财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月31日 06:13

缅甸为何释放中国伐木工?

7月22日,缅甸密支那地方法院对今年初因在缅甸北部因盗伐、走私木材被拘捕和起诉的100多名中国伐木工进行了宣判,其中153名中国公民被判处了最高刑期长达20年以上的重刑。

这一判决结果引发中国有关方面的迅速反应,中国政府、中国驻缅甸大使馆当即表示“量刑过重”、“中国工人系上当受骗”,向缅甸方面施加压力,而缅甸政府当时则以“中方施压违反不干涉主权国家法律原则”的官样文章相对应,一度令不少国人大失所望。

但判决结果出台刚过一星期,缅甸方面又突然于7月30日宣布“大赦”,......

阅读全文>>
2015年07月30日 06:11

索马里爆炸:究竟是怎么回事   

 

本文系澎湃约稿:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1358091

7月26日,一辆装满炸药的汽车在索马里首都摩加迪沙的贾吉拉酒店大门口发生猛烈爆炸,炸毁了酒店大堂、停放在酒店外的4辆汽车和一些建筑物,据7月27日上午摩加迪沙警察部门、医疗部门和索马里安全机构提供的数据,至少13人死亡、21人受伤,其中一些人伤势严重。

由于伤亡者中包括4名中国公民(负责保护中国使馆的武警使馆张楠牺牲,另3名武警负伤),此次暴恐事件引发国......

阅读全文>>
2015年07月29日 06:56

索马里大爆炸敲响的安全警钟   

 

7月26日,一辆装满炸药的汽车在索马里首都摩加迪沙的贾吉拉酒店大门口发生猛烈爆炸,炸毁了酒店大堂、停放在酒店外的4辆汽车和一些建筑物,导致至少13人死亡、21人受伤,其中一些人伤势严重。

索马里极端恐怖组织“索马里青年党”(Al Shabab)发言人穆萨卜(Abdiasis Abou Moussab)随后宣布对事件负责,并称此次袭击的目标是非洲联盟驻索马里特派团(简称非索特派团Amisom)、总数达2.2万人非盟士兵和索马里政府官员,目的是报复非盟军队和索马里政府军近日对索马里武装的攻势。对此各国政府、国际组织和媒体纷纷指出,......

阅读全文>>
2015年07月28日 10:37

索马里爆炸案:什么是恐怖分子的恐怖  

众所周知,现任美国总统奥巴马的父亲是肯尼亚人,但他迄今只访问过肯尼亚两次,一次是2006年以参议员身份到访,另一次就是时下正在进行的东非之旅,除了肯尼亚,他还要访问埃塞俄比亚和位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部。

这三个出访目的地都和索马里、和索马里原教旨极端恐怖组织索马里青年党(Al Shebab)、和国际社会在索马里的反恐行动有关:肯尼亚曾长期作为索马里过渡政府(现政府的前身)所在地,埃塞俄比亚则是非盟驻索马里特派团(简称非索特派团Amisom)中非盟军队的主力,而非盟总部自然是索马里反恐国际行动的重......

阅读全文>>
2015年07月27日 14:17

海参崴自由港:不定的金号角  

似乎是从2012年秋天的海参崴(符拉迪沃斯托克)APEC峰会前夕起,曾被远东俄罗斯人伤心地称作“被莫斯科遗忘20年城市”的前苏联太平洋舰队总部所在地、远东要塞海参崴,就忽然被各种各样的宏伟蓝图、美好前景规划所包围,且这一切都不仅仅限于纸上谈兵:两座斜拉索桥在这座城市的海滨拔地而起,原本几乎是一块大石头的俄罗斯岛被变戏法般改造成绿树葱茏的APEC峰会主会场,和后来的远东联邦大学校园,仅仅俄联邦政府就斥资200多亿美元,为原本市容陈旧、基础设施捉襟见肘的海参崴修建了第二机场和大量新建公路,以及饮水净化系统。当然,政府的目的是搭台,希望的是有国内外资金前来这......

