财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2016年五月
2016年05月31日 15:14

沙特:会“去石油化”么?  

今年4-5月对于全球第一大石油出口国——“海湾合作委员会”盟主沙特阿拉伯的“命根子”石油产业而言可谓大事不断,说这段时间是“自欧佩克成立以来最关键的时段”也丝毫不为过。

首先是4月1日,沙特副王储穆罕默德.本.萨勒曼.萨乌德(Mohammad bin Salman Al Saud)宣布,将考虑在沙特和“另一个外国地点”同时进行IPO,出售沙特国营阿美石油公司(Aramco,)不超过5%的股份;接着,4月26日,萨乌德副王储宣布了被彭博社称为“雄心勃勃”的“愿景2030”(Vision2030)经济改革计划,称沙特将努力把其财政收入中的非石油比重从2015年的......

阅读全文>>
2016年05月30日 08:51

“青山共和国”  

 

“青山共和国”

第一个北美独立国家和第一部北美成文宪法

北美第一个独立国家是哪一个?第一部宪法呢?

您一定会怀疑我是不是疯了——这还用问么,第一个独立的国家自然是1776年7月4日宣布独立的美利坚合众国,第一部宪法则当然是1787年9月17日通过、1789年生效的美国宪法。

我可并没有疯,因为这两个问题的标准答案并不是美国——或者至少不完全是美国。

阅读全文>>
2016年05月29日 10:45

当你我在国外遇到海关人员勒索  

 

当你我在国外遇到海关人员勒索

——这是日前《南方周末》对我的书面采访

1.您经常去一些亚非国家,这些国家多法治不健全,是否有遇到海关人员索贿事件?

——常常遇到,这种情况分为两种,一种是像大多数非洲国家那样,海关办事人员伸手向你要小费,另一种类似俄罗斯、尼日利亚等,整个海关体系都视索贿为正常,甚至在正规海关规则下几乎所有进口都是非法的,而实际上又都是允许的——必须通过“黑清关”才能进入,而海关就此保留了随时“抓走私”......

阅读全文>>
2016年05月28日 10:55

国宴的代价  

 

国宴的代价

导语:今年3月10日,加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)夫妇应邀出席了美国总统奥巴马(Barack Obama)在白宫为他举行的盛大国宴,当时被加拿大媒体传为佳话,但如今看来,这场国宴的“代价”似乎有点大

不同寻常的国宴

照规矩美国国宴只有4道菜(据说二战后仅为欢迎英国女王“主随客便”举办了一次英式5道菜国宴),3月10日的菜谱上有肉汁奶酪薯条、大比目鱼、凉拌羊肉、土豆蔬菜沙拉,以......

阅读全文>>
2016年05月27日 08:32

有没有“洋莆田系”?   

 

有没有“洋莆田系”?

因为魏则西事件一下“总爆发”的“莆田系”问题引发热烈讨论,有人指出,这种现象的泛滥,和中国医疗监管体系不成熟、不规范有很大关系,而在监管体系成熟、规范的工业化国家,“莆田式医疗”很难找到生存的土壤。

这种说法大抵是对的:“莆田式医疗”这种极端不规范的现象,在成熟的社会和法制体系下的确难有藏身之处。但凡事都有例外,再严密的监管体系也难免存在一些“火力死角”,“洋莆田系”虽然稀少,却也不是完全没有。

阅读全文>>
2016年05月26日 09:33

美国和越南的“做朋友状”  

自5月23日起,美国总统奥巴马开始对越南进行为期3天的访问。

正如一些美国媒体所指出的,自比尔.克林顿16年前首次访越之后,奥巴马已是连续第四任访问越南的美国总统,“常来之客不杀鸡”,按照常规,此次访问理应相对不太引人瞩目。但实际上并非如此,在越美两国政府心照不宣的共同包装下,一次常规访问被人为赋予了特殊的意义。

首先,丝毫不出人意料的是,奥巴马落地伊始,就正式宣布全面解除美国对越南实施半个世纪之久的军售禁令,照美国国务卿、既是越战老兵又是反越战名人的克里所言,这意味着越战对两国而言彻底“翻篇&rd......

