财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 00:04

奥巴马亚洲之行的经济账  

4月23日起,美国总统奥巴马先后访问日本、韩国、马来西亚、菲律宾等亚洲四国。

尽管对于四个首访国政府,以及国际间许多观察家而言,衡量奥巴马此次亚洲四国行成果的标尺远不止一根,但在不少美国国内政要、智库看来,成败的衡量标准只有一个:经济,或确切地说,是陷入僵局的跨太平洋自由贸易协定(TPP)谈判,能否以此次出访为契机,获得突破性进展。

事实上,此次亚洲行在很大程度上,是去年因预算案僵局、联邦政府职能机构“停摆”而被迫取消的奥巴马亚洲行的“补台”,因时过境迁,许多议题或改变,或重点......

阅读全文>>
2014年04月28日 23:41

东乌克兰:危机升级之后  

 

东乌克兰:危机升级之后

4月6日,东乌克兰顿涅茨克等部分地区发生亲俄武装占领政府机关,要求举行“独立”或“扩大自治”,甚至“并入俄罗斯”公投的事件,而俄罗斯政府也迅速指责基辅当局“对平民犯罪”、“侵害俄罗斯人利益”,要求后者“立即停止镇压”。

由于这一幕和克里米亚此前发生的一幕如出一辙,基辅当局和国际社会立即高度紧张起来,前者一面表示“可以适当扩大地方自主权”,一面以“反恐”为名,发动对东部武装割据城市的进攻。4月17日,美、欧、俄、乌四方在日内瓦达成......

阅读全文>>
2014年04月28日 18:53

东乌克兰:会引发第三次世界大战么  

 

东乌克兰:会引发第三次世界大战么

乌克兰临时总理亚采纽克近日不断提高对俄罗斯指责的声调,4月20日,他在复活节祝词里指责普京“有恢复苏联的梦想”,如果成功,将是“本世纪最大的灾难”,25日,更指责俄罗斯试图“引发全球冲突”、“将挑起世界大战”。

而另一方面,25日俄罗斯外长拉夫罗夫指责乌克兰当局在东乌的“反恐”是“血腥犯罪行为”,同日俄驻联合国代表丘尔金宣称,如果乌克兰继续武力镇压,俄将要求安理会召开紧急会议。此前一天,俄国防部长绍伊古宣布在俄乌边境举行......

阅读全文>>
2014年04月27日 01:16

东乌克兰局势:日内瓦协议何以成为一纸空文  

 

东乌克兰局势:日内瓦协议何以成为一纸空文

4月17日,美、欧、俄、乌四方在日内瓦达成旨在缓解东乌克兰危机的协议,根据协议,冲突双方在复活节期间实现停火,基辅当局停止“反恐”,并考虑扩大东乌克兰的自治权,作为交换,亲俄分子应退出其自6日起开始占领和控制的东乌克兰部分城市政府机关,并解除武装。

自乌克兰危机爆发至今,一系列的毁诺、背信就层出不穷:“迈丹”在2月22日签署谅解协议当天,就翻脸不认账,推翻了亚努科维奇;俄罗斯则随后径自吞并克里米亚,撕毁了美欧俄乌......

阅读全文>>
2014年04月26日 06:08

奥巴马访日的高调和低调  

 

奥巴马访日的高调和低调

4月23日起奥巴马对日本的访问,令世人看到、听到了许多高调的东西,如日本方面的郑重接待和高规格礼遇,如奥巴马公开对日本解禁集体自卫权、修改和平宪法的动作表示“欢迎和赞赏”,又如其就钓鱼岛问题发表的、一系列倾向日方的言论,包括宣布钓鱼岛处于“日方实际管辖”范围内,及《日美安保条约》适用于钓鱼岛,甚至表示“不能容忍通过武力、恫吓等手段改变现状的任何企图”,等等。这些言论,许多都是首次由美国现任总统说出口。

但高调之外也有低调:奥巴......

阅读全文>>
2014年04月24日 23:59

“新乌克兰”还是“新俄罗斯”?  

 

“新乌克兰”还是“新俄罗斯”?

当欧盟和美国在“2.22”以前极力声援乌克兰亲欧亲美的“迈丹”,并最终帮助后者推翻亚努科维奇政权之际,大半个地球都在谈论所谓“新乌克兰”(New Ukraine),并认为这样的一个乌克兰将无可逆转地“向西”,并远离俄罗斯和普京精心策划的“欧亚联盟”轨迹。

但随着克里米亚被俄罗斯不顾一切地并吞,和东乌克兰连绵不断的乱局,人们如今议论的焦点,业已不再是New Ukraine,而是“新俄罗斯”(Novorossiya)。

一......

