财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 01:10

埃博拉:别以为他人的不幸离我们很遥远  

 

埃博拉:别以为他人的不幸离我们很遥远

近日,一个似曾相识却又陌生的名词——埃博拉,突然成为令世人心惊肉跳的名词:这种迄今世界上死亡率最高的恶性传染病,曾经离我们是这样的遥远,但倏忽间已逼近我们眼前。

这种源于非洲的恶性瘟疫早在1976年便被发现、命名,迄今已经历过至少三次大规模流行和十多次中小型流行,造成非洲数以千计人死亡。感染这种恶性传染病的患者,会高烧、肌肉疼痛、全身无力,上吐下泻,随即出现内外出血不止、器官衰竭甚至溶解等可怕症状,死亡率有时高达9......

阅读全文>>
2014年07月29日 01:26

一战百年:当宿敌忘却仇恨  

第一次世界大战对人类而言,已经是很遥远的往事,是可以“断代为史”的历史记载,随着110岁高龄、全球最后一名老兵克劳德.斯坦利.乔乐斯于2011年5月4日在澳大利亚珀斯去世,如今一战对于全球几乎所有的人而言,都已仅仅存在于资料和记载里。

1914年的7月28日,是一战的开战纪念日,一名塞尔维亚青年刺杀了奥匈帝国王储夫妇,点燃了厝火积薪、一触即发的“巴尔干火药桶”,并进而在欧洲引发了旷日持久、规模空前的大战。为时4年多的血腥战争将6500万人卷入战火,导致千万以上的人死于非命,2000万以上人受伤,直接经济......

阅读全文>>
2014年07月28日 00:09

埃博拉:陌生的死神  

2014年年7月22日,联合国安理会马拉松般的紧急会议吸引了全世界的瞩目,会场内的唇枪舌剑,媒体、网络上的激辩争执,都围绕着自7月8日爆发至今、已造成至少599人死亡的以色列-哈马斯加沙冲突展开,不论持同情哪一方的立场,人们无不对巴以冲突这个死神给平民造成的惨痛伤害感到痛心。

然而几乎于此同时,另一个陌生的、肆虐时间更长的死神,却悄无声息地在地球另一片更广阔的天地里,夺走了更多无辜平民的生命,而国际社会、舆情、网络和公众,对此却冷漠得多,甚至,他们中大多数人根本不知道这个死神和这场悲剧的存在。

这片不幸......

阅读全文>>
2014年07月27日 01:57

葡萄牙银行危机:狼又来了么?  

 

葡萄牙银行危机:狼又来了么?

就在一周前,欧盟政治、经济界高级官员还对葡萄牙的金融形势及前景一片看好之声,尽管佩德罗.帕索斯.科埃略联合政府正面临解体,但在金融层面这个曾饱受欧债危机困扰的南欧国家却似乎走势不错,9月底前偿清100亿欧元短期债务在欧元区持续债券牛市下,看上去完全没有问题,随着多次债券融资计划的成功实施,欧盟负责评估葡萄牙债务前景的官员甚至在7月3日公然表示,该国就流动性和融资而言“状态良好、全年形势毫无可令人担忧之处”。

然而语不旋踵,一颗......

阅读全文>>
2014年07月26日 00:38

加沙冲突:谁来踩煞车?  

 

加沙冲突:谁来踩煞车?

7月8日,以色列和加沙哈马斯之间冲突爆发,引发国际社会普遍担忧。7月14日,埃及政府就加沙冲突发表停火建议,提议以色列和哈马斯停火7天,并在48小时内举行谈判,以达成更持久的停火。15日凌晨,以色列安全内阁宣布接受埃及提议,在加沙地带暂时停火。这次停火虽在几小时后就宣告无效,但17日以色列又宣布为期5小时的“人道停火”,一时间人们仿佛看到了冲突偃旗息鼓的希望。

然而就在当天晚上,局势急转直下:以色列国防军对加沙境内发动大规模地面攻势,这......

阅读全文>>
2014年07月25日 00:26

甲午周年:停滞的变革等于自甘落后  

今年是农历甲午年,一百二十年前,爆发了中日甲午战争; 明天是7月25日,一百二十年前的这一天,日本联合舰队不宣而战,在丰岛海面偷袭了由清朝北洋舰队护航的英国籍运兵商船,鸣响了这场彻底改变东亚地缘政治千年格局战争的第一炮。

在甲午战争前的漫长岁月里,中国始终是东亚政治、经济、文化和军事的中心,并通过古老的藩属朝贡体系,维持着东亚霸主的地位,向周边邻国辐射着强大的影响力。固然,随着殖民时代的到来,门户的渐次洞开,这种古老的体系,已受到越来越激烈的冲击,显得有些捉襟见肘,中国在“朝贡世界”以外,也早已不是什么受人尊重的一......

