财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 01:07

韩国:和中国抢“遗产”?  

韩国:和中国抢“遗产”?

日前韩国国土海洋部宣布,在听取专家意见后,决定将暖炕当作最新的世界文化遗产项目,向联合国教科文组织申报。

一些韩国媒体援引韩方专家的话,称暖炕技术是“传统住宅建设技术中唯一流传至今使用的技术”,并将当今流行的地热采暖技术“认祖归宗”,算成暖炕的“嫡派子孙”。由于韩国一些报道援引相关人士话称,中国也会认为暖炕技术属于自己,因此“从抢先的原则韩国必须加快申遗速度”。这不免又让人联想起近10多年来真真假假的“中韩申遗之争”。

阅读全文>>
2014年03月30日 01:19

假如俄罗斯放弃使用美元  

因乌克兰危机爆发,和随后俄罗斯吞并克里米亚半岛,美俄关系陷入冷战以来的最低点。在美国主导下,美欧业已对俄罗斯实施了两轮制裁,G7国家也暂时冻结了俄罗斯的G8成员国资格,这几乎等于让G8这一概念寿终正寝。

俄罗斯当然也不甘示弱,3月4日,普京顾问谢尔盖.格拉乔夫宣称,倘若美国果真实施制裁,俄罗斯将放弃使用美元,并转而创建自己的支付系统,俄罗斯银行业和企业将不再偿还美国贷款。

按照格拉乔夫的说法,倘若美国冻结俄罗斯公司、个人账户,俄政府将考虑建议所有俄投资者清空美债,届时美国金融体系“将面临崩溃......

阅读全文>>
2014年03月29日 00:40

马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”  

马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”

在今天的马来西亚,每逢选举、集会或重大事件发生,“波来赫”和“乌巴赫”两句口号的对台戏,就会或明或暗地上演。

“波来赫”(BOLEH)是马来语,意思是“能”、“加油”,和马来西亚放在一起喊,意思是“大马一定能做到”,这是马来西亚执政党——以巫统为核心的马来西亚执政联盟国民阵线的口号;“乌巴赫”也是马来语,意思是“变革”,这是马来西亚反对党——由......

阅读全文>>
2014年03月28日 01:21

当埃及的死刑判决“高高悬起”  

在同一座法庭里,一次性判决529人死刑,在当今世界是怎样骇人听闻的一件事?这样的事真的会发生么?

千真万确:这座法庭位于埃及,开罗南边的小城市明亚,时间是3月24日,被判处死刑的529人,都是被取缔的穆斯林兄弟会成员或支持者,他们的罪名,是去年8月一次对警察局的冲击,在那次冲击中警察局遭到焚烧,一名警察丧生。

庭审是3月23日开始的,被“批量指控”的人数是545人,匆匆两天庭审后,法官赛义德.优素福宣布其中16人无罪开释,也就是说,在这次奇特的审判中,所有被告或判死刑、或无罪释放,非此即彼。

阅读全文>>
2014年03月27日 07:51

历史是书写中的生活 生活是正书写的历史——青溪为陶短房新著《从历史中我们能学到什么》所作的序  

 

历史是书写中的生活 生活是正书写的历史

——青溪为陶短房新著《从历史中我们能学到什么》所作的序

可以说,中国是世界上最富历史记载传统、对历史最尊重、最重视的国家,其对历史的记录不仅时间跨度长,数千年连绵不绝书,自传说时代至今长达五千年,从有确切纪年开始的共和元年(公元前841年)算起,也有2854年之久,而且内容精确详细,体裁丰富,既有编年体、纪传体,又有国别体、纪事本末体等不同体裁,互为补充,相得益彰。与......

阅读全文>>
2014年03月26日 09:52

台海服贸协议之争:全民大闷包  

 

台海服贸协议之争:全民大闷包

3月18日晚,一些反对台海服贸协议的团体在台北立法院外举行反“黑箱服贸”晚会,21时许,一些学生在“黑色岛国青年阵线”、“太阳花学运”等激进学生组织的倡导下,从立法院康园靠近青岛东路侧门冲入议场,并在随后几天内在立法院内“安营扎寨”;3月23日晚19时许,部分抗议者中的激进派冲进行政院,并与警方发生冲突,当晚22时许,盛传检察院被“原住民青年团”冲入(后被证明是讹传)。自23日夜至24日晨,警方发动5波(一说6波)驱离行动,最终将抗议者逐出行政院,据24日上午台北警政署的......

