财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月31日 13:00

BP墨西哥湾漏油和解:环境有价或无价?  

 

BP墨西哥湾漏油和解:环境有价或无价?

当地时间7月2日,英国石油公司(BP)和美国联邦政府、美国墨西哥湾沿岸各州政府宣布,已就2010年“深海地平线”(Deepwater Horizon)钻井平台漏油事件所造成的环境灾难达成赔偿和解初步协议,BP暨其在美国的子公司BP Exploration and Production将因破坏环境及自然资源,向美国联邦政府及墨西哥湾沿岸路易斯安那、亚拉巴马、密西西比、德克萨斯、佛罗里达五个州支付至少71亿美元赔偿金,因违反美国联邦《清洁水法案》向联邦政府支付罚款55亿美元,因损害墨西哥湾沿岸5州经济赔偿49......

阅读全文>>
2015年08月29日 08:12

加元汇率的悲与喜  

曾几何时,加元兑美元的汇率维持在1:1以上,兑人民币的汇率更曾高达1:7.3,然而如今这一汇率早成明日黄花:8月19日,加元兑美元汇率跌破0.76大关;8月初,加元兑人民币汇率也跌至1:4.70附近,多亏8月11日中国突然启动人民币兑美元中间价大幅度贬值,加元兑人民币汇率才勉强维持在1:4.87附近。

“金边货币”何以身价大跌

长期以来,加元因币值稳定、坚挺,被戏称为“金边货币”,2008年金融危机爆发......

阅读全文>>
2015年08月28日 06:51

“中国拍黄瓜”的纽约热?  

《纽约时报》网站8月25日报道称,中国“非著名常见凉菜”——拍黄瓜今夏风靡纽约,从餐馆大厨到普通食客趋之若鹜,有大厨称“不过采用不同方法处理,就能彻底改变口感和味道,真是酷到家了”。

似乎一些国人已迫不及待发出“中国文化的又一次成功输出”之欢呼,而忙着拍或吃黄瓜的纽约人也正庆幸自己可以品尝到“原汁原味”的中国美食,但且慢,“中国拍黄瓜”真的是“中国美食”么?

很显然,黄瓜是美国土生土长,而并非从中国进口的;据媒体和网上披露,......

阅读全文>>
2015年08月27日 06:40

要特赦不要大赦  

据媒体报道,8月24日,中国第十二届人大常委会第十六次会议审议了《全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案》,规定为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,拟对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。

所谓“特赦”,即国家最高行政机构在特殊时间或场合以行政权免除部分特定罪犯全部或部分刑罚的措施,在中国古代,“特赦”作为皇帝超越法律的特权曾频繁被动用,而在国外,特赦的权力属于国家元首或议会,古今都不乏其例。中华人民共和国成立后曾借建国十周......

阅读全文>>
2015年08月26日 07:15

帕尔米拉:对文明的谋杀  

叙利亚古城帕尔米拉(Palmyra)号称“沙漠新娘”(Venice of the Sands),早在公元前21世纪(相当于中国历史记载中第一个朝代夏朝开始的时间)就以“塔德莫”(当地古民族亚拉姆语“棕榈树”的意思)的名字闻名遐迩,并在希腊传说和《旧约全书》中榜上有名。和平时期,这里是两河文明与希腊文明间的中继站;战争时期,这里又是环地中海和中近东强权的兵家必争之地,这里曾是所罗门王的边防重镇和罗马、东罗马帝国名城,也曾是名噪一时的古帕尔米拉王国首都,让这里的古代文化兼收并蓄,绽放出独特的风采。阿拉伯势力兴起时,......

阅读全文>>
2015年08月25日 09:35

小留学生:该“快乐”么?  

 

小留学生:该“快乐”么?

加拿大有多少中国小留学生?不知道,尽管好几个加拿大省份的省府甚至省长都公开表示“发展小留学生经济”、“欢迎中国小留学生就读”,却始终未能拿出个像样的统计数据,不过个别城市在个别年份的数据还是有的,如卑诗省温哥华市,2012-2013财年幼儿园至12年级(相当于中国高三)国际留学生总数为1086人,同比增长6.5%,其中中国籍645人,占约60%;安大略省多伦多市,2013-2014财年公立中小学国际留学生约2200人,其中中国籍占比高达75%,且生源趋于低龄化,读1-8年级(相当于中国小学一年级至初......

阅读全文>>
2015年08月25日 09:00

加拿大2015年大选:10月迷城   

北美东部时间8月2日上午,加拿大联邦总理哈珀(Stephen Harper)拜见总督庄士敦(David L. Johnston),请求总督解散国会并启动联邦大选,选举投票日定于10月19日。

选举的新变化

首先,这将是加拿大联邦立法选举史上最长的选举周期:从解散议会到投票,时间长达11周(79天)之久,而通常的选举周期平均仅为37天。

其次,这将是有史以来开销最大的联邦立法选举,按照8月1日CBC的数据,近......

