财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 10:11

陶短房&青溪之枫华絮语 第三期 最低工资那点事  

 

青:听众朋友们大家好,我是青溪

陶:大家好我是陶短房。

青:又到了枫华絮语播出的时间,一回生、二回熟,到了这一期播出的时间,相信大家对我们这组搭档,多少也有点熟悉了吧?

陶:当然,青溪说的是熟悉我们的声音,不认识我们也不要紧,只要我们的节目能给大家带来一点愉快,一些小小的帮助,我们就会很高兴了。

青:是啊——哎对了短房,问你个问题(陶:什么?),你最喜欢聊的是什么话题?

阅读全文>>
2014年10月31日 09:49

道达尔总裁之死:扫雪车所撞破的  

道达尔总裁之死:扫雪车所撞破的

莫斯科当地时间10月22日深夜,莫斯科西南28公里处的伏努科沃机场三号跑道,一架法制达索“隼-50”双发喷气式小型公务机正在进行起飞前的滑行。飞机越滑越快,眼看就要拔地而起,突然,一声巨响传出,飞机登时变成一个火球。

这架深夜起飞的小型公务机,机上连同机组人员带乘客总共只有4人,其中3人为机组人员,唯一的乘客却是大名鼎鼎——全球第四大石油公司、法国道达尔集团(Total)董事长兼首席执行长马哲睿(Christophe de Ma......

阅读全文>>
2014年10月30日 06:41

加拿大国会山庄袭击案与国民安全感  

加拿大国会山庄袭击案与国民安全感

北美东部时间10月22日上午9时许,一辆棕色丰田“科罗拉”无牌轿车悄然驶进加拿大首都渥太华的核心地带——国会山庄,这里不仅是加拿大联邦政府、国会的所在地,还有无名烈士墓、国家战争纪念馆等一系列加拿大地标式建筑,更是加拿大著名的旅游景点。

轿车在国家战争纪念馆附近戛然停下,由于这里并非停车地点,人们正感到诧异,却见车上跳下一名30多岁的白人男子,长发,戴围巾,手里端着一支古老的.30-30口径温彻斯特杠杆式7发......

阅读全文>>
2014年10月29日 05:24

从埃博拉援助的“殖民地原则”谈起  

随着埃博拉疫情史无前例地在欧美国家发生“内部传染”,原本漫不经心的美英法等国也终于紧张起来,一方面加强自己国门的“严防死守”,另一方面加大对西非疫区的投入力度,目的自然都是竭力避免疫情向自己家门口传播的事件重复发生。

10月23日,美国彭博社的一则独家报道,在一片忙碌恐慌气氛中,引发了不同寻常的关注,而且这种关注主要不是因为埃博拉、疫情或防疫,而是因为所谓“殖民地原则”(colonial-era lines)。

按照彭博社这则报道的说法,美英法三国领导人......

阅读全文>>
2014年10月28日 02:22

陶短房&青溪之枫华絮语 2 中国的黄金周和加拿大的长周末  

 

青:听众朋友们大家好,我是青溪

陶:大家好我是陶短房。

青:很高兴又在枫华絮语和大家见面了,国庆节刚过,我们两个海外华人在这里祝祖国生日快乐,也祝大家节日愉快。

陶:大家听到我们这一期枫华絮语节目的时候,黄金周大假已经结束了吧?应该祝大家节后有个好心情,高高兴兴上班去,平平安安回家来。

青:短房你怎这么损呢?你不知道么,上班族一周中心情最不好的是星期一,休假族么,就是……

陶:就是休假结束......

阅读全文>>
2014年10月28日 02:13

国外行业协会也揽财么?  

 

国外行业协会也揽财么?

今年6月底,中国国家审计署公布审计报告显示,2012-2013年间,中华医学会在其主办的160个学术会议中,用广告展位、医生通讯录和注册信息作为回报,以20-100万元的价格公开标注不同等级赞助商资格,收取医药企业赞助达8.2亿元,这笔至今“下落不明”。据《中国青年报》今年7月的统计,近3年来,中国至少有13家行业协会因非法敛财被曝光,引起舆论广泛关注和公众普遍不满。

许多批评意见指出,中国的行业协会违背了“非营利社会组织”的组织原则,且官商不分,依......

阅读全文>>
2014年10月27日 04:44

加拿大国会山庄血案:最担心的是什么  

加拿大国会山庄血案:最担心的是什么

东部时间10月22日上午,一名持枪的不速之客闯入渥太华国会山庄,开枪射杀正在无名烈士墓前站岗的24岁预备役士官奇里洛下士(Nathan Cirillo),随后闯入国会中央大楼“荣誉厅(Hall of Honour),接连射伤3人后被击毙。

据加拿大皇家骑警总监鲍尔森(Bob Paulson)称,枪手系32岁的迈克尔.泽阿夫-比伯(Michael Zehaf-Bibeau)。他出生于蒙特利尔,父亲是利比亚移民,以开咖啡馆为业,母亲在联邦政府部门工作,父母早已于近20年前离异。泽阿夫......

