财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 23:01

美俄关系:冷战以来最低点?

7月7日,美国总统特朗普和俄罗斯总统普京借G20峰会之机首次会晤于德国汉堡,曾几何时,素未谋面的两人隔空互诉仰慕之感,一些人曾认为,美俄关系或将迎来自普京重返克里姆林宫以来的最高峰。

然而事与愿违,7月27日,继众院后美参院也已近乎全票的表决结果,通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的一揽子追加制裁方案;7月28日,俄要求美国减少驻俄外交官人数和分支机构,两天后普京更亲自出面,要求美国驻俄755名外交人员立即停止工作并离开俄罗斯。结合28日普京对美俄关系作出“新冷战”和“冷战以来最低点”评价,人们不由得会对美俄关系半年来诡异的走势,产生浓厚的兴趣。

毋庸讳言,特朗普对普京个......

阅读全文>>
2017年07月23日 09:59

话题公开

溪涧淼淼 

昨天 10:05 提问

问题价值:¥29.99

罗布泊双鱼玉佩事件 到底是什么情况,是上方有意掩盖真相吗?中国考古界最灵异事件——双鱼玉佩。我们能查到的双鱼玉佩事件相关资料少之又少,与消息被封锁的说法相比,双鱼玉佩本身就是一件未被揭开的古老秘事,所以无解的可能性远远大于消息被封锁的可能性。   

早在十年动乱之前,大概是1957年到1962年之间,我国大西北地区发生了一些事情(据说当时罗布泊发现了一个古城遗址,一些青年想去淘些古物,后来不知那里发生了什么事情,那些青年死的死,疯的疯)

陶短房 

5小时前 回答

&ldqu......

阅读全文>>
2017年07月20日 07:01

低油价下电动汽车会否迎来“井喷”?

尽管低油价理应有利于燃油汽车,但传统汽车品牌却迎难而上。

7月5日,德国戴姆勒公司宣布与中国北京汽车股份有限公司联手,在2020年前共同投资50亿元人民币,用于在中国生产电动汽车和“提供相关基础设施”;同样在7月5日,世界著名高档汽车品牌沃尔沃宣布,自2019年起这家具有悠久历史的传统汽车企业将“只卖配备了电力驱动引擎的汽车”,这是第一家宣布将开启“100%电动汽车化”进程的传统主流汽车企业。

于此同时“国家队”也并未闲着。

7月4日,中国全国汽车标准化技术委员会秘书处牵头编制的《中国电动汽车标准化工作路线图(第一版)》在北京举行了发布会,,这意味着中......

阅读全文>>
2017年07月15日 19:04

谷歌加拿大“小河沟翻船”的里程碑式意义

当地时间6月28日上午,加拿大联邦最高法院9名法官以7:2结果维持不列颠哥伦比亚省(下简称卑诗省)最高法院一项裁决,即谷歌必须在其搜索结果中删除和原告一家名为Equustek Solutions Inc公司有关的结果。

在由法官阿贝拉(Rosalie Abella)执笔撰写的裁决书中,最高法院认为,谷歌搜索的结果伤害了原告,并在这一伤害中扮演了“决定性角色”。裁决书还反驳了谷歌方面“搜索结果是言论自由价值观体现”的辩护词,称“到目前为止我们还无法接受‘言论自由可用于非法销售’这样的观点”。

这起纠纷始于2012年,原告Equustek Solutions Inc是一家位于加拿大卑诗省的小型技术公司,这家公......

阅读全文>>
2017年07月09日 08:02

苹果HomePod:用户会否再次“只选贵的”

北美当地时间6月5日,美国加州旧金山圣何塞,第二十八届苹果全球开发者大会(WWDC2017)上,苹果CEO库克(Tim Cook)高调推出了千呼万唤始出来的苹果版智能音箱——HomePod。这款新产品将在2017年12月首先在美国、英国、澳大利亚3国公开发售,随后在全球上架。

说“姗姗来迟”,一是因为人们早就预计并期待苹果版智能音箱的出炉,二是因为苹果的对手已先走一步:亚马逊Echo早在2014年就从Lab126实验室呱呱坠地,2016年结合Alexa平台大红大紫,而谷歌的Google Home则在2016年底面世,如今也算站稳了脚跟。在移动数码产品领域,苹果素以时尚、领先著称,如今却“缓了一步”,能否做到俗话所说的“好......

