财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月30日 08:35

中国选手里约失窃:“新常态”而已

中国选手里约失窃:“新常态”而已

8月5日里约奥运就要开幕,但近几日提前抵达里约的部分中国选手、代表,相继遭遇盗窃等困扰,如跨栏运动员史冬鹏及其媒体朋友在酒店大堂被盗窃团伙设局盗走装有摄影器材的行李箱,4名反兴奋剂官员抵达里约当天在大街上被持枪歹徒洗劫,等等。这到底是怎么一回事?

许多对拉美稍有了解的朋友都知道,“大里约”号称巴西“黑帮之都”,是该......

阅读全文>>
2016年07月29日 08:23

法国的两张面孔

中国人曾经以为,法国是整个西方世界和中国最接近、最亲密、相互了解最多的国家,但近年来随着中国人越来越频繁地往返中国-法国之间,法兰西的各种大事小情在中文圈俯拾皆是,人们猛然发现,中国对法国、中国人对法国人之不熟悉、不了解,正如后者对中国同样如此一般,尽管他们双方都曾认为,彼此间早已非常熟悉。

法国人真的宁愿使用哑语也不愿说英语么?他们对外国移民到底是宽容还是仇视?他们是不是真的像传说中那样浪漫而“懒惰”?他们到底是“左”还是“右”?还有,对所谓“法兰西斯坦”的调侃他们究竟是怎么想的?

事实上,很多人忽略了非常重要的一点——法国其实......

阅读全文>>
2016年07月28日 10:01

“伊斯兰国”的虚虚实实

就在不久前,那些反对“伊斯兰国”的人士不论亲美、亲俄或亲别的什么,都似乎看到了一些乐观的信号:俄罗斯人宣布他们在叙利亚的军事干预“圆满成功”,受他们支持的叙政府军等武装“捷报频传”,“犁庭扫穴”指日可待;美国人则兴高采烈地声称“伊斯兰国的势力在削弱中”,甚至一度“非官方”地散布其领导人巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已在6月12日“被美国空袭炸死”的“喜讯”。

如今人们知道这一切不过是镜花水月:俄罗斯人......

阅读全文>>
2016年07月27日 09:33

德国:“一周四起恶性事件”的“借口”

柏林当地时间7月24日22时许,德国巴伐利亚州安斯巴赫内城一间餐馆发生爆炸,截止目前已知有至少1人死亡,10人受伤,肇事者为1名申请庇护但遭到拒绝的叙利亚难民。

这已是德国一周内和移民、难民等有关的第四起恶性事件:7月18日晚,巴伐利亚州维尔茨堡附近一列正行使火车上,1名17岁阿富汗难民忽然持斧狂呼乱喊,造成5人受伤(其中4名为中国香港游客);7月22日晚,巴伐利亚慕尼黑奥林匹亚购物中心,1名德国-伊朗双重国籍的18岁少年持枪扫射,造成9人死亡、数十人受伤;7月24日晚,巴登符腾堡州罗伊特林根,1名叙利亚难......

阅读全文>>
2016年07月26日 10:00

漫谈“中国式的爱”

和许多习惯性思维所显示的相反,中国人是非常喜欢“说爱”的,孔子在《论语.颜渊》篇中面对“问仁”的弟子樊迟,劈头吼出“爱人”二字,而他的隔代弟子孟子则进一步明确这一概念,在《孟子.离娄上》中大书曰“仁者爱人”。

中国人具有传统的“家国”概念,所谓“修身齐家治国平天下”,也就是说这种对“人”的爱,小则为对个人、对家人,大而化之,则是对国对民。《礼记.乐记》中说得清楚,“仁以爱之,义以正之,如此则民治矣”。由......

阅读全文>>
2016年07月24日 10:13

民主的安全需要争取和捍卫

导语:7月14日震惊世界的法国尼斯海滨大道恐怖袭击血案导致84人死亡,这其中有“半个”加拿大人——拥有加拿大永久居住权的乌克兰籍国际生穆卡夫洛.巴泽列夫斯基。

海滨永别

7月是法国南部地中海之滨“蔚蓝海岸”名城尼斯一年中对外国游客最美好的月份——更早则阳光还没有这么灿烂......

阅读全文>>
2016年07月22日 10:29

南苏丹:会不会被再度遗忘?

7月17日,非洲联盟第27届首脑峰会在卢旺达首都基加利举行。本次峰会原定的主题是“妇女问题”、“2063议程”,但由于此前南苏丹局势骤然升温,峰会不得不紧急将南苏丹问题列入最优先的讨论话题范畴。

南苏丹是最年轻的联合国成员国:2005年,苏丹政府和当时还属于苏丹的南苏丹争取独立武装力量——苏丹人民解放军(SPLA)签署内罗毕协议,结束了持续22年、导致200多万人死亡的苏丹内战,根据协议在2011年举行了南苏丹统独公投,结果99. .9%的选民投票支持南苏丹独立,并得到联合国和苏丹......