阅读全文>>
2016年05月25日 07:54

墨西哥高铁项目理赔:不要“炒股炒成股东”   

日前有报道称,墨西哥通信、运输交通部(SET)副部长玛斯科特(Yuriria Mascott)对国际传媒称,墨西哥政府业已完成对2014年11月7日单方面终止以中国中铁建牵头的国际联合体所中标的、总造价高达44亿美元的墨西哥城-克雷塔罗高铁项目竞标成本分析,称计划向中国企业赔偿2000万墨西哥比索,约合810万美元。

尽管中铁建及其诉讼代理人并未公开透露其索赔标的金额,但自去年1月底墨西哥“二次招标”再度“跳票”起、尤其2015年3月中铁建宣布正式进入索赔程序后,各方对“墨西哥究竟该赔多少钱”议论纷纷,大多数舆论认为,鉴于中铁建为首的国际联合体完......

阅读全文>>
2016年05月24日 10:04

艾奥瓦替考事件:不要以为法网很宽  

日前有消息称,美国艾奥瓦大学“近百名中国留学生”在修习网络在线课程过程中招人代替上课、替考,结果因涉嫌学术欺诈面临被开除的命运。经中外媒体向校方核实,这些消息有相当的真实性:尽管涉及替课、替考的学生并非仅限于中国留学生,尽管面临被开除命运的中国留学生数量尚待证实,但事件本身是存在的。

和此前时有传闻的考试或论文舞弊,以及“事出有因、查无实据”的雅思中国区中考因“违反考试规定”被取消相比,艾奥瓦替课替考事件显然要严重得多,甚至日前震惊中美两国的、李必远等15名中国留学生共谋作弊替考案(首名认罪的......

阅读全文>>
2016年05月22日 10:34

非洲“象牙之火” 中国可以“助燃”  

 

非洲“象牙之火” 中国可以“助燃”

去年10月,号称“象牙女王”的中国籍女商人杨凤兰因涉嫌在2001年1月至2014年5月间走私象牙700余根、非法获利54亿坦桑尼亚先令(约合1605万元人民币)被坦桑尼亚警方逮捕,期待已久的开庭审理经几次延期,将于5月23日在坦桑尼亚最大城市达雷斯萨达姆举行。

据环保组织“大象行动联盟”(Ligue d'Action des éléphants)创始人科罗斯塔(Andrea Crosta)指出,自2009年至2014年间,坦桑尼亚已因偷猎损失大象8.5万头,如果任由这样的趋势发展下去,......

阅读全文>>
2016年05月20日 09:53

委内瑞拉高铁项目教训:好货有时也怕吆喝

本世纪初曾作为浙江省某大型民营建筑集团工作人员(首席翻译兼秘书),参与北非阿尔及利亚住房部项目工程中标区块的建筑工作,阿尔及利亚是北非著名的富国,因为有丰富的石油而财大气粗,我公司承接的是住房部根据国家规划直接制订的公务员公寓项目,遵循标准的招投标流程,政府承担全部工程款,乍一看是天衣无缝的“完美工程”。

但实际操作起来却是另一回事:由于该国政府缺乏大规模搞基建的经验和统筹能力,不能量力而行,结果在短时间内平行上马大量项目,脆弱的国内物资生产能力、合格劳动力资源无法满足众多项目的集中需要,加上油价风云突变,政府资金链断裂,结果“头款”之后,......

