财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月31日 10:10

缅甸华人“入籍”:究竟是怎么回事?  

 

缅甸华人“入籍”:究竟是怎么回事?

3月11日,缅甸联邦入境事务处发布声明,宣布将授予居住在缅甸掸邦北部贵概乡大勐稳地区的约6万中国血统民族“完全国民权”,这一消息在3月25日由即将卸任的缅甸吴登盛巩固与发展党(USDP)政府正式承认。这一消息被一些国内传媒和评论人称作“缅甸华人放弃汉族‘入籍’缅甸”,甚至有评论其“不要祖宗”的。

究竟是怎么回事?

首先,所谓“集体......

阅读全文>>
2016年03月30日 08:46

特朗普:会一直“特朗普主义”下去么?

 

特朗普:会一直“特朗普主义”下去么?

自美国“最有钱的相声演员”——身兼房地产大亨和娱乐明星等多重身份的唐纳德.特朗普(Donald John Trump)宣布将谋求共和党内总统候选人提名的一刻起,“如果特朗普当选……”的话题就在美国国内外成为人们不时热论的焦点。美国国内反对他、唯恐他脱颖而出的人不断试图说服听众们相信“特朗普当选、国将不国”,而海外反对他的人们则不时摆出一副“特朗普当选我们将拒绝接待”的姿态、甚至“他将成为各国的噩梦”之类颇有些过激的言论,也并不......

阅读全文>>
2016年03月29日 08:45

对付“移民监”的“魔高一丈”   

 

对付“移民监”的“魔高一丈”

2016年2月25日,加拿大联邦公民、移民及难民部长麦家廉(John McCallum)正式向联邦下议院提交议案,拟“尽快”废除去年5月29日才由去年底下台的联邦保守党推动通过、旨在收紧移民政策的《加拿大公民身份强化法》(C-24法案),其中一项十分关键的修改,即将被C-24法案改得苛刻的“移民监”恢复到1977年以来旧规的原貌。

何为“移民监”

阅读全文>>
2016年03月28日 10:11

中国炒房团横扫加拿大?  

 

中国炒房团横扫加拿大?

中国人投资主办的《华尔街见闻》3月24日报道称,“加拿大国家银行”最新计算发现,温哥华去年房产销售1/3来自中国买家,多伦多房产销售总额14%也同样如此,并使用了“中国炒房团横扫加拿大”的惊悚标题。

但这一报道实际上是带有很大误导性的。

据加拿大本地媒体《温哥华太阳报》报道,当地时间3月23日的确有这样一份报告出台,但发布报告的是“加拿大国民银......

阅读全文>>
2016年03月25日 10:25

欧洲恐怖潮:美国为何能隔岸观火?

“3.22”恐怖袭击发生在“欧洲心脏”布鲁塞尔,顷刻间震惊全球,而这已远不是欧洲近年来所遭受的第一次或最大一次、由极端原教旨国际恐怖组织所发动的恶性恐怖事件:小的不说,仅规模和知名度极大的,近十几年来便有2004年“3.11”马德里连环恐怖爆炸案(191死,2050伤)、2005年“7.7”伦敦公交系统连环爆炸案(56死,700人以上受伤)、2015年“1.7”巴黎查理周刊事件、“8.21”阿姆斯特丹-巴黎“大力士”高铁未遂恐怖袭击案,和去年底“11.13”巴黎系列恐怖袭击案等。

这......

阅读全文>>
2016年03月23日 07:39

比利时3.22恐怖袭击:人无远虑必有近忧   

 

比利时3.22恐怖袭击:人无远虑必有近忧

当地时间3月22日上午8时许,比利时布鲁塞尔扎文特姆国际机场出发大厅接连发生两次爆炸,至少造成13人死亡、35人受伤。一波未平一波又起,9时11分左右,布鲁塞尔东区欧盟机构附近的马埃尔贝克地铁站又发生一起爆炸,造成至少15人死亡,55人受伤。截至目前,比利时警方已宣布有34人死亡,170人受伤。

这是战后布鲁塞尔所经历的规模最大、伤亡最惨痛恐怖袭击事件,也是迄今最靠近“欧盟心脏”——......

阅读全文>>
2016年03月22日 08:51

西非门卫的“齐人之福”  

 

西非门卫的“齐人之福”

读过武侠小说《射雕英雄传》的朋友许多都记得一个有趣的情节:身负重伤的黄蓉去找一灯大师疗伤,被后者的徒弟朱子柳用“圣贤之礼”刁难阻拦,黄蓉为证明圣贤也会说错话,说了四句诗,第一句是“乞丐焉能有二妻”,意思是说《孟子》里说一个齐国乞丐有一妻一妾的故事不合常理。

《射雕英雄传》里的诗词歌赋大多是“拿来主义”的,“乞丐二妻”这首,在冯梦龙《智囊全集》里就曾提到过,作者是无名氏,这表明中......

