财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月29日 22:52

软木之战 :“特朗普之怒”第一炮对准了加拿大

当地时间4月24日,美国政府挑起美加软木战,批准对自加拿大进口的软木征收20%的关税(原标准为3%)。

尽管上任前及上任后不断发出贸易战的威胁,其目标包括亚、欧、美众多国家,但迄今为止,“美加软木战”还是特朗普(Donald Trump)这位怒吼着“美国第一”的“另类总统”在国际贸易领域的“开战第一炮”——而这第一炮对准的不是别家,却是和美国素来关系密切、近来更对美百般示好的加拿大。

特朗普声称“我热爱加拿大和加拿大人民,但加拿大一直利用北美自贸协定NAFTA占美国的便宜”。美国商务部长罗斯(......

阅读全文>>
2017年04月27日 23:58

“东南沿海高铁”涨价再解读

近日一则报道让许多中国人深感不安:许多媒体报道称,“东南沿海高铁”票价上涨,且一等座涨幅“最高达7成”,二等座涨幅“近3成”。这让许多人惊呼“狼终于来了”,一些原本就不赞成“铁老大”改制者借此强调“这就是市场化的必然后果”,并预言“随着市场化的深入高铁票价会越来越离谱”,而另一些所谓“工业党”则竭力为中铁总辩护,称高铁长期低利润运行“对大局不利”,认为“涨价应该”、甚至“还要再涨多些”。

其实正反两方似乎都被“标题党”在不同程度上误导了:翻开......

阅读全文>>
2017年04月24日 23:20

TPP:日本的坚持

自一贯反对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的美国总统(Donald Trump)去年底当选后,TPP美国以外的11个国家、尤其对这一协定寄托厚望的日本、澳大利亚、新加坡等国就如坐针毡,时而抒发愿景、时而软语相求、时而危言耸听,力图劝说特朗普改弦更张,间或还要放几句“你不玩有人玩”的狠话。

然而这一切均没有什么用处:1月23日,特朗普在就职仅3天边签署法令,宣布美国退出TPP,此后的一系列动作表明,“川记美国政府”的国际贸易原则,一是“美国优先”,说通俗点就是“有便宜美国要占,原本已经占了的便宜不再便宜,就必须修改后继续让美国占”,二是“一对一......

阅读全文>>
2017年04月23日 22:48

政治家译名规范

中国人讲究“必也正乎名”,所谓名不正,言不顺,自家的孩子、新开的铺子要取响亮的好名,新事物新概念也总会尽可能把名字弄顺口些。事物如此,人名自不会例外,政治家、领导人的名字就更不用说了。

中华人民共和国成立以来,对译名的规范也同样重视,建国之初,周恩来总理亲自指定“译名以新华社为主”,新华社下属的译名室也因此成为外来人名、地名、机构名翻译的“定版者”,“音译为主、名从主人、约定俗成”的“译名三原则”也为不少人所熟知。

什么叫“音译为主”?就是原则上以音译来翻译外国人的名......

阅读全文>>
2017年04月23日 13:06

巴黎:袭警!这一次是香榭丽舍

巴黎又被袭击了,这一次是香榭丽舍大街,“大巴黎”的中轴线,每年7月14日阅兵的所在,被袭击的不是别人,正是2015年“11.13”系列恐怖案后担负起防范暴恐、维护治安期望值的巴黎警察。由于4月23日就将举行总统大选,他们还比平素多了一份确保大选投票平安完成的责任。

袭击者是乘坐一辆奥迪A4汽车,沿香榭丽舍大街行驶。被袭击的警车则停在香榭丽舍大街夹102路口、邻近玛莎斯宾塞专卖店的地方。奥迪车靠近警车停下,车上跳下的人手持自动步枪突然开火,导致车上警察儒热勒(Xavier Jugele)身中六弹丧生,另有两名警察受伤。警方随即还击并击毙了开枪者。

阅读全文>>
2017年04月21日 23:44

土耳其修宪公投:悬念早在投票前被排除

当地时间4月16日,土耳其修宪公投落下帷幕,公投结果在几小时后便被土耳其高级选举委员会正式公布:51.4%的投票者支持由土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)所推动的、长达18款的“总统制修宪动议”,投票率高达86%。

这意味着埃尔多安自2003年首次当选总理以来孜孜以求、自2007年起开始直接谋划的,旨在强化总统(或干脆说他自己)权力的修宪“长征”,基本抵达了其“胜利的终点”。

修宪的主要内容,是改变宪法第15条,强化总统权力,具体内容包括授予总统任免阁员(这原本是总理的职权)、制订颁布临时法令(这原本是议会的权限......

