财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月31日 07:46

盖伊.特科特:病人还是凶手   

 

盖伊.特科特:病人还是凶手

导语:他曾是两个孩子的父亲,但如今这两个孩子都已惨死在刀下,而举起那把屠刀的正是他本人。他叫盖伊.特科特(Guy Turcotte),如今正在魁北克省圣杰罗姆法院接受庭审,检方指控他两项一级谋杀罪名。10月28日,他的证人、精神病学家和法医多米尼克.布尔热(Dominique Bourget)力图证明他是个无自主行为能力的精神病人,不应为悲剧负责,让这件旧案和这名“杀子者”再度成为新闻焦点。

特科特到底是何许......

阅读全文>>
2015年10月30日 08:01

穆加贝拒绝孔夫子?   

津巴布韦总统、91岁高龄的穆加贝如今已是整个非洲年龄最大、资格最老、任职时间最长的领导人了,10月22日,他又收获了一个据说来自遥远中国的奖——“孔子和平奖”,理由是“促进了非洲的和平”。

一个争议人物获得一个争议奖项本就够离奇的了,更离奇的是随即传出穆加贝拒绝领奖的消息。

真的“不给面子”?

阅读全文>>
2015年10月29日 08:18

“三个伙伴”如何解读?  

10月20-24日,中国国家主席习近平对英国进行了为期4天的国事访问,受到英国王室、政府和工商界隆重接待。访问期间不但达成了多达29款的《中英联合宣言》,成就了超过行前最乐观预期的400亿美元合作意向,而且两国间的关系定位也从原先的“全面战略伙伴关系”升格为“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”,英国政府政要更以希望中英两国成为更加相互依存的“利益共同体,英国希望和中国建立“黄金般的关系”、“成为中国在西方最佳合作伙伴”相标榜,俨然一副“中英交情与众不同”......

阅读全文>>
2015年10月28日 08:11

美国:EB-5投资移民政策“或将调整”?  

近日有美国中文网络媒体援引CNN等的报道称,美国“或将”调整深受中国富人青睐的EB-5投资移民政策,据称这些调整包括四项主要内容(提高资金标准;要求提供更多财务信息证明;引导投资向冷门地区、项目集中;以及“调整即时生效”等)。

报道存在误差和误解

事实上这些由美国中文网络辗转传回国内的二手报道,存......

阅读全文>>
2015年10月27日 09:03

中英关系:欧洲真心病,美国小头疼   

尽管部分国内媒体、网络刻意渲染美国方面对习近平主席访问英国时英国政府、王室所给予的“最红的红地毯礼仪”所表示的不满、不快,但事实上在近日美国传媒关于此次习近平访英行程及中英关系发展等的报道、评论中,这类话题、语气虽不能说没有,却绝对不是什么“主基调”。

几乎所有主要美国传媒都用一定篇幅报道了此次访问行程,并提到“黄金十年”、“西方最佳中国伙伴”等英国政府政要近期给予中英关系的新定义,以及超过此前所有预期的400亿英镑双边合作意向等,当然,许多美......

阅读全文>>
2015年10月26日 08:45

代购征税:别捡了芝麻丢了西瓜   

近1个多月来网上“封杀海外代购”、“海关扣押包裹”等说法在网上不胫而走,许多网购的经营者、购买者都抱怨“海关对代购查税越来越狠”。对此海关方面回应称,海关总署早在2010年第43号公告中即已明确宣布,对应征进口税额高于人民币50元的个人邮寄进境物品应依法征收进口税,如今只不过“公事公办”——通俗说,对海外代购征税是正常的、应该的、法律所规定的,而此前“高抬贵手”反倒是不合理、不正常的。

单纯从法律条文层面上,这种说法当然是正确的:......

阅读全文>>
2015年10月24日 08:01

加拿大从中东撤军:加美军事关系“裂变”中?  

当地时间10月19日,加拿大联邦立法选举举行投票,当天稍晚揭晓的结果显示,原议会第三大党——小特鲁多所领导的联邦自由党获胜,他将也取代联邦保守党的哈珀,成为新一届加拿大联邦总理。

俗话说新官上任三把火,小特鲁多未等到正式上任,就已经点燃了一把举世震惊的大火:10月20日也即当选翌日,他在首都渥太华对记者表示,自己将兑现竞选承诺,让加拿大从在中东的战斗行动中“负责任地撤出”,这意味着加拿大将停止继续参加有美国主导、多国参与的在伊拉克空袭ISIS武......

