财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月30日 07:33

要适应国外放宽对华签证的“新常态”  

 

要适应国外放宽对华签证的“新常态”

自4月20日起,韩国陆续推出一系列针对中国游客的签证简化政策,针对中国自由行游客的多次入境签证有效期一律延长至5年,发放对象也较前扩大,而早先就传出将在今年推出中国公民电子签证制度的澳大利亚,近期也传出考虑将中国游客多次入境签证效期从原先的一年扩至3年。

近年来许多国家相继对中国公民签证申请放宽政策。如英国,自2012年12月12日起宣布包括简化核准目的地、商务协助、护照回通、VIP上门签证等对华签证优惠,自2013年4月起提供提供......

阅读全文>>
2015年04月29日 07:14

美国的举报人保护  

 

美国的举报人保护

美国早在1863年就通过了《虚假申报法案》(False Claims Act ,31 USC §§ 3729 – 3733),规定凡涉及政府立项的医疗、军事和其它官方开支计划,知情人发现有舞弊现象并举报,可依法获得政府保护,并分享赃款的1/3。

当时之所以要通过这项法案,是因为南北战争激战方酣,政府为军事需要大量订购军火、军粮、药品和其它军需物资,一些承包商借机以次充好,营私舞弊,大发战争财,并对敢于揭发的雇员横加报复,在林肯总统的干预下这项法案被通过,军事采购上的种种弊......

阅读全文>>
2015年04月28日 06:26

“新万隆精神”的新定位  

 

“新万隆精神”的新定位

自4月19日起,世界最大的群岛国家——印尼就成为国际传媒聚焦点之一:先是为期5天的纪念万隆会议60周年峰会在雅加达举行,随后部分国家领导人和代表前往万隆,出席在昔日万隆会议旧址举行的纪念仪式。

60年前的万隆会议是由印尼开国总统苏加诺倡导举办的,当时的背景是美苏争霸格局初见端倪,亚非各国或刚刚获得独立,或正为争取摆脱殖民地位而斗争,许多亚非国家力图通过彼此间的团结、合作,摸索出一条“既不亲美、也不亲苏”,独立于美苏两大国的自主发展道......

阅读全文>>
2015年04月27日 11:12

尼泊尔地震的启示:不能到哪都“说走就走”  

 

北京时间4月25日下午14时许,中国的近邻尼泊尔发生80多年来最强烈的地震,据中国地震台网测定震级达里氏8.1级,截至4月26日下午,尼泊尔方面已报称发现至少1953人死亡,4629人受伤。

综合各方消息,此次地震致死、致伤和遇困者中,有为数不少的外国游客,他们中有的是为探访雪域高原的神秘,有的是为感受高山佛国的独特文化和气息,还有的则是热衷各项户外活动的体育爱好者,据印度等国媒体报道,仅珠峰一带就有上千名登山、探险者因地震和伴生的雪崩等灾害而遇困,并已有多人伤亡。

......

阅读全文>>
2015年04月26日 05:28

撤侨的热闹与门道  

 

撤侨的热闹与门道

自3月25日夜、26日晨沙特及其盟国开始对也门进行空中军事干预、也门局势恶化,至4月7日中国暂时关闭驻也门使领馆,中国采用各种手段分批撤侨613名,并协助来自15个国家的279名外国公民撤出。于此同时,其它许多国家也纷纷开展撤侨行动,其中一些国家的撤侨规模、人数,甚至数倍于中国。

俗话说外行看热闹,内行看门道,撤与不撤,如何撤,对有心人而言,都能看出一番“讲究”来。

先说“撤与不撤”吧。

阅读全文>>
2015年04月25日 06:35

“希拉里经济学”:旧瓶与旧酒  

 

“希拉里经济学”:旧瓶与旧酒

当地时间4月12日,前美国国务卿、前美国第一夫人希拉里.克林顿通过视频正式宣布“已准备好”参加2016年美国总统大选民主党内候选人提名竞逐,就此“希拉里将参选”这一被戏称为“世界上被保守最拙劣秘密”的秘密总算是正式揭开了最后一层帷幔。

早在去年底就有观察家援引近期美国各项民调数据指出,如今美国选民最关心的第一是经济,第二是经济,第三还是经济——似曾相识?没错,这正是希拉里.克林顿的前总统丈夫比尔.克林顿当年胜选时喊出的口号,凭借......