阅读全文>>
2015年07月26日 10:13

缅甸“中国伐木工判决”:谁该负这个责?  

7月22日缅甸密支那地方法院对今年初在缅北因盗伐木材被拘捕、起诉的150多名中国伐木工人作出判决,其中150人被判处了20年有期徒刑的高刑期。

对此,中国政府、中国驻缅甸大使馆表示“量刑过重”、“中国工人系上当受骗”,向缅甸方面施加压力,而缅甸政府则以“中方施压违反不干涉法律原则”相回应,国内网络平台则充斥着“中国外交无能”、“大国被小国欺负”等愤怒之声,但如何为这些中国工人讨个公道,他们也说不出个道道来。

这些中国工人可怜不可怜?当然可怜,正如......

阅读全文>>
2015年07月25日 09:30

爱国如何才能成为一种“新常态”  

 

山东某“爱国小将”被打事件引发轩然大波,笔者的一些朋友也被卷进漩涡,他们中有些人愤愤然表示“爱国居然也成了一种罪过”、“这世界怎么了”,还有人则低声嘟囔“某些人‘爱国’爱得也有些吃不消——好像你只要跟他一言不合就是卖国贼一般”。

不管站哪一头的都喜欢拿“国际惯例”说事,要说爱国主义这方面的国际惯例那实际上真没什么好说的,大到加拿大小到新加坡,强如美国弱如赤道几内亚,爱国主义都是公开和理直气壮在重大节日、公开场合和各类影视节目中阐发的,球星梅西因为出场时没有开口唱国歌就被球迷嘘,美国......

阅读全文>>
2015年07月21日 23:55

“花木兰碰瓷”:当有人用历史虚无主义反对历史虚无主义

或许各路道长们围绕《道士下山》所展开的种种姿态不过是半开玩笑半认真,抑或这原本就是一次不算太高明、也不算太不高明的商业炒作;或许不少借“花木兰碰瓷”所作的阐发、铺陈、联想、演绎,都不过是半开玩笑半认真的即兴段子,但此前没几个人知道、如今没几个人不知道的“中国木兰文化研究中心”就“恶搞巾帼英雄花木兰、严重伤害国人感情”的一番折腾,恐怕就不能当成玩笑,一笑了之了。

事实上也真的没人敢当这是玩笑——被指责为“恶搞”、“严重伤害”的直接当事人贾玲,不就被吓得赶紧道......

阅读全文>>
2015年07月20日 14:01

奥数丢冠本不是大不了的事

据报道,在不久前于泰国清迈举办的国际数学奥林匹克竞赛中,美国队破天荒地击败老牌“当然冠军”中国队获得团体冠军,引来许多国际、甚至包括部分参赛选手自己的惊奇。

近10多年来中国中学生在号称“数学世界杯”的奥数比赛中一马当先,夺冠早就不是新闻,像此次这般丢冠反倒成了大新闻。

奥数是一种特殊形式的数学竞赛,考的既是、又不完全是数学范畴内的基本功、技巧和能力,要想持久、稳定地获得好成绩,不但需要有良好的中学数学教学基础和普及度,更要有大量的、有针对性的特殊题型密集训练作保证。以往中......

阅读全文>>
2015年07月19日 09:27

熊与人  

 

加拿大是公认的野生动物乐园,其中熊类尤为突出,据不完全统计,全加仅野生黑熊总数就高达48-64万头,且种群数量近年来还在不断增加,此外加拿大还有约1.5万头北极熊、2.17万头棕熊、3.5万头灰熊,等等,在不少城镇,熊类和其它野生动物的活动范围与人类社区犬牙交互,在公园、街道甚至居民后院发现野生动物的身影,也并非什么离奇事,