阅读全文>>
2014年07月24日 00:13

MH17空难后马航“钱景”如何  

 

MH17空难后马航“钱景”如何

7月17日乌克兰当地时间16时许,一架自荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的波音777客机在执行马来西亚航空公司(Malaysian Airline System Bhd.)MH17航班任务,飞经乌克兰-俄罗斯边界乌克兰一侧的顿涅茨克地区上空时突然坠毁,机上298名乘客、机组人员无一幸免。

尽管由于种种原因,对这次坠机事故的国际调查阻力重重,进展迟缓,这架坠毁客机到底因何坠毁、事故责任该由谁承担,至今并无定论,但对于马来西亚航空公司而言,恐怕没有比这更糟的事了。

阅读全文>>
2014年07月23日 00:06

对非援助:最有价值的付出  

2014年7月10日,中国国务院新闻办公室发布《中国2014年度对外援助白皮书》,其中透露,自2010至2012年间,中国共向121个国家提供援助金(包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款)893.4亿元人民币,其中近一半受援国为非洲国家。白皮书称,非洲各国共接受中国对外援助资金144.1亿美元,尚不包括人员和其它援助。

一些中国人对此表示不解甚至不快,理由是“中国穷人还很多,不应该在非洲乱花钱”、“对非援助是花钱买虚面子”,这种说法是否有道理?

要回答这个问题,必须从头说起。

阅读全文>>
2014年07月22日 00:27

马航MH17空难:谜团的持续对谁有利  

乌克兰当地时间7月17日16时左右,马来西亚航空公司MH17航班波音777客机,在自荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡过程、途径乌克兰东部顿涅茨克上空时突然失控,坠毁于距俄乌边境约50公里、乌克兰一侧的察赫塔尔斯克地区格拉博维村附近,机上包括15名机组人员在内,共298名乘员全部罹难。

飞机坠毁事故集中发生于起飞、降落两个阶段,进入航线巡航阶段后发生这类事故的概率微乎其微,正因如此,事故发生后,国际舆论和各国政府迅速把目光锁定在“被击落”上,而事发地又恰是乌克兰政府军和亲俄罗斯的东乌武装连日激战、曾导致多架乌军用飞机被击落的热点地区,因此尽......

阅读全文>>
2014年07月21日 00:10

MH17空难:真相是解开危机之锁的唯一钥匙  

7月17日下午发生在乌克兰东部顿涅茨克上空的,马航MH17航班波音777客机坠毁事件,真相迄今扑朔迷离,尽管大多数观察家都倾向于认定,这架当时处于10000米以上巡航高度的客机,系被“山毛榉”防空导弹击坠,但事实是否果真如此,究竟谁该为这起导致298名无辜者死亡的悲剧负责,依然是个谜。

尽管事发后各国政府、专家、舆论和各界人士纷纷发挥其想象力和口舌之辩,在短短一天时间里拿出无数或严肃离奇的推断、线索、论词和小道消息,尽管因东乌持续不绝武装冲突而成为“击坠”嫌疑者的三方——乌克兰政府、俄罗斯政府和东乌亲俄武装的......

阅读全文>>
2014年07月20日 02:12

马航MH17空难的冲击波  

 

马航MH17空难的冲击波

乌克兰当地时间7月17日16时许,马来西亚航空公司自荷兰阿姆斯特丹飞往吉隆坡的MH17航班波音777客机,在飞经乌克兰东部顿涅茨克地区时,突然从10000米以上高空失速,坠毁于距离俄乌边境约50公里、乌克兰一侧的察赫塔尔斯克地区格拉博维村附近,机上包括15名机组人员在内,共298名乘员全部罹难。

巡航阶段是客机较为安全的阶段,除非出现特殊情况,这一阶段发生致命航空事故的概率极小。鉴于顿涅茨克地面正爆发乌克兰政府军和亲俄武装间的激战,且此前已有多架乌军......

阅读全文>>
2014年07月19日 00:27

伊拉克:“哈里发”的烦恼  

 

伊拉克:“哈里发”的烦恼

6月初,起家于约旦、成名于伊拉克和叙利亚的宗教极端恐怖组织“伊拉克及黎凡特伊斯兰国”(ISIS)在伊拉克北部突然发动大规模攻势,短短几天内便占领大片土地,一度进逼首都巴格达,击溃了数以万计美械装备的伊拉克政府军,震惊了整个国际社会。

6月29日,ISIS第四任也即现任首领巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdad)宣布“建国”,自称“易卜拉欣哈里发”(Caliph Ibrahim),7月5日更一改ISIS历任首领深藏不露的传统,在被ISIS占领的摩苏尔大清真寺发表公开演......

阅读全文>>
2014年07月18日 01:08

巴西高铁是肥肉还是骨头?  

北京时间7月13日,即将主办金砖国家第六届领导人峰会,并接待习近平主席来访的巴西总统罗塞夫在接受CCTV采访时表示,巴西希望和中国在共建巴西高铁项目问题上展开合作。

此消息的传出,正逢中国积极在国际间展开“高铁推销外交”,许多人因此对中国在巴西赢得高铁项目,以及中国高铁在巴西的市场前景,寄托了极大希望和丰富想象。

不过巴西高铁项目其实是块不太容易啃的硬骨头。

巴西虽然幅员辽阔、人口众多,但人口分布和经济发展并不平衡,广袤国土的大部分,目前不需要、也无力支撑高成本的高铁运行,最适宜修建的高铁......

