财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月31日 19:56

欧洲选举2016:冷门其实并不多

11月27日,法国中右翼主流政党——共和党(LR)总统候选人提名党内选举决选结果揭晓,前总理菲永(Fran?ois Fillon)以悬殊的优势战胜另一位前总理朱佩(Alain Marie Juppé)脱颖而出。这一结果被法国以外许多媒体和观察家称为“冷门”。

2016年是欧洲选举政治风云变幻的一年,在这一年里保加利亚、奥地利举行大选,政权更迭本是情理中事,但选举过程却充满意外,而英国、意大利原本尚未进入新的选举周期(这两国都是代议制,立法选举实际上就相当于其它国家的大选),却因为各自举行的全民......

阅读全文>>
2016年12月30日 21:21

驱逐俄罗斯外交官:奥巴马在和谁战斗?

西汉时著名政治家、以给太太画眉毛名垂青史的张敞在首都特别行政区长官(京兆尹)任期仅剩5天时断然行使职权,严惩了藐视自己职任权威的属吏,给后人留下“五日京兆”的典故。如今美国在任总统奥巴马(Barack Obama)的剩余任期也不过仅剩20多天,明年1月20日,当选总统特朗普(Donald Trump)就要宣誓就职,他就将变成“前总统”,此时此刻,他突然在证据并不充分的情况下对俄罗斯发动外交驱逐战,于北美当地时间12月29日以“发动黑客袭击,影响美国选举进程”为由,限令俄罗斯驻美大使馆及驻旧金山总领馆共35位外交官在72小时内离境,并扬言在“我们选择的时间”发动......

阅读全文>>
2016年12月29日 23:21

雅虎“大贬值”

估计当今世界上不会第二家公司,比曾经大名鼎鼎的互联网巨头雅虎更懂得“后悔药”的滋味如何:2008年,当时的雅虎在最“时髦”的业务——搜索引擎领域稳居第二(虽然被“老大”谷歌拉得越来越远),在传统的电子邮箱业务上还保持领先(虽然已越来越不保险),此外,手里还握着个当时被认为是“摇钱树”、“聚宝盆”,前途无量的US display,“除了缺流动资金别的问题不大”,就连当时红遍天下的新当选总统奥巴马,也不敢对雅虎这个“IT界老江湖”有半点不恭之意。然而就在这一年,雅虎的创始人、时任CEO杨致远却轻蔑地拒绝了微软470亿美元的打包收购要约,......

阅读全文>>
2016年12月28日 08:32

尼日利亚“塑料大米”事件是怎么回事?

近日“尼日利亚发现中国产塑料大米”的新闻被热火朝天地炒作了一番——确切说,是炒作了3轮。

第一轮相对而言较不“火爆”,始作俑者是一个名不见经传的韩国新闻网站,称“尼日利亚发现中国产塑料大米”、“外包装袋标明大米,打开却是塑料颗粒”、“煮饭形状明显不对”,等等等等,这些新闻被海内外一些中文媒体、网站和网络平台转载,但基本上波澜不兴。

第二轮则是“新闻热度&rdq......

阅读全文>>
2016年12月27日 10:55

加拿大华裔移民欺诈案:骗与受骗

连日来,围绕迄今被发现的、加拿大有史以来最严重、规模最大移民欺诈案的一连串刑事、民事官司接二连三打响,让这桩早在2015年2月就“东窗事发”的案子再度震惊了太平洋两岸,且影响更大。

最火爆的无证移民中介

这桩案子的中心人物,是一个名叫王迅(Xun “Sunny” Wang)的华裔第一代移民,他曾是大温哥华地区小有名气的移民公司老板、&ldqu......

阅读全文>>
2016年12月25日 23:02

“一日三暴恐”间有无“恐怖一盘棋”?

12月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫(Andre? Karlov)在出席当代艺术中心俄罗斯图片展开幕式并致辞时,被当时并不当班的土耳其警察阿尔廷塔斯(Mevlüt Mert Altintas)连开数枪击伤,随后不治身亡。
当天稍早,远在瑞士也发生了一起暴恐事件,距苏黎世中央火车站不远的一个穆斯林祈祷中心发生枪击案,3名年龄分别为30、35和56岁的男子被击伤,枪手(年约30岁,男性)随后被警方击毙。
伤亡最惨重的一次突发事件则在稍晚的德国柏林发生:一辆大卡车冲入柏林繁忙拥挤、人流密集的圣诞市场(位于卡迪威百货大楼和库达姆酒店之间,接近纪念教堂、旧钟楼等地标,属于城市商业中心的一部分),导致至少12人死亡、......
阅读全文>>
2016年12月25日 00:02

老鼠屎熬的一锅馊粥

近日一篇题为《老鼠屎与粥》的文章在本地(备注:加拿大)华人圈流传甚广,文章很长(个人觉得又臭又长),不厌其烦地举例、引证,强调“本地人为何以前那么欢迎、善待华裔现在却不再那样”,是因为“我们自己有很多毛病和问题”,认为“华裔不能护短”、“必须先挑出自己族裔的老鼠屎,以免坏了一锅粥”,然后才能“和其它族裔谈平等”。

毫不客气地说,这篇文章本身不仅是一锅臭粥,而且是一锅老鼠屎熬的陈年馊粥。

阅读全文>>
2016年12月23日 18:53

“恐怖之吻”:我们看得懂“邪恶逻辑”么?