阅读全文>>
2016年05月19日 12:52

高铁不要犯“越地卖履”式错误

日前有消息称,中国在拉美承建的第一条高铁——全长462.27公里、设计时速220公里/小时的蒂纳科-阿纳科铁路因委内瑞拉经济崩溃、资金断链而不得不停摆,自2015年中方撤出管理人员后项目已陷入瘫痪状态。这一消息近日自外媒“出口转内销”,报道中更暗示甚至明示“中国损失75亿美元贷款”,引发国人纷纷关注和强烈反响。

从拉美当地媒体的报道中可知,“中国损失75亿美元贷款”的说法并不准确,事实上这笔资金按合同系委内瑞拉方提供(项目采取工程总承包模式,中方负责设计、采购、施工,委内瑞拉承诺75亿总工程款分批如期到位),而项目“烂尾”的根本原......

阅读全文>>
2016年05月18日 10:46

地球的振动模式  

导语:4月16日拉美国家厄瓜多尔发生7.8级地震,而这不过是近期地球上一系列地震中震级最强、伤亡人数最多的一次,在环太平洋-印度洋的广阔地域、海域,短短时间里发生了一系列地震,这不免让人惊呼“地球是否调到了‘振动模式’”,更让人担心,自己的家园是否也会在不久的将来,遭到地震的突袭

厄瓜多尔地震

厄瓜多尔的地震发生在4月16日晚间,震级为里氏7.8级,震中位于该国中西部距离穆伊斯内约27公里处一处人烟稀少的陆地,震源距地面19......

阅读全文>>
2016年05月17日 15:50

温哥华华裔学生购豪宅:钱的“来龙”与“去脉”  

华裔学生周天宇(音译Tian Yu Zhou)在加拿大温哥华豪购位于温哥华海景地段贝尔蒙大道4833号,占地1.7英亩、使用面积14600平方英尺,拥有5间睡房和8间浴室的,原属CANACCORD投资公司创始人彼得.布朗(Peter Brown)的“Point Grey”大宅,花去3110万加元(约合1.57亿元人民币),其中向银行按揭贷款990万加元,其余均为一次性付清。

消息传出后,本已因房价不断飙升被评为“加拿大住房可负担性最差城市”的温哥华及其所属的不列颠哥伦比亚省(简称卑诗省)一片惊愕和愤怒之声。本已被高房价和“华人哄抬大温房价”传闻所激怒的当地人纷纷重谈“外籍人士限购”、&ld......

阅读全文>>
2016年05月16日 08:24

刘仲敬:当他拿出一个又一个的碗   

 

刘仲敬:当他拿出一个又一个的碗

前几日在广东佛山见到从我学格律诗词十多年、此前却从未“实体”见过面的弟子严某某,茶叙之际不免聊及许多“江湖中人”和“江湖中事”,名噪一时的“江湖史学家”刘仲敬自也不会被放过。

弟子原本学历不高,但求知欲强,自学刻苦,如今已能和当地许多知名文化人同座酬唱而不在人下,在某些方面倒和半路出家玩文史的刘仲敬有几分形似。她对我说,最初看刘的东西,的确如许纪霖、梁文道等人所言“拍案叫绝”、“眼睛一亮”——但也就那么“一亮”而已,......

阅读全文>>
2016年05月15日 08:34

“狙公大法”可以休矣  

5月14日原本是个很普通的日子,但对于江苏、湖北等一些中、东部省份的学生及其父母而言,则绝对是一个不平常、不平静的日子:因为传说中的“减招”,他们不得不以各种形式,表达对此事的关注和忧虑。

作为号称“江苏最好中学”——南京外国语学校的老毕业生,作为一个江苏人,我当然不可能不去关注这样一件关乎桑梓的事,我的许多朋友、同学尽管家庭条件普遍不错,完全有能力把孩子送去国外留学,甚至许多人的孩子已经进了大学或去了国外,却同样表达出对此事的极大参与感。照他们的话说,此事一来关乎社会公平,二来关乎东南人文气运,由不得他们不......

