财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月30日 08:16

只是神交已惘然  

在这一组和非洲有关的人物故事里,惟独本篇中的主人公和我从未谋面,且他也是已和我们天人永隔的唯一一位。之所以要写他,一方面是因为对我而言,这位缘铿一面的朋友与我在十多年生涯里神奇般地始终若即若离,维持着一种难以名状的联系,另一方面我必须严肃地承认,他的事迹对我性格和为人处世态度的变化,起到了相当深刻的影响。

那还是2003年的事,彼时我正在西非国家贝宁的经济首都科托努,担任一间民营纺织品外贸公司的贝宁分公司经理。

......

阅读全文>>
2015年09月29日 07:24

美国:非法移民政策在变么?  

9月11日,美国《侨报》转引英国媒体报道称,美国移民官员表示,因违反美国移民法等待被驱逐出境的中国公民有近3.9万人,其中900人被认定为暴力执法。

相比这条仅为部分华人注意到的消息,另一条和非法移民、难民有关的消息显然更广为人知、更轰动得多:因9月2日叙利亚小难民艾兰.库尔迪偷渡遇难、新闻照片传遍世界而引发的“难民潮”,美国因“吝啬”遭到国内外众多不满和责难(尽管责难的理由各不相同):这个对叙利亚难民问题负有不可推卸责任、全球最富强国家,这个......

阅读全文>>
2015年09月28日 08:10

麦加的踩踏:有些问题不是钱能解决的   

 

麦加的踩踏:有些问题不是钱能解决的

有生之年至少去朝觐一次麦加,是每一名虔诚穆斯林的必备“功课”,而在宰牲节这一天踏上距离麦加市中心两英里远的米纳山谷,登上贾马拉特桥,向3根“贾马拉特柱”投掷鹅卵石以象征“砸死恶魔”,则是朝觐麦加最后阶段的“规定动作”之一。今年的宰牲节是9月24日,这一天也是本年度麦加朝觐活动的第三天,200多万来自世界各地的穆斯林齐聚于此。也就在这一天的米纳山谷,发生了麦加25年来最严重的一次朝觐踩踏事故,迄今为止沙特内政部已承认有至......

阅读全文>>
2015年09月26日 08:28

美联储加息与两党博弈  

 

美联储加息与两党博弈

恐怕全球金融媒体、投资机构从业人员和各国央行官员都早已听腻了美联储主席耶伦(Janet Louise Yellen)“2015年内某个时段美国加息是合适的”这句自去年10月底美国“台面上”宣布退出QE后每逢“节点”便絮叨一番的老生常谈,因为从那时开始,美联储的加息便如同传统相声《扔靴子》里那迟迟不扔下的第二只靴子般,让人既不敢放心睡觉,又总等不到消息兑现。如今离新的“节点”——9月17日美联储议息会议已进入“倒计时阶段”,“耶伦之歌”照例高高唱起,而许多......

阅读全文>>
2015年09月25日 09:23

中美互联网:市场是朋友 利害是关键  

习近平主席此次访问美国,第一站就是华盛顿州,在那里他会晤了30多家当地美国知名企业的领袖,和美国商务部长、各行业技术协会负责人及多位企业顶级高管举行了圆桌会议,参观了雷德蒙得微软园区并和众多互联网精英合影,还出席了由中国和微软共同举办的互联网论坛,并发表了重要讲话。

在讲话中习近平主席强调“没有改革就没有动力,没有开放就没有进步”,承诺加大知识产权保护力度,透露称新的知识产权法庭在中国进展顺利,强调给予美国互联网企业在中国市场的公平竞争环境,并表示了中国自身对......

阅读全文>>
2015年09月24日 11:15

加拿大为何没有“撞伤不如撞死”的尴尬?   

 

加拿大为何没有“撞伤不如撞死”的尴尬?

轰动全国的淮南师范学院女生扶老人事件一波三折,多次反转,最新的官方认定,是女生负主要责任,老人负次要责任,据老人儿媳称,女生曾和其商量用老人医保卡办理住院手续,以免医院知道老太太系被自行车撞倒而无法报销医药费。

老人儿媳的说法尚无其它旁证,迄今为止仅能当作一家之言来看待。但毋庸讳言,交通事故中医药费用负担问题长期以来一直是困扰社会的痼疾之一,甚至曾有报道称,极个......

阅读全文>>
2015年09月23日 08:22

关吏津前知问谁  

 

关吏津前知问谁

本文的传主常翻译,是这组文章中第一个让我产生过当面问一问“你是谁”的人。

上世纪90年代末似乎是个人心思动的年代,许多人在寻找着改变生活、命运和机遇的机会,我也并不例外,在短短几年间跳过几次槽,变换过多个完全不同的行当,自己也做过生意,但成果都不甚理想。

不记得具体是哪一年了,有个法国驻华代表处招聘助理,我觉得自己条件合适,便随手递了份简历,进了面试阶段。当时坐在一间接待室等面试的有好几位,排在我前面......

