财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 09:05

中国古代有没有“宰相”  

 

中国古代有没有“宰相”

受邀在某网站的“专家问答系统”答读者问,有个读者问我“为什么有位熟悉的历史专家对我说《宰相刘罗锅》的电视剧名字起错了”,我的答复是“宰相制度早在明洪武十三年(公元1380年)就被明文废除了”。

但这种说法虽相沿已久,其实并非毫无问题:明太祖朱元璋明文废除的其实是“丞相”,而不是“宰相”。

在《皇明祖训》中记载称“自古三公论道,六卿分职,......

阅读全文>>
2016年02月27日 09:18

莫继续堵塞“阶层塑化”之路   

 

莫继续堵塞“阶层塑化”之路

2月24日,胡润研究院公布了一年一度的《胡润全球富豪榜》,榜单显示大中华地区以568:535首次超越美国,成为世界上拥有10亿美金富豪最多的国家,而中国北京则以100名10亿美金富豪的惊人数据,成为全球拥有10亿美金富豪最多的“富豪之都”,较去年同期增加了32人之多。

对于大多数普通中国人而言,这样一份榜单充其量只能增添一些网络互动或家长里短的谈资,说到底,身边有再多富豪,也终究是他人之富贵。......

阅读全文>>
2016年02月26日 10:47

差点把牢底坐穿的4岁埃及男孩  

 

差点把牢底坐穿的4岁埃及男孩

2016年2月23日对埃及司法界而言是一个值得载入史册的日子,因为在这一天他们终于毅然纠正了一个原本足以让整个埃及司法体系成为世界性笑话的可怕错误。

当天埃及军方发言人穆罕默德.萨米尔(Col Mohammed Samir,)在Facebook上用一份声明中宣布,埃及司法机关“把人给弄混了”,错将一名不应被判刑的无辜者当成另一个“罪有应得的人”加以拘捕、起诉,指控其犯有4项谋杀罪、8项谋杀未遂罪、1项破坏和平......

阅读全文>>
2016年02月25日 09:48

宠物在中国的命名  

 

宠物在中国的命名

许多朋友都知道我在新浪微博有个让人一看见就忍不住要笑的自命名头衔——给猫起名专家,这是因为多年来我先后给数以百计的猫起了学名,这些学名都酷似人的姓名且引经据典,如陈在田、黄与怀、姜知贤、姬郁文、徐敏行、来鸯玉、李厚何……等等等等。

其实给宠物命名并非中国古代的传统,《诗经》中尽管有数百个形容马的专有名词,清嘉庆三年(公元1798年)就出版过养猫专著——王初桐《猫乘》,里面提到一本更早的、......

阅读全文>>
2016年02月24日 09:29

梁彼得案的“关注”与“主流”  

导语:2月20日,北美多座大中城市同时举行了声援纽约华裔警察梁彼得(Peter Liang)、呼吁公正司法和反对族裔歧视的示威游行,游行规模之大、声势之猛,创下了北美华人类似户外活动的纪录

北美的呼声

此次2.20大游行发生地遍布北美各地,包括美国最大城市、事发地和审判地纽约,首都华盛顿,波士顿,旧金山,费城,迈阿密等43座城市,以及加拿大多伦多、蒙特利尔等,几乎遍及北美各主要城市、尤其是华人较多的城市。

游行人数永远是争议最多、也最难......

阅读全文>>
2016年02月23日 08:49

半岛风云将如何变幻   

 

半岛风云将如何变幻

2015年1月6日朝鲜宣称“成功进行”了第一次氢弹试验和第四次核试验,2月7日更不顾周边国家和国际社会的一再劝阻、警告,宣布发射“成功”光明星-4号卫星,2月11日又宣布关闭朝韩合作的“样板工程”——开城工业园区,驱逐全部韩方工作人员并宣布在园区内实行军管。

对此美、韩、日等国作出了迅速而强硬的反应。美国在短短几天内向半岛及其周边地区派遣了包括航母编队、F-22战斗机和轰炸机等敏感武器,韩国则自总......

阅读全文>>
2016年02月22日 08:59

美国司法独立和大法官终身任职  

 

美国司法独立和大法官终身任职

美国总统奥巴马和国会间关于大法官人选提名的博弈日趋白热化,一些分析家指出,国会之所以如此不依不饶,是因为一旦通过总统的人选提名,这位大法官除非被参院2/3票数弹劾并被裁定有罪,将终身任职,换言之,任期最长8年的总统退休了,他提名的大法官却在十年甚至几十年之后仍可能在位,可能在某种层面和程度上体现这位不知过去多少任前总统的“遗政”,这是国会议员们所不能堪的——事实上正如记者当众逼问时所指出的,当初奥巴马任参议员时对小布什总......