阅读全文>>
2016年03月21日 09:38

“冈比亚模式”或“冈比亚效应”  

 

“冈比亚模式”或“冈比亚效应”

北京时间3月17日,中华人民共和国政府和西非小国冈比亚政府恢复了邦交关系,冈比亚宣布承认一个中国,承认中华人民共和国是中国唯一合法代表,其外长麦克杜阿尔-盖耶(Neneh Macdouall-Gaye)和中国外长王毅在北京共同签署了建交声明。

此时适逢台湾领导人马英九在中北美危地马拉、伯利兹两国进行旨在“勤能补拙、创造成果”的“毕业出访”,冈比亚和中国建交令其精心安排的“过境洛杉矶”被抢了镜头......

阅读全文>>
2016年03月20日 08:47

俄罗斯空难:是“廉航不安全”么   

 

俄罗斯空难:是“廉航不安全”么

2016年3月19日,迪拜航空(Flydubai)FZ981航班一架波音737-800客机在执行从阿联酋迪拜飞往俄罗斯西南城市顿河畔罗斯托夫、即将在目的地机场降落之际发生意外,飞机在首次降落失败、复飞再降时坠毁,机上55名乘客(44名俄罗斯人、8名乌克兰人、两名印度人、1名乌兹别克斯坦人)和6名机组人员全部遇难。

尽管事故原因尚在调查,主因是气候因素、机械故障还是人为操作失误,责任该算天灾或人祸迄无定论,但“廉价航空不安全”的说法再度不胫而走。持此说......

阅读全文>>
2016年03月18日 10:29

人物之“网络黑寡妇”:她的故事真的结束了么  

导语:“网络黑寡妇”出生于1935年,今年已81岁高龄,今年即将刑满释放,但不论法官或检察官,甚至许多公众都对其获释前景谈虎色变,因为在许多人眼里,这个看上去文雅、温和的老妇人,仍然是加拿大最危险、最“不可接触”的女性之一。

“网络黑寡妇”是谁?

她出生时的名字,应该是梅丽莎.安.拉塞尔(Melissa Ann Russell),因为一次又一次的嫁人,先后改姓过斯图尔特(Stewart)、弗雷德里希(Friedrich)、谢泼德(Shephard)......

阅读全文>>
2016年03月17日 09:00

赞比亚:谁是“亲华派”?  

 

赞比亚:谁是“亲华派”?

随着中国人大常委会委员长张德江即将访问非洲国家赞比亚,在这个国家里谈论“对华友好”问题的声音也开始多起来、杂起来,而且颇有相互矛盾之处。

相互矛盾的声音

所谓“相互矛盾之处”,首先是该国总统、国民阵线党(PF)的伦古(Edgar L......

阅读全文>>
2016年03月16日 08:41

缅甸:“国家司机”或“无证驾驶”?  

 

缅甸:“国家司机”或“无证驾驶”?

3月15日,缅甸联邦上院民族院和下院人民院共664名议员根据宪法相关条款进行了总统选举投票,结果国会第一大党——曾长期扮演反对党角色的,缅甸全国民主联盟(NLD)所推举候选人吴廷觉(Htin Kyaw)在总共652张有效票中赢得360票,军方提名的总统候选人吴敏瑞(Myint Swe)获得213票,身为少数民族(钦族)和少数宗教(基督教)人士、同样代表NLD的班提育(Henry Van Thio)获得109票。

缅甸宪法......

阅读全文>>
2016年03月15日 09:20

俄罗斯:当被遗忘的煤矿发生矿难  

 

俄罗斯:当被遗忘的煤矿发生矿难

2月25日和28日,俄罗斯联邦科米共和国北极圈内沃尔库塔地区,由俄罗斯钢铁巨头谢维尔(Severstal)旗下佛库道戈矿业公司( Vorkoutaougol )所经营、管理的北地煤矿接连发生两次严重瓦斯爆炸事件,事发时共有110人被困于748米深的矿井下,25的爆炸导致4人死亡,26人失踪,而28日的爆炸则导致包括5名救援人员在内的6人死亡和救援工作被迫停止,截止当晚,仍有71人被困井下,其中11人受伤,而此前被宣告失踪的26人照佛库道戈公司发言人布切科......