阅读全文>>
2017年04月20日 23:18

温哥华:大麻的政治正确

在温哥华,挑战“大麻自由”正日渐成为一场对抗“政治正确”的艰巨战争。

“4.20”之争

3月6日,温哥华市公园局董事会投票否决了大麻支持者在温哥华日落海滩举办一年一度“4.20”大麻节活动的申请,3名无党派联盟和一名绿党公园局董事投了否决票。

公园局董事库帕尔(John Coupar)在一纸声明中强调“这不是个反大麻议案”,但他们指出,如果允许“4.20”大麻活动继续在日落海滩......

阅读全文>>
2017年04月18日 23:10

“萨德”话题:“左右”都不要联想太多

4月16日,美国副总统彭斯(Mike Pence)抵达韩国访问,随后KBS等韩日媒体援引某陪同出访白宫官员表态称,“萨德”的部署和运行尚有一些必须解决的问题存在,不管韩国谁当政,解决都需数周或数月事件。部分媒体更进而“阐发”,称这位美国官员曾表示“‘萨德’问题应留待下任韩国总统去决定”。

彭斯的到访适逢朝鲜半岛局势紧张、“4.15”这个曾被担心为“节点”的日子刚有惊无险过去一天之际,这番说法迅速被一些性急的分析家(其中包括日本《朝日新闻》这样的大媒体)解读为“向中国让步”、“在这一问题上后退一步”。......

阅读全文>>
2017年04月17日 19:56

朝鲜“4·15”阅兵:美朝双方的“阻击式叫牌”

4月15日,朝鲜举行了“太阳节”阅兵,这是现任最高领导人任上第六次阅兵,恐怕也是迄今最为引人关注的一次。

在此次阅兵前,美朝间的“斗口”达到近年来最激烈、最剑拔弩张的一次:朝鲜接连进行了多次或成功或不成功的弹道导弹试验,并在“太阳节”前频放狠话,以至于许多传闻称,朝鲜将在“太阳节”前后再次进行核试验,甚至朝方邀请上百名外国记者赴朝,被某些人解读为“见证新核试”甚至理解为“为防万一找人质”,传闻中的“疏散首都人口”则更被一些人解读为“准备打仗”;美国方面,特朗普及其外交、防务团队不但破......

阅读全文>>
2017年04月16日 23:29

《人民的名义》:“名义的人民”?

以反腐为题材和卖点的55集电视连续剧《人民的名义》自3月28日在某电视台首播起,就迅速聚拢大量人气,剧中人的名姓、台词甚至造型,一时间都成为朋友圈和微博的热门流行。

这并不奇怪:自古至今贪腐和反贪腐就是社会永恒的热门话题,而这个“永恒的热门”却被一纸莫名其妙的禁令“晾”了数年之久,如今的“热”,很大程度上也是人为制造“饥渴效应”给憋出来的。不仅如此,制片人、编导很懂得如何在网络时代“打造”热点,剧情戏剧化、人物典型化,随着剧情推移,网络和朋友圈似曾相识、“大众喜闻乐见”的情节、场景不断蹦出,加上为了锻造&......

