财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 07:25

阿里:要谋杀电视剧的“舵”么?  

阿里影业副总徐永翔11月27日在“派乐盟2015影视创意峰会”上真正“创意”了一把,大谈了一番“屌丝购票心理学”,扬言在IP时代“不要编剧”,只要找一堆贴吧吧主和“同仁小说”作者玩PK“杀人游戏”,而后包装胜出者即可大赚。

这番狂妄到骨头里的言论几乎立即遭到编剧们的愤怒反击,许多编剧纷纷表示,要和阿里影业“再见即是不见”,但至少直至目前徐永翔一副“我就这么说了你能把我怎样”的无所谓姿态,在他看来,这些......

阅读全文>>
2015年11月29日 12:02

巴黎气候大会的“气候”  

 

巴黎气候大会的“气候”

刚刚遭罹“11.13”巴黎系列恐怖袭击案的法国,其总统奥朗德此时此刻的忙碌不问可知:23日他会晤了英国首相卡梅伦,24日又飞赴华盛顿会晤奥巴马,25日见默克尔,26日见普京,加上本月初刚刚在访华期间会晤了中国国家主席习近平,短短一个月间他已遍晤全球各大国领袖。因为实在太忙加上变生不测,他甚至不得不放弃了出席土耳其安塔利亚G20峰会的拟定行程。

然而即便在如此紧要而忙碌的当口,奥朗德也宁肯不去G......

阅读全文>>
2015年11月28日 09:00

《琅琊榜》在北美真那么火?  


不知是“不约而同”还是“约而同”,“《琅琊榜》在北美火了”、“《琅琊榜》吸引众多北美粉丝”之类文章,近期一窝蜂出现在国内网站、媒体。

《琅琊榜》在北美真那么火?

诚如一些“火了文”所言,在北美“字幕组”(fansub)网站,如mydramalist、viki、spcnet.和maplestage等上,《琅琊榜》的英文“字幕组”版的确可以在线或下载收看,而且也有人将之上传到Youtube上,和同类亚洲电视剧比《琅琊榜》的在线评论相对活跃(如在viki上《琅琊......

阅读全文>>
2015年11月27日 09:49

俄战机被击落事件:安全距离外的“口炮”轰鸣   

 

俄战机被击落事件:安全距离外的“口炮”轰鸣

11月24日,一架在土叙边境附近、叙利亚拉塔基亚省境内执行对地攻击任务的俄空军苏-24战斗轰炸机被两架土耳其空军F-16战斗机击落,坠毁于叙利亚境内、距离边界仅5公里的土库曼山一带,机上两名飞行员一名遇难,另一名一天后获救。

事发后土耳其和俄罗斯方面对事件性质、责任说法对立。土方声称俄战斗机在空袭过程中进入叙利亚领空,“十次警告仍置若罔闻”,土耳其军机击落叙机行为是“行......

阅读全文>>
2015年11月26日 09:39

土耳其击落俄军机:反恐“共识”不过如此而已  

土耳其击落俄军机:反恐“共识”不过如此而已

11月24日土耳其当地时间9时24分,一架俄罗斯空军苏-24战斗轰炸机拖着浓烟撞向土耳其哈塔伊省和叙利亚拉塔基亚省交界、叙方境内约5公里处的土库曼山,顷刻间化作一团火球,两具白色降落伞弹向空中。土叙边界附近地面上,许多人目睹了这一幕,并看到随后有俄军直升机前来搜索,甚至有人将这些场景拍成了照片和视频。

对于这件事土耳其和俄罗斯方面说......

阅读全文>>
2015年11月25日 09:17

解救人质靠什么   

在叙利亚被“伊斯兰国”扣押的中国人质樊京辉刚被证实遇害仅3天,马里首都巴马科又爆发生恐怖分子闯入市区五星级酒店、劫持包括10名中国人在内、约170名人质的暴恐事件,最终有20多名各国人质在解救过程中不幸遇害,其中也包括中国中铁建公司3名管理干部在内。

国际恐怖主义的肆虐令全球范围内人质事件频繁发生,而随着中国对外开放的深入、尤其“一带一路”建设的展开,在海外经营、工作、生活、旅游的中国企业、公民势必越来越多,他们中也必然会有人面临恐怖袭击的威胁。一旦发生意外和不幸,令他们沦为恐怖分子手中的人质,靠什么去解救他们?