阅读全文>>
2015年10月23日 08:47

秸秆问题:光靠屡禁当然“不止”   

随着深秋的到来和冬季的临近,老生常谈的秸秆禁烧问题又提上有关部门和北方许多地方政府的议事日程。

由于近年来人们日益重视环保、大气品质和身体健康,北方城市的雾霾让越来越多城市居民感到无法忍受,而秸秆焚烧则被不少媒体、专家和部门指为雾霾“罪魁祸首”之一,自1999年国家环保总局、农业部等6部局联合发布《秸秆禁烧和综合利用管理办法》至今,秸秆禁烧已“狠抓”了16年之久,近年来部分省市更相继出台“史上最严”、“史上更严”的秸秆焚烧令,动用了包括卫星、无人机和“人海战术”在内的&ldqu......

阅读全文>>
2015年10月22日 08:57

特鲁多:加拿大历史上第一对父子总理   

当地时间10月19日,加拿大联邦立法选举投票并产生初步结果,据初步统计,在全部338个议席中,联邦自由党赢得过半的184席,获得了单独组建联邦政府的资格,该党党领小特鲁多(Justin Trudeau)将成为加拿大未来4年的新总理。

联邦自由党是加拿大老牌政党,2006年以前曾长期执政,并有“天然执政党”的美誉,但就在那一年,联邦自由党败给了现任总理哈珀(Stephen Harper)所领导的联邦保守党,并在2008/2011两届大选中节节败退,不仅让对手从少数执政党(获得议席不过半,但因比对手多且对手无法组成联合政府而获得组阁权)变成多数执......

阅读全文>>
2015年10月21日 08:28

默克尔和德国会成为土耳其“入欧”助推器么   

曾有人称,北极理事会(Arctic Council)、北大西洋公约组织(NATO)和欧洲联盟(EU),是世界上门槛最高、最难加入的国际组织,作为地中海国家、横跨亚欧两洲的土耳其远离北冰洋,北极理事会自然是不敢去想,北约和欧盟则是它梦寐以求加入的组织,但同样是“高门槛”,土耳其加入北约只等了3年(1949年北约成立,1952年土耳其就和希腊共同成为第一批“扩招生”),而加入欧盟却始终盼不到个“准信”。<......

阅读全文>>
2015年10月20日 09:13

TPP的解剖  

当地时间10月6日,美国亚特兰大,从美国高调介入起折腾了近4年的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)框架协议,总算“落地开花”,12个与会国在经历3个“延长期”和多次“诈和”后,终于证实已签署了协议。

对于这个千呼万唤始出来的协议人们给予了不同的解读,有人欢呼是“自由贸易原则的胜利”、“诞生了世界最大自贸区”,也有人指责它是“又一个最大的变相集体性贸易壁垒诞生”;有人认为是“经济一体化的成果”,也有人斥之为......

阅读全文>>
2015年10月19日 10:01

TPP:希拉里·克林顿的“变脸术”  

10月6日,从美国高调介入起折腾了近4年的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)框架协议,总算“落地开花”,由12个参与谈判的国家在美国亚特兰大在折腾了3个延长期后签署。虽然“开花”离“结果”还有相当距离(需要各国议会依次表决通过),但总算离最终落实近了一大步,已有人在憧憬“GDP总量占全球40%、人口总量占12%、贸易额占约1/3的‘世界最大自由贸易区’”(实则这个计算方式是有商榷余地的)的呱呱坠地了。

在不少人看来,TPP实在没有再横生枝......

阅读全文>>
2015年10月19日 08:24

英国的国企改革   


说到欧美的国企改革人们就不可能不谈英国,不谈英国式国企改革与“撒切尔主义”间的关系。

和时任美国总统的里根一样,撒切尔夫人推崇政治上的保守主义、经济上的自由主义,两人可谓相映成辉的一对“市场经济万能论”主推手,但两人的侧重点又有所不同:“里根主义”更多和“市场”二字相关联,而“撒切尔主义”则几乎成了“国企私有化”的代名词。

有国有化方有私有化

......

阅读全文>>
2015年10月18日 07:57

面纱:2015加拿大大选的“碳税”?   

 

面纱:2015加拿大大选的“碳税”?

