财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月31日 06:21

端午节:节日的内涵需要“层累叠加”  

端午节:节日的内涵需要“层累叠加”

在上世纪上半叶,中国“疑古派”历史学家们曾经断言,中国古代史的记载是一个“层累叠加”的过程,一些所谓的“上古历史记载”,不过是对后世所发生事件的附会与折射。

中国古代史的记载是否“层累叠加”,自然大可商量,但中国许多传统节日的风俗、过节传统,却都千真万确,存在“层累叠加”的现象。

即以即将到来的端午节为例,如今绝大多数人都......

阅读全文>>
2014年05月30日 05:05

老挝军机坠毁:似是而非的阴谋论  

老挝军机坠毁:似是而非的阴谋论

5月17日,属于老挝军方的一架安-74运输机在万象飞往川圹省途中坠毁,机上17人中有16人死亡,其中包括政府副总理兼国防部长当斋.皮芝、公安部长通班.森.阿蓬等高官。

此次飞行,原本是送老挝党政军领导人参加当地驻军——老挝人民军第二师成立55周年庆典,结果却成为一场悲剧。事件发生后,网络上和部分媒体传出“阴谋论”的论调,认为皮芝、阿蓬等人是“亲华派”,他们此次集体坠机死亡,或许是遭到某些政治势力的暗算。......

阅读全文>>
2014年05月29日 05:03

外籍政府雇员:“依法念经”是关键  

据媒体报道,广东省佛山市外经贸局年初招聘了4名外国雇员,尽管并非正式公务员编制,却享受和同级别公务员相当的工资待遇,据称,这是1949年后,中国政府部门首次招聘外国雇员。

在许多国人看来,政府部门是不应引入“外来和尚”的,历史上中国曾遭受列强欺凌,一些关键职能部门(如海关)甚至被“洋员”长期把持,这难免让人们对外籍政府雇员的概念,产生负面联想。2012年初,全国政协委员、浙江省侨联副主席陈励君曾提议,对国外人才开放国内公务员职位,并率先从外籍华人开始,此言一出,引发广泛争议,且反对的多,赞成的少。

阅读全文>>
2014年05月28日 04:56

乌克兰大选:各方的“不坏”选项  

乌克兰大选:各方的“不坏”选项

举世瞩目的乌克兰“5.25”大选在相对平静的氛围里结束。尽管被俄公然吞并的克里米亚不可能举行投票,尽管亲俄武装活跃的乌克兰东部,许多地方事实上同样无法进行正常的选举投票活动,尽管在投票当日,亲俄武装还以袭击顿涅茨克机场航站楼的激烈行为,表达了对选举本身和基辅当局的嘲弄和蔑视,但正如欧安组织时候所做得总结所言,这是“大体完成”的一次选举。

相对于近期一系列议而不决、决而无果的乌克兰政治“成......

阅读全文>>
2014年05月26日 03:44

泰国政变:两派示威者何以喜怒各异  

5.22泰国军事政变在剑拔弩张的曼谷街头两派示威者间,获得了截然不同的反响:尽管“维稳中心”负责人、陆军总司令巴育将军在随后几天里竭力作出看似不偏不倚的动作——既解散了选举产生、他信派占绝对优势的下院,也解散了非选举的、充斥着保皇党和反他信派的上院;逮捕的两批190名政治人物中,既有英拉、前过渡政府总理尼瓦探隆、前总理颂猜、他信之子汶颂拜等他信派骨干,也有前总理阿披实、反他信示威领导人素贴等反他信派干将;曼谷街头的示威者,也是不分“红黄”,一概驱散没商量,但反他信派支持者一派欢天喜地,应招前往军方指定地点报道者也是满不在乎的样子......

阅读全文>>
2014年05月25日 06:18

泰国政变:又一次“热启动”  

如果说,国际社会尚有对5月22日泰国军事政变本身及过程感到惊讶的,那么泰国人早已见怪不怪了,这个东南亚国家80年来政变不断,迄今已是第19次了。

当然,时代不同了,政变也在与时俱进,一些熟知掌故者称,在上世纪60-80年代政变频发时,每逢政变,电台电视台就会反复播送爱国歌曲,随后便是军方声明,一些播音员因此潜移默化,形成了“政变播音腔”,以至于国民听见这种腔调,便知道政变发生。如今时过境迁,选举成了天然正确的政治模式,政变频率变得稀疏,上一次还是2006年底的事,当年谙熟“政变播音腔”的播音员们早已退休,爱国歌曲倒是......