阅读全文>>
2016年07月21日 11:22

全民公投:最直接的民主是否“最靠谱”?

近期“全民公投”几乎成了最时尚的名词,先是6月5日,瑞士举行了针对给所有瑞士公民和住满5年外国人按月发放“无条件基本收入”的全民公投,结果选民以高达78%的反对派否决了这项“人人派糖”提案。紧接着,6月23日,英国举行了全球瞩目的“脱欧”公投,结果脱欧派以51.9%的微弱优势获胜,尽管一些英国人发动联署,要求“二次公投”,但7月10日英国政府明确表态“落子无悔&rdquo......

阅读全文>>
2016年07月20日 09:19

宜家的前倨后恭

导语:因“问题家私”而在美国、加拿大及中国大陆市场接连陷入麻烦的瑞典连锁仓储式超市“宜家”(IKEA),在3地市场如出一辙地表演了前倨后恭的尴尬一幕。

问题家私

所谓“问题家私”,是指由宜家代理的“马尔姆”(Malm)、“汉尼斯”(Hemnes ......

阅读全文>>
2016年07月19日 09:34

“文化”和“武化”  

“文化”和“武化”

7月8日,国家卫计委、公安部等9个部门联合下发《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》,根据通知,自7月起在全国范围内开展为期1年的“严厉打击涉医违法犯罪专项行动”,在此期间对非法携带管制器具进入医疗机构者,一经发现一律依法予以行政拘留。

对这项新规定许多朋友议论纷纷,有欢呼“医闹总算有人管了”的,也有吐槽“把医院弄得戒备森严真得好么”的。其实单就警察驻院和严惩“医闹”论,北美医院做得更早、更彻底,比如加拿大,由于实行层级医疗体制,综合......

阅读全文>>
2016年07月18日 11:08

土耳其:政变进行时

2016年7月15日夜至16日晨,土耳其发生未遂军事政变。

这是一场不折不扣的短命政变:不到3小时政变就基本被粉碎,在短暂的混乱中据称有至少265人(104名政变军人,161名亲政府军警和平民)死亡。

政变后先是通过记者手中苹果手机的Facetime显示自己仍掌控大局、继而第一时间“空降”伊斯坦布尔布置一切的土耳其总统埃尔多安事发后第一次发声,就声称要对军方进行“大清洗”,他只用了短短几个小时便证明自己绝非随口一说—&mda......

阅读全文>>
2016年07月17日 10:55

土耳其未遂政变:重要的是解读  

土耳其未遂政变:重要的是解读

2016年7月15日夜至16日晨,土耳其爆发了一场短命的未遂军事政变。

安卡拉当地时间22时30分,横跨博斯普鲁斯海峡、连接土耳其欧亚两部分的两座伊斯坦布尔大桥突然被武装士兵封锁,旋即坦克出现在不久前刚发生过恐怖袭击的伊斯坦布尔阿塔图尔克机场,一小时后首都安卡拉的国家电视台(TRT)播音室被军人控制,并被迫播出政变声明,声明指责了......

阅读全文>>
2016年07月14日 11:15

希拉里能和克林顿“拆伙”吗

日前一则由恶搞网页“breakyourownnews.com”自动生成的恶搞“新闻”——“希拉里(Hillary Diane Rodham Clinton)和克林顿(William Jefferson “Bill” Clinton)离婚”出人意料地在中国微博、微信等网络社交圈“火”了一把,其中大多数人当然对这则“新闻”的真实性心知肚明,转发、点评不过跟着起个哄,但也颇有些人(包括一些见多识广的“大V”)一度上当,闹出不大不小的笑话。

正如不少观察家所言,“希拉里和克林顿离......

阅读全文>>
2016年07月12日 12:37

南苏丹中国维和士兵牺牲 看维和使命的复杂性

当地时间7月10日,南苏丹首都朱巴街头再度爆发激烈武装冲突,正在执行难民营警戒任务的一辆中国赴南苏丹维和步兵营装甲车被一枚炮弹击中,车上中国维和士兵2人牺牲、5人受伤,据当地媒体报道,当天负伤的各国维和士兵多达12人,其中6人重伤、6人轻伤。

南苏丹共和国是为联合国所承认的主权独立国家中最年轻的一个:在结束了漫长苏丹内战后,根据《内罗毕协议》举行了南苏丹全民公决,结果99.9%的选民投票支持南苏丹独立,并得到联合国和苏丹喀土穆政府的承认,2011年7月9日正式独立,由第一大民族努尔族的基尔(Salva Kiir)任总统,第二大民主丁卡族的马查尔(Riek Machar)任......

