财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月30日 06:23

“跛脚”奥巴马:战略重心还是在亚太么?  

 

“跛脚”奥巴马:战略重心还是在亚太么?

北美当地时间11月4日,美国中期选举结果揭晓,共和党不仅保住其在众院的简单多数席位,且在参院也取得了多数,这样一来,还剩两年任期的奥巴马就成了名副其实的“跛脚总统”。

“跛脚”后的奥巴马立即面临一个尴尬的处境:在随后的一周时间里,他马不停蹄接连出席了三个重要峰会,且这三个重要峰会,都安排在其“战略重心转移”的目的地——亚太(北京APEC峰会,仰光东亚峰会和布里斯班G20峰会。这意味着他还来不及痛定思痛,就不仅要密集会晤......

阅读全文>>
2014年11月29日 08:01

油价:减不减都是个问题  

 

油价:减不减都是个问题

由于附加费低,在美国的开车一族似乎从未把油价太当回事,因为这里的油价比盛产石油的邻国加拿大便宜1/4,甚至更多,满大街的大排量越野车、七座车,就是明证。

尽管如此,人们总是希望油价能便宜些、再便宜些,因为在号称“车轮上国家”的美国,和油价相关的可不仅仅是通勤成本,柴米油盐,衣食住行,几乎都会受油价沉浮的影响,油价一路走低,就意味着各种商品和服务的价格也决计高不起来,这自然是让消费者高兴的一件事。

阅读全文>>
2014年11月28日 01:25

中国医药布局非洲?  

11月19日,中国国家开发银行的子公司——中非发展基金和湖北人福医药集团股份有限公司在武汉签署合作协议,内容是以共同在马里首都巴马科投资新建药厂为起点,携手开启中非医药行业的全面合作。

此时此刻,正是埃博拉病毒肆虐西非之际。同为西非国家的马里在本轮疫情中也受到波及,尽管情况并不严重且很快受到控制,但依然引发了广泛关注。

随后几天里,中国一些媒体借“非洲缺医少药的商机”、“非洲大开发”、“产能转移”、“非洲工业化”等题目,试图将这个“中国医......

阅读全文>>
2014年11月27日 09:02

陶短房&青溪之枫华絮语 中国购房团火到温哥华?  

 

青:听众朋友们大家好,我是青溪。

陶:大家好我是陶短房。

青:枫华絮语节目又和大家见面了。对了短房,好些日子不见,忙啥去了?

陶:这不我妹妹前几天飞大温哥华来了么?她是来看这边房子的,我当然要陪着转转了。

青:原来你们家也有传说中的“中国购房团”成员啊,失敬失敬。

陶:哪儿啊,她日后打算送儿子来这边当小留学生,趁休假过来看看房价而已,八字还没一撇呢......

阅读全文>>
2014年11月26日 09:02

尼日利亚的“博科圣地”迷局  

 

尼日利亚的“博科圣地”迷局

对于尼日利亚和周边的喀麦隆、乍得等几个国家而言,“博科圣地”(Boko Haram)是个阴魂不散的名字,自2002年诞生至今,它几度猖獗,又几度几乎认为被消灭。

自今年9月起,沉寂了一段时间的“博科圣地”突然再度闹出大动静:他们一反常态地在尼日利亚东北部攻城略地,兵锋直指博尔诺州(Borno)首府、该组织的发源地和心目中“新国家”的“首都”迈杜古里(Maiduguri);10月17日,尼日利亚联邦政府忽然宣布,他们和“博科圣地”达成了一项协议,双方将实......

阅读全文>>
2014年11月25日 07:27

美国移民制度改革:几家欢乐几家愁?  

当地时间11月20日晚,美国政府宣布改革移民体制,在美国本土生活超过5年,无犯罪记录,子女为合法身份的非法移民可以享受美国公民的平等社会权力,而不会像现在这样,遭到执法部门的强制性搜索和驱逐。此外,改革还放宽了2012年推出的DACA(16岁以下非法移民入境务工许可)的准入条件。

奥巴马随后在拉斯维加斯发表演讲,为自己的做法进行辩护,称现有的大规模驱逐非法移民措施“不现实”、“不公平”、“不公正”,表示美国“现在和将来永远是移民国家”。这显然意在用“美国梦”和......

阅读全文>>
2014年11月23日 05:19

黑莓在中国:关键不在于“敏感”与否  

黑莓在中国:关键不在于“敏感”与否

曾几何时,加拿大RIM出产的“黑莓”手机,几乎是智能手机的代名词,凭借全键盘操作、经济实惠的内部邮件系统和独一无二的安全性,这款独树一帜的手机一度笑傲商务手机领域,是否拥有“黑莓小邮件群”,在北美几乎是一家公司是否“上路子”的标志。2008年,美国民主党总统候选人巴拉克.奥巴马以大黑马之姿后来居上入主白宫,这位网络平台发烧友兼“黑莓”迷为了在当总统后能继续使用自己的“黑莓”而不至于“知法犯......