阅读全文>>
2014年10月25日 05:26

物种入侵与生态保护——从亚洲鲤鱼谈起  

 

物种入侵与生态保护——从亚洲鲤鱼谈起

2012年8月24日,加拿大联邦渔业部郑重发布“侵略性鱼类警告”(Invasive Species Alert),称有渔民在加拿大西部卑诗省菲沙河上、中游水域捕捞到多达8条的“高危侵略性鱼种”,据称该鱼种大鳞片、大脑袋,不但会吞噬诸多本土幼鱼,在被惊扰后还能“高高跃出水面”,并因此“威胁划船者和滑水爱好者”,当地电视台CTV曾援引目击者话称,有一条疑似这样的鱼,曾在受惊后跃出水面达数十英尺高,着实吓死人了。

卑诗省是加拿大唯一的太平洋省份,菲沙......

阅读全文>>
2014年10月24日 04:07

金正恩研究的“望闻问切”  

 

金正恩研究的“望闻问切”

自9月3日出席一场音乐会起,直至10月14日拄拐视察某住宅区止,朝鲜最高领导人金正恩在公开场合“消失”了近1个半月,引发了国际社会五花八门的分析、猜测和评论。

在金正恩“消失”期间,这些分析、猜测和评论或言之凿凿,或欲言又止,显得颇有“来头”,但随着金正恩本人的重新出现,这类信息中相当一部分迅速变成一堆无价值的废纸、甚至笑话,而这种现象在外界针对金正恩、针对朝鲜的分析、研究中屡见不鲜,不仅“看热闹”的外行屡屡“中招”,甚至“看门......

阅读全文>>
2014年10月23日 07:20

马哲睿:“俄罗斯老朋友”的突然消失  

马哲睿:“俄罗斯老朋友”的突然消失

莫斯科当地时间10月20日深夜23点57分,全球第四大石油公司——法国道达尔(Total)总裁马哲睿(Christophe de Margerie)乘坐的达索“隼-50”式公务机在俄罗斯境内失事,马哲睿本人不幸遇难。

事故的经过显得颇为诡异。据俄方称,飞机系在俄罗斯莫斯科的伏努科沃机场撞上了扫雪车,导致马哲睿和三名机组人员全部丧生。伏努科沃机场是莫斯科最老的机场,位于莫斯科西南28公里处,如今基本用于商务机起降,此次&ldquo......

阅读全文>>
2014年10月22日 09:16

尼日利亚:“脱埃”意义究竟如何?  

 

尼日利亚:“脱埃”意义究竟如何?

8月20日,WHO宣布,因在过去42天内并未出现埃博拉新病例,照该组织标准,非洲人口第一大国尼日利亚已被宣布为“非疫区”,从而成为迄今出现埃博拉境内传播病例7国中率先“脱埃”的。

WHO称赞尼日利亚卫生当局表现得当,和国际社会有关方面合作积极、密切,从而成功对疫情进行了全方位监控,并最终得以率先“脱埃”,这一成功故事向世人展示了这样一个事实,即埃博拉疫情是可以控制的。

自西班牙、美国相继发现本......

阅读全文>>
2014年10月21日 07:17

揭开“贪官海外乐园”的保护层  

揭开“贪官海外乐园”的保护层

据澳大利亚媒体报道,澳大利亚联邦警察(AFP)已和中方达成协议,将在未来几周内着手进行合作,联合查没中国外逃贪官在澳大利亚的非法资产。

澳大利亚联邦警察局亚洲事务部负责人布鲁斯.希尔证实了这一报道,并指出双方合作意向不仅止步于查封非法资产,还涉及向中国引渡外逃澳大利亚的中国贪腐官员。

长期以来,美国、澳大利亚和加拿大一直号称中国“贪官乐园”,之所以如此,是因为首先,这些国......

阅读全文>>
2014年10月20日 14:02

“埃博拉总管”到底能管什么  

“埃博拉总管”到底能管什么

当地时间10月17日,美国总统奥巴马宣布任命总统顾问克莱因(Ron Klain)为埃博拉事务总管。

这个“埃博拉总管”是新设的职位,使命是“通过合理协调,确保检测、隔离诊治美国国内埃博拉患者并保护美国民众,以及美国履行帮助西非疫区遏止疫情承诺的并行不悖”,他将直接向国家安全顾问苏珊.赖斯(Susan Rice)和国土安全及反恐事务顾问莫纳克(Lisa Monaco)报告,并取代美国疾病控制与预防中心(CDC)主任弗里登(Thomas Fri......