阅读全文>>
2017年04月15日 23:31

朝鲜局势:“我不咬你你也别咬我”

自美国总统特朗普对朝鲜喊出“什么选项都可能采取”、“中国不帮忙我们自己也可以搞”,尤其美军在4月6日用59枚巡航导弹袭击叙利亚空军基地、4月14日用俗称“炸弹之母”(MOAB)的GBU-43B巨型燃料空气炸弹攻击位于阿富汗的“伊斯兰国”分支“呼罗珊省”(ISIS-K)后,朝鲜半岛局势骤然紧张,任何风吹草动(如中国暂停中朝航线、美国“卡尔.文森”号航母编队北上,甚至朝鲜邀请数百名外国记者赴朝出席“光明节”活动)都会自然而然地被解读为“要打仗了”,捕风捉影、耸人听闻的“标题党”,更从网络、小报,“传染”到相当一部分主流媒......

阅读全文>>
2017年04月14日 23:30

加拿大卑诗省部分大学向中国私立学校出租校园

加拿大《国家邮报》报道称,为增加收入,卑诗省(即温哥华所在的不列颠哥伦比亚省)一些大学已同意出租部分校园给中国公司,这些公司将利用这些大学部分校舍开设私立高中。目前已有汤普森河流大学(Thompson Rivers University,位于菲沙河谷郡的甘露市,离大温哥华不太远)和昆特兰大学(Kwantlen Polytechnic University,前几年由专上学院升格,总部位于大温哥华都会局所属的素里市,部分校舍在亚洲以外华裔比例最高的列治文市),第三所大学——位于西北部城市乔治王子城的北卑诗大学University of Northern British Columbia,UNBC也正谈判此事。

此事引发卑诗省部分师生的疑虑,他们称上诉......

阅读全文>>
2017年04月13日 23:12

叙利亚“化武事件”:真相与和平都不会自动到来

4月5日,总部设在伦敦的“叙利亚人权观察”(SOHR)独家发布消息,称叙利亚伊德利卜省汉谢侯市此前一日遭到化学武器攻击,导致“至少72人死亡,其中包括20名儿童”,随后半岛电视台等发布了一系列令人毛骨悚然的现场照片,引发全球传媒纷纷转载和国际社会广泛关注。

SOHR和半岛台将“化武事件”责任归咎于叙利亚政府军的空袭,美欧、尤其欧洲许多国家政府据此对巴沙尔当局作出严厉抨击,要求对其进行制裁,甚至“将之绳之以法”,而叙利亚政府对此矢口否认,4月6日巴沙尔(Bachar el-Assad)本人表示不承认政府军使用了化武,并重申“除了胜利已别无选择&rdq......

阅读全文>>
2017年04月12日 20:09

美联航:“黑历史”到底有多少?

北美东部时间4月9日下午17时许,美联航3411航班机组人员在机票超售导致部分订座乘客无座、已动员“志愿改签”一轮后又强行塞入4名公司职员,并强迫已登机乘客“抽签让座改签”,一名69岁的亚裔医生因拒绝“志愿改签”,被机组人员召唤机场执法者“像扔垃圾般”强拖下飞机,并弄得满脸鲜血。事件被曝光并引发舆论和网络大哗后,美联航管理层不仅在最初的“道歉”中将这种蛮横强制拖离行为称作“重新安置”,更在致内部员工信函中,把事件责任归咎于那位被强行带离客机乘客的“态度蛮横”、“拒绝合作”。

这一野蛮行为顷刻......

阅读全文>>
2017年04月11日 22:31

叙利亚危机:美国“战斧”能否伐下“俄罗斯之果”

在够得着且风险可控的国际热点问题上,美国向来表现出“手比脑快”的“优良传统:4月5日亲叙利亚反对派的伦敦“叙利亚人权观察”(SOHR)刚独家发布叙利亚伊德利卜省汉谢侯市此前一日遭到化学武器攻击,导致“至少72人死亡,其中包括20名儿童”的消息,安理会就这一问题召开的紧急会议还没闭幕,美国两艘驱逐舰所发射的数十枚“战斧”式巡航导弹就呼啸着把叙利亚的军用机场炸了个稀里哗啦。

然而炸完了该怎样?特朗普(Donald J. Trump)是否如美国《政治》杂志所言,“一夜间从叙利亚问题上的孤立主义者,摇身变成了干涉主义者”?