阅读全文>>
2015年04月24日 05:44

加拿大的癌症防治  

 

加拿大的癌症防治

大家都知道,癌症一旦进入晚期,癌细胞在体内扩散,治愈的可能性就会变得微乎其微,即便捡回一条性命,此后的生活质量也会大幅下降。因此,早期发现、早期治疗十分重要。而要想尽早发现癌症病兆,定期、及时进行体检是很关键的。在加拿大,针对癌症防治的早期检查是很重视的。

在加拿大大多数省份,到了一定年龄以上,全身体检是免费的(在卑诗省是45岁以上);倘达不到这个岁数,要做全身体检,就必须自费进行,或购买商业医疗保险,由后者承担。

阅读全文>>
2015年04月23日 05:32

穆尔西被判刑:埃及揭不过的一页  

 

穆尔西被判刑:埃及揭不过的一页

当2013年7月,埃及前总统、被穆斯林兄弟会推举的穆罕默德.穆尔西(Mohamed Morsi)被军队废黜,并随后被送上法庭时,恐怕很少人想到对他的判决会迟至今日;当2014年3月24日和4月28日,埃及法庭先后分别判处529名和683名穆兄会骨干、成员和支持者死刑时,恐怕许多人都认定,穆尔西也将毫无悬念地被判处死刑——尽管判处死刑不意味着会被处死,事实上前述两批被判处死刑的穆兄会人士中被宗教领袖大穆夫提“点头”、因而核准死刑的,占比不足5%,真正被处死的据说至今为零。

阅读全文>>
2015年04月22日 06:25

也门战事的昨天、今天和明天  

 

也门战事的昨天、今天和明天

4月14日,联合国安理会以14票赞成、1票(俄罗斯)齐全,通过一项有约束力的安理会协议,对占据也门首都萨那并驱逐合法总统哈迪(Abdu Rabbu Mansour Hadi)的胡塞尔派(Ash-Shabab al-Muminin)武装实施制裁。此时距沙特为首的联军向也门胡塞尔派发起空袭,已过去近3周时间。

胡塞尔派的坐大和沙特的空袭

沙特之所以空袭也门,......

阅读全文>>
2015年04月21日 09:04

南非华人怎么变成“法律黑人”的  

2008年6月18日,对于南非20万华人而言,恐怕是相当不寻常的一天:根据南非比勒陀利亚高等法院法官比勒托利乌斯的裁决,南非华人被划分为黑人,可以依法享受如优惠价购买股票、优先晋升商界高等职位等额外照顾。此前,南非印度人也获得了同样的待遇。

要说到“华人变黑人”就不能不谈及南非的“黑人经济振兴政策”(BEE)。

众所周知,自18世纪末、19世纪初起,南非黑人长期饱受种族隔离制度压迫,其在经济层面的表现,就是白人和黑人的经济二元化,白人的“第一经济”和黑人的“第二经济&rd......

阅读全文>>
2015年04月21日 06:36

加拿大的儿童疫苗强制接种  

 

加拿大的儿童疫苗强制接种

加拿大是联邦制国家,医疗保险制度全国推行,但具体细则则由各省分别制订,具体到儿童疫苗强制接种方面也是如此,强制疫苗接种的大原则是完全一样的,但具体注射哪些种类的疫苗及接种则由各省卫生部门自行决定,不过各省差异并不大。

加拿大儿童疫苗接种并非仅限于“学前”,且学校也不负组织之责,完全由卫生系统和家长自己直接联系,学校并不过问。

以温哥华所在的不列颠哥伦比亚省为例,儿童疫苗强制性注射共分8次,......

阅读全文>>
2015年04月20日 06:41

南非排外骚乱:谁在挥舞砍刀?  

南非排外骚乱:谁在挥舞砍刀?

本篇系澎湃约稿:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1322374

对于许多人而言既冷僻又拗口的一个词“Xenophobi”近几日忽然充斥媒体,且通常和南非联袂出场:没错,如今即便足不出户、只凭网络了解国际大势的中国普通网民也大多知道,南非又排外了。

为什么说“又”

......

阅读全文>>
2015年04月18日 03:59

因心病而沉重的“欧洲之翼”  

 

因心病而沉重的“欧洲之翼”

2015年3月24日,执行自西班牙巴塞罗那至德国杜塞尔多夫4U9525航班的德国之翼航空公司(D-AIPX)A320-211客机在途经法国时坠毁于阿尔卑斯山区,机上144名乘客和6名机组人员全部罹难。

自2009年以来,欧盟范围内曾发生多起机毁人亡的重大航空事故,更让人不安的是,其中至少有4起存在所谓“神秘因素”。

4起神秘空难及其背后的“神秘论”、“阴谋论”

阅读全文>>
2015年04月17日 06:32

“黑水”审判:部分原被告缺席中  

 