2008年的加拿大联邦大选被认为是加拿大政治版图发生结构性变化的关键点,正是自那届大选起,哈珀(Stephen Harper)和联邦保守党奠定了坚实的执政基础,从摇摇欲坠的少数执政党一步步成长为战后不多见的多数执政党,也正是自那届大选起,一度被称为“当然执政党”的联邦自由党就此一蹶不振,如今甚至落到议会第三党的尴尬地位,而之所以发生这样的改变,公认的“胜负手”是当时联邦自由党党领迪安(Stephane Dion)自己所提出并一路顽固坚持的、不合时宜且不受选民欢迎的强制性碳税(Gr......

阅读全文>>
2015年10月15日 07:47

徐京华:成败“朋友圈”?  

据报道称,具有多个国籍、化名的所谓“神秘商人”徐京华,10月8日夜在北京被带走协助调查,由于此前一天福建省漳苏树林涉嫌严重违纪被调查,而徐京华和苏树林是所谓同一个“朋友圈中人”,不免引发广泛议论和猜想。

事实上这位靠“朋友圈”离奇发家的“神秘商人”早就不该“神秘”了。

在他和“朋友圈”共同编制的“起家神话”中,所谓“安哥拉战争之王”是核心一环,但事实上......

阅读全文>>
2015年10月14日 09:06

俄罗斯:在叙利亚“亮剑”意欲何为   

自9月30日起,俄罗斯先是动用空军攻击“伊斯兰国”(ISIS)在叙境内目标,继而又于10月7日将其军事行动升级,动用停泊在里海上的轻型护卫舰向叙利亚反对派阵地发射26枚远程巡航导弹并宣称“全部命中目标”。

这一系列的军事升级行动可谓迅雷不及掩耳,令外界目不暇给:9月初,美国及其盟国对俄罗斯在叙加强军事存在的指责,还停留在“偷偷增兵”、“借人道主义理由假道偷运军火”上,而俄罗斯的回应则闪烁其词,避重就轻,俄外交部、国防部发言人屡次强调“俄......

阅读全文>>
2015年10月13日 09:53

非洲的青蒿素与中国的诺贝尔奖  

2015年10月5日,诺贝尔生理学或医学奖公布,中国药学家、抗疟特效药复方青蒿素研发的关键人物屠呦呦成为3位获奖者之一,这也是首位荣获诺贝尔自然科学类奖项的中华人民共和国公民。

丝毫不出人意料的,屠呦呦的获奖迅速在中文圈中引发了一系列“冲撞点”:她是否有资格作为研发代表获奖、她是否是个“有问题的人”、她所研发的抗疟疾特效药究竟该算是中药还是西药、她的获奖是中国科学界的荣誉还是悲哀……许多此前对青蒿素或屠呦呦一无所知的人,也兴致勃勃加入了战团。

一些朋友注意到,......

阅读全文>>
2015年10月12日 09:33

中美关系:修昔底德在哪里?  

 

中美关系:修昔底德在哪里?

当地时间9月22日,中国国家主席习近平抵达美国华盛顿州西雅图,并在欢迎晚宴上发表了重要讲话。

在篇幅不长的讲话中,习近平主席引经据典,用古今中外的多个成例深入浅出地阐述了其对一些中美共同关心问题的看法,其中特别提到“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’”。

何谓“修昔底德陷阱”?

所谓“修昔底德陷阱” (T......

阅读全文>>
2015年10月11日 12:12

南京大屠杀档案“入名录”:历史如何才能不容抹煞、遗忘和篡改  

 

南京大屠杀档案“入名录”:历史如何才能不容抹煞、遗忘和篡改

当地时间10月9日,总部位于巴黎的联合国教科文组织宣布了2015年度最新入选“世界记忆名录”项目名单,经过世界记忆工程协会国际咨询委员会来自各国专家为期3天的专业性审核,中国国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会名义于2014年3月向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交的《南京大屠杀档案》被审核通过,成为列入“世界记忆名录”总共346份文献/文献集合中第十份中国文献。

阅读全文>>
2015年10月10日 07:29

诺贝尔和平奖的突尼斯冷门  

在10月9日2015年度诺贝尔和平奖揭晓之前,恐怕90%以上的分析家都会认为,德国总理默克尔会因其在“地中海难民”问题上的慷慨而获奖,尽管这件事如今在德国选民中争议越来越多,但普遍的看法是“这不会妨碍诺贝尔和平奖的评选”。当然,也有少数分析家认为,或许会有某个组织爆冷获奖,一如昔日的红十字国际委员会或联合国蓝盔兵,但最终击败大热门默克尔脱颖而出的却是此前鲜为人知的“突尼斯国家对话四方机制”(Quartet,下简称“四方机制”)——正如一位法国读者在社交网络平台上所言&......

阅读全文>>