财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月30日 00:02

加泰罗尼亚独立公投:真枪实弹或虚晃一枪?  

 

加泰罗尼亚独立公投:真枪实弹或虚晃一枪?

9月27日,西班牙加泰罗尼亚自治区政府主席阿尔图斯.马斯(Artur Mas)宣布一项法令,将在11月9日举行加泰罗尼亚统独公投。

由于9天前苏格兰独立公投刚刚尘埃落定,这次加泰罗尼亚公投计划被许多人解读为“苏格兰模仿秀”,但实际上并非如此。

加泰罗尼亚的地理概念直到11世纪末才出现,随后成为阿拉贡王国的一部分,和塞维利亚为中心发展起来的卡斯蒂利亚王国有较明显的文化差异(但民族差异并不大)。......

阅读全文>>
2014年09月29日 00:42

印度火星探测器入轨:太空跳跃式发展可取么  

印度火星探测器入轨:太空跳跃式发展可取么

去年11月5日发射升空的印度火星探测器“曼加里”号,已于印度当地时间9月24日成功进入火星轨道,这意味着印度已成为亚洲第一个、世界第四个成功实现航天器火星轨道飞行的国家(组织)。

确认成功入轨后,印度总理莫迪发表讲话,对印度成为世界首个首次尝试火星探测便成功的国家表示祝贺,并称赞此举“敢于迈入未知,并创造了历史”。

在讲话中莫迪着重提到“曼加里”计划的多快好......

阅读全文>>
2014年09月28日 01:12

安倍的俄罗斯“双色冰激凌”  

安倍的俄罗斯“双色冰激凌”

据日本媒体报道,日本首相安倍晋三当地时间9月21日与俄罗斯总统普京举行电话会谈,在会谈中不仅表示,希望在11月北京APEC峰会期间与普京会晤,而且表达了“愿普京早日完成访日”和“早日签署日俄和平条约”的意愿。

众所周知,自乌克兰危机爆发以来,日本一直追随美国,参与了针对俄罗斯的一系列制裁行动,至于普京访日,原本计划安排在今年秋天,但也因同样原因被日方单方面叫停,为此俄驻日本大使叶夫根尼.阿法纳西耶夫9月11日......

阅读全文>>
2014年09月27日 04:06

当你的朋友被逼着离去  

当你的朋友被逼着离去

那还是1979年的事,那时候我在南京,是鼓楼区马台街小学三年级的学生。

那座小学,怎么说呢,在当时是一座被戏称“校友进大牢的比进大学的还多”的草根学校,唯一的强项是乒乓球。偏偏在这样一所学校里,我的强项是学习,而不是乒乓球。有句话叫“宁为鸡口不为牛后”,在那所学校的三年级生里,我大约就是那只“鸡口”吧。

这年6月,我这只“鸡口”阴差阳错地被不知什么人推荐,去参加了南......

阅读全文>>
2014年09月26日 01:14

索马里反恐:奥巴马的“飞毛腿”  

索马里反恐:奥巴马的“飞毛腿”

9月5日,美国五角大楼发言人约翰.柯比(John Kirby)海军少将宣布,东非原教旨恐怖组织——索马里青年党(al-Shabab)领导人戈达尼(Ahmed Godane)在9月1日的一次美军空袭中丧生。9月13日,法国《观点报》记者古伊斯内尔(Jean Guisnel)发布独家消息,称这次行动的成功,是美法两国联手行动的结果。

阅读全文>>
2014年09月25日 00:50

美国对叙利亚境内目标空袭:战斧之意指  

 

美国对叙利亚境内目标空袭:战斧之意指

当地时间9月22日晚,美国国防部新闻秘书约翰.柯比(John Kirby)将军表示,美国对极端原教旨武装“伊拉克及黎凡特伊斯兰国”(ISIS)在叙利亚境内的目标首次进行了打击。总部在伦敦的“叙利亚人权观察”(SOHR)称,美国和约旦、沙特、阿联酋、巴林四国空军发动了至少50次空袭。

这是自8、9两个月ISIS先后斩首两名美国记者,奥巴马于本月初宣布将“不受叙利亚边界限制”对ISIS进行空袭,和9月18日美国众院通过决议,授权奥巴马武装叙利亚温和反对......

阅读全文>>
2014年09月24日 00:00

苏格兰:公投和公投之后  

 

苏格兰:公投和公投之后

9月18日,苏格兰独立公投如期举行,次日统计结果揭晓,400多万登记选民中,有86%的选民参加投票,最终支持统一的一派以55%对45%的优势获胜,“联合王国”将继续维持下去。

苏格兰和英格兰历史上曾是两个独立的王国,彼此间既有密切的血缘关系,也经常发生血腥的战争和杀戮。1603年,,斯图亚特王朝的詹姆斯同时成为英格兰、苏格兰两王国的继承人,这两个同在不列颠岛上的王国首次合二为一,1707年5月1日,两国国会通过《联合法案》合并,苏格兰的国会解散,管......