阅读全文>>
2014年11月22日 06:33

美国移民“大赦”:跛脚总统与单边政治  

 

美国移民“大赦”:跛脚总统与单边政治

美国东部时间11月20日,华盛顿传出消息称,美国总统奥巴马很可能采取下达行政命令的方法,强推饱受争议的移民改革措施。

这些措施包括十大类,其中最受争议的,是改变针对非法移民的态度,包括扩大延迟驱逐出境非法移民范围,不但延迟驱逐幼时抵达美国的非法移民,也将延迟驱逐子女是美国公民或合法永久居民的非法移民,仅此一项,就可能使超过450万非法移民被“大赦”、“洗白”。

“大赦”非法移民不仅是......

阅读全文>>
2014年11月21日 10:25

国际峰会该有怎样的排场?  

 

国际峰会该有怎样的排场?

为确保北京APEC峰会顺利举行,主办方煞费苦心,作出了种种特别安排,包括交通、安保、礼仪接待和特别节目等等,最大程度地方便了与会各国来宾,但不可避免地,也在相当程度上给北京甚至周边地区及其居民带来许多困扰。

对此啧有烦言的北京市民,许多人又从随后一周内接连举办的缅甸东亚峰会和澳大利亚布里斯班G20峰会排场上找到些许安慰,因为这两次峰会同样“折腾得不轻”。

这些年来峰会越来越多,对于峰会需要怎样的......

阅读全文>>
2014年11月19日 06:11

谁来拯救G20  

谁来拯救G20

每逢年末将近,大大小小的峰会总是接踵而至,远的不说,仅11月中旬的前5天,亚太地区就接连召开了三次高规格峰会——11月10-11日的中国北京APEC峰会,13-14日的缅甸仰光东亚峰会(EAS),和15-16日澳大利亚布里斯班G20峰会,照例两天一出,一些“名角”不得不辛苦备至、疲于奔命,如加拿大总理哈珀因特殊原因11月11日必须出席渥太华国会山庄前举行的国殇日纪念仪式,就只能不等APEC终场便往回赶,为烈士们默哀甫毕便急匆匆收拾行李兵发澳洲去者。他远不是最辛苦的,要知道身兼国家元首、......

阅读全文>>
2014年11月18日 05:54

卑诗原住民“祖产权”裁决的现实意义  

 

卑诗原住民“祖产权”裁决的现实意义

6月26日,加拿大联邦最高法院作出裁决,卑诗省卡里布-齐尔考廷地区的原住民部族齐尔克廷族原住民,对所居住和活动的约1750平方公里土地享有“祖产权”。这项裁决被认为是“具有历史意义的重大裁决”。

为什么说“具有历史意义”

为什么说此次联邦高院的裁决具有重大历史意义?

齐尔......

阅读全文>>
2014年11月17日 07:01

当中美两国尝试“松开领带”  

在APEC峰会开幕前夕,曾有一种声音认为,中美两国在亚太一体化问题上的“各说各调”,和在一系列问题上利益冲突,将令原本宽阔的太平洋也显得局促、狭窄,而美国战略重心向亚太转移对中国构成的压力,和双方分别倡导的TPP与FTAAP间的“兼容问题”,也让人不免担心,此次“习奥会”会否变成“宴无好宴,会无好会”的过场。

然而让许多人大跌眼镜的是,自11月10日至12日,短短两天时间里,“习奥会”在许多棘手问题上达成共识,一些原本让两国相关各方人士,乃至让整个世界为难已久的......

阅读全文>>
2014年11月16日 06:38

QE不是变形金刚  

QE不是变形金刚

10月底、11月初全球金融市场似乎一直围着QE概念在打转:10月30日,美联储宣布将从11月起正式停止延续6年之久的量化宽松货币政策(QE);10月31日,日本央行宣布进一步放宽货币政策,将基础货币年供应量从70万亿增加至80万亿日圆,年债券购买规模每年增加30万亿日圆,央行货币政策委员会更表示,日本QE将可能长期持续;除此之外,另一个大经济体——欧盟,11月4日发表秋季经济报告,将2014、2015两年GDP增长预期,分别从原先的1.2%和1.7%,下调至0.8%和1.1%,这令欧洲央行推出QE的呼声和预期再度......