阅读全文>>
2014年10月19日 02:44

埃博拉与油价:民航业的“水火既济”  

埃博拉与油价:民航业的“水火既济”

10月7日和12日,西班牙马德里卡洛斯三世医院和美国达拉斯德克萨斯州卫生长老会医院相继宣布,分别有一名医护人员在护理埃博拉患者时被确诊感染,这一发现打破了自1976年首次发现至今,埃博拉病毒从未被确诊在非洲以外传染的纪录,也让非洲以外各国民众从“埃博拉只是非洲范围内瘟疫,不会传播到自己身边”的虚幻中惊醒,猛然意识到,这种人类已知恶性传染病中最凶猛、致死率最高的瘟疫,其实离自己并不那么遥远,因此而造成的恐慌效应,是可想而知的。

阅读全文>>
2014年10月18日 05:05

埃博拉:中国人何以对它漠不关心?  

 

埃博拉:中国人何以对它漠不关心?

迄今为止,埃博拉是地球上死亡率最高的瘟疫,历次疫情中死亡率最低的一次也高达53%(1976年,苏丹),死亡率最高的高达100%(1977年,扎伊尔即现在的民主刚果),一般流行的说法,是埃博拉大规模疫情的死亡率,约在90%左右。

自从1976年夏天,人们在扎伊尔东部埃博拉河附近发现这种可怕的恶性传染病至今,已过去38年,这一瘟神的可怖丝毫未曾缓解:今年3月起在西非几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国开始爆发的埃博拉疫情,据WHO的最新报告,截止10月5......

阅读全文>>
2014年10月17日 07:23

圣路易斯和“弗格森十月”  

 

圣路易斯和“弗格森十月”

什么是圣路易斯的“弗格森十月” (Ferguson October)?

弗格森(Ferguson, MO)是美国密苏里州圣路易斯市北郊的一座市镇,居民主要是黑人,今年8月9日,18岁黑人青年迈克尔.布朗(Michael Brown)在弗格森镇外邻近萧奥的一间 QuikTrip便利店门前,被白人警察达伦.威尔逊( Darren Wilson)枪杀,许多证人都表示,当时布朗手无寸铁。“布朗事件”最终引发“小石城事件”后美国最严重的种族分歧和冲突,“弗格森十月”则是一些支持种族平等的组织所......

阅读全文>>
2014年10月16日 05:23

阿富汗联合政府:强扭的瓜甜不甜?  

阿富汗联合政府:强扭的瓜甜不甜?

美国在本世纪所卷入的两场最漫长战争——伊拉克和阿富汗战争,似乎都碰上了类似的麻烦:速决战变成持久战、一边倒的国内民意支持变成大多数人高呼“回家”、原教旨武装的趁虚而入和阴魂不散,以及政府更迭的难产。伊拉克“后萨达姆时代”的几次组阁都旷日持久,一波三折,而阿富汗的大选和善后,也是一拖八个月之久。

即便从大选投票算起,阿富汗的组阁难题,也足可追溯到今年4月5日,距今已逾半年;第二轮投票是6月1......

阅读全文>>
2014年10月15日 05:23

外国领导人:当健康不再是秘密  

 

外国领导人:当健康不再是秘密

日前朝鲜罕见地公布了其最高领导人金正恩“身体不适”的情况,引发国际社会极大关注和兴趣。

之所以如此,是因为朝鲜一直将领导人健康问题当作高度机密,美、英等国情报机构通过各种公开、秘密手段,都难得其要领,前两任领导人金日成、金正日在任期间被多次误传“去世”,而当真去世时却罕有预言成功者。朝鲜在领导人健康问题上“透明度”的增加,标志着各国领导人健康“去秘密化”已成大势所趋。

阅读全文>>
2014年10月14日 02:48

埃博拉:离我们是远还是近?  

 

埃博拉:离我们是远还是近?

自1976年在今天民主刚果东部首次被发现以来,埃博拉一直是人类社会已知的、杀伤力最猛烈、致死率最高的恶性传染病,且这种恶性传染病至今尚无一种确认有效的疫苗或特效药可以应对,就更增添了其可怕性和神秘感。

然而长期以来,非洲以外的各国政府、医疗卫生界、传媒和普通人,对这种恐怖的瘟疫,关注和害怕程度,远不如另一种同样源自非洲的恶性传染病——艾滋病,之所以如此,是因为埃博拉潜伏期短、致死率过高,导致其传播范围、距离受到限制,直到本月......

阅读全文>>
2014年10月13日 01:15

埃博拉:会在非洲以外“失控”么?  

 

埃博拉:会在非洲以外“失控”么?

自38年前,致死率极高的埃博拉病毒首次在今天民主刚果境内被发现至今,这种可怕的瘟疫已多次爆发,并夺走了数以万计人的生命。但至今为止,人们既未摸索出能切实有效治疗埃博拉的、可重复的医疗方法,也未能发明特效疫苗、特效药,甚至对埃博拉究竟如何起源、怎样传播,也有许多尚待厘清的环节。

正如许多专家、分析家所言,之所以如此,是因为埃博拉病毒具有致死率高、潜伏周期短的特点,这既让疫区蒙受了巨大的伤亡和无情的灾难,又在客观上限制了......

阅读全文>>