财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月30日 07:31

“普京T恤”和战火中的人道主义  

发生在乌克兰东部的激烈内战早已为世人所熟知,尽管在新近当选的乌克兰总统波罗申科上台后,基辅方面宣布了“单方面停火”,战事的激烈程度稍有缓和,但历史上同出一源、曾经朝夕相处的说乌克兰语、说俄语乌克兰人间兵戎相见,无论如何都令人痛惜。

但残酷的兄弟阋墙中,偶尔也会迸发出人道主义的火花,“热尼亚事件”就是个中一斑。

热尼亚是一名年仅8个月大的男婴,出生于东乌克兰小镇斯拉维扬斯克,因为出生不久,他便被诊断为脊髓性肌萎缩,因此一直被安置在医院中接受治疗。没料想天有不测风云,乌克兰危......

阅读全文>>
2014年06月27日 06:39

文艺界名人吸毒:他们不是“榜样”  

 

文艺界名人吸毒:他们不是“榜样”

6月26日是世界禁毒日,并非出于巧合,在这一天里,两位明星(确切说应是“文艺界名人”)因涉毒被警方控制,其中一位、著名导演张元早在2008年就因聚众吸毒被拘留十天,此次系“二进宫”,另一位宁财神(本名陈万宁)不仅是流行作家、编剧,更因出任《非诚勿扰》嘉宾,混出一张人人熟悉的“邮票脸”来。

毒品因其毒性,对吸食人的身体健康构成极大伤害,更因其致瘾性构成对吸食者精神的摧残,吸食者一旦上瘾,往往会不由自主、不顾一切、不择手段地......

阅读全文>>
2014年06月26日 07:42

“自择性别”?温哥华和华人准备好了么  

 

“自择性别”?温哥华和华人准备好了么/

6月16日,温哥华市教育局9位学部委员以7票赞成、两票反对的结果,通过争议很大的《修订草案政策法规:性取向和性别认同》(Draft Revised Policy and Regulations: Sexual Orientation and Gender Identities,以下简称“自择性别法案”)。

这是继本拿比市教育局2011年通过“5.45政策草案”后,大温地区第二座城市通过类似法案。

什么是“自择性别”?

阅读全文>>
2014年06月25日 06:53

足球解说:是拐棍,不是皮鞭  

作为资深球迷,在电视上看球的年头可实在不算短了,传说中中国体育解说第一代人物——张之老师,印象中并未听过他解说的足球比赛,“听足球”的历史,对我而言是从1978年世界杯半决赛、从宋世雄、宋竞先等开始的。

早期的足球解说,似乎带有浓厚的“广播解说”特点,“5号把球传给3号”之类“有眼睛就能看见”的场面话俯拾皆是,给人的感觉,仿佛是解说员“帮你看电视”一样。这也难怪,早年的大赛难得有中国解说员亲临现场,第一次大规模解说世界杯,几位解说员是在离赛场西班牙万里之遥的香港,看......

阅读全文>>
2014年06月24日 08:14

津巴布韦的今天 南非的明天?  

6月22日,南非农村发展与土地改革部长古吉莱.恩昆蒂推出人们期待已久的土改计划,计划规定,商用土地的地主,必须将手中50%的土地所有权无偿分配给农民。

这是个人们期待已久的方案,也是令所有各方都高度不满的方案:对 长期实际掌握土地经营权的白人农场主而言,这个方案意味着将自己所经营土地的一半让渡给他人,并因此丧失对这部分土地的经营、管理权益;而对于广大黑人而言,这一方案等于告诉他们,一半的土地仍然留在白人手中,作为“非洲主人”和南非多数民族的黑人,仍然只能获得在他们看来远少于应得部分的土地。

<......
阅读全文>>
2014年06月23日 02:34

关于美国干预主义的争论  

由于伊拉克局势急转直下,美国国内关于是否应退出干预主义的争论变得重新激烈起来。

在《新共和》杂志上,保守派历史学家罗伯特.卡根指责奥巴马正在引导美国放弃干预主义,并认为这些举动将对国际秩序造成威胁,且不符合过去70多年里美国总统在外交事务上的做法和先例,在这篇《超级大国不能退休》的文章中,卡根呼吁奥巴马不要理会那些让美国放弃干预主义的游说,转而对国际事务重新采取强硬政策。具体到中东事务,卡根认为,美国当初就不该从伊拉克撤军,此后则应坚决在叙利亚动武,今天的一切或许根本不会发生。卡根认为,奥巴马在中东、东欧犯下了不干预的错误,......

阅读全文>>
2014年06月22日 06:58

巴西世界杯:赚或赔  

 

巴西世界杯:赚或赔

去年7月,当足球王国巴西首次出现大规模反对世界杯主办声音时,一直积极支持世界杯主办的球王贝利一度成为众矢之的,不得不转变口风。随着世界杯开锣,贝利的口风又变了,日前他多次大胆预言,世界杯——还有2016里约奥运——的举办,可以助推巴西经济,给巴西带来梦寐以求的成长。

在预测世界杯比分、看好夺冠热门方面,贝利是著名的“乌鸦嘴”,基本上看好谁谁下场不妙,与其“足球专业人士”的身份严重不符;在经济方面他是不折不扣的“业余人士”(尽管据说个......