阅读全文>>
2014年04月24日 00:57

韩国海难:比自杀更需要勇气的是面对  

4月17日晨,韩国“岁月”号渡轮在从釜山驶往济州岛途中倾覆,酿成自2010年3月“天安舰”事件后韩国最严重、伤亡最惨痛的海难。

由于船上乘客中有多达325名参加春游的学生,这些许多尚不满18岁的学生,又占据死亡、失踪名单中的大多数(截止韩国时间4月20日18时确认死亡58人,失踪244人),引发韩国内外高度关注和普遍震惊,许多人对海难起因、发生过程疑虑重重,对航行过程中及海难发生后的一系列可能的失误深表不满,要求查明真相、追究责任、严惩责任人的呼声日益高涨,对上至韩国政府,下至普通船员、教师在内的许多“关系人”构......

阅读全文>>
2014年04月23日 00:15

东乌克兰:间谍迷城  

自4月7日,东乌克兰亲俄分子在顿涅茨克、哈尔科夫等地发起占领市政当局、成立“顿巴斯共和国临时政府”,和4月13日乌克兰基辅当局发起旨在夺回被占政府设施的“反恐行动”以来,“间谍话题”就成为东乌博弈中纠缠不休、热闹非凡,却又始终不得要领的话题。

你的特务、我的特务、你我的特务

美欧各国从东乌危机激化伊始,就毫不客气地指责“俄罗斯间谍”试图在东乌克兰重演克里米亚的一幕。

阅读全文>>
2014年04月22日 00:14

韩国渡船海难:不能只有心灵震撼  

4月17日晨发生的韩国“岁月”号渡轮海难迄今已过去数日,截止韩国当地时间4月20日18时,此次海难已确认死亡58人,仍有244人下落不明。

由于船上乘客中包括多达325名前往济州岛春游的学生,其中许多人或天人永隔,或生死未卜,或死里逃生,加上沉船地点距海岸线不过20海里,整个沉船和救援过程中,又传出一系列不当处置的消息,这场2010年3月“天安舰”事件后韩国最严重、伤亡最惨痛的海难,已给人们的心灵造成极大震撼。

在这极大震撼下,一件又一件令人瞩目次第发生着:总理郑烘原被指责救援不力,在前往安抚......

阅读全文>>
2014年04月21日 01:20

台湾反服贸:全民大太极  

 

台湾反服贸:全民大太极

4月10日17时30分,“太阳花学运”中占领立法院的学生、民众在林飞帆、陈为廷等人带领下撤出立法院会场,结束了为时24天、585小时的僵局,比3天前陈为廷宣布的撤出时间,提前了半小时。

此时此刻,聚集在会场外、号称两万的“太阳花”支持者掌声雷动,当事、相关的各方各面,仿佛都松了一大口气。

然而当人群散去,掌声平息,一度被媒体聚焦、人声鼎沸的立法院,暂时让位给保洁人员善后之际,盘点这24天的成败利钝,人们不......

阅读全文>>
2014年04月20日 00:38

斯诺登:普利策奖的平衡术  

 

斯诺登:普利策奖的平衡术

早在3月底、4月初,本届普利策奖的奖项归属就引发人们广泛关注。

正如许多媒体评论人所言,近年来、尤其“阿拉伯之春”中诸多争议性报道让人“吃药”后,普利策奖的受关注度已随着所谓“美式媒体语言垄断”的松动而江河日下,不少获奖者的名字、事迹转瞬间即成明日黄花,鲜为人提及甚至记得。

但本届的情况却是极其特殊的:在过去的一年里,媒体界出了件公认的轰动性新闻——有关斯诺登和“棱镜门”的报道。任何一个客观......

阅读全文>>
2014年04月19日 06:33

阿富汗大选:向不确定的未来冲刺  

 

阿富汗大选:向不确定的未来冲刺

4月5日,阿富汗举行了新一届总统及省议员选举投票。由于今年底美国为首的盟军部队将撤出阿富汗,此次选举产生的阿富汗政府将承担起“自己保卫自己”的职责。不仅如此,由于自2001年塔利班政权被推翻后一直担任总统的卡尔扎伊已连任两届,不能继续连任,此次选举也标志着喀布尔“后卡尔扎伊时代”的开始,因此格外引人瞩目。

三马领跑 二马当先

阅读全文>>
2014年04月18日 00:37

马来西亚-菲律宾人质事件:赎金该付么?  

 

马来西亚-菲律宾人质事件:赎金该付么?

4月2日夜在马来西亚东部沙巴州仙本那郡新加玛塔酒店被不明身份武装分子绑架的1名中国籍女游客和1名酒店女员工至今尚未获救。

4月10日,沉默8天之久的绑匪据说终于发出赎金“讨价”:马来西亚《星报》援引马来内政部长拿督斯里.阿末扎希声称,已接到菲律宾境内绑匪报价,索要赎金总额为5亿菲律宾比索(约合7000万元人民币),但此后消息再度混沌,马来西亚事发地警方最高负责人、东沙巴特别保安指挥区(ESSCOM)总监拿督莫哈末孟德14日召开记者......