阅读全文>>
2014年09月23日 03:32

富豪榜:排名和什么成正比?  

9月17日,财富研究机构Wealth-X和瑞士UBS联合银行发布了最新“全球亿万富翁普查”(Wealth-X and UBS Billionaire Census)结果,调查显示,2014年全球新增亿万富翁155名,总数达到创纪录的2325名,同比增加7%,其中美国是亿万富翁增加最多(57人)的国家,中国增加33人位列第二,而整个亚洲新增亿万富翁52名,同比增长18.7%,是全球增幅最多的大洲。据同一份榜单显示,截止2014年6月,美国仍高居全球亿万富豪榜首位,总人数高达571人,中国、英国分别以190人和130人位列二、三位。

对于这一数据,许多分析家指出,亿万富豪的数量、密度,和经济体的实力息息相关。世界第一大经济体美国长期以来稳......

阅读全文>>
2014年09月22日 00:05

“印地秦尼”能否再次“巴依巴依”  

 

“印地秦尼”能否再次“巴依巴依”

就在习近平主席访印前夕,印度《第一邮报》上刊出署名拉杰夫.夏尔马的文章,认为自1962年中印边界战争结束以来,中国主席破天荒第一次在访问巴基斯坦前访印,具有“重大意义”。这位作者认为,亚洲和世界的未来依赖于中印两个大国,双方必须抛弃昔日的痛苦回忆,共同携手向前,并憧憬两国能够回到上世纪50年代共同歌唱“印地秦尼巴依巴依”(Hindi-Cheeni bhai-bhai中印人民是兄弟)的黄金岁月。

但即便这位作者本人也坦承,这并不容易,因为两国间......

阅读全文>>
2014年09月21日 02:44

苹果牌“臭豆腐”  

苹果牌“臭豆腐”

9月9日的苹果全球开发者大会原本不该引起多少惊奇,因为大家差不多都知道将看见些什么:iPhone6手机、智能手表,以及附加的种种新功能、新噱头,包括手机的大屏幕、电子钱包和智能手表的扩展功能感应器,等等,甚至有人开玩笑称,仅有的悬念不过是智能手表究竟会叫什么名字罢了。

然而惊奇还是出现了,而且远不止智能手表的名字那么简单(虽然新智能手表既不叫iWatch也不叫iWear,而是叫Apple Watch多少有些出乎意料),第一个惊奇,是iPhone6和智能手表居然引......

阅读全文>>
2014年09月20日 05:27

苏格兰独立公投:民主的胜利?  

 

苏格兰独立公投:民主的胜利?

“9.18”苏格兰独立公投尘埃落定,支持联合王国继续统一的一派以55%比45%获胜,而高达86%、欧洲罕见的投票率,表明这次公决具有相当的民意基础,这也意味着不论统派、独派,在可预见的将来不会劳民伤财做第二次公投尝试,因为“再来一次”未必能获得心目中更理想的结果,却须冒更大风险。

有人就此评论认为,允许苏格兰进行公投是民主的体现,而苏格兰公投的结果,则是民主的胜利。

这种说法恐怕是有一定问题的。</......

阅读全文>>
2014年09月19日 01:07

乌克兰-欧盟联系协定:似曾相识的桥段  

 

乌克兰-欧盟联系协定:似曾相识的桥段

9月16日,法国斯特拉斯堡,欧洲议会以535票赞成、127票反对和35票弃权批准了欧乌联系协定,与此同时,在基辅,乌克兰议会也同时作出了这一决议,通过视频,两个议会同时播出了这一幕,并共同长时间热烈鼓掌。

然而这种热烈气氛不过是表面文章,事实上不论基辅、斯特拉斯堡、布鲁塞尔或莫斯科,都并不那么高兴。

俄罗斯不高兴是不言而喻的:在一心恢复俄罗斯大国地位的普京看来,在沙俄和前苏联时代构成俄罗斯......

阅读全文>>
2014年09月18日 03:05

当美国人争论历史“修正主义”  

 

当美国人争论历史“修正主义”

日前美国大学理事会发布最新修订的课程框架,更改了大学先修考试(AP test)中历史考试框架(约略相当于中国的“高考复习范围”)。

由于新框架中对美国过往历史和“世界角色”,增加了许多新的描述,在美国历史教育圈内、甚至美国政坛引发了不小的争议和震动。一些质疑者认为,新框架增加了对美国既往“不光彩历史”的描述,且缺乏对“美国主要成就”的认识,是“强调历史中的负面影响”、“以左翼观点劫持美国历史教学”,更激进的批评,则指责此举“......