阅读全文>>
2014年06月21日 08:37

世界杯 苦涩的盛筵?  

 

世界杯 苦涩的盛筵?

世界杯足球赛马上就要在巴西各地鸣哨开踢,这个号称“足球王国”的拉美国家,却似浑没有人们期待中的“狂欢节”气息,从政客到记者,从过气球星到平民窟的穷人,人们仿佛约好了一般,竞相宣泄着对这一好不容易争取来的、家门口足球生涯的百感千言:不满、不安、担心、惶惑……

巴西人究竟怎么了?世界杯足球赛,不是号称“最赚钱的大型体育赛事么”?

“沙滩世界杯”

阅读全文>>
2014年06月20日 07:16

菲律宾阿布沙耶夫首领的被捕   

 

菲律宾阿布沙耶夫首领的被捕

6月11日,菲律宾安全部队表示,菲律宾恐怖组织“阿布沙耶夫”(Abu Sayyaf)首领之一、被美国政府列入国际恐怖头目黑名单,并遭到军警追捕7年之久的凯尔.蒙多斯(Khair Mundos)当日被捕。

法新社报道称,蒙多斯早在2004年就因涉嫌多桩绑架、袭击和谋杀罪名被捕,关押在棉兰老岛上的基达帕万。2007年,他在受审期间越狱逃脱。有消息称,此次他是在马尼拉机场附近一个贫民区里被捕的。

美国国务院曾经指控蒙多斯涉嫌绑......

阅读全文>>
2014年06月19日 08:21

谁的天国:天京变乱是怎么发生的   

谁的天国:天京变乱是怎么发生的

在英国国家图书馆中,保存着一本癸好三年(1853年)修订版的《太平礼制》,从图书馆方面所作的标签看,当是1854年2月,英国特使小包令(洛文.包令)和麦华陀乘军舰访问太平天国天京时所获赠书,再由小包令(或其父亲老包令即约翰.包令,香港总督兼驻华公使)捐赠给图书馆的。

有位通晓汉语的不知名读者,在1856年天京事变发生前夕,仔细阅读了这本书,并留下前后15条、多达数百字的眉批,其中一条眉批从“东王显与太平敌体”的现象中,得出&ldqu......

阅读全文>>
2014年06月18日 09:02

伊拉克局势:ISIS的攻势极限所在  

今年1月,曾在伊拉克北部活跃、2013年起将活动重心转移到叙利亚境内的原教旨恐怖极端武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)因在叙利亚和前盟友发生内讧并受挫,重新回到伊拉克境内,当月攻占北部重镇费卢杰,5月20日,又开始围攻伊拉克第二大城市、尼尼微省省会摩苏尔。

6月10日,摩苏尔被ISIS攻克,次日,他们又攻下了萨达姆故乡、逊尼派政治和宗教重心提克里特市,随后几天里,该组织声称已控制了尼尼微省、阿尔安巴尔省、基尔库克省大部,和迪亚拉、萨拉哈丁、巴比伦、巴格达省一部,北方总数达数万人的政府军和警察边防部队被号称只有几百人的ISIS武......

阅读全文>>
2014年06月17日 10:44

埃及:大选后的经济账  

 

埃及:大选后的经济账

5月25日开始的埃及总统大选投票,结果既无悬念又有以外。说“无悬念”,是因为在种种苛刻条件和人为筛选下,在短短几个月内先让自己当上元帅、再让自己脱下军装的阿卜杜.法塔赫.塞西仅剩一名几乎注定无法对他构成威胁的竞争对手、左翼政治家哈姆登.萨巴希,最终塞西获得82%的选票,萨巴希所获的选票数,甚至还不如废票数多;说“有意外”,则是因为投票率出奇的低——在中央选举委员会特意延长一天投票期,官方和军方甚至不惜动用脱口秀演员全天候动员“投塞西一票”的背景下,投票率仅有44%,不仅远......

阅读全文>>
2014年06月16日 10:02

伊拉克乱局:敌从哪里来  

伊拉克乱局:敌从哪里来

就在不久前,美国总统奥巴马和卸任国务卿、被普遍认为有意参选2016年美国大选的希拉里.克林顿,还动辄将兑现竞选诺言、让美军从伊拉克撤出当做最重要外交成果拿出来炫耀,将后萨达姆时代的“新伊拉克”,当作“中东政治现代化”的成功典范,也的确有一些人真诚地相信,他们所说的都是真的。

然而6月10日,“新伊拉克”的光环被一个叫做“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”(ISIS或ISIL)打得粉碎:就在这一天,这个组织占领......

阅读全文>>
2014年06月15日 08:51

巴西世界杯 快热的一届  

当本届世界杯上演第一幕火星撞地球的强强对话——西班牙-荷兰之战,荷兰5:1大胜之后,一些评论员对荷兰队“入戏过早”表示担心,照他们的看法,世界杯要踢七场,过早进入状态,等到了关键时刻未免再衰三竭。

阅读全文>>
2014年06月14日 09:53

喀麦隆:“雄狮队”被什么给冻住了?  

