财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月31日 11:53

美军的乌山炭疽“乌龙球”  

 

美军的乌山炭疽“乌龙球”

《战国策》中有一段意味深长的话,“事有不可知者,有不可不知者;有不可忘者,有不可不忘者”,意思是说有些事不妨大肆宣扬广而告之,有些事则最好低调、沉默,任凭时光机启动公众的遗忘程序。

就拿美国军事战略重心的“亚洲转移说”来说吧,别的事都是“不可不知”、“不可忘”的,相信即将举行的新加坡香格里拉论坛上大家都会领略到这些,惟独刚刚揭晓的一记“乌龙球”,显然属于“不可知”、不可不忘”的范畴。

这就......

阅读全文>>
2015年05月30日 06:34

拉马迪-帕尔米拉:对ISIS扬汤止沸的恶果  

 

5月18日起开始的一周对全世界憎恶ISIS暴行的国家、人民而言,恐怕是噩耗连连的一周:18日伊拉克重镇、距离首都巴格达仅112公里之遥的拉马迪被ISIS攻克;21日叙利亚-伊拉克边界口岸叙利亚一侧检查站图内夫失守,叙伊边境完全被ISIS所控制;23日距离叙利亚首都大马士革东北150英里,被联合国教科文组织称为“几大文明的十字路口”,拥有众多糅合希腊、罗马和波斯影响重要历史文化遗址的古城帕尔米拉被攻陷。

这一系列噩耗的后果是明摆着的:拉马迪是伊拉克第八旅指挥部所在地,有重兵布防,且是盟军支援伊拉克军火的重要兵站......

阅读全文>>
2015年05月29日 06:34

汉能的冬天或中国光伏产业的冬天?  

5月20日对汉能薄膜发电这家全球市值最高的光伏产业公司而言是个绝对不寻常的日子,就在这一天,汉能股价在香港证交所暴跌47%,几乎被腰斩一半,并创下了短短24分钟里“飞走”190亿美元的“壮举”。

一些分析师认为,汉能在股市上的离奇表现表明中国光伏产业......

阅读全文>>
2015年05月28日 05:25

希腊“双推磨”:都在等什么  

 

从1月27日希腊新民主党(Syriza)齐普拉斯(Alexis Tsipras)内阁上台至今不过4个月光景,希腊和欧盟、欧元区围绕债务问题的“双推磨”已在一片争吵喧闹中你推半圈、我推半圈的折腾了几个来回,却仍在原地打转。

这个“原地”无非一根轴:希腊还不还钱、赖不赖帐,欧盟和欧元区“踢不踢人”。

齐普拉斯和新民主党是打着“赖账不还钱”的旗号胜选上台的,但上台后却不断玩“变脸”戏法,时而赖账,时而“不赖帐也不还钱”,时而又表示愿意认账也愿意还钱(不久前甚至还寅吃卯粮地真个还......

阅读全文>>
2015年05月27日 09:36

先推动高考成绩“国内认可”吧  

 

先推动高考成绩“国内认可”吧

5月24日,中国教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上透露称,教育部正推动中国高考成绩得到国外认可,并已有部分国外院校认可中国申请者的高考成绩。

各国间相互承认学历、文凭和考试成绩,是人文交流的重要组成部分,通过实现这些教育成绩、资历的相互承认,可以减少重复教育的浪费,便利各国留学产业的发展,为有意出国留学者带来更多方便,如能实现,当然是一件功德无量的好事。

当然......

阅读全文>>
2015年05月26日 07:08

哥萨克在伊朗  

 

哥萨克在伊朗

提起哥萨克,人们会自然而然想到俄罗斯,没错,作为“沙皇的马鞭”,哥萨克几个世纪以来一直为俄罗斯征战,不少人很难将这个军民合一的特殊群体和其它国家的名字联为一体。当然,随着苏联的解体,如今也有不少人在诸如乌克兰、摩尔多瓦、格鲁吉亚甚至中亚国家的热点新闻中看到当地哥萨克团体的身影,在近期的乌克兰危机等事件中常常可以看见他们在活动。但那些生活在俄罗斯以外的哥萨克群体,说到底也还是旧沙俄-前苏联的“历史遗留问题”。

不过曾经有那么一个哥萨克团......

阅读全文>>
2015年05月25日 08:29

“莫迪经济学”的个中三味  

“莫迪经济学”的个中三味

2014年5月12日,号称“世界上耗时最长选举”的印度大选终于统计出结果,印度人民党(BJP)大爆冷门,在全部543个直选议席中拿下282个,比上次大选多出166席,占总议席51.9%,不仅让推出拉合尔.甘地出战的国大党(INC)意外落败,还成为继1984年拉吉夫甘地国大党政府后,印度首次出现的单一政党多数政府。

这次胜利被国际社会普遍称之为“莫迪经济学”的胜利,认为印度选民对国大党的“辛格式改革”普遍失望,对&ldq......