阅读全文>>
2017年04月10日 22:46

多多马,百密一疏的新首都

东非大国坦桑尼亚原本有座200多万人口的大型首都——海港名城达累斯萨拉姆,但1973年9月,当时的尼雷尔政府却下达了一个惊人的命令:迁都,把首都从繁华的达累斯萨拉姆,迁到西边486公里外、中央高原上一座人口仅两万多人的小城镇——多多马。

根据官方的资料,迁都的理由,一是为了国防安全和开发内地,第二,也是最重要的一点,多多马是坦桑尼亚国土的几何中心点,因此有人戏称它为“圆规量出来的首都”。

当然定都多多马绝不会真的是“拍脑袋工程”,还是有不少讲究的:这里不但是中央铁路和开普敦-内罗毕公路两大交通命脉的......

阅读全文>>
2017年04月08日 21:55

韩国总统选举:“左满舵”?

随着拥有39个议席的议会第三大党——国民之党于4月4日结束党内初选,2017年韩国总统选举的阵势已经拉开。

尽管时至今日,理论上报名参选总统的候选人仍有17人之多,但其中12人分属于在议会中零议席的小党或独立候选人,且民调支持率几可忽略不计,真正“有实际意义”的候选人,只有5个“国会政党”、即在国会拥有席位政党的获选人:共同民主党候选人文在寅、自由韩国党候选人洪准杓、国民之党候选人安哲秀、正义党候选人沈相奵,和正党候选人刘承旼。

当代韩国政坛最大的特点,是政党系统的不稳定,上述5党中以现在名义注册历史最悠久的正......

阅读全文>>
2017年04月07日 22:13

美国挥向叙利亚的“战斧”

4月5日总部设在伦敦的“叙利亚人权观察”(SOHR)独家发布消息,称叙利亚伊德利卜省汉谢侯市此前一日遭到化学武器攻击,导致“至少72人死亡,其中包括20名儿童”,随后半岛电视台等发布了一系列令人毛骨悚然的现场照片,引发全球传媒纷纷转载和国际社会广泛关注。对此叙利亚大马士革当局矢口否认,而支持大马士革的俄罗斯则称,化武泄露“可能是袭击恐怖分子目标时击中了储存有毒物质的化工厂”。

突如其来的变故让4月4日还在吞吞吐吐谈论“准备接受叙利亚政治现实(通过其发言人斯派塞Sean Spicer)”,暗示可能会“放巴沙尔Bashar al-Assad一马”的美......

阅读全文>>
2017年04月06日 09:29

北美自贸协定:合纵或连横?

曾有人这样评论缔结于1994年的美国-加拿大-墨西哥北美自贸协定(NAFTA):“在欧盟模式备受赞美时其所受好评未遑多让,在欧盟模式饱受质疑时其所受质疑不值一提”。的确,NAFTA完美地将美国、加拿大、墨西哥这三个面积均为百万平方公里“当量”的北美国家结成一个“经济共享体”,实现了包括产业分工、产业链配套、物流网无缝对接、认证体系互通、市场相互准入、劳动力合理流动……等FTA所期许的几乎所有“正能量”,且避免了诸如“债务黑洞”、臃肿低效的联合办公机构等所谓“欧盟病”,绕开了联合央行、单一货币之类中看不中用的陷阱。......

阅读全文>>
2017年04月05日 09:14

库什纳:特朗普的“影子国务卿”?

美国国务卿是谁?

稍具国际知识者立即会说“还用问,当然是雷克斯.蒂勒森(Rex Tillerson)了”。

这当然没错,但如今越来越多人在谈论,美国实际上有两位国务卿:编制上的国务卿蒂勒森,以及“影子国务卿”( Shadow secretary of state)——总统特朗普(Donald Trump)的乘龙快婿库什纳(Jared Kushner)。

直截了当点出“影子国务卿”之名的,是4月3日的《华盛顿邮报》。在署名帕克(Ashley Parker )和瓦格纳(John Wagner)合撰的一篇文章里,说“驸马爷”此刻正在伊拉克进行......

阅读全文>>