“黑水”审判:部分原被告缺席中

2007年9月16日,伊拉克首都巴格达郊外的尼苏尔广场,一支代号“乌鸦23”的美国高官车队在这里遇到当地民众抗议拥堵,随行的19名由美国政府雇佣、隶属于环球黑水保安公司的保安开枪射击并发射枪挂榴弹,当场导致14名伊拉克平民死亡,多人受伤。

尼苏尔事件被国际舆论称为“伊拉克战争中最血腥黑暗的一页”,并导致伊拉克民众反美情绪空前高涨,其后遗症甚至一直延续至今,是众多美国政要(不论民主党或共和党人)不愿过多直面的疮疤。

阅读全文>>
2015年04月16日 05:03

希拉里:参选视频的弦外之音  

当地时间4月12日,希拉里.克林顿在Facebook上公布了一段精心录制的视频,正式宣布参加2016年美国总统大选民主党内候选人提名资格争夺。

在这段视频中,希拉里称“每天美国人都需要一个冠军,我想成为冠军”,并让片中的“群众演员”说出“美国梦需要有人捍卫”,而她本人则表示,自己正是那个捍卫者。

不长的视频里不断跳出各种“美国人”的形象,包括不同种族、年龄、性别、身份,甚至性取向,“群众演员”们欢呼“希拉里.克林顿属于全体美国人”,而希拉里.克林......

阅读全文>>
2015年04月15日 06:38

在美骑行夫妇求助:医院是人家的,身体是自己的  

 

在美骑行夫妇求助:医院是人家的,身体是自己的

应坦率地指出,网络昵称“辘轳思思”的中国80后夫妇舒炜、王思在美国加州死亡谷附近骑行遭遇车祸,并因此积欠逾百万美元医药费事件虽已在网上被炒得火热,但事件细节至今仍有许多待厘清之处,毕竟“辘轳思思”及其家人至今也未公示其所收到的所有账单,很多情形目前国内方面只能听到一面之词。

仅就已知情况看,美国或中国相关各方在事发后的处理、应对,都没有太多可指摘之处:肇事人丹尼斯.史密斯驾车超速,致使二人被撞伤,很可能会......

阅读全文>>
2015年04月14日 06:26

希拉里.克林顿:此番的对手是队友  

希拉里.克林顿:此番的对手是队友

正如英国《卫报》所戏言,前第一夫人、前美国国务卿希拉里.克林顿参选2016年美国总统,是世界上“保守最拙劣的秘密”:从她两年前未争取国务卿连任起,这个“秘密”就毫无秘密可言。近日她的团队闭门开会,各种和竞选有关的信息却纷纷涌出,有人发现她正在为扩充竞选团队招兵买马,有人查到本月初她刚刚在布鲁克林租下两层办公楼,并推测那里将是未来一年多时间里,她的竞选总部所在地,有人更发现她已预定了本周在爱荷华和新罕布什尔州的造势活动,而这两个州恰是......

阅读全文>>
2015年04月13日 07:57

中国制造的海外“清风”从哪里来   

 

中国制造的海外“清风”从哪里来

中国国务院办公厅3月25日公开发布了《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,其中提到将开展中国制造海外形象维护的“清风”行动,具体措施包括制定三年行动计划,对出口非洲、阿拉伯、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品开展专项整治,建立健全跨境执法协作机制,结合全球价值链布局,积极为优秀企业“走出去”创造条件,拓展正规产品销售渠道,等等。

这是继中国政府有关部门在力图通过加强对出境游本国公民道德和行为......

阅读全文>>
2015年04月12日 12:21

汇丰银行在上海  

汇丰银行在上海

几年前曾有一位作者写了本很火的穿越体小说,穿越的时代是清咸丰三年(1853年),地点则是上海,其中浓墨重彩描写了大名鼎鼎的汇丰银行如何向主角提供贷款的细节,有编辑把这本书稿传给我看,我看到这便摇头苦笑道“错太大了”——因为汇丰银行是清同治四年(1865年)才成立的,当然不可能“倒穿”12年回去给主角放贷了。

上海滩昔日威风

阅读全文>>
2015年04月12日 12:19

那些短命的电子产品  

 

那些短命的电子产品

苹果推出的Apple Watch智能手表轰动全球,一些人对此津津乐道,认为它可以复制苹果在iPhone和iPad上的成功,成为智能手表的代名词,并进而威胁传统奢侈品市场,获得跨界优势。

但也有人指出,并非所有曾被热炒的电子产品都能成大气候,近几十年来短命的电子产品为数还是颇不少的。

——“四喇叭”和“随身听”。

上世纪70年代末“四喇叭”收录机红遍中国大地,而在此之前这股由三洋、夏普......

阅读全文>>