阅读全文>>
2015年09月22日 08:38

国际租客面面观   


日前国内一些媒体、网络流传一则趣闻,一位颇有名望的中国访问学者在美国期间租住当地一处房屋,退租时房东发现屋里未被清扫整理,“脏乱差”宛如狗窝,不仅大发雷霆而且要求房客赔偿经济损失,引发国内读者、网民的浓厚兴趣和热烈讨论。

人家有人家的规矩

在北美租住他人房屋是有一整套完整的规矩的。

不论公屋或私屋,租房时都要和房东签署一整份租赁协议,这份协议并非房东自己草拟......

阅读全文>>
2015年09月21日 09:10

中国“大化工”何以给人不安全感?  

 

中国“大化工”何以给人不安全感?

天津滨海新区“8.12”特大爆炸事故的发生,让很多伤亡、损失相对较小的事故远离了媒体、网络和公众的关注。

然而这并不意味着这些事故就不值得重视,不值得认真反思和总结——比如频繁发生的化工厂事故。

化工厂事故频发:这不是偶然

&nb......

阅读全文>>
2015年09月19日 08:12

加拿大农地何以突然走俏  

 

加拿大农地何以突然走俏

近来中国人突然兴起赴海外投资农地的热潮,媒体、网络上推销“高回报加拿大农地”的经纪人广告也随处可见,此前名不见经传的加拿大农地何以突然走俏?

这股加拿大农地投资热其实是自2010年底开始兴起,2013年起迅速升温的,此前尽管该国为全球第四大农产品出口国和第二大谷物出口国,但农地交易一直不温不火,海外投资客更丝毫提不起兴趣。

之所以如此,是因......

阅读全文>>
2015年09月18日 08:26

网络文艺:引导者的品味是否会比大众更好   

对于网络文艺,文艺界也好,文艺界的主管部门也罢,甚至那些“围观群众”都多多少少抱有一份爱不得恨不得、远不得近不得、哭不得笑不得的复杂心态,一方面觉得这是“下里巴人”,对其总不免有些轻看,另一方面又不得不正视其依托网络所产生的巨大影响力和惊人传播速度,不得不正视其凝聚粉丝、制造流行的本能。

正因如此,许多好心人多年来一直试图将网络文艺这匹优点多、毛病也不少的“野马”驯服成“厩马”,使其优点最大化、毛病最小化—......

阅读全文>>
2015年09月17日 09:26

美联储加息与两党博弈   

恐怕全球金融媒体、投资机构从业人员和各国央行官员都早已听腻了美联储主席耶伦(Janet Louise Yellen)“2015年内某个时段美国加息是合适的”这句自去年10月底美国“台面上”宣布退出QE后每逢“节点”便絮叨一番的老生常谈,因为从那时开始,美联储的加息便如同传统相声《扔靴子》里那迟迟不扔下的第二只靴子般,让人既不敢放心睡觉,又总等不到消息兑现。如今离新的“节点”——9月17日美联储议息会议已进入“倒计时阶段”,“耶伦之歌”照例高高唱起,而许多听众却早已懒得......

阅读全文>>
2015年09月16日 08:16

难民潮:大方不起来的美国   

明末文学家冯梦龙在《智囊全集》里记录了一个有趣的民间笑话,说有个很虔诚的斋公为积功德,跑到深山里舍身饲蚊,正当他被叮得浑身红包依然咬牙坚持之际,对面忽然来了头斑斓猛虎,这斋公吓得掉头就跑,一口气跑到山外才惊魂未定地说“这个功德未免舍得太大了点”。

如今的美国面对国际社会要求其履行人道主义义务,接纳更多“地中海难民”、尤其叙利亚难民的高涨呼声,其表现便仿佛那位进退两难的斋公:必须大方,却又实在大方不起来。

9月2日小难民艾兰.库尔迪的死亡照片在......