12月16日,刚刚结束阿勒颇战役的叙利亚,首都大马士革一个警局发生了令人毛骨悚然的一幕:一个“人弹”走进警察局自爆,导致本人死亡、3名警察受伤。

已持续五六年的叙利亚内战残酷激烈,“人弹”早不新鲜,1死3伤的数字也无法再刺激人们早已麻木的神经,但“人弹”是个年仅7岁的小女孩这一事实,却足以令大家感到真正的震撼。更令人震撼的是,随后国际恐怖组织“伊斯兰国”(ISIS)发布的宣传视频显示,这个7岁小女孩是和年长她两岁的姐姐一同被亲生父母送上“自爆之路”的,此前这对父母已对女儿们进行了一系列&ldqu......

阅读全文>>
2016年12月21日 19:17

俄罗斯驻土耳其大使遇害案初解盘

12月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫(Andre? Karlov)在出席当代艺术中心俄罗斯图片展开幕式并致辞时,被当时并不当班的土耳其警察阿尔廷塔斯(Mevlüt Mert Altintas)连开数枪击伤,随后不治身亡。

事发当时,62岁的卡尔洛夫正出席在安卡拉当代艺术中心举行的俄罗斯图片展开幕式并致辞,现场有很多嘉宾、媒体人、工作人员和闲杂人等,也有警察和保安。阿尔廷塔斯并不当班,但在这样一个公众性活动中,他轻易混到正在致辞的大使附近,右手持枪射击,左手手指指天(这是原教旨逊尼派“认主独一”的手势),据现场视频和众多目......

阅读全文>>
2016年12月20日 23:38

安娜·艾雷尔:在“圣战”外表下

安娜.艾雷尔(Anna Erelle)是一个虚构的名字,她的“真身”据说是一名30岁的法国女记者,而这名法国女记者本人还有个精心设计的网络“分身”——19岁、皈依伊斯兰教并迷恋“圣战”的少女,这一切的目的,是为了完成一次旨在探究“伊斯兰国”(ISIS)奥秘的网络卧底行动。这样的一个故事,您会相信是真的么?

2015年1月,一本由“安娜.艾雷尔”撰写的书《在‘圣战’外表下》(Dans la peau d`une djihadiste)在法国出版,并迅速被翻译成多国语......

阅读全文>>
2016年12月19日 12:53

“福耀物语”:别忘了擦火柴

福耀玻璃董事长曹德旺今年10月在美国莫瑞恩投资6亿美元建造的汽车玻璃厂正式投产,日前他接受媒体采访时坦言,计划在美国投资10亿美元建厂生产汽车玻璃,并具体谈到了自己为何要看好在美国的投资,以及中美两国制造业在当今的优劣短长。

对于曹总的这番言论,外界作出了各自的分析和评述,平心而论,其中有些恐未免“联想过于丰富”。比如有文章以《曹德旺跑了、某某某会跑么》为题,认为中国制造业大户会纷纷外流,并“默认”曹德旺已经“跑了”,还有人对曹总在谈及自己看好美国市场时......

阅读全文>>
2016年12月17日 23:32

乔埃.麦克奈特:第二个牺牲者

12月1日死于新奥尔良附近街头汽车里的加拿大式足球联盟(CFL)球星乔埃.麦克奈特(Joe McKnight),是CFL2016年第二位死于街头暴力的牺牲者

职业生涯的坎坷

麦克奈特是一名黑人球员,1988年4月16日出生于美国路易斯安那州的肯纳郡,高中就读于河岭郡约翰.柯蒂斯基督教中学,此时他的美式足球才能已崭露头角......

阅读全文>>
2016年12月16日 23:39

美联储加息:跟或不跟都是问题

美联储加息:跟或不跟都是问题

当地时间12月14日,美联储宣布加息25个基点,至0.50-0.75%。

这是美国自结束10年降息周期1年来第二次加息。不仅如此,美联储会议所公布的2017年加息预期为0.75%,倘维持每次加息25个基点的节奏将加息3次,超过9月美联储会议所提出的加息两次预期,2018和2019年利率将分别达到2.1%和2.9%,这意味着未来三年将累计加息9次。倘果真如此,表明美......