阅读全文>>
2014年05月23日 00:51

加拿大的“邻避”  

加拿大的“邻避”

2011年1月,加拿大卑诗省UBC大学Point Grey 校区附近,发生了一起和华人有关的著名“邻避事件”,并轰动一时。

该校区是大温哥华乃至整个北美房价最高的社区之一,2010年底,当地计划在该社区一幢高档高层公寓附近,兴建一座“临终关怀医院”,结果遭到该公寓里约60家住户(多数为华裔投资移民)的集体请愿反对,理由是“临终关怀医院有太多濒死老人”、“不吉利”、“不符合亚洲人风俗习惯”。这一事件被《卑诗省报》......

阅读全文>>
2014年05月22日 00:15

博科圣地和它的首领们  

 

博科圣地和它的首领们

5月17日,中国水利水电第十六工程局位于西非喀麦隆北部瓦扎(Waza)地区的一座员工宿营地遭到不明身份的武装分子袭击,混战中1名中国工人受重伤,另有10人失踪,疑似被武装分子绑架。

许多熟悉当地情况的人士认为,此次袭击的肇事者,是尼日利亚伊斯兰原教旨主义极端恐怖组织——博科圣地(Boko Haram),一个多月前的4月14日,该组织在尼日利亚绑架223名女生,随后传言这些女生遭到虐待、逼迫和贩卖,轰动了全世界并引发公愤,同时也让这个组织名声大噪。

阅读全文>>
2014年05月21日 00:11

印度大选:尼赫鲁家族怎么输了?  

印度大选可能是世界上耗时最长的大选,本届大选更创下印度选举用时的历史纪录:4月7日开始,直到5月12日方尘埃落定。

印度人民院共有545个议席,其中两席由总统任命,剩下543席由选举产生,获得过半议席的政党有权组阁,如无政党议席过半,则获得议席最多的政党有权优先尝试联合组阁。

选举结果略出人意料:老牌反对党印度人民党(BJP)获得282个议席,比5年前多出166席,夺得全部议席的51.9%,获得单独组阁资格,这也是1984年国大党(INC)拉吉夫.甘地政府后,印度出现的首个单独政党政府......

阅读全文>>
2014年05月20日 03:54

瑞士最低工资公投:当民众素质太高  


瑞士是当代社会公投最频繁的国家,因为只要在全国范围内征集满5万个签名,或8个邦联署,经认证合格有效,就可启动一次联邦选择性公投,据说因此,瑞士人平均一年要公投四次之多,今年刚过到5月,公投已举办了两次,最新的一次,便是5月18日举行的“每小时工资不低于22瑞士法郎”(相当于月薪2.8万元人民币)公投。

如今公投结果已经出炉:参与投票者中,高达76.26%投......

阅读全文>>
2014年05月19日 02:17

东乌克兰:“文明分离”现实么?  

东乌克兰:“文明分离”现实么?

5月11日东乌克兰顿涅茨克、卢甘斯克两州亲俄派组织的公投,结果丝毫不出人意料:在缺乏国际观察员、许多地方仍爆发武装冲突的背景下,公投组织者匆匆在一天内完成投票、计票,并迫不及待地公布了分别高达89.07%和96%的“支持独立”比率,尽管后者在公布时甚至连例行公事的计票都没结束。

公投后的一切似乎都在向“又一个克里米亚”方向发......

阅读全文>>
2014年05月18日 11:03

加拿大:温哥华国际机场输油管环评始末  

加拿大:温哥华国际机场输油管环评始末

温哥华国际机场恐怕是中国人最熟悉的加拿大机场了,绝大多数来加拿大的中国人,不论目的地是哪里,落地的第一站,都是这个曾多次被评为“世界最佳国际机场”之一的温哥华国际机场。

但这座机场囿于地利,其实有一些不足之处:机场实际上位于大温哥华卫星城——列治文市东北部、菲沙河口的海岛上,原本的航空燃油供应,是通过一条穿越列治文、本拿比两市的输油管,连接到位于英吉利湾的油港,当初兴建时,这条油管所经地区人烟稀少,并未引发环评争议。

随着温哥华机场......

阅读全文>>
2014年05月17日 03:52

从“坐上火车去美国”说起——那些有头无尾的“宏大项目”  

从“坐上火车去美国”说起——那些有头无尾的“宏大项目”

中国总理李克强的“非洲高铁论”一石激起千层浪,许多人骤然发现,近期围绕“宏大项目”的新闻大有爆棚之势,“东南亚高铁近日开工”、“尼加拉瓜运河即将上马”且不去说,“坐上火车去美国”这样近乎“放卫星”的豪言壮语,也赫然出现在《京华时报》的版面上。

阅读全文>>
2014年05月15日 23:57

越南:保护侨民是责任更是利益  

连日来,越南境内不断发生反华暴力事件,并酿成“5.14”平阳暴力事件,不仅中资企业、员工生命财产安全受到损失、破坏,台湾、新加坡、日本等国家地区在当地的利益也受到不同程度影响,这种严重事态还蔓延到越南多处。

保护其它国家、地区在本国合法经营投资活动的正当权益,保障外国侨民在本国的人身安全和合法活动自由,是一切当代文明国家根据国际法和国际公约,所理应担负起的责任,也是通行的国际义务。此次事件中受到损失的中国和其它国家、地区在越南投资、经营的企业,其经营活动是经过越南官方批准的,理应依法受到妥善......

