财新传媒
位置:博客 > 陶短房 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月25日 22:33

关于海瑞和中华书局问题的个人意见

1、《万历十五年》是一本徐卫东老师非常看重的书,但我却一直并没有那么看重他,因为我并不十分认同“大历史”的研究路数,更不能苟同以这种路数代替“小历史”去解读中国古代历史现象,我始终认为“大历史”有时是海外汉学家在无法娴熟使用中国传统史料背景下的藏拙手段,具体到《万历十五年》,我认为那是一部有趣的书,有价值的书,可以开拓传统史学研究者的眼界和思路,但并没有徐卫东老师所一再强调的史诗般、足以颠覆中国传统历史研究的地位。在这点上我和徐老师多次交流,彼此都清楚对方的意见,但君子和而不同,原本也无需强求。所以在这个问题上我并不是这本书或这个责编的拥趸。我这番话并非临时起意......

阅读全文>>
2017年11月10日 22:40

加拿大:怎样避免幼儿园的安全问题

上海携程亲子园虐童事件再一次引发公众对幼儿园管理、幼儿院儿童安全等问题的高度关注。

和5年前震惊全国的浙江温岭蓝孔雀幼儿园女教师颜艳红在网上散布虐童照片时,多数人仍局限于从“师德”和准入标尺、职业道德教育角度探讨问题,有关部门的处理也不过如此相比,此次司法部门很快介入,肇事者被刑拘,公众的讨论也提升到规则完善和法律约束的层面,这种很大程度上体现了公众安全意识的觉醒,体现了社会的进步。

和5年前一样,此次也有许多人谈到“和国际接轨”——然而“接什么轨”、“怎么接轨”依然语焉不详。

以加拿大为例,幼儿园安全问题,是通过严格的规范......

阅读全文>>
2017年11月10日 00:10

赛义夫“回归政坛”会给利比亚带来变革么?

10月19日,一则新闻让早已不平静的世界小小骚动了一下:在“利比亚之春”中死于非命的前利比亚领导人卡扎菲上校(Muammar Gaddafi)的二儿子、政治接班人赛义夫.卡扎菲(Saïf al-Islam)要“出山”了——当天,流亡在黎巴嫩贝鲁特的他对媒体高调宣布,自己将“回归利比亚政坛”。
 
虽然仅仅是次子,但作为卡扎菲最后一任合法妻子所生的最大儿子,赛义夫一直蒙受卡扎菲格外垂青,他被送到伦敦政治经济学院深造,并先后在多个军政要职上“镀金”,“卡扎菲时代”的最后几年,成为乃父那个“没有政府的国家”没有官衔、但权力仅次于......
阅读全文>>