阅读全文>>
2015年11月24日 09:26

马里人质事件的前前后后  

就在全世界仍为ISIS一手制造的“11.13”巴黎系列恐怖袭击事件议论纷纷之际,另一起震惊全球的恶性暴恐袭击事件,又在马里首都巴马科的光天化日下发生了。

11月20日这一天

11月20日,也即巴黎系列恐怖袭击发生后整整一周,上午6点多,巴马科最高档的涉外宾馆——五星级丽笙酒店外忽然驶来一辆挂外交牌照的汽车。

阅读全文>>
2015年11月23日 08:40

马里人质事件:到底发生了什么  

 

马里人质事件:到底发生了什么

马里当地时间11月20日上午6-7点,一伙恐怖分子冲入首都巴马科丽笙酒店,将酒店内约170名职员和旅客劫为人质。经过马里军警、宪兵特种部队(GIGN)、法国驻马里维和部队(barkhane)和联合国驻马里综合稳定团(Minusma)的奋力解救,至当天下午17时许,所有幸存人质都被解救。

巴马科丽笙酒店是巴马科最高档的五星级酒店,属于Rezidor酒店集团管理,是外国游客热衷下榻的酒店,一些国际活动和外国机构驻......

阅读全文>>
2015年11月21日 09:46

加泰罗尼亚:合久必分?  

 

加泰罗尼亚:合久必分?

11月9日,西班牙加泰罗尼亚自治区议会批准了“加泰罗尼亚共和国”的独立议程,次日,加泰罗尼亚自治区主席马斯发表了连任就职演说,这篇演说被支持加泰罗尼亚独立者称为“独立宣言”,而被反对加泰罗尼亚独立者称为“分裂信号”。

始于选举的危机

阅读全文>>
2015年11月20日 09:34

“11.13”巴黎系列恐怖袭击的罪魁真的死了么  

11月13日晚,一伙受“伊斯兰国”(ISIS)指使的恐怖分子在短短半小时内对巴黎市塞纳河畔-圣但尼省、第十区和第十一区多个目标发动野蛮系列恐怖袭击,导致129人死亡,352人受伤,震惊了整个世界。

袭击事件中有7名恐怖分子先后丧生,但仍有多人、尤其此次袭击的组织者比利时籍摩洛哥裔恐怖分子阿巴乌德哈米德.阿巴乌德在逃,这当然令法国警方和全世界为之紧张和不快。11月18日凌晨,法国警方接到线报,称阿巴乌德及其同伙可能隐藏在圣但尼地区一条连接加诺大道和共和国街的小胡同高比雍街8号公寓一间连床垫都没有的廉租屋内,随即对这所廉租屋展开包......

阅读全文>>
2015年11月19日 08:57

普京怎样“绝不放过凶手”?   

 

11月17日,在俄罗斯总统普京主持召开的“10.30”西奈半岛俄客机坠毁原因调查结果会议上,俄联邦安全局长亚历山大.博尔特尼科夫大将首次代表俄罗斯官方正式承认,导致224名机上乘员全部死亡的A321俄罗斯民航客机坠毁事件“可以肯定是恐怖袭击所致”。

此前和“伊斯兰国”(ISIS)有关的西奈半岛本土极端恐怖组织“伊斯兰国西奈省”(Sinai Province)曾公开声明对此次“圣战行为”的“鼓励”,这被普遍认为是对客机坠毁事件负责,而美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦等欧美政要此前也多......

阅读全文>>
2015年11月18日 09:25

缅甸:赢家是党还是人   

 

11月16日,缅甸全国民主联盟(NLD)主席昂山素季手捧两束红色玫瑰,以胜利者的姿态步入了缅甸首都内比都的议会人民院(下院)。

就在一周前的11月9日,NLD在一场历史性的选举中以压倒性优势击败了亲军方的巩固与发展党(USDP),夺得了两院498个直选议席中的近八成,成为未来新的执政党。这是25年来缅甸第一次完全意义上的自由立法选举,也是一次历史性的政党轮替,许多人都将之欢呼为“缅甸民主的胜利”。

然而胜利者昂山素季意气风发地进入内比都,准备“办交接”,却发现败选后信誓......

阅读全文>>
2015年11月17日 09:01

主流关注:巴黎并不遥远   

导语:发生在法国巴黎市中心的“11.13”系列恐怖袭击案震惊世界,于此同时正为新一届联邦政府伊拉克反恐及叙利亚难民接纳政策激辩的加拿大人突然发现,巴黎其实并不遥远。

惨不忍睹的一幕

11月12日,法国战机又一次袭击了叙利亚境内“伊斯兰国”(ISIS)目标,当天稍晚,多个和ISIS有关的极端组织在网上威胁报复,法国警方则宣布在法德边界查获多起武器走私和人员偷渡案,而前来参加翌日法国-德国足球友谊赛的德国......