阅读全文>>
2015年09月15日 08:55

温哥华大风停电:天灾还是人祸   

8月29日晨,加拿大卑诗省西海岸遭受时速高达90公里的狂风袭击,导致包括大温哥华地区在内的卑诗省低陆平原和温哥华岛上数以十万计居民遭遇持续停电,不少社区交通秩序严重混乱,酿成自2006年12月“史丹利公园风灾”(因史丹利公园300多树木被连根拔起而得名)后,卑诗省最严重的风灾停电事故。

停电始末

这次因大风所导致的停电事故和其它问题无疑是非常严重的。

阅读全文>>
2015年09月14日 12:02

难民门:欧洲近忧 美国远虑  

9月2日叙利亚3岁幼年难民艾兰.库尔迪(Aylan Kurdi)俯卧在土耳其海滩的遗体震惊并打动了世界舆论、民调,原本既想维护“人道国度”国际形象和理念,又担心各种“难民后遗症”的欧盟国家迫于国内外舆情民意的逆转,不得不再度表现出对“地中海难民”、尤其叙利亚难民的慷慨。

继德国宣布将为年内消化最多80万难民做各种准备,法国政府表示两年内接纳2.4万,原本对接纳难民推三阻四的英国也宣布考虑在未来5年内接收2万难民,甚至遥远的澳大利亚也宣布,将在原先每年13750人的难民限额外额外吸收1.2万中东难......

阅读全文>>
2015年09月13日 09:14

对许多人而言“9.11”并未过去  

《战国策》中称,魏国公子信陵君窃符救赵,成功击败了秦国,受到赵国君臣盛大接待和由衷感激,其朋友唐雎提醒他“事有不可忘者、有不可不忘者”,很显然,像“9.11”这样的事就属于“不可忘”的范畴。

所谓“不可忘”并非仅指那些诸如国家、社会、反恐等宏大叙事,也包括成千上万或被迫、或主动卷入其中的普通人——尤其是那些明知有风险,却因为自己的责任、身份或选择而介入并付出者。

据《纽约邮报》日前的报道,14年前“9.11”发生后参与地面营救、清洁的消防员......

阅读全文>>
2015年09月12日 08:59

叙利亚难民:眼泪能否战胜时间?  

加拿大被誉为“全球对难民最友善国家之一”,更被许多人视作民间最热心慈善、普通人最乐善好施的国家,9月2日被淹死并陈尸于土耳其伯顿海滩、年仅3岁的叙利亚小难民艾兰.库尔迪(Aylan Kurdi)照片顷刻间传遍全世界,并引发山呼海啸般冲击波,加拿大这个“难民天堂”自然不可能例外——何况追根溯源,艾兰的死,加拿大也真的脱不开干系。

被G5拒之门外 上小船曲线求援

阅读全文>>
2015年09月11日 11:17

是否到了该“戒浮文巧言”的地步?   

 

是否到了该“戒浮文巧言”的地步?

公元1861年,诞生仅仅11年、定都仅仅9年的太平天国已染上严重的“官僚主义综合症”,其最突出“临床症状”之一,就是上下官样文章中充斥的“浮文巧言”,寥寥数百字甚至数十字的一段文章中,大半都是些空话、套话、官话,如“龙德”、“鹤算”、“三生有幸”等等,到了“不唯无益而且有害于事”的地步,面对这一严峻局面,当时总理太平天国朝政的洪仁玕、蒙时雍、李春发三位大臣联名颁布了“戒浮文巧言諠谕”,要求“嗣后本章秉奏以及文移书启总须......

阅读全文>>
2015年09月10日 08:19

翻将提携变横刀   

 

翻将提携变横刀

2001年于我而言,似乎是个很关键的转折点:在这之前的几年,工作、生活上都遭逢了几次不小的变故,让当时年逾三旬、似乎已该开始销磨些锐气的我,产生了再作冯妇、捡起搁下已久的法语老本行,再去非洲闯荡一番的念头。

说来也巧,当时浙江一家大型建筑公司刊出广告,要招聘赴北非阿尔及利亚建筑工地的法语翻译若干,饥不择食的我顾不得挑挑拣拣,当天便买了张火车票,从上海赶到面试地点杭州,面试完毕便得到明确通知:取了,赶紧办护照、“黄皮书”、签证,等着外派。......

阅读全文>>
2015年09月08日 09:06

印尼高铁变脸:什么是“雅加达速度”?  

今年4月,印尼总统维多多(Joko Widodo)高调出访中国和日本,极力兜售自己一手炒热的雅加达-万隆高速铁路项目,并几乎立即引起这对高铁“冤家”的一番龙争虎斗——或如福布斯杂志所形容的,是“日本龟”和“中国兔”间的赛跑。

可以说,近年来东南亚俨然高铁“主擂台”,而中国和日本则是“主擂台”上雷打不动的一对老对手,越南高铁北南线、马来西亚吉隆坡-新加坡线,以及缅甸和泰国传说中的这线那线,最白热化的争夺几乎都在中国高铁和日本新干线之间展开。相对于那些只闻楼梯响、不见人下来的东南亚“纸面方案”,......

阅读全文>>