阅读全文>>
2014年11月15日 10:31

陶短房&青溪之枫华絮语:离婚有时候挺贵的  

 

青:听众朋友们大家好,我是青溪。

陶:大家好我是陶短房。

青:短房,其实我一直想问你个问题——你从小不是学法语的么,怎么会移民到加拿大温哥华这个说英语的地方来?说实在的,在温哥华街头会遇到你,我当时真的吓了一大跳呢。

陶:还不是为了家庭么!结婚没多久我就去非洲工作,夫妻俩聚少离多的,久而久之太太就不乐意了,给我俩选项:要么一起移民,要么离婚各过各的。(青:所以你就来了)是啊,我不愿离婚就只好移民了么。

阅读全文>>
2014年11月15日 10:22

墨西哥高铁:到底该汲取什么教训  

墨西哥高铁:到底该汲取什么教训

从11月3日到11月7日,关注中国高铁和重大海外项目招投标的部门和人士,经历了一番戏剧性的大寒大暑、大喜大悲。

先是3日,拉美国家墨西哥通信和交通部宣布,其全长210公里、设计时速300公里以上墨西哥城-克雷塔罗高铁国际招标尘埃落定,中国中铁建牵头的国际联合体中标。

该高铁项目总金额高达44亿美元,而实际牵扯投资则远不止于此,一旦建成,这将是整个西半球唯一一条真正意义上的运营高铁,也将是“大中华&......

阅读全文>>
2014年11月14日 05:24

加拿大:从无名烈士纪念碑到无名烈士纪念碑  

加拿大:从无名烈士纪念碑到无名烈士纪念碑

2014年11月5-10日,加拿大联邦总理史蒂芬.哈珀(Stephen Joseph Harper)正带着由3名省长、4名重要阁员领衔的庞大政府代表团,展开其任期内第三次对中国的正式访问。他此行的最后一站是中国首都北京,在那里他不仅要和习近平主席、李克强总理等展开一系列会晤,并见证多项双边合作协定的签署,还要出席10日召开的APEC峰会开幕式等一系列活动。

但次日的闭幕式和其它许多重要APEC日程表上活动,却见不到哈珀总理的身影,取而代之的是他的代表......

阅读全文>>
2014年11月13日 09:24

卢布还挺得住么  

 

2013年全年,卢布兑换主要国际货币的汇率累计下跌了20%以上,是普京上台后跌幅最大的一年,今年年初,一些分析机构如德国商业银行等认为,之所以出现这样的状况,最大原因是俄罗斯政府、央行听任卢布贬值现象的发生和扩大,因为本币有序贬值可以有效刺激本国经济,并提升本国企业在国际贸易中的竞争力。

然而这种预言随着时间的流逝,变得似乎越来越缺乏说服力:

首先,俄罗斯政府、央行并没有真的对本币贬值听之任之,相反,近几个月来,它们一直不惜动用外储巨资进行干预。按照彭博......

阅读全文>>
2014年11月11日 08:57

南苏丹:中国“不干涉”原则改变的起点?   

 

南苏丹:中国“不干涉”原则改变的起点?

2011年7月10日独立的南苏丹共和国,是为国际社会所普遍承认的、最年轻的独立国家。可惜这个国家独立不过两年,便在总统基尔(Salva Kiir)和副总统马查尔(Riek Machar)间爆发了内战,尽管在国际社会斡旋下,双方曾多次达成停火协议,但迄今内战和对峙、割据依然延续。

南苏丹经济落后但石油资源丰富,最高峰时原油日产量高达24.5万桶,按照官方说法,该国石油产业收入占整个国民经济收入比重高达95%,非官方统计更高达98%之多,其中60%左右......

阅读全文>>
2014年11月10日 01:59

从“利比亚”和“利比里亚”说起  

 

从“利比亚”和“利比里亚”说起

人命关天的笑话

11月1日,中国某主流门户网站新闻首页、弹窗等,纷纷弹出一条新闻标题——《中国援助埃博拉疫区令利比亚总统吃惊赞叹》。

熟悉此次埃博拉疫情的朋友对这条“吃惊报道”的第一反应,恐怕也只能是吃惊:根据世界卫生组织(WHO)的官方公告,自今年3月起在西非爆发的此次埃博拉疫情,截止目前共传播到9个国家,其中6个在非洲,包括核心疫区三国——利比里......

阅读全文>>
2014年11月08日 07:14

加拿大:网购、光棍节及其它  

 

加拿大:网购、光棍节及其它

北美大陆首先提及11月11日“光棍节抢购”,并将之和美国“黑色星期五”和加拿大“节礼日”相提并论的,似乎是2012年的美联社和CNBC,而第一个拿出系统报告的,则是北美智库comScore和大名鼎鼎的波士顿咨询集团BCG,当时这两家先知先觉的北美咨询机构就敏锐发现了“光棍节”和阿里巴巴之间的关系,指出正是阿里巴巴率先发难,而凡事都要压对手一头的京东不甘寂寞,才在2011年首次出现了“光棍节折扣大战”,并在2012年更上一层楼,当年阿里巴巴5万多网店13小时内总销售额就突破了100亿元人民币......

阅读全文>>