阅读全文>>
2015年11月16日 08:20

北美的“标题党”  

 

北美的“标题党”

去年最后一期的《纽约客》曾严厉抨击“职业标题党”斯帕兹(Emerson Spartz),称这位“标题党之王”(King of Clickbait)玷污了网络信息的价值,是网络时代的的“病毒”。这位“标题党之王”注册了一家公司(Spartz Inc),雇了35个人,不断用很低廉的成本建立多个网站,刊登一些“剪刀浆糊”的文章,然后通过在Facebook等网络社交平台的人气账户将这些“有来源的文章”用耸人听闻、似是而非的标题“浓缩概括”,再反复炒作形成热点,而这些人气账户无一例外是“......

阅读全文>>
2015年11月15日 12:22

关于巴黎11.13恐怖袭击的一组  

 

关于巴黎11.13恐怖袭击的一组

这组文章是我关于巴黎11.13系列恐怖袭击的不同媒体约稿,因为消息来源先后不一,某些地方不免出入,请注意辨别为荷——陶短房

巴黎恐怖袭击:世界的回应

2015年11月13日,一伙丧心病狂的原教旨恐怖袭击者在法国巴黎市中心发动了系列恐怖......

阅读全文>>
2015年11月14日 09:55

“双十一”会理性起来么  

 

“双十一”会理性起来么

正如路透社和法国财经大报《论坛报》等所言,“双十一”是每年中国电商最高兴的日子。

去年这一天,阿里巴巴和京东双双创下单日销售纪录,而今年则更加惊人,照电商自己的说法,“双十一”当天凌晨刚过1分12秒,阿里巴巴的天猫平台交易额就突破10亿元人民币,12分28秒突破100亿元,当天中午就已突破576亿元人民币,超过去年同日全日纪录,全天盘点,天猫交易额再创纪录,达到912亿元人民币(143亿美元),同比增长50%。

但......

阅读全文>>
2015年11月13日 07:43

中国人炒热全球房地产?   

11月2日,一则从加拿大漂洋过海传回中国的讯息,让本就被炒到火热的“中国人把全球房价炒高”说法再度弄到沸沸扬扬。不少国内、乃至海外华文媒体援引这条讯息的数据称,加拿大“66%的购房者是中国人”,并指该国最大银行——加拿大皇家银行(RBC)为吸引中国购房者,放松了对其房屋贷款的限制。

对这则讯息各方根据自身利益,作出了各自不同的解读:近来十分活跃、专事向国内买家、看家推荐海外房地产“投资价值”的房产经纪们借此表示“海外......

阅读全文>>
2015年11月12日 10:25

逝者:“逃离德黑兰”的加拿大人  

2015年10月19日是加拿大联邦立法选举的日子,在这一天的前后,一个原籍加拿大阿尔伯特省卡尔加里市的政治家、名人——刚刚在大选中败选的哈珀总理,成为全球媒体最长提及的卡尔加里人。然而,就在选战的喧嚣中,另一位如今也许不那么著名、但在历史上的最终地位、影响却未必逊色于哈珀的卡尔加里人,却因结肠癌晚期不治,悄然在大选投票前4天的10月15日与世长辞。

他就是肯尼斯.道格拉斯.泰勒,或许他的绰号“加拿大的肯”更为人所熟知一些——也只是一些而已,尽管辞世不过短短数日,但他人生中最富戏剧性......

阅读全文>>
2015年11月11日 09:04

西奈坠机:普京“可不可以不勇敢”   

当地时间10月30日,一架俄罗斯科加雷姆航空公司的A321“空中客车”客机在埃及西奈半岛上的海滨度假胜地沙姆沙伊赫起飞后不久坠毁,机上224名乘员(其中221名俄罗斯公民)全部遇难。

西奈半岛是传统的极端恐怖武装活跃区,原名“安萨尔教法团” 、曾先后效忠“基地”和ISIS的本地恐怖组织“伊斯兰国西奈省”名声在外,且曾多次对外国游客下手,而俄罗斯近期又持续在叙利亚发动声称针对ISIS的军事行动,“坠机是否恐怖分子干的”自然引人关注。

时至今日,相关调查分析仍在紧锣密鼓进行,尽管一......

阅读全文>>
2015年11月10日 08:19

缅甸:真正的“大选”才刚刚开始   

11月9日,缅甸举行了25年来第一次完全意义上的自由立法选举,尽管正式结果尚待一周左右时间才能宣布,但就目前已统计并被选举委员会公布的部分(约八成)结果看,反对党全国民主联盟(NLD)所获联邦议会席位超过全部直选席位的70%,有望成为缅甸新一届政府的执政党,从而完成自吴奈温时代以来,缅甸第一次执政党的更迭。

尽管NLD及其领导人昂山素季已宣布获胜,而缅甸军方及现执政党巩固与发展党(USDP)也表示“承认并尊重选举结果”,但对于缅甸而言,真正的“大选”,只怕才刚刚开始。

从理论上讲,此次选举并非如某些境......

阅读全文>>