阅读全文>>
2015年05月24日 11:39

布隆迪政变:关注一带一路的末梢   

 

布隆迪政变:关注一带一路的末梢

5月13日晚,中部非洲“大湖区”小国布隆迪发生军事政变,前布隆迪情报总局(SNR)局长尼永巴尔将军(Godefroid Niyombare)、总参谋长尼永加伯(Prime Niyongabo)和警察总监恩达巴内泽(Vénon Ndabaneze)趁总统恩库伦齐扎(Pierre Nkurunziza)身在国外访问发动政变,宣布放逐总统,成立“民族和解过渡委员会”暂时履行政府职责,直到举行公正大选“还政于民”。

布隆迪是个内陆国,面积仅2.78万平方公里,人口却多达838万多,是世界上人口密度最大......

阅读全文>>
2015年05月23日 06:37

2015加拿大卑诗省中小学排名:参考价值何在  

 

2015加拿大卑诗省中小学排名:参考价值何在

5月4日和5月12日,由菲沙学会(Fraser Institute)发布的2015年度卑诗省中小学排行榜出台,并照例引起广泛关注和热烈议论。

排名的变与不变

“中小学排行榜”其实是两份,即“2015年度卑诗省中学评估报告”(Report card on Secondary Schools in British Columbia 2015)和“年度卑诗省小学评估报告”(The annua......

阅读全文>>
2015年05月22日 05:48

拉美“后院”的左右逢源  

 

拉美“后院”的左右逢源

5月19-26日,中国总理李克强将先后访问拉美巴西、哥伦比亚、秘鲁和智利四国。

许多媒体和观察家将李克强总理的此行视作“资源和投资之旅”,因为巴西是中国最重要的铁矿石、大豆供应国之一,智利和秘鲁则是中国铁矿、铜矿石的重要来源,而去年7月习近平主席访问拉美期间前后炒热的、横跨安第斯山脉并连接太平洋-大西洋的“两洋铁路”等拟议中重大基础设施投资项目更加引人关注。此次随同李克强总理出访的不仅有多位政府部长,还有120多名工商界代表,观察家们......

阅读全文>>
2015年05月21日 07:44

马其顿:街头嘉年华或待炸火药桶?  

 

5月17日马其顿共和国首都斯科普里中央大街,政府办公楼前弥散着诡异的气息,按照CNN和BBC的说法,“不知情者或许误以为这里正在举行街头嘉年华”。

但包括上述两家媒体在内,“知情者”们纷纷警告称,“嘉年华”欢乐轻松表象的背后,是深入马其顿政治生活骨髓、固结难解的政治矛盾,且这种矛盾不仅正酿成该国自1991年独立以来最严重经济危机,更可能祸延邻国,令素有“火药桶”之称的整个巴尔干半岛陷入不稳定中。

嘉年华或火药桶

阅读全文>>
2015年05月21日 04:57

TPA/TPP:柳暗花明抑或穷途末路  

北美东部时间5月12日,美国参院就《贸易促进授权》(TPA)法案进行第一次程序性表决,结果52票赞成、45票反对,未能达到法案通过所必须的60票。由于TPA一直被称作奥巴马推动“跨太平洋自由贸易协定”(TPP)和“跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP”的关键环节和“快速通道”(fast-track),此次参院表决的失败,被认为是TPP和TTIP推进过程中的重大挫折,甚至有分析家在NBC上夸张地感慨“TPP因此走入终结”。

但时隔不到48小时,还是美国参院,却又以63票赞成、33票反对超越60门槛,同意开始对TPA进行讨论,前日仿佛穷途末路,今......

阅读全文>>
2015年05月20日 05:04

克拉运河?好记性不如烂笔头  

 

5月14日,国内某些媒体报道了所谓中泰两国在广州签署“克拉运河”合作备忘录的“特大新闻”,这条据称规划工期10年、规划投资总额280亿美元的运河被一些激动不已的人士称之为“一带一路布局的新动作”,更有人进而憧憬通过这条运河缩短中国-波斯湾航线、避开马六甲海峡“哽嗓咽喉”的“战略价值”和“伟大意义”。

然而仅隔5天就出现了戏剧性反转:中国驻泰使馆和泰国驻华使馆双双明确表示,两国政府部门迄今为止未参与关于克拉运河项目的研究和任何具体合作,也未就此问题发表过任何立场,泰方更进而指出“协议是民间行为......

