财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 22:28

中国女留学生在美失踪案何以迟迟不破

北美当地时间6月9日上午,中国留美女交换生章莹颖在美国伊利诺伊大学香槟分校附近离奇失联,一时间传闻四起,随后美国联邦调查局(FBI)宣布介入此案,并列为“绑架案”处理,6月14日FBI官网发布消息,证实章莹颖在下公交车后自行登上一辆黑色土星车,开车者似为白人男性,但随后便再无实质性进展,以至于赶到美国的学生家属声泪俱下。

当地时间6月27日,FBI终于传出消息,称已锁定那辆“土星”,尽管如此,人们仍然觉得消息来得太少、太迟。

阅读全文>>
2017年06月28日 07:56

朝核问题:又一次“快闪”

朝鲜半岛局势暨朝美关系总是那么一波三折,跌宕起伏:美国总统特朗普(Donald Trump)和国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)“耐心到头”的铿锵措辞刚刺激得若干预言家押宝“必有一战”,就传出两国早已开始“间接秘密接触”的确凿信息;2016年1月被以“窃取宣传画”罪名判处劳教15年的美国学生温贝尔(Otto Warmbier)获释刚让某些人相信“见到一线曙光”,这位学生的死亡又仿佛顷刻间让一切希望都变成绝望。

就在温贝尔死后不久,朝美关系又被玩了一次“快闪&rdquo......

阅读全文>>
2017年06月23日 21:33

新加坡六次改时区

新加坡六次改时区

新加坡历史上改过六次标准时间,在世界各国中可谓绝无仅有。

其实直到1880年年新加坡才第一次有了标准时间。当时英属马来亚殖民地有马来联邦、海峡殖民地(新加坡、马六甲、槟城)和霹雳、雪兰莪、森美兰和彭亨等马来属邦,有三个不同的地方时间(新加坡、马六甲和槟城,因为马来亚殖民地只有这3地有天文台。1880年,为协调时区不同所造的才行政混乱,英属马来亚殖民当局......

阅读全文>>
2017年06月22日 07:43

沙特换王储:这是哪一出?

沙特换王储:这是哪一出?

如果要评选2017年6月份的“封面国家”,那绝对非沙特阿拉伯莫属:6月5日,沙特领衔号召一大票阿拉伯国家,和昔日海合会“队友”卡塔尔反目,一手导演了多国对卡塔尔断交、制裁的一幕;6月21日,沙特宣布更换王储,由“副王储”兼国防大臣穆罕默德.本.萨勒曼.萨乌德(Mohammad bin Salman Al Saud)取代原任王储兼第一副总理长穆罕默德.本.纳伊夫(Muhammad bin Nayef)出任王储兼第一副总理,并成为沙特王位的第一顺位继承人。......

阅读全文>>
2017年06月20日 23:59

肯尼亚蒙内铁路:承载的不应只是资源和情怀

肯尼亚蒙内铁路:承载的不应只是资源和情怀


2017年5月31日,全长472公里、设计客运时速120公里、货运80公里的蒙巴萨-内罗毕铁路举行了通车交付仪式,肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Kenyatta)亲自出席了仪式。

首趟列车由红白相间的全新RMS内燃机车牵引,在标准轨(SGR)飞驰,和肯雅塔同车的包括1260名各界乘客,和特意从肯尼亚全部47个郡每郡1个挑选出的47名儿童代表.

阅读全文>>
2017年06月19日 08:04

福耀玻璃在美“水土不服”:外面的世界不懂不精彩

福耀玻璃在美“水土不服”:外面的世界不懂不精彩

曾几何时,中国上市公司福耀玻璃老总曹德旺赴美建厂的行为,以及其背后的原因、自己或他人所作的解读,在国内外引发热烈讨论。如今当初的热议言犹在耳,老曹在美国俄克拉荷马州耗资10亿美元、寄托厚望的车用浮法玻璃厂,却遭遇了严重的“水土不服”。

叠指算来,老曹“借壳生蛋”、利用废弃通用汽车厂改造的浮法玻璃厂投产至今不过3年,却......

阅读全文>>
2017年06月16日 23:32

从英国的“铁桶领主”说起

从英国的“铁桶领主”说起

2017年英国立法选举已于6月8日落下帷幕,一手激发此次提前选举的保守党党领、英国首相特蕾莎.梅Theresa May遭到重挫,选后保守党议席总数从330席降至317席,失去了下院的简单多数(最低需326席),尽管仍然占据议会第一大党位置,却不但会在今后遭遇反对党事事掣肘,甚至能否顺利组阁都尚有疑问。

然而麻烦不仅来自“大格局”,同样来自她自己的 选区麦登海德:......

阅读全文>>
2017年06月15日 22:49

留美女交换生失踪何以惊动FBI?

留美女交换生失踪何以惊动FBI?