阅读全文>>
2014年09月17日 00:02

欧盟和俄罗斯的水果大战  

欧盟和俄罗斯的水果大战

普京在乌克兰危机中一而再、再而三的有恃无恐,终于让原本莫衷一是、总是再讨论就是没行动的欧盟下定决心、排除万难,紧踩着美国的步点,于上周推出了迄今最严厉的对俄制裁措施,并将制裁重点,集中在俄能源部门、尤其能源部门的融资能力上。

素来信奉实力主义的俄罗斯当然不会咬牙忍住,而是针锋相对,强化了早在本轮制裁前就开始的、针对欧盟农产品对俄出口的反制裁措施,并且把矛头对准农副产品领域。

俄罗斯如此选择反制裁突破......

阅读全文>>
2014年09月16日 01:09

奥巴马的新鞋和老路  

奥巴马的新鞋和老路

自从2001年起,9月11日对全世界、尤其美国人而言,就是个特别的日子。今年自然更不例外,因为原教旨武装“伊拉克及黎凡特伊斯兰国”(ISIS)接连杀死了两名美国人质,更因为美国总统奥巴马提前几天便昭告天下,他将发表针对ISIS的全新“反恐战略”。

这一天如期到来,人们也如愿等来奥巴马的演讲和战略。尽管对于奥巴马而言,有些期待可能会落空(如他当选之初被授予诺贝尔和平奖,希望他能在将来给世界带来更多和平,这个期待显然有些超前),但诸......

阅读全文>>
2014年09月14日 12:39

土耳其:埃尔多安的梦  

 

土耳其:埃尔多安的梦

自从马丁.路德.金那篇脍炙人口的“我有一个梦”洛阳纸贵,“XX梦”似乎成了风靡一时的政治概念,且做梦的也不再是金那样的草根政治家,而变成了执掌枢要的各国国家元首、政府首脑们。

最新版本的“国家梦”,貌似是土耳其前任总理、新任总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)的“土耳其梦”,这个“梦”8月10日、土耳其首次大选直选投票当天才被披露,至今不过1个月寿数。

不过看来做梦是需要合适场所的,有心理学家曾表示,......

阅读全文>>
2014年09月13日 02:03

“手袋战争”:没有赢家和输家的战争?  

 

“手袋战争”:没有赢家和输家的战争?

巴黎时间9月2日22时,巴黎商业法院院长弗兰克.让丹(Frank Gentin)办公室,两位法国时尚界的大人物——爱马仕(Hermès)掌门人阿克塞尔.杜迈(Axel Dumas)和路威酩轩(LVMH0总裁兼CEO贝尔纳尔.阿尔诺(Bernard Arnault)签署了一份和解协议,从而正式结束了为期近4年的“手袋战争”。

所谓“手袋战争”,是人们对路威酩轩意欲兼并爱马仕,从而引发一场法国两大奢侈品牌间金融并购战的戏称,这当然是因为爱马仕以生产精品手袋著称,而路威酩轩同样也......

阅读全文>>
2014年09月12日 01:04

苏格兰独立:英国女王缘何冷眼旁观?  

 

苏格兰独立:英国女王缘何冷眼旁观?

原本以为只是走一走过场的9月19日苏格兰独立公投,在投票前最后一个月悬念陡生,民调显示,支持独立的受访者人数首次实现逆转,超过了支持继续统一的受访者人数。尽管由于1998年《苏格兰法案》中所设置的复杂、苛刻限制性条款,和2012年10月卡梅伦-萨蒙德公投协议达成时,前者偷偷塞入的一些“毒丸条款”,“苏独”的可能性其实并不像看上去那样大,但仅此也足以让卡梅伦首相等英国执政、在野三大政党在9月9日集体赴苏格兰“一日游”,软硬兼施地力避出现最坏结果了。

阅读全文>>
2014年09月11日 02:10

当印度象与中国龙握手  

当印度象与中国龙握手

就在中、日、印三国媒体、评论员执着于对9月1日印度总理莫迪和日本安倍晋三会晤时所展现出的一系列“亲热”场景,以及诸如“世界上最具潜力”双边关系、“2+2对话机制”,以及诸多经贸、投资、基建合作意向的“微言大义”品头论足,绞尽脑汁作出各种解读之际,印度商务部长希塔拉曼却在同一天抵达中国,出席中印经贸联合小组(JEG)第十次会议,但她的另一项心照不宣的任务或许更为重要——为习近平主席本月访印做准备。

阅读全文>>
2014年09月10日 02:08

苏格兰:独立概率有多大?  

前年10月15日,英国卡梅伦内阁同意苏格兰首席部长萨蒙德,在今年9月18日举行苏格兰独立公投之际,他本人恐怕绝不会相信,这个公投真会将苏格兰带向独立的前景:他本人是坚定的“统派”,他也好,保守党也罢,都绝不希望看见这一前景,因为这将意味着他们不得不背负巨大的耻辱和历史责任,从而在政治上一蹶不振。

当年卡梅伦的如意算盘,是趁支持独立的比率还不足以让“独派获胜”完成这次根据《苏格兰法案》合理合法、挡也挡不住的公投,用选票击退“独派”的进攻,再“劳民伤财”为由阻止苏格兰民族党在任内举行第二次公投......

阅读全文>>