阅读全文>>
2015年08月23日 07:47

法国高铁未遂恐怖袭击:人们愿付代价几何

法国当地时间8月21日,一辆从荷兰阿姆斯特丹开往巴黎的法国高铁Thalys客车上发生了惊险的一幕:一名法国籍乘客在去12号车厢厕所时发现厕所内一名年轻人正试图为一支AK步枪上膛,他勇敢地上前阻拦,随即两名恰巧在这趟车上的休假美国士兵冲上去搏斗并将其制服,两名美国人也在搏斗中受伤。事后警方在这名年轻人身上发现一支AK-47步枪、9支各装填了35发子弹(正常情况下只能装填30发)的AK步枪弹匣、一支9毫米“鲁格”半自动手枪和一把猎刀,倘非幸运之神惠顾和3名乘客的勇敢,一旦歹徒持械冲入车厢,后果将不堪设想。据警方透露,歹徒现年26岁,为摩......

阅读全文>>
2015年08月21日 10:27

全媒体时代需要怎样的危机舆情应对?  

“8.12”天津塘沽东疆港区瑞海国际物流危险品仓库大爆炸迄今已过去数日,数日来,有关方面几乎每次新闻发布会中、会后,都会引发新的“槽点”和质疑,令政府公信力受到进一步损害。

一些评论者指出,在许多更发达、更有经验的国家,重大突发事件的舆情应对会显得更成熟、更有说服力和效果。

英国危机公关专家迈克尔.里杰斯特(Michael Regester)在其代表作《危机管理》(Crisis Management)中提出著名的“3T原则”:以我为主提供信息(Tell You Own Tale)......

阅读全文>>
2015年08月18日 06:12

怎样才能让中国的食品安全起来?  

曾几何时,中国本土食品屡屡曝出“安全门”丑闻,让不少国人不得不转而“崇洋媚外”,趋慕起外国食品、食材来,以至于“中国人买婴儿奶粉买爆境外超市”之类传闻一段时间里不绝于耳。

不过好景不长,很快境外食品、食材也不再风景那边独好,且不说那些真假难辨的“假洋货”,即便真洋货也不断出现食品安全问题,去年的“福喜肉类安全事件”让大名鼎鼎、如假包换的美国第一连锁餐饮品牌麦当劳一度在包括中国在内的几个东亚市场窘到只有麦香鱼一种汉堡可卖的地步,而&ldqu......

阅读全文>>
2015年08月17日 09:23

政府应如何引导科技人员合理合法致富  

 

政府应如何引导科技人员合理合法致富

中国国务院总理李克强日前在国家科技战略座谈会上强调,科技人员是科技创新的核心要素,是创造社会财富不可替代的重要力量,应当是社会的中高收入群体,在基础研究收入保障机制外,还要创新收益分配机制,让科技人员以自己的发明创造合理合法富起来。

这种说法和思路无疑是正确的,曾几何时,中国曾有过“造导弹不如卖茶叶蛋”的脑体倒挂,也曾有过基础研究领域的科技人员收入偏低的现实情况,但经过十几年的调整、改革,这些不合理现象在很大程度......

阅读全文>>
2015年08月15日 03:24

安倍战后70周年谈话:被写入的道歉  

 

安倍战后70周年谈话:被写入的道歉

和此前多次披露的“原稿内容”不同,8月14日,日本首相安倍晋三所发表的战后70周年首相谈话中提及了“殖民地统治”、“侵略”、“道歉”等此前亚太历史上曾受日本侵略、殖民国家、地区多次要求,但其本人一再回避的关键词。

在这篇篇幅较20年前“村山富市谈话”4倍有余的“安倍谈话”中,安倍对日本过去的战争行为表示了“痛切反省”和“真诚谢罪”,强调日本“必须从历史中学到教训”、“不应重演恐怖的战争”,提及了所有历史上曾遭受日本殖民、侵......

阅读全文>>
2015年08月12日 09:24

普京:黄金或青铜战士?   

经典日本动漫《圣斗士星矢》里,黄金战士无疑象征着极高(如果不能说是“最高”的话)战力,其平均实力数倍凌驾于白银战士之上,相较于平均实力较白银战士更低的青铜战士就更不必说了。这虽然是一个架空的设定,却也形象表明了在世俗财富版图和天平上黄金的价值与份量。

在现实的全球经济与金融世界里,人们的世俗观念也常常离不开这种看上去很有道理的“黄金价值观”,从对冲基金经理到“印度大婶”、“中国大妈”,“储金保值”这一极富争议的理财理念至今仍具有经久不......