阅读全文>>
2017年07月08日 13:05

日本兵做的恶?新证据将揭开80年前著名女飞行员神秘失踪之谜?

日本兵做的恶?新证据将揭开80年前著名女飞行员神秘失踪之谜?
今天的人们可能不再熟悉阿梅利亚.埃尔哈特(Amelia Earhart)这个名字,可在80年前,这个名字可是一度占据了全球各大媒体的头条(图1)。
她出生于1897年,是20世纪30年代美国乃至全球最著名的女飞行员之一(图2)
早在1920年她就首次飞上蓝天,1928年6月17日,她和飞行员斯图尔茨(Wilmer Stultz)、副驾驶兼机械师戈登(Louis Gordon)一同驾驶一架福克F.VIIb/3m飞机,耗时20小时40分飞越了大西洋,成为首位飞跃大西洋的女性。不过此次飞行她的正式身份只是“乘客”,主要工作是写飞行日志(图3、福克F.VIIb/3m是一架20世纪20年代很流行的浮筒式水上飞机)。
......
阅读全文>>
2017年07月07日 23:45

卡塔尔拒绝沙特等四国“十三项最后通牒”:即便拒绝也不会更糟

6月22日,沙特为首的“海合会”三国(沙特、阿联酋、巴林)和埃及联合向卡塔尔发出所谓“关系正常化”的十三项最后通牒,其中包括送走土耳其驻军、关闭半岛台、10天内和伊朗断交等,7月2日是这“十三项最后通牒”的截止日,卡塔尔方面不出意料地说“绝不”。

据卡塔尔通讯社报道,7月1日正在罗马访问的卡塔尔外长阿卜杜拉赫曼(cheikh Mohammad ben Abdel Rahman al-Thani)表示,“这个世界并非由最后通牒来统治”,正式拒绝了“十三项”。

卡塔尔方面表示,拒绝最后通牒会造成怎样后果“目前并不清楚”,但卡塔尔“并不畏惧军事干预”。</......

阅读全文>>
2017年07月03日 22:05

章莹颖案:要尽快学会当地“安全游戏规则”

6月9日下午失踪的美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校中国籍访问学者章莹颖,其下落和命运3周多来一直牵动着其亲友和太平洋两岸众多同胞的心。当地时间6月27日,FBI和当地警方宣布找到涉案的“土星”黑色轿车,3天后美国警方宣布已拘捕并指控一名名叫布伦特.克里斯滕森(Brendt Christensen)的白人男性嫌犯涉嫌绑架,他将于当地时间7月3日上午10点出庭。据有关方面援引诉状称,6月29日FBI监控无意中听见嫌犯提及自己绑架了章,并将她带回自己公寓。

尽管案件似有望取得突破,但对关注章莹颖命运者而言却无论如何......

阅读全文>>
2017年07月02日 10:12

肯尼亚的“疯狂快线”铁路——比中国造蒙内铁路早121年的“英国同款”

2017年5月31日,全长472公里、设计客运时速120公里、货运80公里的蒙巴萨-内罗毕铁路举行了通车交付仪式,肯尼亚总统肯雅塔(Uhuru Kenyatta)亲自出席了仪式。

正所谓“一家欢乐一家愁”,就在许多人为被命名为“马达拉卡快线”(Madaraka Express,马达拉卡是斯瓦西里语“自由”之意)的新铁路欢呼之际,也有一些人黯然神伤——“疯狂快线”(Lunatic Express)恐怕离谢幕越来越近了。

“疯......

阅读全文>>
2017年07月01日 09:13

如何避免“6·22蓝色钱江事件”重演?和住家保姆保持“职业距离”?

“6.22蓝色钱江事件”中,受害人一家四口(母亲和三个孩子)系被家中雇佣的住家保姆纵火害死,而这位住家保姆据受害人家庭中幸存者的叙述,曾受过该家庭诸多善待,包括借钱买房、提供金钱和其它帮助、宽容诸多不良习惯等,这种恩将仇报的行为令人发指,如何避免这类事件的重演,也成为近几日人们热议的话题。

一些人罗列菲佣等“专业化保姆”的“职业作风”,认为当务之急,是放松对菲佣等“专业化保姆”的准入限制;另一些人(如张丰老师)则主张“雇主和保姆不能走得太近......

阅读全文>>