财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月30日 08:09

“彩虹表决”:强势群体的胜利

北美东部时间6月26日,美国联邦最高法院9位大法官就是否在美国全境承认同性婚姻合法化进行表决,最终以5:4的结果,宣告了“彩虹表决”的胜利。

在隔着宽阔太平洋的许多中国人看来,“彩虹表决”的结果是奥巴马的推动和胜利,毕竟大家都看到奥巴马在赋予同性恋人士合法地位,让“彩虹”得见天日方面所作的努力和所获的成果,包括2010年推动美国军队结束1993年起实行的在同性恋者服役问题上“不问不说”状态,允许同性恋者以公开身份在军中服役,以及2012年大选前公开支持同性婚姻合法化,等等。这在某种程度上有一定道理,但也应看......

阅读全文>>
2015年06月29日 12:23

加拿大孩子的课后班

在很多国人想象中,加拿大中小学提倡“快乐教育”,连课堂作业都不多,课后班大约更不会普遍,其实这是个错误认识。

在加拿大,大多数中小学生所上的公立学校是一种解决“有或无”的普及教育,正课负担在十年级(中国的高一)以下都较轻,副课则更缺乏专业性,如音乐课,体育课,一般只是简单地唱唱歌,打打球,跑跑步,稍微深一点的东西,比如详细的五线谱乐理,复杂的篮球、棒球规则,甚至使用助跑器的正确跑步姿势,公校一般都不太讲,或者只讲一点,孩子们如果想多学,就只能去课后班学了。

不仅如此,不论......

阅读全文>>
2015年06月28日 12:00

如何让大温哥华人“快乐”起来?

温哥华经常在“世界最宜居城市”排行榜上名列前茅,但大温人真的很快乐么?安格斯.里德学院(Angus Reid Institute)最新民调称“未必”。

“快乐”民调

这个和快乐有关的民调,是安格斯.里德学院6月1-3日进行的一次网上调查,该调查抽取了821名居住在大温地区的成年人,民调误差率为+-3.4%。

被调查者需要根据自己的体会,从“快乐”(happy)、“舒适”(co......

阅读全文>>
2015年06月27日 08:25

美国华裔科学家的“经济间谍”迷局  

 

5月16日,中国天津大学精密仪器与光电子工程学院教授张浩应邀从中国飞往美国,参加一次据称在凤凰城举行的国际学术会议,孰料所谓“会议”系美国司法部的“钓鱼执法”,他在洛杉矶入境后当场被捕。3天后,美国司法部宣布起诉包括张浩在内的6名中国公民(其中两人为天津大学教师庞慰、陈津平),罪名是“触犯经济间谍法”,涉嫌窃取美国机密,为外国政府服务。除张浩以外,另5名被指控者均遭到美国司法部通缉。

案件的还原

阅读全文>>
2015年06月25日 12:06

南卡黑人教堂枪案:既老又新的难题

北美东部时间6月17日晚,美国南卡罗来纳州查尔斯顿市有近200年历史的、现存最古老黑人教堂之一——伊曼纽尔非洲裔卫理圣公会(AME)教堂发生严重枪案,造成包括牧师、参议员平克内伊(Clementa Pinckney)在内9人死亡,21岁的白人凶嫌迪兰.鲁夫(Dylann Roof)在14小时后被捕。

正如奥巴马18日在白宫讲话中所言,这并非美国黑人教会、教堂第一次遭到袭击,事实上这座教堂本身在战后至上世纪60年代就屡屡成为白人种族主义者的针对目标,以至于在当时引发美国黑人民权领袖马丁.路德.金的关注和亲身到访,作为一个历史上族裔矛盾尖锐、族裔冲突频仍的州......

阅读全文>>
2015年06月24日 09:14

克拉运河的轮回  

5月22日,一度被炒得热火朝天,引发支持、反对两派躁动的“中泰签署克拉运河项目合作备忘录”新闻,被悄然合上最后一只盒盖:新闻“主角”之一、“有照片为证”据称参与签约的泰国前陆军上将、前总理差瓦立.永猜裕出面辟谣,称自己并未参与这样一次“签约”。

从激动到无法激动

克拉运河“签约”的“特大新闻”是5月14日由南方某报首先报道,在此后的3、4天里迅速爬上中国多数网络媒体头条,和许多传统......

阅读全文>>
2015年06月23日 07:12

印度假酒:离文明最近的蛮荒

就在大中华文化圈欢度端午节之际,邻国印度爆发了一起令世人震撼的悲剧:由于私酿私饮假酒,印度马哈拉施特拉邦西马拉德郊区、孟买马尔瓦尼区北部的拉克西米格尔贫民窟发生群体性致死致伤惨剧,截止发稿时已有至少92人死亡。据悉,假酒中毒事件自便已被发现,西马拉德距离印度最大城市和工商业中心孟买咫尺之遥,发生如此惨剧恐怕令许多“外人匪夷所思”。然而这绝非偶发,甚至并不算最惨烈:2008年,印度南方的卡纳塔克邦和泰米尔纳德邦发生毒酒惨祸,168(一说180)人丧生;2009年7月,现任印度总理莫迪的家乡古吉拉特邦发生假酒中毒大案,136人死亡;2011年底,印度西孟加拉邦,人口仅次于孟买的第二大都会加尔各答,假酒案至少......