阅读全文>>
2014年07月17日 00:47

利比亚:从“一人一票”到“一枪一票”?  

 

利比亚:从“一人一票”到“一枪一票”?

当2011年卡扎菲政权被推翻,卡扎菲本人死于非命,数以亿计的地球人如释重负地欢呼一个新时代的到来:利比亚这个北非产油国,终于结束了卡扎菲的“一人一票”(就卡扎菲这“一人”有权投他的“一票”),转而进入到真正的“一人一票”(每个利比亚选民都有权投自己的一票)时代,他们也相信,这个既不乏基础设施、也不乏财富和资源的国家,将从此走上健康发展的康庄大道。

2012年的第一次选举,场面的确热烈——甚至有些热烈过头了,这个总人口......

阅读全文>>
2014年07月16日 02:36

加拿大:他们真的曾打算进攻美国  

这不是开玩笑,面积比中国还大、人口比中国江苏省还少的加拿大,真的曾打算进攻强大的美国。

这还是近一个世纪前的事。

上世纪初,加拿大联邦接到情报,称当时已十分强大的美国,正悄悄制订一套入侵并征服加拿大的战争计划,对此,加拿大国防部十分紧张,便组织一批年轻气盛的校官和尉官研究对策。其中一名中校参谋、绰号“巴斯特”的布朗(James "Buster" Sutherland Brown)提出了一个“以攻为守”的大胆计划,即一旦发现美国有入侵企图,就先下手为强,向美国本土出击。

阅读全文>>
2014年07月15日 00:24

加沙冲突:不流血的“第二战场”  

加沙冲突:不流血的“第二战场”

自7月2日本轮以色列-哈马斯加沙冲突爆发后,双方间的流血冲突已持续十多天,先后经历了几轮高潮。照哈马斯方面12日的说法,自8日凌晨以色列国防军发起“护刃行动”起,已有至少105名巴勒斯坦平民死亡,700多人受伤,而以色列国防部则在次日宣称,“护刃行动”开展5天来,哈马斯方面仅向以色列国土发射火箭弹数量,就高达809枚之多。

除了流血的战场外,另一处“不流血的战场”——舆论战场,也激战正酣......

阅读全文>>
2014年07月14日 07:00

金砖国家巴西峰会:雁过留声  

人过留名,雁过留声,重大国际会议往往需要一个标志性事件或阶段性成果来印证成功。几乎每届金砖国家峰会都不例外:2009年6月的俄罗斯叶卡捷琳娜堡峰会,宣告“金砖国家”不再是高盛奥尼尔笔下的虚拟概念,而成为现实的国际政治、经济存在;2010年4月的巴西利亚峰会,让国际间看到“金砖”即新兴国家们“坐下来谈”的可能性,以及争取国际经济、金融话语权的决心和力量;2011年的三亚峰会,让“金砖四国”变成“金砖五国”,“金砖”们开始摆脱“奥尼尔蓝图”的束缚,认真构建一个新兴国家的“内循环”;2012年3月......

阅读全文>>
2014年07月13日 06:06

加沙蹀血:当记忆被边缘化  

加沙蹀血:当记忆被边缘化

随着“阿拉伯之春”的出现、发展和异化,ISIS的异军突起,美伊关系令人眼花缭乱的一系列转折,曾被公认为“中东一切问题之核心”的巴以问题,即便不能说被遗忘,至少也已几乎被边缘化,被挤到记忆的角落。

似乎是为了唤醒人们对这个旷日持久“老大难”国际焦点的记忆,自上月底以来,巴以关系骤然紧张,冲突再度激烈起来。

表面看起来,这一切的起点,似乎是上月底3名以色列少年失踪及遇害事件。......

阅读全文>>
2014年07月12日 03:57

记住抗战 记住老兵  

 

记住抗战 记住老兵

7月7日上午,中国国家主席习近平参加了在中国人民抗日战争纪念馆举行的、纪念全民族抗战爆发77周年仪式,在仪式上,参加过抗日战争的新四军老战士焦润坤和国民党老战士林上元陪同习近平主席,共同为“独立自由勋章”雕塑揭幕。

光阴荏苒,标志全面抗战爆发的“七七”卢沟桥事变,迄今已过去77年,抗战胜利距今也已有近70年之久,卢沟晓月尚在,石狮弹痕犹新,但当年风华正茂的老兵们,如今却早已过了耄耋之年,期颐之寿。

抗战......

阅读全文>>
2014年07月11日 00:17

中韩自贸协定能否修成正果  

中韩自贸协定能否修成正果

7月3-4日,中国国家主席习近平应邀对韩国进行国事访问。访问期间,双方就一系列双边合作事宜达成共识,在会谈中,习近平主席强调“立足长远,尽早建成自由贸易区,把双边经贸合作推向更高、更新的阶段,更好造福两国人民”,朴槿惠总统同样表示“希望双方尽快建成韩中自由贸易区”,这是迄今为止,两国政府和最高领导人就中韩自由贸易协定和自贸区(FTA)问题,所作出的最明确、最一致姿态。

双方领导人的积极姿态,引发外界高度关注和浓厚兴......

阅读全文>>