阅读全文>>
2016年07月10日 07:46

宜家风波:问题不在“双重标准”上

尽管深圳市消委会3次就宜家(IKIA)存在安全风险的“马尔姆”(Malm)品牌五斗橱表示关注,尽管随后中国多地质监部门纷纷跟进,中国宜家方面仍摆出一副“我的产品没有安全隐患”、“北美召回和中国市场无关”的“店大欺客”面孔,引发中国消费者普遍不满。不少人指责宜家“双重标准”,某网站在线民调显示,57.7%的受访者因此事称“不再信赖宜家”,而选择“继续信赖”的仅22.6%。

客观上宜家在中国和北美市场的确对同一类问题产品实行了双重标准:6月28日和7月7日,加拿大、美国宜家分别宣布召回十几个品......

阅读全文>>
2016年07月07日 10:13

卡尔加里 喋血中医馆

导语:当地时间6月16日下午,加拿大阿尔伯特省卡尔加里一间中医馆发生血案,1死1伤。由于3名当事人都是华裔,此事几乎立即引发加拿大华人社区乃至“大中华圈”网民的广泛关注。

中医馆喋血

血案发生在当地时间6月16日14时许,卡尔加里警方发言人拉格朗日(Dean LaGrange)称,当时他们接到“911”告急电话,称城北1623 Centre St. N“新月高地”中心(Crescent Heights) “新亚洲广场”二楼一间中医理疗中心发生命案。警察、医护人员和消防队员于......

阅读全文>>
2016年07月06日 08:43

第一夫人与电影

如今在各国银幕上,总统、总理等国家领导人的形象已司空见惯,但第一夫人露面的机会就少得多了:一些号称“历史实录”的一战片、二战片,各国元首频频亮相,但他们的夫人却缘铿一面,以至于有人戏言称,现代战争历史大片中曝光率最高的第一夫人,居然是希特勒的妻子爱娃.布劳恩——尽管她总是扮演无足轻重的花瓶角色,且其“任期”只有可怜的一天,但至少还算在银幕上有名有姓的亮相了。

虽然时代在进步,但在许多国家,人们对拍摄领导人女性配偶的生活场景还是有许多放不开之处,让历史上和现实中的第一夫人们“实名登场”,似乎是许多国......

阅读全文>>
2016年07月05日 09:51

里约奥运:“功夫”在诗外 且痛且珍惜

里约奥运开幕在即,可一个又一个如今已实在没法说成“意外”的意外不断提醒世人:东道主还没准备好。

比如离开幕式还剩不过1个月,可很多场馆和附属还没完全竣工;比如号称“里约奥运最大骄傲”的沙滩、海水不断爆出诸如污染、发现被肢解尸体等状况;比如最受瞩目的捷运配套工程——里约地铁4号线通车日期被一再推迟至奥运开幕前仅4天的8月1日,且届时也充其量能做到“点对点”通车(因为沿线车站实在无法如期完工);比如正当“伊斯兰国”等极端恐怖势力在全球范围内到处肆虐之际,里约州却反倒削减了安保预算达20%之多;比如“寨卡”疫情不但......

阅读全文>>
2016年07月04日 10:53

苑刚分尸案:盖棺而论不定  

 

苑刚分尸案:盖棺而论不定

2015年5月2日,加拿大卑诗省西温哥华市(是位于温哥华市西北面的一个小城市,和温哥华市同属于“大温哥华都会局”,常常被人与“温西”即温哥华西区相混淆)乔治王路963号(963 King George’s Way)豪宅内疑似发生激烈冲突,邻居报了警,加拿大皇家骑警(RCMP)随即赶到封锁现场。翌日,当警察依法进入豪宅调查时,惊讶地发现一名华裔男子在豪宅中遇害,尸体被肢解为上百块,其状惨不忍睹。豪宅中一名男子随即被捕,并于5月5日出庭受审,被控以二级谋杀和亵渎遗体罪。

阅读全文>>
2016年07月03日 11:26

非洲统一护照:能“统一”到怎样的地步?

7月10-18日,非洲联盟(UA)将在卢旺达首都基加利召开首脑峰会,本届峰会集中讨论的话题,是去年由非盟所推出的“2063议程”(Agenda 2063 ),而最引发全球性关注的,则是计划在此次峰会上亮相的“非洲统一护照”(Afrique unie passport)。

“非洲统一护照”计划是6月19日由非盟委员会主席、南非人德拉米尼-祖玛(Nkosazana Dlamini Zuma)率先独家披露的,按照祖玛和非盟的说法,此举作为“2063议程”的一部分,目的是方便并促进非洲各国人员、货物和贸易的往来,促进非洲大陆一体化和经济发展。

阅读全文>>