阅读全文>>
2015年08月11日 10:38

土耳其和叙利亚间的“库尔德死结”  

7月20日,土耳其东南部小镇苏鲁克发生炸弹袭击,袭击导致至少32人死亡、近百人受伤。

对这起袭击尽管土耳其各政党和国际社会普遍表示严厉谴责,但包括土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)、总理达武特奥卢(Ahmet Davutoglu)和执政党正义与发展党(AKP)在内,都试图回避一个在其他观察家看来绝不容回避的主题词:库尔德(Kurd)问题。

库尔德“大结”和土耳其-叙利亚库尔德“小结”

阅读全文>>
2015年08月10日 10:10

“洋农民”可不那么好当  

 

“洋农民”可不那么好当

华文媒体《世界日报》美国版日前刊出消息,称美国中西部德克萨斯州农地创出天价,一名来自中国的投资客以近2000万美元现金价购下巴克耶小镇及其周边约5000英亩农地,引起当地轰动。

近年来热衷当“洋农民”的华人为数不少,美国、加拿大、澳大利亚、巴西、阿根廷……众多拥有较多耕地的国家,都出现了为数不少打着“稀缺资源、欲购从速”、专做华人农地中介生意的中介公司和经纪人,不少华人抱着各种各样目的一掷万金,去这些国家购农地,当“洋农民”,......

阅读全文>>
2015年08月09日 09:28

8月2日:“自豪”么?  

 

8月2日,加拿大温哥华市中心举行一年一度的“同志自豪大游行”(Dyke March),和往年相比,今年的热闹从“自豪周”之前就开始了。

“自豪”由来已久 游行人数最多

许多介绍大温旅游特色的小册子都会特别提及“同志自豪大游行”,这个游行始于1978年,传统上都是选择每年8月初的长周末周日中午12点开始,一般到下午3点结束。

自第一届开始,“同志自豪大游......

阅读全文>>
2015年08月08日 05:13

TPP:“吃错药”了么?  

 

TPP:“吃错药”了么?

尽管一路磕磕绊绊,尽管直到7月底,12个与会国代表齐聚美国夏威夷开会后争吵、扯皮依然层出不穷,但直到当地时间7月31日夏威夷会议散会前的最后一刹那,不论看好或看衰这个一举囊括全球逾40%GDP总值的史上规模最大多边经济管理条约者,似乎都相信这次是“最后冲刺”,必定能拿出个诸如框架性协议之类像样的阶段性成果来——即便最悲观的观察家(如加拿大Ciuriak咨询公司CEO、CE豪威研究所研究员西乌里亚克Dan Ciuriak),也不过嘟囔句“然签了也并没什么实际意义”而已。

阅读全文>>
2015年08月07日 06:37

MH370:家属们恐怕还需要冷静  

8月6日凌晨,马来西亚总理纳吉布宣布,确认在留尼汪岛发现的飞机襟副翼属于MH370航班,尽管这一“确认”和牵头留尼汪岛发现物调查的法方口径(发现物“极有可能”属于MH370)尚有差距,但至少可以认定,自去年3月8日MH370失联至今,人们首次真正接近了这架失踪已久客机的身影。

此时此刻,悬望、悲伤已久的乘员家属们心情之激动,是完全可以理解和想象的。据一些媒体报道,8月6日一些中国家属前往马航北京办事处抗议,要求被送去留尼汪岛,他们拒绝进入办事处开会,要求马航在传媒面前交代,甚至个别......

阅读全文>>
2015年08月06日 15:55

冻卵问题:光煽情是不够的  

前娱乐明星徐静蕾冷冻自己卵子为将来万一“反悔”需要怀孕作“伏笔”,却引发“是否违法”的热议,许多各界名人也趁机发声、煽情,弄得好不热闹。

其实若照现行中国法律,“冻卵”属于有管制的辅助生殖技术范畴,必须持有“三证”(结婚证、准生证、身份证)才是合法的,徐静蕾倘是在大陆“冻卵”,当前又拿不齐“三证”,就目前情况看的确“违法”,并无争议。当然,作为名人,徐静蕾未必是在中国大陆境内“冻卵”,倘系在境外做,那中国法律......

阅读全文>>
2015年08月05日 06:30

“完成”遣返有多远?  

北美当地时间8月3日,《纽约时报》等美国传媒引述美国官员话称,自2014年起下落不明的令计划之弟令完成已被发现藏身美国,并被发现在美国加州富庶小镇卢米斯拥有一幢豪宅,更可能在美国西部拥有两座高尔夫球场等产业。

长期以来,美国和加拿大、澳大利亚并称中国经济类嫌犯外逃的“三大天堂”,这三个国家和中国间均未签署双边引渡条约,且遣返程序冗长繁复,常为经济类嫌犯所利用。但近年来中国全面加强和国际刑警组织及上述国家间在这方面的合作,成功促成越来越多中国外逃经济类嫌犯的遣返,上述三国有关官员也多次强调&ldqu......

阅读全文>>