北美当地时间6月9日上午在美国伊利诺伊大学香槟分校附近离奇失联的中国留美女交换生章莹颖,其命运不仅牵动亲朋好友和众多网上关注者,也惊动了其就读的伊利诺伊大学、失踪所在地警察局,乃至更“大牌”的美国调查机构:日前大名鼎鼎的联邦调查局(FBI)宣布,已接手此案并将之列为“绑架案”,6月14日,FBI官网已在“绑架与失踪人口”栏中公布了有关章莹颖失踪案的最新调查进展。

阅读全文>>
2017年06月13日 23:57

广场舞矛盾:“输出不够”是关键

广场舞矛盾:“输出不够”是关键

洛阳市王城公园篮球场“打篮球小伙”和“广场舞老人”互不相让、最终导致公园管理方关闭篮球场的“双输”结果,引来人们纷纷议论。

绝大多数议论者认为,篮球场顾名思义应该是打篮球的地方,老人此举有鸠占鹊巢之嫌,管理方对双方争执不能秉公处理,一锁了之,是一种懒政。应该说,这种意见是有道理的。据了解,王城公园那块篮球场有几十年历史,是当地几代居民打篮球的公共场地,开展篮球运动的历史,恐怕比洛阳流行广场舞的历史都长,虽然只是社区普及型的“两......

阅读全文>>
2017年06月12日 22:50

波多黎各:美国何以对其“立州”呼声不置可否?


当地时间6月11日,被部分当地人称作“地球上最后的殖民地”的美国境外领土——波多黎各,举行了一次无约束力的公民投票,投票结果是一边倒的:在参与投票的波多黎各人中,支持成为美国第51个州的有约50万,选择独立/自由结合的有7600多,选择维持现状的约6700人。

对此结果,波多黎各自由邦总督罗塞洛(Ricardo Rossello)显得很激动,他当众表示“从今天开始,美国政府再也不能忽......

阅读全文>>
2017年06月09日 22:48

中东断交大戏:卡塔尔不是第一出


2017年6月5日,埃及、沙特、阿联酋、巴林四个阿拉伯国家同日宣布和卡塔尔断交,也门、利比亚和马尔代夫也被传效仿(说法有争议,因也门、利比亚处于内战状态,马尔代夫断交程序“不标准”且不是阿拉伯国家),引起一片哗然。

其实在中东,这种“扎堆断交”的大戏已上演过不止一回,此次针对卡塔尔的断交潮也远不是最大的一次。

尽管此次针对卡塔尔的外交行动,公认的“盟主”是沙特阿拉伯,但率先发难的却是地跨亚非两洲的中东大国埃及。但在近40年前那......

阅读全文>>
2017年06月07日 22:42

英国立法选举:都觉得自己要赢

英国立法选举:都觉得自己要赢

6月3日晚,英国伦敦市中心发生恐怖袭击事件,此时距原定6月8日举行的英国立法选举只剩不到一周时间。

原本本届立法选举应于2020年举行,但4月18日,保守党党领、首相特蕾莎.梅(Theresa May)突然宣布将提前3年举行立法选举,并于翌日推动下院通过。英国选举制度允许多数执政党选择议会任期截止日前的任何一天解散议会举行立法选举,但这样做自然要冒选举失败、提前结束执政党地位的风险,梅执意这样做,目的是通过“推倒重来”,改变自己系因前任首相卡梅伦(David......

阅读全文>>
2017年06月03日 00:09

伊朗:鲁哈尼连任何以有惊无险?

5月20日,伊朗总统选举投票结果揭晓,现任总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)获得57.13%的选票,在4位参选候选人中独占鳌头且“一轮过半”,顺利当选;曾被认为将对他构成巨大威胁的前伊朗首席检查官莱希(Ebrahim Raisi)仅获得38.30%选票,另两位候选人、前总统顾问和文化及伊斯兰指导部长米尔萨利姆(Mostafa Mir-Salim)和前副总统哈希米塔巴(Eshaq Jahangiri)分别仅获得1.16%和0.52%的选票,几可忽略不计。

上届伊朗总统大选,鲁哈尼在选前并不被看好的情况下以勉强过半(50.71%)的得票率惊险“一轮胜”,并在有限权限范畴推行了一些温和措施,改变了内贾德(Mahmoud Ahmadi-Nejad......

阅读全文>>
2017年06月01日 23:33

从埃及客车被袭案想起昔日在北非亲历的一番风险

5月26日,一辆客车在开罗以南200公里的明亚省遭到原教旨恐怖分子袭击,导致至少28人死亡。

据埃及内政部和当地知情人透露,这辆客车满载前往该省圣塞缪尔修道院礼拜的埃及科普特基督徒,其中许多是孩子,他们在半途遭到武装分子拦截,结果客车被焚,大多数乘客惨遭杀害。

最初埃及媒体用“蒙面歹徒”形容恐怖分子,但随后有消息称,这些恐怖分子系明火执仗,身穿军装,公然在公路上设卡拦截客车。由于近期埃及反恐形势严峻,公路上时有军警和准军事部队设卡检查,因此司机和乘客不虞有他,顺从地服从了对方“减速停车检查”的命令,结果被诱骗到僻静......

阅读全文>>
2017年06月01日 00:03

温哥华:带孩子玩要“看时辰”

春天是温哥华一年中最美的季节,下了整整一冬天的雨渐渐停了,气温的升高让人们纷纷迫不及待脱掉厚重的冬装,换上色彩缤纷的轻便春装,而樱花、梨花、郁金香也次第在街边屋后绽放。对于酷爱户外活动的当地人而言,这正是外出踏青的好时光。

春天也是孩子们一年中最高兴的一段,因为复活节前的三月中下旬,加拿大的中小学都会放1-2周的春假(各学区长短不同,每年长短也不一样,长时近20天,短时只有7天),这个假期不长不短,气候适宜,通常都会被家长们特意安排,用于带孩子们去玩。

加拿大中小学、尤其小学学业负担很轻,上课时间也很短,双休日除非家长给安排兴趣班或......

阅读全文>>