阅读全文>>
2015年06月22日 07:57

“打拐一律判死”是个伪命题

一周以来围绕“打拐一律判死”话题的议论十分热烈,尽管有媒体和网民揭露,炒热这个话题的始作俑者有借题发挥、进行廉价网络营销之嫌,但许多参与者明知如此仍然踊跃不已,表明中国社会对打拐不力的问题诟病甚多,对必须加强打拐力度存在高度共识。

不论是否认同“打拐一律判死”这个横空出世的新命题,相信绝大多数争论参与者都认同以下几点,即人口拐卖是严重犯罪行为,必须得到严惩和坚决治理,必须有效加以控制,使之不再能对社会构成如此严重的危害,以及如今的打拐治理收效不能令人满意。

人们分歧的关键......

阅读全文>>
2015年06月21日 01:46

大温哥华华裔必须对辱华言行Say no  

 

就在许多列治文和大温华裔市民为应否为列治文街头的中文店招“自律”而争论不休之际,一辆写着“Say no to China Crap”字样的皮卡在列治文招摇过市,皮卡车主身份曝光后仍然理直气壮,表示“不会除去字句”、“是在抗议中国黑心产品如毒奶粉和地沟油”。

对于这样的言行,一些善于自省自律的同胞仍然体贴地表示“人家说的对”、“我们就是该反思”——你们真的相信,“Say no to China Crap”是在说地沟油、毒奶粉?

没错,中国大陆、台湾等地的确存在食品安全问题,但加拿大同样也存......

阅读全文>>
2015年06月20日 07:59

当欧洲不再视俄罗斯为“伙伴”   

 

当欧洲不再视俄罗斯为“伙伴”

俗话说得好,希望越大失望也越大,这话用在近日俄罗斯对G7和欧洲的态度和情绪上,恐怕也是颇为贴切的。

众所周知,俄罗斯是因为乌克兰危机、尤其吞并克里米亚半岛及东乌武装冲突激化,而在去年被羞辱性地“轮空”G8轮值主席国、“跳过”G8索契峰会,乃至暂时被排斥在G8之外,以至于G8又“缩水”回了G7;也正因为乌克兰危机,原本与俄罗斯互动不错的欧盟追随美国,亦步亦趋地对俄罗斯实施了几轮经济和其它制裁,令俄罗斯经济“很受伤”。

阅读全文>>
2015年06月19日 08:34

“新闻碎片化”时代如何远离“标题党”之害

“2010年中国工业经济水平比德国、英国落后100多年”、“2014年留美中国留学生被开除8000多人”之类让人看得匪夷所思、却又白纸黑字由不得不信的报道,在媒体、网络引发正反两方面的热烈反响。

这正反两方面尽管观点针锋相对,激动、敏感和激烈好辩却是殊途同归,有的觉得“老外歧视中国人”、“言过其实抹黑中国形象”,有人却借此讥讽中国人有“劣根性”,中国的发展、繁荣和强大是“虚胖”……但这两派或不依不饶争辩不已、或自言自语喋喋不休之余,却很少去......

阅读全文>>
2015年06月18日 09:23

“布拉特风暴”会峰回路转么?

北美东部时间,美国司法部、联邦调查局和国税总局联合指控9名国际足联(FIFA)官员和5名赞助商公司代表涉嫌从事“敲诈、电信诈骗、非法洗钱、在美国偷逃税”,隔夜,瑞士警方在事先毫无征兆情况下逮捕了9名被指控的国际足联高官,并暗示可能将他们引渡到美国受审。

锋芒直指布拉特

美国执法部门选择了一个极富戏剧性的时间:FIFA计划在瑞士召开第65届代表大会,其中一个重要议程,是选举新一届任期4年的FIFA主席,自1998年就一直担任这一职务的瑞士人布拉特(Sepp Blatter)仍旧是呼声最高的连任人选,美国-瑞士的“突袭”距FIFA“大选”为......

阅读全文>>
2015年06月17日 07:15

苏丹总统的南非“飞尔复来”

自从被海牙国际刑事法庭(ICC)分别在2009年、2010年两次签发逮捕令,苏丹总统巴希尔(Omar al-Bashir)的国际活动空间就变得十分有限:签署有关海牙国际刑事法院的罗马规约(the Rome Statute of the ICC)国家多达123个,理论上这123个国家都有义务将名列ICC通缉令上的他逮捕引渡,因此自2009年以来,这位苏丹政治强人的出访目的地就显得既稀少又单调,有限的出国访问几乎都围着非洲打转。

然而6月14日的南非之行原本在他看来毫无问题:他出访南非的目的,是出席在那里召开的非洲联盟第65次峰会,照国际惯例,出席这类峰会......