阅读全文>>
2016年03月14日 10:11

《荒野猎人》与荒野猎人  

 

《荒野猎人》与荒野猎人

20世纪福克斯出品的电影《荒野猎人》(The Revenant)成为第88届奥斯卡奖最大赢家,一举获得最佳导演、最佳男主角和最佳摄影三项重头大奖,“万年功亏一篑”的迪卡普里奥(Leonardo Wilhelm DiCaprio)也凭借这部重头戏“咸鱼翻生”,可谓皆大欢喜。

影片叙述的是一个带有浓厚西部片色彩的荒野求生故事:1823年一群皮毛贸易商前往冰雪覆盖、人烟罕至的密苏里丛林猎取皮毛,途中遭到印第安部落伏击,逃难中男主角休.格拉斯(Hugh Glass)在探路中遭到灰熊袭击身......

阅读全文>>
2016年03月13日 07:45

爱资哈尔:埃及的阳光?   

自“阿拉伯之春”、尤其2013年底军官团发动政变推翻原教旨的穆斯林兄弟会政权以来,埃及法庭每年都会判处数以百计的人死刑,但这些死刑判决中被核准的寥寥无几(如2014年3月24日明亚法庭判处529人死刑,但4月28日其中492人被减刑),真正处决的则几乎没有(迄今埃及最后一次执行死刑,还是2011年10月间的是。

之所以如此,是因为根据埃及法律,死刑的判决权虽然归于法院,但执行核准的最后决定权,却掌握在爱资哈尔大穆夫提(mufti)手中。

难道埃及和伊朗一样,有独立于世俗政治之外的神......

阅读全文>>
2016年03月11日 09:19

鸿门宴的“误读”  

短短4年的楚汉战争是名言警句和成语的“富矿”,前些年香港无线电视台拍了部连续剧《楚汉骄雄》,很富有创意地在每集末尾安排一名剧中演员讲解一则跟本集有关的成语或名言掌故,即便如此仍然是挂一漏万,别的不说,就说“鸿门宴”这发生在短短一天间的桥段吧,仅《史记.项羽本纪》寥寥千余字的篇幅里,就有“项庄舞剑意在沛公”、“大行不顾细谨、大礼不辞小让”和“人为刀俎我为鱼肉”三则影响深远的名言警句。

其实鸿门宴本身就是最出名、最“顶......

阅读全文>>
2016年03月10日 10:35

3K党 真的会复活么  

 

3K党 真的会复活么

2月28日,美国共和党内选情一路领先的党内提名候选人特朗普(Donald Trump)在几小时内两次宣称,自己“早在26日”就已“明确表示拒绝大卫.杜克(David Duke)的支持”。

大卫.杜克是何许人也?在选战关键时刻,素来“百无禁忌”的特朗普,何以会将好意公开表示支持的“热心人”发狠两次拒之门外?

跟“3K党”划清界限

阅读全文>>
2016年03月08日 09:06

降准大手笔与百姓小钱袋   

 

降准大手笔与百姓小钱袋

2月29日也即G20上海会议闭幕后仅两天,中国央行就宣布了既在意料外、又在意料中的降准决定,自3月1日起将存款准备金率下调0.5%。

2015年自2月5日至10月24日,中国先后进行了5次降准和5次降息,其主要目的都在于降低社会融资成本,保持金融体系内流动性的合理、充裕,从而达到“稳增长”的目的。去年12月间,业内曾普遍预期中国将再次降准降息,以确保年度增长“达标”,但最终中国政府接受了未完全达标的年度增幅,并未采取“双降”措施。由于全球经济形势自年......

阅读全文>>
2016年03月07日 09:13

G20上海会议:“技术性维稳”   

 

G20上海会议:“技术性维稳”

2月26日,为期两天的G20财长及央行行长会议在中国上海开幕,翌日闭幕之际,则照例发表了联合公报。

2009年,G20这个酝酿已久、却始终未曾真正“变现”的概念在“次贷”危机和金融风暴的魔影下横空出世,当年召开的伦敦峰会上,地球上最重要的20个经济体共同喊出了“加强金融监管”、建立“国际金融新秩序”等在当时被认为是应对全球性金融危机和经济灾难的当务之急,人们曾热切地期待,G20这个规模更大......

阅读全文>>
2016年03月04日 09:34

加拿大的“小区”有没有“围墙”?  

中国“原则上不再建设封闭式小区”、“推广街区制”,以及“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”等信息一经推出,立即引发激烈争论。

那么,加拿大的“小区”有没有“围墙”?

加拿大地广人稀,除了多伦多、蒙特利尔两座特大型城市,住在被当地人称作“共管式住房”(高层公寓、多层公寓和联排城市屋的通承诺)的居民比例都不是很高,即便如卡尔加里、温哥华这样人口超百万的大城市,独立屋也是大多数城市居民的“标配”,以至于直到今天,加拿大......

阅读全文>>