阅读全文>>
2014年03月24日 09:29

克里米亚:制裁和制裁的前景  

 

克里米亚:制裁和制裁的前景

当俄罗斯越来越露骨、越来越强硬地表露出对克里米亚的并吞之意后,美欧不断发出“俄罗斯必将付出代价”的警告,表示一旦吞并实现,将对俄实施制裁,但这一切都未能挡住俄罗斯的脚步:3月16日,克里米亚的“闭门公投”在毫无悬念的情况下宣告结束,在几乎算不上选择的“选择题”面前,组织公投的克里米亚自治共和国政府、议会喜气洋洋地宣布了82.71%的投票率,和95.5%的“回归俄罗斯”支持率。3月18日,普京在不到一天的时间里,先是承认克里米亚“独立”,继而普京3月18日签署法令,同意将克里......

阅读全文>>
2014年03月23日 02:55

大陆-台湾经贸关系:“大陆让利模式”的瓶颈?  

随着台湾“陆委会”领导人访问大陆,台海两岸经贸关系再度成为两岸三地中国人关注的焦点之一。

数据和数据的背后

2012年是大陆和台湾经贸关系发展势头最好的一年,在这一年里,台海两岸贸易额为1689.6亿美元,同比上升5.6%,其中大陆对台湾出口367.8亿美元,同比上升4.8%,自台湾进口1321.8亿美元,同比上升5.8%,大陆全年批准台商项目2229个,实际使用台资金额28.5亿美元,同比上升30.4%,截止2012年低,大陆累计批准台资项目88001个,......

阅读全文>>
2014年03月21日 01:29

马航:想“廉价”也不容易  

3月8日发生、至今真相仍不明就里的MH370航班失联事件,或许将成为压垮曾号称“东南亚最佳航空公司”之一的马来西亚航空公司的最后一根稻草。

在失联事故发生前,这家航空公司自2007-2013年连续被英国SKYTRAX归为“五星级”、即东南亚最安全航空公司,每年获此殊荣的航空公司通常只有6、7家,属于寰宇一家航空联盟的马航,历史上从未出现在航空公司安全黑名单上,此前仅有的两次致命事故共导致134人死亡,却已是分别发生于1977年和1995年的“过去时”。这家航空公司是典型的“大航空公司”,机队搭配合理(远程用最新型号的......

阅读全文>>
2014年03月19日 00:01

克里米亚公投:选择俄罗斯 还是俄罗斯的选择  

克里米亚公投:选择俄罗斯 还是俄罗斯的选择

表面上看,“3.16”克里米亚公投,是克里米亚人在“选择俄罗斯”:这个俄罗斯人占多数的地区,在一次从时间、形式到选项都“别无选择”的“自由选择”中,以95.5%的高“选择率”,向“俄罗斯母亲”发出“我要回家”的神情呼唤。

但在许多人,尤其是美国、欧盟国家、乌克兰基辅政府,乃至联合国安理会投票的、俄罗斯以外几乎所有常任、非常任理事国看来,这无非是&ldquo......

阅读全文>>
2014年03月17日 13:14

克里米亚公投:悬念的结束和开始  

3月16日是克里米亚公投日,也将是持续大半个月的克里米亚“回归”悬念结束的日子。

其实压根也没什么悬念:主导公投的谢尔盖.瓦列里耶维奇.阿克肖诺夫政府,本就是被亲俄武装的枪炮送上台、为这次公投“量身定做”的政府;匆匆出台又匆匆提前两周举行的公投,则更是为“回归”而“量身定做”的公投,且不说克里米亚的民族比例,名义上的两个选项和实际上的一种声音,就足以让一切都尽在不言中了。

按照乌克兰宪法,任何可能导致边界和领土归属改变的公投,都应在全国全部27个行政主体(24......