阅读全文>>
2016年12月15日 22:55

特朗普内阁的“足食足兵”

《论语.颜渊》中记载,孔子的学生子贡问政于孔子,孔子将治政的要诀概括为“足食足兵、民信之矣”,用现在的政治语言概括,就是经济要搞好,军力要强大,要遵守政治承诺。

特朗普的儿孙辈颇有对中国文化感兴趣的,他本人在这方面造诣不得而知,是否了解孔子这句古训也是个未知数,但自当选至今,单就组阁而言,却千真万确暗合了这“治政三要素”——迄今为止他的组阁提名名单,都是按照“三要素”的标准来挑选的。

先说“足食&rdq......

阅读全文>>
2016年12月14日 23:56

冈比亚:当22年大厦一朝崩溃

虽然很多外国人不能在地图上第一时间找到面积仅11295平方公里、人口不过191万的冈比亚共和国,但他们中不少人却对该国总统叶海亚.贾梅(Yahya Jammeh)毫不陌生。这不仅因为贾梅是堪与卡扎菲媲美的“非洲大嘴”,曾抛出过“率领冈比亚海军陆战队1000人横扫中国(其实冈比亚全国只有800名士兵)”、“用我的巫术就能消灭埃博拉、哮喘和艾滋病(实则冈比亚成年艾滋病发病率高达1.2%居世界前列”等“豪言壮语”,更因为他当冈比亚总统实在太久了:作为一个1965年才获得独立、仅有51年历史的年轻西非小国,这个国家迄今只产生过两位总统——达乌达.贾瓦拉(Dawda Jawara,1965-1994年在职)和......

阅读全文>>
2016年12月13日 21:35

对非援助是“花钱买虚面子”么

每年7月,中国国务院新闻办公室都会发布一份《中国2014年度对外援助白皮书》,近年来的“白皮书”显示,中国对外援助的“大头”是对非援助。对此一些中国人对此表示不解甚至不快,理由是“中国穷人还很多,不应该在非洲乱花钱”、“对非援助是花钱买虚面子”,这种说法流传久远,且几乎“遇火就着”,每逢能“沾边”的热点,就会有人把前面这几句“车轱辘话”拿出来翻炒一番。

这些论调是否有道理?

要回答这个问题,必须从头说起。

阅读全文>>
2016年12月09日 20:41

意大利公投的经济后果

应该说,12月4日意大利修宪公投的结果并不算特别出人意料:投票前的民调多数显示,总理伦济(Matteo Renzi)“赌上身家性命”推动的修宪公投被否决的概率较大,结果也果然如此。当然,近6成的反对票率远较前述预测要高,说反对修宪的一派获得压倒性胜利也不为过,这一结果导致伦济“认赌服输”,当即宣布辞职负责,而敏感的金融市场也随之联动。

公投结果揭晓后,隔夜亚洲股市开盘普遍下跌,亚洲市场欧元对没有汇率也跌至1:1.05的年度最低。当天意大利10年期国债借贷利率下跌11个基点并跌穿2%大关,米兰证交所早盘......

阅读全文>>
2016年12月06日 12:53

美国大选“测不准”:民意真的难测么?

随着11月28日,美国宾夕法尼亚州以“逾期”为由,拒绝绿党提出的重新计票要求,民主党总统候选人希拉里.克林顿(Hillary Clinton)支持者们最后的“翻盘”希望也终于破灭(尽管懂行者早已指出将翻盘希望寄托于第三方候选人提出的重新计票要求,原本就是在“浪费感情”),特朗普(Donald  Trump)的当选总统地位已板上钉钉、不可动摇。

毫无疑问,曾被许多人视作胜选热门甚至“准当选总统”的希拉里,是这次美国总统大选的大输家。如果说还有第二个大输家,那大约只能是媒体和民调机构了......

阅读全文>>
2016年12月05日 12:35

法国2017总统选情:天下大乱还是回归本阵?

当2015年5月30日,高调复出的法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)整合右翼主流力量成立崭新的法国共和党(LR),并用人们早已熟悉的挑战性语言、姿态对准爱丽舍宫时,许多人都认为,他将成为2017年5月中旬法国下一届总统大选的热门挑战者——至少会成为当仁不让的右翼候选人,而他的“决赛”对手当然只能是现任总统奥朗德(Fran?ois Hollande)——要知道,自1959年戴高乐(Charles de Gaulle)成立法兰西第五共和国至今半个多世纪,法国还没有一位现任总统放弃谋求连任,甚至,连选连任失败的迄今也不过两位(1981年败选的中派领导人德斯坦Val&eacut......

阅读全文>>
2016年12月04日 10:51

人物之王迅:谁该被谅解和宽容?

人物之王迅:谁该被谅解和宽容?

加拿大边境服务局(CBSA)着手剥夺320名华裔新移民公民、永久居民身份的新闻震惊太平洋两岸,而和这一惊天新闻息息相关的,是一个叫做王迅的名字。

那个叫做王迅的人

王迅(Xun “Sunny” Wang)......

阅读全文>>