阅读全文>>
2016年02月20日 10:14

Apple Pay的对手是支付宝么?  

去年12月17日苹果公司宣布和中国银联合作在中国大陆推出Apple Pay服务,2月18日起,中国大成为全球第五个可使用Apple Pay功能的国家和地区。

国内不少媒体、网站和评论家对此事给予大量报道和诸多渲染,一种常见的说法是,Apple Pay将“走别人的路,让别人无路可走”,令目前国内在线支付领域红极一时的支付宝、微信支付等“土特产”受到前所未有的严峻挑战。

然而这种说法其实是并不确切的:支付宝等实际上仅仅是一个授权支付软件,而Apple Pay则是一个硬、软件合一的支付系统......

阅读全文>>
2016年02月19日 09:16

留美中国学生虐待案宣判:是“自由太多惹的祸”么?   

 

留美中国学生虐待案宣判:是“自由太多惹的祸”么?

几度轰动中美、曾被某些国内媒体在去年不正确地报道为“已被判处终身监禁”的三名对同学施虐的中国留学生翟云瑶、杨雨涵、章鑫磊,因绑架、攻击、造成严重人身伤害三项罪名成立,于北美西部时间2月17日在美国加州洛杉矶波莫那高等法院被正式宣判,三人分别被判处有期徒刑13年、10年和6年,服刑期满后将被遣返中国,并几乎不可能重返美国。

值得注意的是,在宣判后部分被告、被告委......

阅读全文>>
2016年02月18日 10:16

“爆买”不是中国人的民族性  

据日本媒体报道称,2016年春节期间中国游客在日本的购物性消费势头虽仍呈大幅增长态势,却出现了一些耐人寻味的变化,最突出的特点是奢侈品、日用家电等曾经引发“爆买”抢购风潮的产品不再奇货可居,用于自己消费的化妆品、食品等以及富有日本特色的商品成为新的销售热点。更有人指出,不论购物、旅游或其它消费,今年春节中国游客在日本都更多表现出个性和多样性,以往日本人耳熟能详的“扎堆”、“跟风”现象有了很大改变。

随着普通中国人海外游的增加,以及由此带来的所谓“爆买”热潮,人们开始从各个......

阅读全文>>
2016年02月17日 09:07

孔飞力的中国“魂”  

2月11日去世、15日方传出讣闻的美国著名汉学家孔飞力(Philip Alden Kuhn)先生在美籍汉学家中绝非声名最显赫、最为国人所熟知的一位,却很可能是最特别、最重要的一位。

囿于自身思维模式、知识结构,加上传统的“文明中心论”影响,绝大多数汉学家——甚至可以说远不止汉学家,更远不止研究中国问题的外国人——在分析中国问题时往往会自觉不自觉地套用费正清先生(John Fairbank)的冲击-反应理论,即将中国历史上或现实社会中的一些问题、现象,归结于对外来因素冲击的反应。

阅读全文>>
2016年02月16日 07:43

“表情包”门:涉及未成年人的就不是小事   

 

“表情包”门:涉及未成年人的就不是小事

据网络及部分媒体报道,一位已在加拿大温哥华读书15个月的中国籍学生在重返当地入境时,因被加拿大边境服务局(CBSA)在手机中检出微信“表情包”中带有疑似未成年人色情视频,因此被拒绝入境,原地遣返。

这件事的真伪因尚缺乏旁证而无法判断,即便假定为真,网上对此也议论不一,有人觉得这是否有点小题大做:不就几个图和视频么,又不是“玩真的”,如此小事何必要动真格呢?

阅读全文>>
2016年02月15日 09:18

前殖民地“本土情结”:此心安处是吾乡?   

 

前殖民地“本土情结”:此心安处是吾乡?

自年初二爆发、至今余波未平的香港旺角冲突引发广泛关注和热烈议论,一些观察家认为,之所以发生这样的事,某种程度上和香港年青一代所滋生的“本土情结”有关。

不少谙熟殖民地、尤其前英系殖民地掌故的朋友都对这种“本土情结”耳熟能详,所谓“本土情结”,即指在宗主国退出或有可能退出之际,部分殖民地或前殖民地本土居民会滋生出一种对“新主人”的抵触、排斥情绪,并将这种情绪以“本......