 

喀麦隆:“雄狮队”被什么给冻住了?

纳塔尔沙丘体育场罕见的疾风暴雨,似乎将“雄狮队”喀麦隆的脚下感觉荡涤殆尽:在足以令他们郁闷不已的90分钟之后,墨西哥人结束了世界杯上逢非洲球队不胜的尴尬历史,并随手带走了沉甸甸的三分。

尽管赛后主教练德国人沃尔克.芬克坚称,“雄狮队”不过最初20分钟打得不好,此后的比赛其实发挥不错,“只是欠一些运气和一个进球罢了”,但明眼人都看得出,“雄狮队”整场比赛踢得磕磕绊绊,仿佛球员们的双脚,被什么奇怪的东西给冻住了一般。

......
阅读全文>>
2014年06月14日 08:23

世界杯开幕式:短就是优点  

 

世界杯开幕式:短就是优点

世界杯开幕式过去不过一天,可谁还记得那首主题歌《我们是一家》是什么调?要知道很多老球迷连90年世界杯的《意大利之夏》还能随口哼出来。

尽管CCTV的解说员煞费苦心地试图从开幕式那些奇怪表演中解析出或许印在什么“开幕式说明书”上的“马尔萨斯元素”,大多数观众却恐怕只能如ESPN体育台所言,联想到“巴洛特利创意”。

尽管早已“剧透”,开幕式场地,将用王莲、南树杉等巴西特有植物元素装点,但电视机前的许多中......

阅读全文>>
2014年06月13日 07:12

菲律宾“猪肉桶”  

 

菲律宾“猪肉桶”

6月5日,菲律宾申诉专员办公室(The Office of the Ombudsman)对涉嫌卷入所谓“猪肉桶诈骗”的参议员胡安.庞塞.恩里莱、拉蒙.小内维拉和金乔.埃斯特拉达提出指控,标志着由女商人珍妮.林-纳波莱斯和恩里莱前幕僚长杰西卡.雷耶斯“吉吉”举报所引发的“优先发展援助基金(PDAF)贪腐丑闻,发展到新阶段。

所谓PDAF,原本是1990年科拉松.阿基诺政府政府所设立,用于扶植基层优先发展项目的专门款项,但一些不法商人发现这个基金中存在财务管理漏洞,即议员有所谓“灵......

阅读全文>>
2014年06月12日 04:24

G7的冷脸和普京的汤  

不知道参加G7布鲁塞尔峰会和随后法国诺曼底登陆70周年纪念的的欧美政要,以及报道此事的欧洲传媒,是否通晓“闭门羹”这个东方典故,但因乌克兰危机而被冷落的俄罗斯总统普京,却扎扎实实先在布鲁塞尔被G7“闭门”,后在巴黎被奥朗德“请喝汤”。

因为克里米亚的被并吞,和随后东乌的乱局,原本应在俄罗斯索契举办的G8峰会被移到了布鲁塞尔,甚至G8也“缩编”成了G7,原本应是G8主人之一的普京被4-5日举行的布鲁塞尔G7峰会闭门谢客;因为奥巴马刻意回避普京,必须讲究礼仪的法国总统奥朗德不得不在5日当天分别和奥巴马、普京吃了两顿饭——和奥巴马是在小......

阅读全文>>
2014年06月11日 06:55

埃及:塞西的民主或专制  

埃及:塞西的民主或专制

6月8日开罗当地时间11时,埃及退役陆军元帅、当选总统阿卜杜尔.法塔赫.塞西,在开罗南郊最高宪法法院宣誓就职。在宣誓中,塞西“向全能的真主起誓,维护共和制度,尊重宪法和法律,保护埃及人民利益,维护国家独立和领土完整”,从过渡政府领导人曼苏尔(Adly Mansour)手中正式接过了埃及未来4年的最高行政权。

然而正如一些评论者所言,这一幕不过是虚应故事的程序:曼苏尔自始至终不过是一个象征性人物,他交权与否,自去年6月30日军方带头推翻兄......

阅读全文>>
2014年06月10日 03:50

巴西:“桑巴王国”为何对世界杯说不  

巴西是唯一5夺世界杯的国家,也是足球运动最普及、最大众化的国家,曾有巴西人形象地说,足球在巴西每一片沙滩上,每一座贫民窟的陋巷里,每一个穷孩子的赤脚下,足球在巴西每一个人的血液中。倘在一年前,不会有任何相信,巴西这个“桑巴王国”会对世界杯足球赛说不——何况这次赛事还在自己国度举办。

然而这一切居然真的发生了。

今年4月初,巴西《圣保罗页报》组织了一次大型民调,民调覆盖全巴西162座城市,受访人数多达2637人,民调结果令人瞠目结舌:受访者中55%认为,举办世界杯对巴西弊大于利,认......

阅读全文>>