阅读全文>>
2014年04月17日 01:06

“大韩帝国”和即将回家的“御宝”  

4月14日,韩国《中央日报》援引韩国政府有关人士的话称,美国总统奥巴马将在4月25日访问韩国,届时将作为礼物,归还韩国9件国宝级文物,其中大多为“大韩帝国”皇帝的玺印。

韩国文化财厅称,这些玺印包括“大韩帝国国玺”——皇帝之宝,“寿康太皇帝宝”,朝鲜王朝王室任命官吏时使用的谕书之宝和濬明之宝,朝鲜宪宗用于书画作品的香泉审定书画之记、朝鲜王室使用的友天下士等印章,并表示,这些印章象征“国家的权威和尊严”,和国民自豪感有直接关系,是“国家的象征性遗产”。

阅读全文>>
2014年04月16日 00:42

杀虫剂的春天和秋天  

 

杀虫剂的春天和秋天

农业杀虫剂是以农业病虫害为针对目标的农药,它的出现在很大程度上改变了传统农业的面貌,极大提高了农业生产效率、产量和农产品品质,曾被认为是20世纪农业革命的重要推动力之一。

20世纪40年代以前,人们所使用的杀虫剂,一般仅含有天然植物、矿物和无机化合物成分,杀虫效力较低,但对环境的破坏力也较小;地二次世界大战带来化学科技的大发展,二战结束后,随军工技术发展起来的化学科技迅速“军转民”,推动了有机合成杀虫剂的大普及,令化学杀虫的效力达到前......

阅读全文>>
2014年04月14日 23:53

阿富汗大选首轮投票:略有一点意外  

 

阿富汗大选首轮投票:略有一点意外

4月5日,阿富汗举行了新一届总统及省议员选举投票。4月13日,独立选举委员会发布了总统选举首次官方初步统计结果。

根据结果,在已统计的、来自26个省的50万张选票(占选票总数约10%)中,眼科医生出身的前外长,上届(2009年)总统选举惜败给卡尔扎伊的候选人阿卜杜拉.阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)得票41.9%名列第一,著名经济学家、前世行官员和前财长阿什拉夫.加尼(Ashraf Ghani)得票37.6%列第二,现任外长扎尔马伊.拉苏勒(Zalmai Rassoul)......

阅读全文>>
2014年04月14日 04:37

巴西:加息还是减息?  

 

巴西:加息还是减息?

4月3日,巴西央行政策委员会一直决议,将基准利率Selic从原先的10.75%上调至11%,这是自2013年4月以来,该国央行连续第九次上调基准利率,在此一年间的九次上调,已令巴西央行利率上调达375个基点,达到近两年来的最高利率水平。

巴西之所以要加息,是为了应对居高不下的通货膨胀。

事实上,巴西这一轮加息紧缩的金融政策,已实行了近3年时间,之所以要紧缩,是因为居高不下的通胀率。

......

阅读全文>>
2014年04月13日 03:27

美国调查日本战犯:几十年默默追踪  

今年4月1日,美国联邦司法部发言人彼得.卡尔称,共有35名日本二战战犯嫌疑人被美国司法部特别调查办公室(OSI)列入禁止入境名单(Watchlist),被列入这一名单者一旦试图进入美国境内,就会立即被阻止。

今年已是二战胜利、日本投降后的第69个年头,被列入战犯行列,迄今仍然健在的日本人为数显然不会很多,且即便这名日本战犯在二战胜利时是个年仅20的年青人,如今也已将近90岁了。美国人至今仍设立专门机构,默无声息、却持之以恒地监控着这些日本战犯的行踪,着实令人感慨。

说起这件事,就要追溯到1978年。就在这一年,美国国会......

阅读全文>>
2014年04月12日 03:53

谁会是日本军火的买家?  

 

谁会是日本军火的买家?

今年4月1日,日本安倍内阁宣布所谓“防卫装备转移三原则”,即“不允许向争端当事国或在违反联合国决议情况下出口、转移武器装备;仅限有利于作出和平贡献和有助于日本安全情况下允许出口,在确保透明度同时进行严格审查;仅在能够确保妥善管理情况下允许出口武器用于其他目的或转移至第三国”,从而事实上废除了佐藤荣作内阁1967年制定的“日本武器出口三原则”(禁止向社会主义阵营国家、联合国决议规定实施武器禁运的国家以及国际冲突的当事国或有冲突危险的国家出口武器),更打破了自1981年1......

阅读全文>>
2014年04月09日 14:41

MH370:1个月的长与短  

4月6日是马航MH370航班失联整整30天、也就是1个月的日子。

对于机上乘员家属而言,过去的一个月显然过于漫长了。在这一个月里,他们经历了从希望到失望、又从失望到绝望的反复轮回,忍受着矛盾信息、不实传闻和五花八门“阴谋论”、“合理联想”的左右夹攻,在媒体的狂轰乱炸和舆论的风口浪尖中无助挣扎,至今,他们的亲人仍然活不见人,死不见尸,想要个说法,对他们而言竟如此艰难。

对于急于获得失联真相,弄清客机、乘员下落和事件责任的各方各面而言,一个月的时间似乎又太短了:由于马来西亚和马航方面最......

阅读全文>>