然而人和熊、或人和其它野生动物间的故事并非总那么温馨美好,本月初在卑诗省,就发生了一桩不那么令人愉快的“人熊公案”。

阅读全文>>
2015年07月18日 10:01

希腊“死而复生”:毫无悬念的悬念  

 

自6月30日希腊所欠IMF16亿欧元抒困款到期未偿还、尤其7月5日希腊政府推动公投对“紧缩换抒困”说“不”,这个南欧国家就似乎被判了“死缓”:整个欧洲在那之后一直大谈“Grexit”(希腊离开),要求希腊必须在7月9日前提交新的、能让债权人接受的偿债计划,否则“开除没商量”,倘果真如此,希腊不仅会失去欧元区成员地位,更会因债务链条断裂而在顷刻间全面破产——要知道这个国家的银行自6月29日起关闭至今,自动提款机每天每人提款上限不过60欧元。

表面上看这次希腊“离死不远”:齐普拉斯政府刚刚信誓旦旦推动“说不......

阅读全文>>
2015年07月16日 10:39

伊朗核协议:行百里者半九十

对于参加维也纳伊朗核问题谈判的伊朗和“5+1”国家代表而言,最近的这17天恐怕是他们对“行百里者半九十”这句谚语最容易感同身受的时段了:就在这17天里,本应在6月30日到期的谈判4次延期又4次恢复,一次次被认为是“最后节点”的时间线(如原本的协议签字截止日6月30日,和被认为“过了这村就没这店”的美国国会审查提交日7月10日)被突破让人们心灰意懒,与会各国尽管各执己见却坚持谈下去的态势又让大家希望犹存。

谈判如此艰难是完全可以理解的:17天的最后回合谈判固然令人窒息,但在此......

阅读全文>>
2015年07月15日 07:21

埃及:开罗惊魂和西奈死结

自“尼罗河之春”以来埃及社会治安一直不稳,枪击、爆炸、死人虽不说习见平常,却也不至于引发多少大惊小怪。

但发生在首都开罗市中心的一声巨响,却产生了世界性的震撼,许多资深观察家纷纷呼吁“警惕这个危险的信号”。

这一声巨响是何来头,何以引发如此大的反响?

目标是意大利领馆

这次爆炸的发生地是位于开罗市心脏地带的意大利领事馆,时间则是7月11日上午6时30分左右。

......
阅读全文>>
2015年07月14日 09:18

希腊“死而复生”:毫无悬念的悬念   

 

自6月30日希腊所欠IMF16亿欧元抒困款到期未偿还、尤其7月5日希腊政府推动公投对“紧缩换抒困”说“不”,这个南欧国家就似乎被判了“死缓”:整个欧洲在那之后一直大谈“Grexit”(希腊离开),要求希腊必须在7月9日前提交新的、能让债权人接受的偿债计划,否则“开除没商量”,倘果真如此,希腊不仅会失去欧元区成员地位,更会因债务链条断裂而在顷刻间全面破产——要知道这个国家的银行自6月29日起关闭至今,自动提款机每天每人提款上限不过60欧元。

表面上看这次希腊“离死不远”:齐普拉斯政府刚刚信誓旦旦推动“说不......

阅读全文>>
2015年07月13日 07:06

伊朗核协议:好饭不怕晚?  

 

7月7日美国参加伊朗核问题维也纳谈判的美国代表团发言人哈夫表示,与会的伊朗和“5+1”(联合国安理会五常加德国)已一致同意,将本应在当日到期的伊朗核谈判达成正式协议最后期限再延长到10日,且不论“5+1”各国或伊朗均暗示,如果届时还敲不定细节,那就不妨再多延长几天,总之“最后期限是灵活的”,大有“好饭不怕晚”的气魄。

实际上不论伊朗或欧美各国,在伊朗核问题上以往并没有那么好的耐心,且不说内贾德时代的“免谈”,即便是谈,谈不拢后别说一方禁运、制裁,另一方舞刀弄枪地示强,更严重的动武威胁也不是没......