阅读全文>>
2015年05月19日 05:41

古巴:卡斯特罗兄弟“造越位”中  

 

古巴:卡斯特罗兄弟“造越位”中

5月10日夜,法国总统奥朗德飞抵哈瓦那,开始其对古巴的正式访问。

不论对法国、古巴,甚至整个欧美而言,这次访问的象征意义都不言而喻:这是自1986年,时任西班牙首相费利佩.冈萨雷斯后,近30年来第一位到访的西方主要国家领导人,也是去年底古美戏剧性关系解冻、古美开始讨论复交和美国解除对古巴制裁等一系列话题后,第一位到访的西方主要国家元首和政府首脑。

正如许多熟悉古巴-欧美关系史的分析家所言,法国......

阅读全文>>
2015年05月18日 07:21

莫迪访华:梦与梦能否对接?  

作为去年9月17-19日中国国家主席习近平对印度访问的回访,5月14日,印度总理莫迪对中国进行了为期3天的访问。

不难看出,此次印度莫迪总理的来访,和去年习近平主席对印度的访问有许多心照不宣的暗合之处:整个行程都是为期3天,第一站都是访问彼此家乡最大城市(习近平主席是到访古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德,莫迪总理是到访陕西省省会西安),第二站则都到访首都并安排密集的高层会晤、协议签署内容(习近平主席在新德里见证签署12项双边合作协议,宣布5年内对印度投资200亿美元,包括建立浦那、巴罗纳等两个工业园......

阅读全文>>
2015年05月17日 10:58

布隆迪:平息的只是政变   

 

本稿为澎湃约稿:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1331982

5月15日午后,非洲中部小国布隆迪,自东北部城市恩戈齐至首都布琼布拉140多公里沿途,许多兴高采烈的当地人高举着总统恩库伦齐扎(Pierre Nkurunziza)的画像欢呼着,布琼布拉东北部执政党“保卫民主力量” CNDD-FDD总部加门杰,数以千计支持者特意乘坐大巴赶来,簇拥着一支车队从这里一路驶往总统府。

当然,车队里最重要的人物是布隆迪的“主人”,现任总统恩库......

阅读全文>>
2015年05月16日 10:56

加拿大素里的黑帮与毒品  

 

2015年3月27日,加拿大素里皇家骑警进行了一次异乎寻常的“扫毒展览”,并宣布落案检控多达13名涉嫌贩毒、藏毒者。

异乎寻常的“扫毒展览”

说此次“扫毒展览”异乎寻常,是因为所涉及的毒品数量、种类都创下近年来的纪录。

警方所展示的毒品包括海洛因、可卡因、冰毒、芬太奴、摇头丸等常见的硬毒品、软毒品,也包括俗称“山寨海洛因”的羟考酮等较冷门毒......

阅读全文>>
2015年05月15日 06:39

程慕阳:离“回家”还有多远  

 

程慕阳:离“回家”还有多远

4月22日,国际刑警组织中国国家中心局宣布日前已集中公布了针对100名相关中国籍涉案外逃人员的红色通缉令,几天后,加拿大港资中文传媒和中文网络开始曝光来自香港的华裔投资移民、温哥华房地产开发商迈克尔.幕阳.程(Michael Mo Yeung Ching)即前中共河北省委书记程维高之子,也即被中国政府以贪污罪名指控并列入前述百人红色通缉令名单者之一。北美当地时间5月2日,加拿大官方传媒——加拿大广播公司(CBC)首次援引加拿大温尼伯地方法院证词确认了外界的猜测,同日程慕阳代理律师大卫.伦尼......

阅读全文>>
2015年05月14日 06:24

英国大选结果的经济“含金量”  

 

英国大选结果的经济“含金量”

5月7日,英国首次固定日期的立法选举投票结束,和选前民调截然相反,现任首相卡梅伦领导的保守党非但未曾丧失下院议席,反倒在全部650个议席中赢得331席,超过了325席的下院简单多数,从而在5年后重获单独组阁权,这也是保守党自撒切尔夫人引退以来,在英国立法选举中所获最大胜利。

与之相比,选前民调显示势头不错的工党只获得232席,许多重量级人物如影子大臣鲍尔斯、苏格兰工党领袖墨菲等都落马,党领米利班德引咎辞职;上届获得57席、和保守党联合......

阅读全文>>
2015年05月13日 07:58

种族仍然是一条鸿沟  

当4月27日震惊全球的美国马里兰州巴尔的摩市爆发严重警民冲突消息传出,一些观察家曾表示,“最不可能发生种族问题的地方却发生了种族问题”。

正如这些观察家所言,巴尔的摩是一个黑人比例很高(2010年巴尔的摩县黑人比例高达26%,较10年前上升6个百分点,市区这一比例更大),黑人收入中位数和自雇率高居全美第三(仅次于亚历山大和新奥尔良),市长罗林斯-布莱克(Stephanie Rawlings-Blake)和检查长莫斯比(Marilyn Jones Mosby)都是黑人,警察中黑人警官比例接近50%的城市(就更不用说美国总统也有黑人......

阅读全文>>