总统的私生活却着实有许多创纪录的东西,比如他从来......

阅读全文>>
2014年01月20日 09:18

谁是“叙利亚之友”?   

 

谁是“叙利亚之友”?

1月11、12两日,“叙利亚之友”巴黎会议举行,叙利亚反对派组织“叙利亚反对派和革命力量全国联盟”(Syria's opposition National League and the revolutionary forces,简称“全国联盟”)代表和美、法、德、英、阿联酋、约旦等11个支持叙利亚反对派国家的国务卿、外长达成了呼吁各国积极参与第二次叙利亚问题日内瓦会议的公报。

从表面上看,此次会议延续了前几次“叙利亚之友”会议的主基调,即承认“全国联盟”的合法性和代表性,重申对“全国联盟”的支持......

阅读全文>>
2014年01月17日 01:41

安倍非洲行:一石能打几只鸟  

安倍非洲行:一石能打几只鸟

1月9日至12日,日本首相安倍晋三出访非洲莫桑比克、科特迪瓦和埃塞俄比亚等三国,这是8年来,日本首相首次访问撒哈拉以南非洲国家。

对于这次安倍的非洲之行,日本本国和各国媒体、分析家给予了多方面解读。综合来看,各方对安倍此次非洲行的目的,概括为三条:经济上,为日本企业打开产品出口和投资市场;政治上,为日本“入常”寻找支持者;战略上,力图和中国展开争夺影响力的竞争。

很显然,安倍最希望的,莫过......

阅读全文>>
2014年01月15日 08:44

南苏丹:内战的战与和  

 

南苏丹:内战的战与和

作为地球上最年轻的国家和最贫困国家之一,南苏丹内战牵动着国际社会的注意力。这场内战究竟为何爆发,又将如何演变,是人们所关注的重点。

内战的起源

内战双方,一方是现任苏丹总统基尔(Salva Kiir),另一方则是苏丹政坛第二号人物、前副总统马查尔(Riek Machar)。

去年7月,马查尔指责基尔......

阅读全文>>
2014年01月13日 19:45

沙龙之死:加沙糖果和贝鲁特鞭炮  

 

沙龙之死:加沙糖果和贝鲁特鞭炮

正如许多国际传媒和评论家所预料的那样,以色列前总理阿里埃勒.沙龙的去世,在两个不同的世界里,引发了两种泾渭分明的反应。

在沙龙的祖国以色列,他曾在2001年总理选举中一举夺得空前绝后的62.4%选票,更被一些人(如著名犹太作家大卫.格罗斯曼)称作具有“让追随者暂时放弃独立思考,去附和他有时极具鲁莽色彩冒险”的特殊个人魅力,犹太民众中支持、痛悼之声压倒一切,甚至因其改变政治立场而大骂其“叛徒”的现任总理内塔尼亚胡也不例外。在欧美......

阅读全文>>
2014年01月12日 07:46

“伏地魔”之争:辩论是说给围观者听的  

 

“伏地魔”之争:辩论是说给围观者听的

所谓“伏地魔”之争,最初始于中国驻日大使刘晓明1月2日在英国《每日电讯报》上将日本军国主义比作“伏地魔”的文章。1月6日,日本驻英大使林景一在同一份报纸上引经据典,力图反证中国才是“伏地魔”;1月8日,两位大使在BBC“背对背”进行了一场耐人寻味的“伏地魔考据之争”,将这场风波推向戏剧化的高潮。

英国并非唯一的“辩论台”,连日来,两国驻欧美各国大使、重要外交官在各自驻在国平台纷纷拿起笔,走上媒体平台,开始了不带“伏地魔......

阅读全文>>
2014年01月10日 08:35

西方传教士眼中的太平天国   

 

西方传教士眼中的太平天国

尽管根据《中美望厦条约》和中英、中法间关于片面最惠国待遇的约定,清廷于道光廿六年(公元1846年)正月(公历1月25日)下诏正式弛禁天主教,和天主教同源的新教各教派也同时利益均沾,从而结束了自康熙朝起,长达120年的教禁,但由于传统观念和历史惯性,天主教、基督教在中国的传播仍然受到很大阻力,即便在进入很早、基础较深厚的华南,甚至开放程度最高的广州,普通中国人信教也会遭到周围同胞的孤立、歧视,士大夫阶层就更不用说了(伦敦布道会记载,他们在上海九年才发展了21个中国信徒)......

阅读全文>>
2014年01月08日 01:19

养老金“并轨”:不能“局部和国际接轨”  

 

养老金“并轨”:不能“局部和国际接轨”

中国公务员养老金和普通劳动者养老金间的“双轨制”,一直是争议激烈的热门、敏感话题,有意见认为,公务员养老金标准高于普通劳动者是“国际惯例”,在这点上中国本就和国际接轨,“并轨”改革应该慎重。

应该承认,在世界大多数国家,公务员养老金标准的确高于普通劳动者。不实行福利养老制度的美国,养老金是分为社会保障养老、雇主养老和个人储蓄养老金三个层次,其中雇主养老系公、私雇主缴纳费用后产生,公务员在这一方面得天独厚,从而......

阅读全文>>
2014年01月06日 19:22

陈光标:别给醉翁送酒  

 

陈光标:别给醉翁送酒

新年伊始,向来善于制造新闻热点的富翁陈光标又开始折腾了,这次他既不卖空气,也不搞“光盘”,而是盯住了大洋另一端的《纽约时报》,扬言不论花多少钱,也一定要给买过来。

对这样的惊人构想,许多朋友议论纷纷。有人担心,《纽约时报》这样的金字招牌,百年老店,被陈光标这么个好耍噱头、又不懂得新闻规律的人玩坏了,弄花了招牌上的金漆;也有人认为,陈光标玩《纽约时报》,还要让这张报出现在中国报摊,结果要么是自己把钱扔进水里,最终弄个“非法出版物......

阅读全文>>
2014年01月05日 22:44

海外反腐:该害怕的是老虎还是苍蝇?  

自2014年1月1日起,《国务院关于修改国际收支统计申报办法的决定》正式施行,修改版要求拥有海外金融资产、负债的中国居民个人,应按照国家外汇管理局规定,申报相关情况。此前的2013年12月29日,中组部印发了《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,要求进一步做好领导干部报告个人有关事项工作,其中便包括子女移居国外、从业、个人收入、房产、投资等,一些媒体评论称,要求公民申报海外资产,是“海外反腐”组合动作的一环。

要求公民申报海外资产、负债情况,是近年来各国惯例,如美国在2011年底就由联邦国税局公布了《海外账户纳税......

阅读全文>>
2014年01月02日 12:08

卡拉什尼科夫所收获的财富  

 

卡拉什尼科夫所收获的财富

12月23日,俄罗斯枪械大师、刚刚在不久前度过94岁生日的卡拉什尼科夫去世。

作为一名普通士兵出身、因“家庭成分”不好曾历经人生坎坷的俄罗斯人,他在卫国战争中参战、负伤,并神奇地发明出号称“当代地球上最常见武器”、半个多世纪后仍被超过80个国家的正规武装,和无数非正规武装广泛使用的AK-47突击步枪。这支外观平平无奇却特征鲜明的轻武器,因结构简单,功能可靠,环境适应性强,而受到穷国、游击队和非正规作战人员的普遍欢迎,连同各国仿制品、水......

阅读全文>>