阅读全文>>
2014年05月15日 05:58

亚运:旧代谢或新轮回?  

 

亚运:旧代谢或新轮回?

越南因经济原因主动放弃主办2019年第十八届亚洲运动会,让人们对一诞生自1951年、延续逾半个世纪的亚洲最大规模综合运动会命运,产生了诸多联想。

越南弃办的公开理由,是经济不景气,亚运预算原定1.2亿美元,但实际已突破1.5亿,如果继续下去只怕更多,近年来越南经济屡受挫折,国民中反对主办亚运的比例高达84%,迫使官方不得不慎重考虑,重新决策。

这种考量是现实的:由于亚运规模越来越庞大,且“瘦身”难度因特色项......

阅读全文>>
2014年05月14日 01:10

泰国:英拉谢幕之后  

5月7日,泰国宪法法院因前年9月前国家安全委员会秘书长他汶被调职一事,裁定看守内阁总理英拉违宪,宣布解除英拉及其9名阁员职务。

然而在泰国,任何一个稍有政治判断力的人都确信,英拉的解职,不过是又一轮政治危机的起点,而绝非始自去年11月政治危机的终点。

自去年11月起,前副总理素贴.陶素班为首的反他信势力就不断通过街头示威和上层运作相结合的方法,力图推翻英拉内阁,为此他们曾一度进入总理府和多个政府机关办公室,并试图劝说泰国国王或军方介入干预。在他们的努力下,今年2月的选举被裁定......

阅读全文>>
2014年05月13日 00:46

美国警察到底有多大权力  

对于美国警察的权力,媒体和评论家的说法似乎大相径庭。

有人引经据典,说美国警察的权力十分有限,受到严格的法律制约,没有确凿证据既不能入室搜查,也不能随便拦住可疑人员要求其出示身份证件。

但也有人援引远近案例指出,事实上美国警察权力很大,他们既经常入室搜查,也常常在大街上拦住他人临检,甚至有人表示,由于美国警察“反应过敏”,在在和他们打交道时千万别“乱说乱动”,否则轻则被强行制服,重则开枪射击。

这两种说法似乎谁也说服不了谁。

阅读全文>>
2014年05月12日 03:35

当母亲节的康乃馨不再单纯  

尽管一些好事者努力把5月第二个周日的母亲节和中华民族传统的孝道联系在一起,但毋庸讳言,母亲节是一个地地道道的舶来“洋节”,且从一开始,就是被商家作为促销手段引进的。

或许正因如此,当一年一度的母亲节到来,当“母亲节快乐”的短信、微信和电话不胫而走,当白色康乃馨和母亲节卡片铺天盖地,当报刊、网路、电视上“常回家看看”的温馨提示一再鸣响,许多人一面不由自主地从众、从俗,一面不免产生一种抵触、甚至逆反的心态:在如今的商业社会,母亲节的康乃馨,已不再显得那么单纯,那么馥郁芬芳。

阅读全文>>
2014年05月11日 02:19

中国:“超英赶美但等闲”?   

 

中国:“超英赶美但等闲”?

记得高中时,曾听过一位德高望重的知名学者讲座,这位学者谈及“大跃进”时,引用了自己当年写的一首歌颂大跃进的诗进行自我反省,提醒大家不要再犯同样的狂热病。如今虽时隔20多年,却还能清晰记得,其中有“超英赶美但等闲”的句子。

光阴荏苒,如今仅就GDP总量排名而言,中国早已实现“超英”,并自2010年起超过日本,成为世界第二大经济体,距离“赶美”,貌似只有一步之遥。

然而实际上,这“一步”的距离并不近......

阅读全文>>
2014年05月10日 00:37

中国:与非洲共渡“结构转型期”  

 

中国:与非洲共渡“结构转型期”

自5月4日起,中国总理李克强开始对非洲埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚四国进行访问,走访非盟总部并出席“世界与非洲”经济论坛。这是继习近平主席、王毅外长后,一年来中国高层领导人对非洲的又一次出访,充分表明了中非关系的密切程度,和非洲在中国外交、经济版图上的重要性。

在外交上,中非大半个世纪来相濡以沫,在反殖民主义、反霸权主义和共同维护世界和平、发展等方面互相扶持、帮助,正是依靠非洲各国的帮助,中国才得以重返联合国舞......

阅读全文>>