阅读全文>>
2016年05月14日 08:52

海外防购物陷阱靠什么  

 

海外防购物陷阱靠什么

据新华社报道称,五一节小长假期间不少赴日旅游的中国游客反映,自己在日本被“地陪”和黑心免税店联合忽悠,购买了许多质次价高、价格比街角药店贵几倍的酵素、纳豆精、深海鱼油等高价保健品,自感受到诈骗,投诉日本消费者厅却被告知“无能为力”,甚至有答复“我们的防诈骗提醒只针对日本人”的,对此许多游客感到气愤、不平。

“防诈骗提醒只针对日本人”的说法倘果真出自日本消费者厅工作人员之口,当然是极不妥当的,正如某日本华裔律师所言,作为法治国家......

阅读全文>>
2016年05月13日 08:28

纳卡:“苏联式碎片”最惨痛的失败   

4月2日,沉寂已久的纳格尔诺-卡拉巴赫地区突然再度爆发武装冲突,至5日停火,短暂而激烈的交战已造成至少64人死亡。

这场“短平快”的战斗几乎立即引发国际社会广泛关注和紧急干预,并促成了3天后的迅速停火。国际社会之所以如此大惊失色,是因为他们不能不担心,这场看似不起眼的冲突,会重蹈20多年前那场持续6年,导致数万军人和无数平民死亡、数十万平民无家可归的纳格尔诺-卡拉巴赫战争覆辙,并在当前一团乱麻的地缘政治形势下,将更多的方方面面拉入无底深渊。

要说到昔日那场纳格尔诺-卡拉巴赫战争,就不能不提到前......

阅读全文>>
2016年05月11日 09:31

海牙仲裁法院:它不是海牙国际法院  

由于声称“有权仲裁南海争端”,海牙仲裁法院的名字频频被国内外传媒提及。不断有人争论该法院是否真如它所言“有权”,也不断有人将它和海牙国际法院混为一谈。

其实海牙仲裁法院的法定汉语名称,是“常设仲裁法院”(PCA),是历史悠久的国际仲裁机构。

1899年5月18日,俗称“万国和平会议”的海牙和平会议在荷兰海牙召开,这次持续两个半月的和平会议有26国参加,初衷是试图限制现代科技在战争中的使用,以减少爆发大战的风险和战争的残酷性,会议通过了一些在今天看来迂阔可笑、完全不具备任何操作性......

阅读全文>>
2016年05月10日 07:31

开会本身最重要  

5月6日上午,朝鲜劳动党第七次全国代表大会在平壤4.25文化会馆召开,3467名有表决权代表、200名有发言权代表和1387名列席人员出席了首日会议。

这是时隔36年之久、朝鲜劳动党再一次召开全国代表大会,由于朝鲜众所周知的严格保密制度,人们在对会议详情知之甚少的情况下不免对此次非同寻常的大会猜测纷纷。

人们所最关心的,莫过于“为什么要在此时此刻召开这样一次党代会”,毕竟对于一个只有不到70年历史的政党而言,36年不开党代会本身就已经不同寻常,“忽然又开会”自然更加耐人寻味,人们有理由去猜测,必定有什么极其......

阅读全文>>
2016年05月08日 07:04

特朗普“出线”:谁说“这届美国人民不行”?  

随着5月3日科鲁兹和翌日卡西基先后宣布推选,一直不被看好的特朗普如今已“不胜而胜”,因再无党内挑战者而事实上已获得下届总统大选共和党内候选人提名,而他可能的决选对手、大热门希拉里.克林顿,却仍未能彻底摆脱党内对手桑德斯的纠缠。

对此仍在“倒特”的共和党内庞大势力似乎有些莫衷一是,强硬反对者仍坚持“只要没人拿到1237票就没有结束”,但大多数共和党人(如共和党全国委员会主席雷因斯.普利耶布斯)已呼吁“团结起来”,因为再“为反对而反对”已纯属意气用事。

因为特朗普的&......

阅读全文>>