阅读全文>>
2014年03月14日 02:31

克里米亚:普京一个人的战争  

 

克里米亚:普京一个人的战争

2月27日在闯入议会大厦武装分子枪口下匆匆上台的阿克肖诺夫政府和同样背景下运作的克里米亚自治共和国议会,似乎在“回归俄罗斯”问题上比任何人(包括俄罗斯人)更着急:2月27日当天他们宣布,将在3月31日举行“克里米亚前途公投”;3月6日就改口将公投提前到16日,且变成了“回归俄罗斯公投”;3月11日,他们又迫不及待地发布“独立宣言”。

与之相对应的,是普京的态度。

一方面,他很强硬,不论和奥巴马、默克尔、......

阅读全文>>
2014年03月13日 01:15

克里米亚:当普京重演蹊田夺牛一幕  

 

克里米亚:当普京重演蹊田夺牛一幕

俄罗斯总统普京虽说过自己爱好中国文化,但充其量停留在“外行看热闹”的水平,似是而非的“易筋经”尚能附庸风雅,《春秋》、《左传》之类真正的经史子集,也只能望洋兴叹了。

《左传》里记载着一个“蹊田夺牛”的故事,说春秋五霸之一的楚庄王听说陈国发生叛乱,便立即出兵消灭乱党,然后把陈国收入版图,改为楚国的陈县。大臣申公叔时就说了个“蹊田夺牛”的比喻,说邻居家的牛踩坏了你几棵庄稼,你为了报复把人家的牛抢过来据为己有,别人会觉得......

阅读全文>>
2014年03月12日 08:12

失联客机报道应尊重科学和规律  

拜资讯时代到来所赐,马航MH370客机自3月8日失联至今,媒体几乎保持了不间断、全方位的关注、跟踪和报道,为中外关心客机和机上乘员命运的无数人,提供了前所未有的宝贵、及时、海量信息。

如今客机和机上乘员下落依旧不明,且幸存的希望也愈益渺茫,媒体和媒体人仍在不懈努力,辛勤工作,这从新、旧媒体报道量的密集,和大量记者各显神通赶赴国内外几个“关键点”的勤勉,就可看出一斑。

MH370的相关新闻,近几日几乎占据了全球各大媒体的头条版面,可谓不折不扣的“热点之热点”,不论从人道主义、同情心或纯......

阅读全文>>
2014年03月10日 11:00

客机失联 如何安抚家属情绪  

尽管直到此时,马航MH370失联客机的下落、失联原因,和机上239名乘客及机组人员、154名中国同胞的命运,仍然如坠五里雾中,但随着马航第八份声明宣布“工作重心转向安抚家属”,人们、尤其是心情忐忑、情绪不稳的乘客家属们,显然正不得不面对其最不愿面对的一切。

据一些媒体称,部分家属代表在丽都饭店现场发表三点声明:强烈要求马航在3月9日17时前公布事件真相;强烈要求中国外交部对此事进行关注和解决;要求派遣官员到丽都饭店协调,统一跟马航进行交涉。

三项要求中的后两项,是合情合理的。日前李克强总理在政府......

阅读全文>>
2014年03月06日 06:45

教育扶贫:授人以鱼不如授人以渔  

教育扶贫:授人以鱼不如授人以渔

3月5日开幕的第十二届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理作了政府工作报告,其中在谈到推动教育发展和改革这一重要话题时,报告表示,过去一年里,中国启动了教育扶贫工程,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,学生营养改善计划惠及3200万个孩子,对集中连片特困地区乡村教师发放了生活补助,贫困地区农村学生上重点高校人数,较此前一年增长了8.5%。

这些成就和数据,体现了过去一年间中国农村、贫困地区教育投入的增长,也体现了政府和各有关方面......

阅读全文>>
2014年03月04日 11:16

又一次“克里木联盟”?  

又一次“克里木联盟”?

1853年,为抑制沙俄向西、向南扩张的野心,英国、法国这两个当时矛盾重重、龃龉不断的世界第一、第二强国站到沙俄对立面——奥斯曼土耳其一边,对俄国开始了为期3年的血腥战争,史称“克里木战争”,战争中和沙俄敌对的一方被称作“克里木联盟”,而战争的主战场,则正是此次俄乌争端的发生地——克里米亚半岛。

自乌克兰政治危机发生戏剧性转折,亚努科维奇逃亡俄罗斯,反亚努科维奇阵营几经周折,组成以图尔奇诺夫为临时总统、亚采纽克为临时总理的亲西方临时......

阅读全文>>