财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月26日 16:58

乌克兰:还差不差钱了?   

 

乌克兰:还差不差钱了?

自去年11月21日,亚努科维奇最后时刻拒绝和欧盟签署《欧盟-乌克兰联系协议》,并在1个月后靠拢俄罗斯,以换取后者150亿美元财政援助和1/3折扣价天然气(相当于每年为乌克兰节省20亿美元),引发乌克兰政治危机,到2月22日短短一天间乌克兰政局翻云覆雨,亚努科维奇和季莫申科“交叉换位”,前者仓皇离开基辅而后者“凯旋”,各方煞费苦心周旋签署的《和解协议》几小时间便成为一张废纸,人们就开始关注接下来的局势究竟将如何演变。

正如许多人所分析的,乌克......

阅读全文>>
2014年02月24日 16:03

乌克兰:接下来会如何  

 

乌克兰:接下来会如何

乌克兰的政治局势正不可阻遏地向“当局者迷,旁观者也迷”的一团乱麻中滑落:从布鲁塞尔到莫斯科,从示威者名义上的最高联盟组织“迈丹”领导人,到各国持续关注乌克兰政治危机的评论家、媒体人,仍沉浸在对2月22日上午由亚努科维奇和“迈丹”三巨头(祖国党领导人前外长阿里克谢.亚采纽克、突击党领导人前世界拳王维塔利.克里琴科、自由党领导人奥列格.吉亚格尼博克)签署、主持调解的欧盟三外长(德国外长施泰因迈尔、法国外长法比尤斯、波兰外长西科尔斯基)见证的《和解协议》感慨、议论中,这份......

阅读全文>>
2014年02月21日 10:20

乌克兰骚乱:他们能得到什么?  

去年11月21日乌克兰总统亚努科维奇临阵反悔,拒绝签署《欧盟-乌克兰联系协定》,转而寻求加入俄罗斯主导的“欧亚联盟”框架,结果引发了旷日持久的乌克兰政治危机和基辅街头暴力对抗,迫使亚努科维奇在1月28日解除了亲俄派总理阿扎罗夫的职务,寻求与反对派妥协。

在外界看来,亚努科维奇一度表现出“软弱”姿态:他一再表示“不会首先使用暴力”,在解除总理职务后,宣称希望由反对派来继任;他还在国内外越来越大压力下于2月11日同意欧盟外长理事会部分建议,确认继续推动乌克兰与欧盟的一体化。

......

阅读全文>>
2014年02月18日 16:42

加拿大:还欢迎移民么?  

加拿大:还欢迎移民么?

2014年2月11日,通过“搭车”2014年度经济行动计划(EAP,实际上就是年度财政预算),加拿大联邦公民及移民部向国会提交一份动议,称将谋求在年内终止联邦投资移民(IIP)和联邦企业家移民(EN)两项经济类移民计划。

事实上,这两项经济类移民计划的新案承接,早已分别在2011年7月(EN)和2012年7月(IIP)被移民部叫停,目前积压的6.6万(IIP5.9万,EN7000多),都是此前提交申请的旧案,而根据移民部的计划,这些旧案将被全部“归零”,这意......

阅读全文>>
2014年02月16日 06:47

中国富人:究竟有没有“移民潮”  

许多国内外传媒援引各种数据,力图证明中国存在“富人移民潮”,理由是许多受访或私下认识的中国内地富人都有移民意愿,或私下早已完成移民手续,或让亲属、子女移民、留学,不少资金也以各种形式流出国门。而当加拿大联邦移民部当地时间2月11日用附件形式提出动议,宣布将谋求终止投资移民、企业家移民两项经济类移民项目,而这项动议被不少人解读为“加拿大对中国富人关门”后,又有国内传媒言之凿凿,称“中国富人移民潮根本不存在”。

首先必须指出,加拿大联邦政府的意向,是终止两项经济类移民项目,并非拒绝经济类移民,更非具......

阅读全文>>
2014年02月14日 02:09

温哥华“楼顶农场”的破产  

 

温哥华“楼顶农场”的破产

就在不久前,国内一家期刊还津津乐道地将温哥华“楼顶农场”当作“都市绿色环保建设经验”加以郑重推广,可如今这家农场已经濒临破产。

上个月公布的财报显示,2013年经营这家“楼顶农场”的Alterrus公司累计向17个债权人欠债340万加元,最终无力偿还且资不抵债,等待它的命运恐怕只有清盘一途——要知道,这个当初被市府郑重介绍为“投资小、回报多”的“绿色市政项目”,建设总耗资也不过200万加元。

“楼顶农场”项目......

阅读全文>>
2014年02月12日 09:20

“性工作者的工作自由”存在么  

2月8日央视对东莞“性都”的暗访“曝光”引发热烈议论,不少人对央视暗访和“曝光”的手法、方式提出商榷,有不少社会学家认为,性工作者是处于社会底层的弱势群体,对其处境应持同情、关切态度,更有人呼吁“确保性工作者的工作自由”。

诚如所言,性工作者的确大多数是身处社会底层的弱势群体,她们从事这一“最古老的产业”,往往有其不得已的苦衷,对她们持同情、关切态度,在执法过程中尽量避免不应有的人身伤害、人格侮辱,是应有之义。但“性工作者的工作自由”真的存在么?

......

阅读全文>>
2014年02月11日 08:09

索契:“道义金牌”的取舍  

索契:“道义金牌”的取舍

格林尼治时间2月4日,也即索契冬奥会开幕前仅3天,国际奥委会主席托马斯.巴赫发表了一则强硬讲话,指责“某些国际政治家”将索契冬奥当作“解决国内和外交政治舞台上问题的机会”,并用激烈的语气要求这些政治家“应有在直接的、和平的政治对话平台上表达自己不满的勇气,而不是躲在运动员背后借题发挥”。

巴赫指责的台词和潜台词

......
阅读全文>>
2014年02月09日 02:57

“特攻”申遗?找错门了吧  

“特攻”申遗?找错门了吧 

日本共同社日前报道称,日本鹿儿岛县南九州市“知览特攻和平会馆”2月4日向联合国教科文组织总部递交申请上,希望将该馆收藏的日本二战陆军飞行“特攻队”队员遗书、信件等物品333件,以“知览来信”名目列入教科文组织世界记忆遗产名录。

稍有国际关系和世界历史常识的人,看到这条消息,第一反应恐怕只能是“找错门了吧”。

“世界记忆遗产名录”(Memory of the World Programme)是一项旨在保护历史性文献,避......

阅读全文>>