阅读全文>>
2015年06月17日 06:35

关于BCG财富榜的剪报  

CNBC报道称,根据波士顿咨询集团BCG全球财富报告The Global Wealth,2019年百万富翁将控制全球个人财富的近50%。报告称,2013年全球共有1500万个百万富翁,2014年达到1700万个,控制164万亿美元个人财富,占全球私人财富总量的41%,较2013年同比上升40%,报告预测至2019年百万富翁有望控制全球财富的46%。报告将富翁越来越富的原因归结为全球各地股市和资产价格不断上涨,BCG称73%的富豪财富增长在过去一年里源于现有资产的市场表现,而非通过实业等创造了新的财富。BCG合伙人兼董事总经理扎克泽夫斯基Anna Zakrzewski,指出,富者恒富的关键在于他们有更多资本和机会从股......

阅读全文>>
2015年06月16日 05:40

什么人物能登上钞票  

 

什么人物能登上钞票

日前英国央行公开征集英镑钞票上的头像人物,并提出“英国历史上的艺术家”这一令人颇有些意外的遴选范围。

之所以说“意外”,是因为在中国人印象里,人民币纸币上所使用的头像通常分为两类,即要么是无名无姓的代表性人物,要么是领导人、政治家,艺术家登上纸币头像的例子似乎还没有过。

其实英镑纸币自诞生以来一直有个规矩,即正面永远由时任君主占据,背面则可以有其他图案,在1971年以前,背面的“人物”一直是诸如女神......

阅读全文>>
2015年06月15日 08:10

加拿大:中学数学之惑   

 

加拿大公立中小学曾以率先大规模普及“发现式学习法” (discovery learning)进行数学教学而自豪,但这种自豪感近来因一份报告而受到重挫。

贺维学会的报告和OECD的报告

这就是加拿大智库贺维学会(C.D. Howe Institute)5月27日所发表一份调查报告。

经合组织(OECD)每隔3年会对65个国家15岁中学生在数学、阅读和科学等3方面能力进行研究,并得出一份《国际学......

阅读全文>>
2015年06月15日 05:48

“入乡随法”比“入乡随俗”更重要

“入乡随法”比“入乡随俗”更重要

近日在美国洛杉矶地区引发震撼的中国留学生绑架案进入庭审聆讯阶段,10名涉案被告中国留学生中有6人到案出庭(其中3人未成年),另4人仍然在逃。

案件本身性质恶劣且怵目惊心:介于成年、未成年之间的10名被告仅因为细故,即对身为同胞、同学(和其中一名施暴者甚至还是小学同学)的受害人施加种种令人发指的侮辱、折磨和人身伤害,过程长达5小时以上,且将施暴过程摄影、录像,事后更试图威逼被害人,将罪责栽赃他人。更令人啼笑皆......

阅读全文>>
2015年06月13日 10:46

加拿大女足与女足世界杯  

,第七届女子世界杯足球锦标赛(2015 FIFA Women's World Cup)在温哥华英联邦运动场打响,东道主加拿大队首战对阵中国队,在补时最后一分钟赢得一个戏剧性的点球,并依靠这一点球险胜对手,赢得开门红。

点球幸运不幸运?

对于这个戏剧性的点球,就连加拿大媒体都连呼“侥幸”。《多伦多星报》上一篇文章就认为,乌克兰籍主裁判蒙祖尔(Kateryna Monzul)的吹罚“令加拿大人激动不已”,全场比赛加拿大队稍占上风,但双方获胜机会旗鼓相当,中国队22分钟曾由王丽华任意球击中门柱,而加拿大队27分钟时右后卫贝朗热(Josée Bélanger)同样......

阅读全文>>
2015年06月12日 09:35

人们需要“自由的爱国”

 

北美东部时间6月2日,美国参院以67票赞成、32票反对的表决结果通过了旨在削减美国国家安全局(NSA)监控权力的《美国自由法案》(USA Freedom Act),并在数小时后即为总统奥巴马签署生效,从而宣告NSA自2001年10月26日起生效、实施长达13年7个月零5天的《爱国者法案》(USA PATRIOT Act),对美国公民和所有生活在美国的其它人随意进行无证据窃听时代的结束。

由于“9.11”事件令近两个世纪本土未遭遇袭击、自珍珠港事件以后领土未遭遇偷袭的美国社会感到震惊、蒙羞,2001年10月,小布什政府在“9.11”事件发生后仅一个多月......

阅读全文>>
2015年06月11日 07:54

禁烟:靠重税还是靠重罚?

中国财政部5月8日发布的提高烟草税措施,及北京市自6月1日起实施的严格禁烟令,在中国国内引发热烈争议,支持者认为此举势在必行,是控制烟草消费、避免被动吸烟和减少大气污染的必须,而质疑者则认为这样做非但有干涉个人自由之嫌,且未必能收获预期效果。

就在北京禁烟令生效的同一天,加拿大魁北克上述法院作出一例和禁烟关系密切的法案,支持一项由180万加拿大魁北克省烟民提出的诉讼请求,要求3大烟草公司向烟民赔偿150亿加元,约合740亿元人民币。这些烟民的代表称,正是由于......

阅读全文>>