阅读全文>>
2016年02月13日 09:49

天主教和东正教能否实现“冬季逾越”?  

 

天主教和东正教能否实现“冬季逾越”?

近几周甚至更久以来,关于天主教教皇方济各和东正教莫斯科大牧首西里尔一世将举行“历史性会晤”的小道消息不胫而走。2月5日,教皇新闻发布室负责人隆巴迪终于证实了这一消息:方济各和西里尔一世会面的时间定于2月12日,地点则是古巴首都哈瓦那。会晤时间为当天下午2时15分起的两小时,形式为闭门会晤。

自1054年起天主教和东正教便长期分裂,两大教派都以正统自居,而视对方为对手(如果还不......

阅读全文>>
2016年02月11日 09:10

“寨卡”并不过年   

 

“寨卡”并不过年

2月9日国家卫计委通报称,中国已确诊一例输入性“寨卡”(Zika)病毒感染病例,被确诊患者为34岁男性,系稍早前赴拉美委内瑞拉“寨卡”疫区旅行而感染。

自去年4、5月间“寨卡”疫情在巴西集中爆发,并在去年10月加剧以来,全球范围内已有30多个国家发现确诊感染病例,在疫情最严重的巴西、哥伦比亚、巴拉圭、萨尔瓦多、委内瑞拉等拉美国家,数以万计的人被确诊感染,携带病毒者根据WHO1月25日发布的警告,今年内可能达到300万至400万人。由于本轮疫情和婴儿小头畸形......

阅读全文>>
2016年02月10日 10:22

数据是别人的 经济是自己的  

 

数据是别人的 经济是自己的

2月9日印度中央统计局(CSO)发布最新2015年度印度GDP增长预测,称根据2015年四季度同比7.3%的GDP增速,印度截止2016年3月的2015年度GDP增幅将高达7.6%,创5年来最高水平,并将借此成为过去一年间全球增长最快的大型经济体。

对于印度的GDP数据,包括许多中国人在内的全球观察者往往抱着将信将疑、甚至“看看就得了”的态度,这并非没有一点道理,毕竟多年以来印度各项统计数据之混乱,就连许多印度学者自......

阅读全文>>
2016年02月09日 11:47

我们身边有没有一座“维冠金龙”?  

截至2月8日17时,台湾南部6.7级地震已造成38人死亡、533人受伤(其中89人伤势较重),122人仍然失联。

值得注意的是,在死亡的38人中有36人居住在地震中“拦腰横断”的台南维冠金龙大楼,围绕这幢大楼建筑质量的种种质疑也随着救灾工作的深入,变得越来越响亮。

最初让许多人怵目惊心的是倒塌现场随处可见、疑似建造在支柱中的“沙拉油桶”,不少台湾人记忆犹新的,是1999年“9.21”大地震中倒塌的许多大楼,其支柱中同样发现这种沙拉油桶,尽管一些台湾业内人士试......

阅读全文>>
2016年02月05日 09:28

拉罗什 这里到底需要什么  

 

拉罗什 这里到底需要什么

导语:1月22日加拿大萨斯喀彻温省北方小镇拉罗什发生全国27年来最严重校园枪击案,短短8分钟内有4人死亡,9人受伤,而行凶者却是一名年仅17岁的少年。

8分钟的惨剧

拉罗什是座仅有不足3000人口的偏僻城镇,距离最近的较大城市——萨斯喀彻温省的萨斯喀彻温市有600公里之遥,居民大多为隶属于“第一......

阅读全文>>
2016年02月04日 08:55

撒哈拉以南非洲最早的福利医保体系  

 

撒哈拉以南非洲最早的福利医保体系

撒哈拉以南非洲最早的福利医保体系是在哪个国家形成的?

很多人都会以为是曾号称“非洲唯一发达国家”的南非,其实不然,最早覆盖非洲人的非洲福利医保体系,形成于法属西非,也就是今天的塞内加尔共和国和马里共和国。

塞内加尔和马里自1909年起同属于法属西非,首府设在今天塞内加尔首都......

阅读全文>>
2016年02月03日 08:57

#微小说#外面的世界  

 

一只鱼鹰见到一只河蚌,想下嘴,却找不到缝隙。

鱼鹰走近河蚌,和颜悦色地说:“世界这么大,不想出来看看么?”

“从没出去过,外面很冷的据说。”河蚌惴惴的声音。

“出来吧,出去以后天地就宽了。” 不知何时鱼鹰戴上副平光眼镜,脸上的笑容,宛如早上八九点钟的太阳。

<......
阅读全文>>