阅读全文>>
2015年07月12日 07:59

政治漫画也曾沦为政治工具  

 

政治漫画也曾沦为政治工具

在欧洲,政治漫画的起源是“反权威”的,最初源自于中世纪行吟诗人们嘲讽教士、骑士的木炭画,18-19世纪则随着报纸和杂志的兴起,从媒体插图中脱颖而出。由于这种贴近市民和大众的“反权威”血统,传统上欧洲的政治漫画都是站在亲近、同情市民、知识分子和第三等级的立场,对政府、强权、暴力和上流社会加以辛辣嘲讽的,恶搞大人物是政治漫画的一贯风格,相反,对于小市民的缺点、错误即便加以嘲讽,也是十分温和的。相反,政治漫画原则上是不会为“朝廷”服务的,1848年欧洲革命时曾有德国媒体......

阅读全文>>
2015年07月11日 06:55

巴希尔:南非惊魂  

 

巴希尔:南非惊魂

恐怕包括苏丹总统巴希尔(Omar al-Bashir)自己在内,大多数关注苏丹问题的人都不会想到,他会在访问一个非洲国家时差点有去无回:尽管海牙国际刑事法庭(ICC)早在2009和2010年就两次因达尔富尔问题对他签发逮捕令,尽管非洲也有一些国家是ICC的签字国,但非洲联盟明确反对、不承认并谴责ICC的这一逮捕令,因此尽管巴希尔多年来小心翼翼地避免离开非洲的一亩三分地,以免像2008年在德国参加外事活动的卢旺达礼宾司司长罗斯.卡布耶夫人(Rose Kabuye),被人借花献佛送了人情,但在非洲范围内他从来都是......

阅读全文>>
2015年07月10日 06:34

温哥华市的大麻“规管”:是堵是疏?  

 

温哥华市的大麻“规管”:是堵是疏?

6月25日,温哥华市议会以8票赞成、3票反对通过规管非法药用大麻店的城市附例,使得温哥华市成为全加拿大首例通过规管大麻店附例的城市。

不论支持或反对大麻合法化的群体和人士都承认,这是个历史性的决定,支持者欢呼“温哥华成为加拿大首座大麻销售有法可依、有规管的城市”,而反对者则指出,温市此举非但名堵实疏,而且有越权甚至违宪之嫌。

争议的关键

阅读全文>>
2015年07月09日 08:44

希腊:公投后的“双救市”

希腊问题总是这么奇妙:理论上希腊根本不该被“放入”欧元区,即便有高盛这个金牌化妆师巧手打扮,但马斯特里赫特条约白纸黑字规定的“欧元区三底线”(国债不得超过GDP年度总量60%,年度赤字不大于GDP总量3%,通胀率保持1.5%以下),当年的希腊可谓无一合格,但它就这么大摇大摆从正门进去了;理论上早在6月30日IMF16亿欧元抒困款到期未还时,希腊已经债务破产,但主持希腊抒困计划的“三驾马车”(IMF、欧盟委员会和欧洲央行)却迟迟不肯用“破产”这个词,而宁可说成“欠债暂未偿还”;理论上一个借钱......

阅读全文>>
2015年07月08日 06:48

越南:美国之“遥远古巴”?

似乎自冷战开始,越南和古巴这两个国家对美国而言,就经常是一对锤不离秤、秤不离锤的“伴生词”,古巴是“眼皮下的越南”,而越南则是“遥远的古巴”,前者如鲠在喉,让美国人尝到猪湾的耻辱,导弹危机的惊魂,几十年来吞不下又吐不出,后者则让美国人收获了战后最惨痛的失败,和整整一代人的迷惘——甚至一度令“美国梦”迷失。

如今这对“伙伴”似乎又正携手向相反的方向迈进:自去年底古美关系解冻后双边交往突破不断,7月1日两国正式重开了关闭50年的大使馆,恢复了中断......

阅读全文>>